...началось с того, что летом у меня совсем не было идей по Талигспасу — и вообще казалось, что сеттинг вовсе перестал меня волновать, и я не могу ни придумать, ни написать ничего осмысленного. Хотелось вывернуть куда-то в сторону, чтобы и написать о том, что интересно, и остаться в русле Талигспаса.
много авторского ОБВМ

В общем, очень полюбила героев, которых с таким удовольствием изобрела почти с нуля сама, и, на самом деле, люблю "Комиссаров", наверное, так же сильно, как и "Райсовет".

К фику есть совершенно офигенный клип от Катерины... сколько раз пересматриваю, столько раз рыдаю; плюс баннер - старая фотография от amamee (нейросеть) и Ms. Ada (фотошоп); плюс С. Кралов переделал стихи Окуджавы и собрал несколько флагов разных государств.
Думала, что для выкладки в дайри подберу эпиграф вообще для каждой главы, но нет.

Итак, встречайте!
Многочисленные литературные штампы эпохи Первой мировой и Гражданской, траншеи, револьверы, аэропланы, бронепоезда, тиф, газовые атаки, внутренние беспорядки, колониальные волнения, платья с заниженной талией, красотки кабаре и комиссары в пыльных шлемах! Герои ОЭ, упомянутые в каноне один или два раза, а то и вовсе только в приложениях, а то и вовсе лишь на лестнице, а то и вовсе оригинальные, целых два Алвы, а также непревзойденная Манон Арли!

На той Второй Двадцатилетней (Комиссары в пыльных шлемах)


Я все равно паду на той, на той далекой, на Гражданской,
И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной.

Б. Ш. Окуджава

Кто бы знал, что Двадцатилетняя война и даже
Алисино засилье покажутся золотым веком.
Ну, не золотым, серебряным...

канон


читать дальше