читать дальше
Глухой
Под Праздник Урожая Индис решила, наконец, уладить дела семейные. Обсудить с мужем, Финвэ, как следует жить дальше. Вместе или раздельно? И она отправилась в крепость Форменос, место изгнания Финвэ.
Индис прибыла на место, поздоровалась с мужем. Но не успела она и сообщить о цели своего визита, как погас свет. По всему Валинору разлилась тьма.
Спустя ещё некоторое время двери Форменоса дрогнули и раскололись. На пороге появился не кто иной, как Мелькор, да ещё и в компании гигантского паука. В руках он сжимал острое копьё.
– А ну-ка, Финвэ, пусти меня в сокровищницу! – рявкнул Мелькор. – Я заберу золото, серебро, камешки, Сильмариллы!
– Ещё чего! – Финвэ грозно выступил вперёд.
– Тогда кому-то придётся умереть! – Мелькор приставил пику к горлу осмелившегося ему перечить эльфа.
Индис решила вмешаться. Нужно было спасти мужа, тем более, что остальные жители Форменоса в страхе разбежались. Она решила защищаться тем, что умела лучше всего – Песнями Силы. И запела самую мощную из них.
Мелькор застонал. Ноги его подкосились. Из обоих ушей его брызнула кровь. «О, Эру! Он оглох! Я оглушила его!» – пронеслось в голове Индис. Как бы в подтверждение её слов Мелькор перестал обращать внимание на её Песню Силы. Он со злобной усмешкой перехватил копьё покрепче и с остервенением вогнал его в тело Финвэ.
Индис в ужасе замерла. И это промедление дорого ей обошлось: Мелькор с размаху поразил её копьём в грудь. Индис вскрикнула, в глазах у неё потемнело. Через мгновение она уже стояла рядом с мужем посреди Чертогов Мандоса...
* * *
Мелькор и Унголианта бежали прочь из Амана. Унголианта устала, ей хотелось есть. Света Дерев и воды родников оказалось для неё недостаточно. А в мешке, который Мелькор нёс в руках, вкусно поблескивали сокровища Финвэ.
– Мелькор! Дай поесть! Дай, я ем сокровища! – потребовала Унголианта.
Но просьба осталось без ответа. Мелькор не слышал свою спутницу. А, может быть, только делал вид, что не слышал.
Унголианта повторила воззвание. Также безрезультатно. Голод сводил с ума, злил, разрывал внутренности. И, в конечном итоге, привёл к закономерному поступку: Унголианта резко вонзила в шею Мелькора шип с парализующим ядом.
Жвала подхватили вяло трепыхающееся тело мятежного Валы. В пасти сначала исчезла окровавленная голова, за ней – туловище, следом – ноги.
Мешок Мелькора выпал из его одеревеневших рук, порвался. По земле раскатились сокровища Финвэ. Унголианта, не задумываясь, втянула в себя серебро, золото и драгоценные камни, среди которых блеснули три самых ярких, практически светящихся...
vinyawende (заказчик) написала на этот сюжет свой вариант.
По заявке "К 10.18 АУ, Боромир уходит из отряда раньше, чем Братство достигло Рауроса и остается жив, впоследствии вопреки совету отца уходит с Арагорном в Мордор. Денетор не погибает и отказывается признать Арагорна королем и не открывает перед его войском ворота Минас-Тирита. Желательно POV Боромира или Фарамира".
читать дальше
Записки Улбана
Моя жизнь близится к завершению. Я всё больше размышляю о прошлом, анализирую события. Именно поэтому я и хочу рассказать об истории семидесятилетней давности, когда мне было тридцать. Я собираюсь пролить свет на настоящую причину коронования Арагорна Второго и, тем самым, признаться в преступлении.
Для большей достоверности, я приведу выдержки из дневника гондорского наместника Боромира.
Но сначала – несколько слов о моей биографии. Я родился в Умбаре, родителей лишился рано и не знал совершенно. Меня воспитали пираты, по-другому случиться не могло. Они нарекли меня Улбан. Кажется, в переводе с эльфийского это означает «чудовище». И я, как только повзрослел, стал оправдывать своё прозвище. Я бессовестно грабил торговые суда в составе пиратской команды. Затем, когда наш капитан был смертельно ранен в бою, я предложил занять его место, и команда, зная мой нрав, согласилась.
Я доверял своей команде, а она боялась и уважала меня. Настоящие дружеские отношения сложились у меня только с одним подопечным, харадцем Суадом. Суад был уникальным членом команды, он превосходно разбирался в ядах.
Я грабил с удвоенной силой. Так бы оно и продолжалось, если бы однажды на наш порт не совершил нападения будущий король Гондора Арагорн. Он атаковал нас во главе армии призраков и попытался захватить корабли. Я сразу понял, что он победит, и у меня созрел замечательный план. Я велел команде бежать, а сам остался на корабле и без боя сдал его Арагорну.
И мой план сработал! Арагорн разрешил мне сражаться на его стороне! Я сразу понял, что его появление поможет мне переквалифицироваться из пирата в честного воина!
Так или иначе, мы отчалили в Минас Тирит. Об обстановке в этой крепости я толково рассказать не могу. Пусть говорит наместник Боромир:
(выдержки из дневника)
...Зачем, зачем я только покинул Братство Кольца? Из страха? Возможно. Когда Галадриэль показала в своём зеркале вероятное будущее, о том, что сначала я сойду с ума, а потом меня убьют орки, я испугался. И вернулся в Минас Тирит.
Отец, конечно, был недоволен, я же не принёс ему Проклятие Исилдура. Спорить, по идее, было некогда, нужно было готовить город к обороне, чем я несколько дней подряд большую часть суток и занимался. Тем не менее, отец находил время для споров и ссор со мной.
Из-за этого случился казус с братом. Он не перенёс нашей ругани с отцом и уехал штурмовать Осгилиат. Там его сильно ранили, к тому же он заразился от назгула Чёрной Немочью и оказался в лазарете. Я переживал, но отец словно не заметил неприятности. Немудрено! Он часами просиживает в башне. Неизвестно, чем он там вообще занимается, но влияет это на него дурно.
Но вот произошло сражение. Было трудно, но наши войска с помощью роханцев и подоспевшего Арагорна справились. Даже Короля-Чародея умертвили окончательно – я не видел, как.
И вроде бы всё хорошо. Но не тут-то было. Отец не признал Арагорна королём! Вот тебе раз! А ведь Арагорн и генеалогическое древо показывал, и брата с несколькими роханцами от Чёрной Немочи вылечил, как умеют только короли... Ни в какую! И, главное, так и сидит в своей башне!
Теперь наметили ехать на битву к Чёрным Вратам Мордора. Может, когда вернёмся, отец образумится? Кстати, он очень не хочет меня отпускать. Но я всё равно поеду. Назло...
...Вернулись. Нет, лучше отцу не стало. Наоборот. Он вообще запретил Арагорну входить в Минас Тирит. И всем его сторонникам тоже. Арагорн поражения не признал. Он разбил напротив Минас Тирита лагерь и окопался там, в ожидании момента, когда отец соизволит впустить его.
Я, в знак протеста, остался с Арагорном. Думал, отец как-нибудь отреагирует. Но нет! Ему всё равно! Стражники сказали, что он вообще не покидает башню. Одному Эру известно, что его там держит.
Одна радость. У брата всё хорошо. Я его заметил на стенах с какой-то девушкой, попросил спуститься. Оказывается, он в лазарете нашёл себе роханскую царевну, которая к тому же убила Короля-Чародея! Вот ведь прыткий какой!
Ничего. Мы подождём. Мы возьмём отца измором...
Я сражался на стороне Арагорна и на Пеленорских полях, и перед Чёрными Вратами Мордора. Не удивительно, что и в лагере, раскинувшемся напротив Минас Тирита, я тоже поселился.
Однако на душе было тяжело. Если Арагорн не станет королём и распустит армию, мне куда деваться? Опять в пираты? Распрощаться с репутацией честного бойца? Признать, что все усилия напрасны? Очень надо!
Кроме того, в один из дней я стал свидетелем разговора Арагорна с сыном наместника Денетора. Оказывается, у Арагорна есть невеста. Но он не станет королём в ближайшее время, она уедет в Валинор, и больше они не увидятся. Угораздило же человека связаться с эльфами! Но речь не о том. Просто мне стало по-настоящему жаль своего командира. И я решил ему помочь. Он же столько для меня сделал, например, позволил войти в свою армию. Я должен был его отблагодарить.
Я действовал решительно. Перво-наперво, попросился в отпуск. Арагорн, как я и предполагал, отпустил меня.
Я отправился на родину, в Умбар. Там я разыскал Суада. Он, после того, как я выдворил команду с корабля, также решил порвать с преступным прошлым. Он стал аптекарем, разбогател на продаже целебных отваров и порошков. Но меня, как бывшего капитана, выслушать согласился. А я попросил у него яд. Быстродействующий и незаметный – и имитирующий естественную смерть. Суад колебался, но, в конце концов, выдал мне бутылочку снадобья, вызывающего практически мгновенную остановку сердца.
Далее путь мой лежал обратно в Минас Тирит. Однако Арагорн не должен был об этом знать. Я дождался ночи и пробрался в город. Минас Тирит пострадал от нападения орков: в каждой стене, отделяющей один уровень от другой, образовалось, по крайней мере, по одному пролому. Через эти проломы я и добрался до дворца и прошёл внутрь, к покоям наместника. Я крался очень тихо, стражники только раз услышали шорох, но не обратили на меня внимания.
Я шел на свой страх и риск. Я не был уверен, что мне сходу удастся отравить наместника Денетора. Но мне повезло. В покоях у кровати стоял кубок: наместника ночью одолевала жажда. Яд Суада нашёл место в кубке.
Тем же путём я отправился обратно. К Арагорну я решил вернуться не ранее, чем через два дня.
На следующее утро... Впрочем, я не смогу рассказать об этом так проникновенно, как рассказал наместник Боромир. Передаю ему слово:
(выдержка из дневника)
...Не знаю, радоваться или горевать. Сегодня утром к нам в лагерь явились стражники из Минас Тирита. Они сообщили, что ночью отец умер. Говорят, его хватил сердечный приступ.
Естественно, права наместника передали мне. Я, не задумываясь, разрешил Арагорну войти в город.
А теперь на меня сваливаются нелёгкие задачи. Нужно готовиться к похоронам. А потом – к коронации. А там – и свадьба не за горами, если Арагорн успеет договориться с отцом Арвен. А может, и не одна свадьба, брат ведь тоже почти созрел.
Но пока – траур. Хотя отец и лишился рассудка, его жаль...
Что было дальше? Известно. Арагорн был коронован и всё-таки женился на своей эльфийке. Боромир, старший сын Денетора, стал наместником, а его брат Фарамир – князем Итилиэна и мужем роханской героини войны. Что до меня, то я поступил на службу в дворцовую охрану и демобилизовался два года назад. Суад до конца жизни проработал аптекарем
Арагорн Второй до сих пор жив. Я надеюсь, что он не знает и даже не догадывается, кто помог ему взойти на престол.
Текст везде С. Кралова.