***
Несмотря на "отпуск", я все-таки сходила на работу - один раз, только на заседание кафедры и только потому, что нужно было делать доклад. Но, как оказалось, сходила я не зря.
Было это в среду. Наше чудесное заведение топографически устроено так, что стоит оно квадратом, а посередине и плац, и садик, и какие-то свалки, и маленький сарай притулился, и корпус, где собирается оркестр. А от большой земли нас отделяет проходная. Так вот, иду я к проходной и слышу истошное и очень жалобное мяуканье откуда-то снаружи: мяу! мяу! мяу! Надо сказать, что в подвале Академии действительно живут кошки, у которых периодически появляются котята. Последний раз я видела серую кошку-маму и трех словно под копирку начерченных полосатых котят.
Но наши кошки молчали и даже не нервничали, зато бегали туда-сюда взволнованно академические тетушки. "Что же это?" - подумала я, и мы с коллегой вышли во внешний мир. Там, возле припаркованной машины столпилась группка девушек; а мяуканье стало еще громче. Мы, как распоследние зеваки, подошли поглазеть: котенок забрался в капот! На шум прибежал водитель, оглядел сцену, выслушал объяснения, открыл капот, заглянул - что-то пушистое шевелится, но рукой не достать. Водитель лезет рукой - а котенок от него, дальше в механизмы; наконец, его спугнули, и он выскочил. Женщины поймали уже под другой машиной, завернули в куртку и отнесли к Академии. Классическая история: котенка спасли.
***
А в пятницу я шла домой из института и наблюдала другую сцену. Вышло так, что я живу совсем недалеко от Академии, и тут же, рядом, живут в общежитии наши студенты. И вот, на трамвайной остановке, в грязи, в пыли, на жаре, под советы прохожих, стоят три наших вьетнамца и собирают в большой мешок лебеду! (Это сейчас я вспомнила, что она называется "лебеда", а тогда она мне с перепугу показалась мятой). "Что вы делаете? - говорю я. - Здесь же грязно! Посмотрите, машины, трамваи, плохой воздух". "Нет-нет, - говорят вьетнамцы, - хлеб. Чай. Очень полезно, когда голова болит". Выяснилось, что уезжают они через неделю - неужели домой повезут? Наши бабушки-прабабушки, конечно, пекли из лебеды лепешки, когда хлеба не было, но чтобы в центре города собирать...
А китайцы мне рассказывали, как они во дворе собирают одуванчики и делают "суп" (суп ли? Может быть, заваривают?). Я им посоветовала сныть есть - тоже можно в салат; только чтобы в парке рвали, а не на дороге.
***
А еще я кошмарно, чудовищно несоциальна. Я проворонила свадьбу своей однокурсницы, соаспирантки (как это называется, когда люди учатся в аспирантуре на одном курсе и в одном отделе)? Моя чудесная во всех смыслах научная руководительница, когда я пришла к ней за книгами и консультацией тет-а-тет, между прочим спросила меня, не поженились ли Маша и Сережа (Маша - это, собственно, однокурсница, а Сережа - это ученый из нашего института, преподаватель с нашей кафедры и всех студентов хороший знакомый). "Не знаю, - говорю, - не слышала". "Понятно, - говорит научная руководительница. - А то я это наблюдаю..." И что же? В пятницу однокурсница, обсуждая с нашей третьей аспиранткой повадки молодых людей, роняет фразу: "А Сережа не любит носить пиджак - он даже не свадьбу пиджак не надел...". Вот так. Реальная жизнь, ау! Почему такие вещи проходят мимо меня?