Конспект лекции.
Давно хотела об этом рассказать.
1. Есть правило: под ударение пиши приставку роз-, без ударения раз-. При этом есть слово "розыскной". Почему так? Потому что, когда в милиции начали употреблять это слово, все постоянно ошибались. Чтобы их не смущать, слово сделали исключением и ввели в учебники. НО! Сейчас стараются отменить это дурацкое исключение и вернуться к правильному написанию - разыскной.
Поэтому: будет правильно, если вы напишете и так, и так.
читать дальше2. Есть правило: в суффиксах существительных пишется -о-, в суффиксах глаголов -ё-. Например, -ок- в слове скачок - суффикс существительного, а -ёвк- в слове размежёвка - суффикс глагола. Но есть такие слова, которые появились после 1956 года - и на них это правило когда действует, когда нет. Это слова плащовка (плащёвка), мелочовка (мелочёвка), речовка (речёвка). Сейчас решают, как их правильно писать. Москвичи предлагают через "о".
Поэтому: пока не вышел новый академический свод правил, можно писать и так, и так.
3. Есть правило: твердый знак ъ можно писать после приставок типа надъ- и приставок типа субъ- и после двухъ-, трехъ-, четырехъ-. Это правило было введено, чтобы правильно отразить произношение. Но есть слова, куда твердый знак просится, но не ставится. Это сокращения типа иняз, Минюст. Фонетический принцип при этом нарушается: человек, который не знает, в чем дело, так и прочитает: и-няз. Некоторые выходят из положения так: ин.яз или ин-яз. НО! Похоже, правило собираются изменить, и через годик-другой нас ждет написание типа инъяз.
Однако: сейчас никаких твердых знаков!
4. Слитно, раздельно, через дефис.
а) Приставки типа пол, пол-, полу. Все знают правило, где писать пол-, а где пол вместе; полу - всегда вместе. Но что же делать со словосочетаниями?
Например, полу ? Курочка Ряба. Или полу ? враг народа. По правилам выходит, полукурочка Ряба и полувраг народа. Но мы же хотим выразить, что курочка - наполовину курочка Ряба, а не наполовину курочка! Или что этот человек - только наполовину враг народа, а не наполовину враг!
б) Что делать, если в слове получается два дефиса? Например, социал-демократ-меньшевик. Или по-социал-демократически. Что делать с первым, не знает никто; а второе надо писать так: по-социалдемократически.
в) Что делать с "приставками" сверх-, нео-, лже-?
- перед большой буквой - предлагается писать через дефис: нео-Гамлет, пост-Россия, сверх-Запад.
НО: Лжедмитрий; "Гоголь это Антирозанов" (с).
- перед словосочетанием - предлагается писать раздельно: лже кандидат наук; полу светский человек; мини машина времени.
Выглядит глупо, но правил пока нет, кроме одного: нельзя поставить дефис, соединяя компоненты, где уже есть пробел!
5. Не и не- (слитно или раздельно?). Это очень мутное правило.
Здесь каждый раз (если не уверены) нужно спрашивать себя:
а) отрицаем мы что-то просто или даем новое значение слову (например, не веселый - это просто веселый со знаком минус, а невеселый - это не очень веселый, но и не очень грустный);
б) отрицаем мы слово или словосочетание (если словосочетание - то раздельно);
в) не рему ли выражает наше "не"? Если рему (рема - эта новая информация в предложении), то раздельно.
А вот на Розенталя в этом вопросе полагаться нельзя.
Если уж хочется на что-то положиться, то лучше на академический справочник "Правила русской орфографии и пунктуации" 2007 года.