Ходила я туда в субботу и воскресенье.
Во-первых, огромное спасибо
naurtinniell, которая водила меня везде едва ли не за руку и вообще спасла от одиночества и смущения!
Во-вторых, спасибо
Girdle of Melian,
Ассиди и
zdrava за компанию и
kemenkiri за интересный доклад!
Мне очень понравилось! Только заходишь - а мимо тебя, например, покачиваясь, проплывает дерево (или то была дриада?) Или проходит вооруженный мужчина в кольчуге. Или скелет. Или цыганка. Я никогда не была на конвентах, ни на научно-фантастических, ни на таких, поэтому мне все было в новинку.
Секция толкинистики: здесь я послушала ровно один доклад (все остальные были на следующий день, и как раз в это время я была занята) и посидела на обсуждении Фандомной битвы. Вечером тут пили чай и не только, играли на гитаре и на скрипке и пели; и было все это замечательно-душевно. Руководила секцией, кстати, моя одногруппница - мы вместе с ней учились в магистратуре, вместе ездили в экспедиции и сейчас вместе аспирантствуем в институте, правда, в разных отделах. В экспедиции ее называли "Анька-эльф", а в своем дипломе она рассказывала про искусственные языки, в том числе про квенья.
ПродолжениеВо второй день я успела на викторину: одна часть команды должна были разыгрывать эпизоды из "Властелина колец", а другая - угадывать, что это за эпизод. Честно говоря, играю я довольно плохо, но играть люблю. А на нашей последней сценке я вообще перепутала реплики и сказала чужую - и поэтому мы ее зафэйлили. naurtinniell, прости меня, пожалуйста! Я не специально!
Еще там был концерт "Тампля". Они исполняли отрывки из "Жанны Д'Арк", собственно "Тампля" и "Финрод-Зонга". Честно говоря, до того я никогда не слушала "Финрод-Зонг" и даже не читала либретто. Когда я впервые о нем узнала - случилось это на заре моей фандомной жизни - я не захотела накладывать на свой фанон чужой; а потом было как-то не до того. Итак, "Финрод-Зонг", как я поняла, это такая оперетта. Давайте сравним:
Сравним
Прослушать или скачать Дуэт Эрве и Нинон бесплатно на Простоплеер
Прослушать или скачать 04 - Дуэт Тингола и Мелиан бесплатно на Простоплеер
Я удивилась подбору голосов. Берен - тенор? Ну ладно, редко встретишь главного героя - баритона. Саурон - бас? Хм... Не знаю.
Я не знала, какие там роли, поэтому, когда на сцену вышла дама и исполнила партию меццо-сопрано, я была уверена, что это Мелиан. Потом она появилась в дуэте с Тинголом, и я утвердилась в своей уверенности. Но в первой партии она пела про своего брата, а в третьей были слова о том, что ее брат ушел из мира... и я несколько недоумевала. Конечно, если принять, что майар могут *метафорически* говорить о себе как о детях Валар, то на роль ее брата претендует, например, Тилион...
А дома я прочитала либретто и выяснила, что это Галадриэль - просто на концерте ее и Мелиан пела одна певица.
При этом мне, конечно, все очень понравилось.
На семинар по платью, ради которого я, собственно, и пошла на Блинком, я попала - но там оказалось не совсем то, на что я рассчитывала, хотя и полезно. Там рассказывали, как на основе базовой выкройки (чтобы я еще умела ее делать...) можно нарисовать любой фасон юбки, рукава и лифа.
Я встретила массу людей с филфака. Одного юношу встретить совсем не ожидала, а он признался, что здесь уже седьмой раз и что каждый год ходит сюда играть в настольные игры. Мы вместе посидели на секции толкинистики (правда, кажется, он был не очень доволен) и потанцевали на балу.
Бал... Да, бал! Он был вечером воскресенья, и его задержали на час. Но как же я все-таки люблю балы! В студенческие годы я пару раз в год ходила танцевать на студенческие балы, но все было довольно грустно с партнерами. Если прийти туда в одиночку, можно было за весь вечер потанцевать от силы пару раз, потому что угрюмые юноши-курсанты стояли по углам и на уговоры не поддавались, а любители танцевать быстро уходили в другие руки. А еще многие приходили туда не порадоваться танцам, а пофлиртовать или покрасоваться.
В этот раз гендерный состав был сбалансированный, а те девушки, которые собирались танцевать мужские партии, и пришли сразу в соответствующем косплее. Костюмы были всех мастей - от средневековых мантий и эльфийских венцов до коротких юбок и открытых плеч; военная форма и помятые рубашки; даже череп, и тот танцевал. У меня была длинная, совершенно не историческая юбка, и ее в этом окружении можно было не стесняться. Большинство танцев, во-первых, предварялись разучиванием па (и это было правильно!), а во-вторых, предполагали перемену партнера (танцевались по кругу; и это было прекрасно!).
Жить бы мне в девятнадцатом веке, танцевать бы без обязательств - да я бы, наверное, крестьянкой была или, в лучшем случае, городской портнихой, как прабабушка; и было бы мне не до балов.
Вернулась домой я заполночь, и на следующий день радовала коллег рассказами о том, почему же я такая сонная.
Было отлично; в следующий раз, если ничего не случится, хочу снова!