Пожиратель младенцев
1.Эх, нельзя же быть такой паникершей!
2. Выложили два заказа на форуме. Вот они.
Для ДашиДля Dashutk'и по ее заявке ("Белла Лестранж/Нарцисса Малфой, фемслэш").
Лица:
Нарцисса Малфой – жена опального аристократа Малфоя, дама средних лет; с длинными светлыми волосами.
Белла Лестранж – Жена опального аристократа Лестранжа, дама средних лет; с чёрными растрепанными волосами, старшая сестра Нарциссы.
Сцена 1
Гостиная в особняке Малфоев: длинный стол, множество стульев, просторные окна, картины на стенах. Белла и Нарцисса сидят друг напротив друга на стульях. За окном вечер.
Белла
(Вздыхает)
Скучно!
Нарцисса
Да, скучно! Но что с этим поделаешь?
Белла
Кстати, а знаешь, почему нам с тобой так скучно?
Нарцисса
Нет, не знаю. Почему?
Белла
Эх, а я думала, ты сразу поймёшь...
Нарцисса
Так в чём же дело?
Белла
Да в том, что наши мужья в тюрьме!
Нарцисса
И?
Белла
Что – и? Нет у нас мужчин, вот нам и скучно!
Пауза.
Но эту проблему решить можно...
Нарцисса
И как же её решать?
Белла
Ты меня опять удивляешь! Ясное дело, как решать! Пойдём хоть сейчас в Лютный Переулок, зайдём там в какой-нибудь бар, выпьем и найдём себе парочку мужиков. А дальше – понятно, что...
Нарцисса
(С ужасом)
Но это какой-то разврат!
Белла
Не бойся, наши мужья об этом никогда не узнают!
Нарцисса
Всё равно я никуда не хочу идти!
Белла
(Вскакивает с места)
Лучше пойдём! Что тебе дома делать! С мужиками можешь не заигрывать, если не хочешь! Просто выпьешь со мной за компанию!
(Берет Нарциссу за руку)
Ну, идём!
Нарцисса
(В сторону)
С ней бесполезно спорить!
(Белле)
Ладно, идём!
Белла
(Радостно)
Давно бы так!
Уводит Нарциссу за руку.
Сцена 2
Прихожая в особняке Малфоев: кресло, стул, громоздкая входная дверь, большое окно. Нарцисса спит в кресле. За окном утро.
Нарцисса
(Просыпается и хватается за голову)
Ужас... То, что было вчера – настоящий ужас!
Дверь открывается и входит Белла, которая держится за стену.
Белла
А, привет...
Нарцисса
(Зло)
Доброе утро!
Белла садится на стул.
Знаешь, в какую авантюру ты меня вчера втянула?!
Белла
Нет...
(Хватается за голову)
А что вообще было вчера?
Нарцисса
Не знаю, что было с тобой, но у меня – просто жуть!
Белла
А что такое?
Нарцисса
Мы с тобой потащились в какой-то бар в Лютном Переулке, выпили. Тебя я больше не видела. И тут ко мне стал приставать мужик. И как нагло приставал! Я от него вырвалась и сразу домой. Тут и уснула... Больше я с тобой не пью!
Белла
Да, интересно... А у меня всё по-другому было...
Нарцисса
Как?
Белла
А вот как! Выпили мы с тобой... Тут я увидела симпатичного мужчину... Стала его склонять ясное дело к чему... А он от меня как побежит! Испугался он, что ли? Ну, я и решила, что мне такой не нужен, и пошла дальше пить... Дальше не помню, но как-то здесь оказалась...
Пауза.
Кстати, а как выглядел тот мужик, который к тебе приставал?
Нарцисса
(Неохотно)
Волосы чёрные, весь растрепанный...
Белла
А тот, который мне понравился – совсем другой: блондин, длинноволосый, ухоженный…
(Задумчиво поправляет волосы)
Подожди...
Нарцисса и Белла в ужасе смотрят друг на друга.
Нарцисса
(Ошеломлённо)
Неужели это...
(Хватается за голову)
Белла
(Также ошеломлённо)
Так это...
(Неестественно смеётся)
Нарцисса
(Тихо)
Сколько же мы вчера выпили?!
Для ВэлДля Вэл по ее заявке ("Слизерин со своей зверушкой, причем василиск - разумное существо, а не большая тупая гадюка")
Предупреждение: RPF
В ролях:
Ведущая
Рубеус Хагрид, профессор школы Хогвартс, преподает уход за магическими существами
сэр Патрик Бейтсон, профессор Кембриджского университета, этолог
ВЕДУЩАЯ
Итак, мои юные радиослушатели, снова в эфире наша еженедельная программа «Магическая биология для самых маленьких», и с вами я, Кентрберина Чосерийская. Сегодня я расскажу вам сказку «Салазар Слизерин и василиск». Наши гости – профессор ухода за магическими существами в школе Хогвартс Рубеус Хагрид и специалист по поведению животных, профессор Кембриджского университета сэр Патрик Бейтсон. Здравствуйте!
БЕЙТСОН
Здравствуйте.
ХАГРИД
Здрасьть!
ВЕДУЩАЯ
Давным-давно, в далекой-далекой стране жил-был один юноша. Звали его Салазар Слизерин. И решил он как-то раз по белому свету пойти, людей посмотреть да себя показать. Шел он, шел, долго ли, коротко ли, и оказался в темном лесу.
И вдруг слышит он: будто ребенок кричит, протяжно и жалобно. «Мама, мама! Кушать хочу! Где же ты?» «Странно, – думает Слизерин, – кто же это ребенка в лесу оставил?» И видит он, что на полянке лежит маленький змееныш, только что из яйца вылупившийся… Что скажут наши уважаемые консультанты? Профессор Хагрид?
ХАГРИД
Это… Ну василиска он нашел, значит. Василисков-то жаба высиживает, а как высидит, то и уходит невесть куда. Нету у василисков мамы.
ВЕДУЩАЯ
Профессор Бейтсон?
БЕЙТСОН
Очевидно, Слизерин слышал так называемый «сигнал покинутого». Его издают детеныши животных, когда хотят есть, когда не видят своих родителей или вообще испытывают дискомфорт. Насколько я понимаю, родители василисков не занимаются потомством, но детеныши все равно издают «сигнал покинутого» инстинктивно.
ВЕДУЩАЯ
Спасибо. Итак…
Жалко стало Слизерину василиска, подошел он к нему и хотел на руки взять. А василиск ему и говорит человеческим голосом: «Не бей меня, добрый молодец! Я тебе еще пригожусь!» И сказал тогда василиску Слизерин: «Не плачь, маленький. Я тебя не обижу».
ХАГРИД
Только так со зверями и можно, лаской. Хоть и говорят, что Слизерин этот подлец, каких мало, а он же… того… животину чувствовал.
БЕЙТСОН
Хм… Здесь Слизерин подал василиску «сигнал матери», то есть сказал ему то, что обычно «говорят» родители-змеи своим детенышам, успокоил его.
ВЕДУЩАЯ
Поймал тогда Слизерин мышку и дал василиску. И сказал василиск: «Спасибо тебе, добрый молодец! Возьми меня с собой». И взял Слизерин василиска с собой, и продолжили они свой путь вместе.
Долго они ходили по лесам и по горам, по городам и весям, видели страны заморские и чудеса небывалые. Вырос василиск и превратился в большую змею. Возмужал Слизерин и стал статным молодцем.
ХАГРИД
Да, эти василиски, они длиннющие такие вырастают, футов до пятидесяти.
БЕЙТСОН
Обычно змеи достигают половой зрелости на второй, третий или четвертый год жизни. Можно предположить, что здесь прошло от года до трех.
ВЕДУЩАЯ
Долго ли, коротко ли шли они – скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается – и попали они снова в темный лес. И вдруг закричал василиск: «Осторожно, добрый молодец! Берегись! Сзади!» Слизерин обернулся и увидел в кустах громадного зеленого дракона. Тогда спрятался Слизерин за большим деревом, и пролетел дракон мимо. Когда вышел Слизерин из-за дерева, а василиск выполз из чащи, то сказал Слизерин василиску: «Спасибо! Ты спас мне жизнь!» И пошли они дальше.
ХАГРИД
Видите, какой василиск молодец! И Слизерин тогда еще подобрее был. А дракон на самом деле никого бы есть не стал. Они хорошие, добрые, не тронут, если их не дразнить.
БЕЙТСОН
Здесь василиск подал так называемый «сигнал тревоги». Если животное замечает опасность, то обязательно оповестит о ней окружающих, хочет оно того или нет. Слизерин же как змееуст воспринимает сигналы василиска как обычные человеческие фразы.
ВЕДУЩАЯ
Шли они, шли; шли день, шли другой, и закончилась у них еда. И не было в том лесу ни зайцев, ни оленей, ни газелей, ни волков, и рек с рыбой не было, и не было ягод и грибов, и трав и корешков съедобных тоже не нашли они – все сожрал дракон, а что не сожрал, то сжег, а что не сжег, то отравил. И спросил василиск Слизерина: «Что ты, добрый молодец, невесел? Что голову повесил?» Отвечал ему Слизерин: «Ты, василиск, можешь есть ящериц, лягушек и мышей, а я – человек, и я такого есть не могу». «Не плачь, добрый молодец, – утешил его василиск. – Это не беда». И пошли они дальше. Вдруг слышит Слизерин голос василиска: «Иди сюда, добрый молодец!» Пошел он туда, откуда голос раздавался и видит: лежит на земле василиск, свернувшись кольцами, а рядом с ним – огромный кабан. «Спасибо! – обрадовался Слизерин. – Спас ты меня от голодной смерти. Только как же ты нашел кабана? Неужели не сожрал его дракон?» Но ничего не ответил ему василиск. И дальше пошли они.
ХАГРИД
Василиски долго без еды живут. Они вообще могут тыщу лет прожить – надо, конечно, кушать, но месяц-другой только мышей глотать – нормально.
БЕЙТСОН
Здесь василиск снова подает стандартный для практически всех животных сигнал – сообщает о наличии пищи. Обычно животные издают его, опять же, непроизвольно, то есть, обнаружив еду, физически не могут солгать, утаить ее от сородичей и съесть все сами. Так и сейчас – василиск находит кабана, и у него вырывается сигнал: «Здесь еда!»
ВЕДУЩАЯ
Шли они, шли по лесу – Слизерин впереди, а василиск сзади – и вдруг выскочили на дорогу разбойник – тридцать три их было. Не растерялся Слизерин, взмахнул он палочкой, но быстро отобрали разбойники у него палочку и схватили за руки. Атаман приставил ему нож к горлу и спросил строго: «Кошелек или жизнь?». Закричал тогда Слизерин по-змеиному: «Сюда! Ко мне! Помоги!» Услышал василиск крики хозяина, открыл глаза, взглянул на разбойников – и полегли они все, как один.
ХАГРИД
Да, детишки, того… с василисками лучше не шутите. Они как посмотрят – и все. Конец.
БЕЙТСОН
На этот раз уже Слизерин издает «сигнал тревоги», василиск его слышит и, вместо того чтобы скрыться, приходит на помощь. Если бы он считал себя слабее разбойников, он бы, вероятно, убежал, как поступают, заслышав сигнал тревоги, например, мелкие грызуны – мыши, хомяки и так далее.
ВЕДУЩАЯ
Но один разбойник спрятался и остался жив. Выбрался он из оврага и стал молить Слизерина о пощаде. «Не убивай меня, добрый молодец! Не ешь меня, змея гигантская! Не от хорошей жизни пошли мы в разбойники». И рассказал он, что напал на их деревню дракон, сжег все посевы, дома разграбил, закрыл воду и наложил дань: по мешку золота каждую неделю и по девушке каждый месяц, иначе всех людей сожрет, а все дома огнем спалит.
Решил Слизерин помочь, и отправились они в драконье логово. И когда добрались они до пещеры, то сказал василиск Слизерину: «Не руби ты ему голову, а руби ему хвост, потому что у них, у драконов, вся сила в хвосте заключается». И вот принялся Слизерин дракона на бой вызывать: «Выходи, – говорит, – чудище поганое!» Отвечает ему дракон: «Что хочешь делай, мелкий человечишко, но не убьешь ты меня. Ведь будет мне смерть только от Салазара Слизерина, волшебника, который со змеями разговаривать умеет». «Я и есть Салазар Слизерин, – отвечает тот ему. – А тебе сейчас конец настанет». И взял он в руки палочку, и отлетел у дракона хвост. И упал дракон наземь – и смерть ему пришла.
Обрадовались люди в деревне, благодарили долго освободителя, закатили пир на весь мир и пировали три дня и три ночи.
А Слизерин вскоре уехал в Англию, и жили там и он, и василиск, долго и счастливо. Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец.
А теперь я хочу спросить наших консультантов: как вы считаете, разумны ли василиски?
ХАГРИД
Ну конечно, они же и думают, и разговаривают… это… не со всеми, конечно, но все-таки. И вообще, животные – они совсем как люди, особенно волшебные. Драконы, например, или гиппогрифы.
БЕЙТСОН
На самом деле, мы не можем сказать, разумны василиски или нет. Его поведение вполне может быть чисто инстинктивным. Например, как я уже говорил, если животное видит опасность, то непроизвольно, инстинктивно предупреждает о ней окружающих. Что касается дружбы василиска и Слизерина, то василиск мог привязаться к своему хозяину как к первому живому существу, которого он увидел. Поначалу он мог воспринимать Слизерина как родителя, а потом – как вожака их маленькой стаи.
Во многих случаях поведение животных, которое кажется нам на первый взгляд рассудочным, оказывается инстинктивным. С другой стороны, пока мы не изучили поведение василисков в разных ситуациях и не проверили их с помощью специальных тестов, с уверенностью ничего утверждать нельзя.
ВЕДУЩАЯ
Еще один вопрос к нашим консультантам. Что вы можете сказать про змееустов, профессор Хагрид?
ХАГРИД
Ну змееуст ж, это, язык змей понимает! С него, со Слизерина-то, все змееусты и пошли. Вот.
БЕЙТСОН
Змееусты понимают язык всех змей. На самом деле, сигналы животных видоспецифичны, то есть у каждого вида свой язык. Например, удавы и василиски «говорят», если можно так выразиться, на разных диалектах. Тем не менее, змееусты понимают все эти варианты и могут на них общаться, причем сами они и не подозревают, что знают не один «змеиный» язык. Мы легко можем назвать змееустов змеиными полиглотами.
ВЕДУЩАЯ
На этой оптимистической ноте мы закончим. Спасибо нашим уважаемым консультантам. До свиданья, дорогие радиослушатели! Ждите нас через неделю в это же время. В следующий раз я расскажу вам сказку «Три фестрала». До новых встреч!
Примечание. Текст сказки цит. по изд.: Сказки барда Оссиана. В 3-х т. Т. 1. Волшебные сказки. Комм. Дж. Фрэзера. L, NY, 1930.
Примечание авторов: для Даши писал в основном Саша, для Вэл - я.
2. Выложили два заказа на форуме. Вот они.
Для ДашиДля Dashutk'и по ее заявке ("Белла Лестранж/Нарцисса Малфой, фемслэш").
Жена без мужа – вдовы хуже
Фанфик-шутка в двух сценах
Бог знает, где он был, что делал целый день,
но домой вернулся поздно ночью.
И. Гончаров
но домой вернулся поздно ночью.
И. Гончаров
От скуки одуреешь.
Пословица
Пословица
Лица:
Нарцисса Малфой – жена опального аристократа Малфоя, дама средних лет; с длинными светлыми волосами.
Белла Лестранж – Жена опального аристократа Лестранжа, дама средних лет; с чёрными растрепанными волосами, старшая сестра Нарциссы.
Сцена 1
Гостиная в особняке Малфоев: длинный стол, множество стульев, просторные окна, картины на стенах. Белла и Нарцисса сидят друг напротив друга на стульях. За окном вечер.
Белла
(Вздыхает)
Скучно!
Нарцисса
Да, скучно! Но что с этим поделаешь?
Белла
Кстати, а знаешь, почему нам с тобой так скучно?
Нарцисса
Нет, не знаю. Почему?
Белла
Эх, а я думала, ты сразу поймёшь...
Нарцисса
Так в чём же дело?
Белла
Да в том, что наши мужья в тюрьме!
Нарцисса
И?
Белла
Что – и? Нет у нас мужчин, вот нам и скучно!
Пауза.
Но эту проблему решить можно...
Нарцисса
И как же её решать?
Белла
Ты меня опять удивляешь! Ясное дело, как решать! Пойдём хоть сейчас в Лютный Переулок, зайдём там в какой-нибудь бар, выпьем и найдём себе парочку мужиков. А дальше – понятно, что...
Нарцисса
(С ужасом)
Но это какой-то разврат!
Белла
Не бойся, наши мужья об этом никогда не узнают!
Нарцисса
Всё равно я никуда не хочу идти!
Белла
(Вскакивает с места)
Лучше пойдём! Что тебе дома делать! С мужиками можешь не заигрывать, если не хочешь! Просто выпьешь со мной за компанию!
(Берет Нарциссу за руку)
Ну, идём!
Нарцисса
(В сторону)
С ней бесполезно спорить!
(Белле)
Ладно, идём!
Белла
(Радостно)
Давно бы так!
Уводит Нарциссу за руку.
Сцена 2
Прихожая в особняке Малфоев: кресло, стул, громоздкая входная дверь, большое окно. Нарцисса спит в кресле. За окном утро.
Нарцисса
(Просыпается и хватается за голову)
Ужас... То, что было вчера – настоящий ужас!
Дверь открывается и входит Белла, которая держится за стену.
Белла
А, привет...
Нарцисса
(Зло)
Доброе утро!
Белла садится на стул.
Знаешь, в какую авантюру ты меня вчера втянула?!
Белла
Нет...
(Хватается за голову)
А что вообще было вчера?
Нарцисса
Не знаю, что было с тобой, но у меня – просто жуть!
Белла
А что такое?
Нарцисса
Мы с тобой потащились в какой-то бар в Лютном Переулке, выпили. Тебя я больше не видела. И тут ко мне стал приставать мужик. И как нагло приставал! Я от него вырвалась и сразу домой. Тут и уснула... Больше я с тобой не пью!
Белла
Да, интересно... А у меня всё по-другому было...
Нарцисса
Как?
Белла
А вот как! Выпили мы с тобой... Тут я увидела симпатичного мужчину... Стала его склонять ясное дело к чему... А он от меня как побежит! Испугался он, что ли? Ну, я и решила, что мне такой не нужен, и пошла дальше пить... Дальше не помню, но как-то здесь оказалась...
Пауза.
Кстати, а как выглядел тот мужик, который к тебе приставал?
Нарцисса
(Неохотно)
Волосы чёрные, весь растрепанный...
Белла
А тот, который мне понравился – совсем другой: блондин, длинноволосый, ухоженный…
(Задумчиво поправляет волосы)
Подожди...
Нарцисса и Белла в ужасе смотрят друг на друга.
Нарцисса
(Ошеломлённо)
Неужели это...
(Хватается за голову)
Белла
(Также ошеломлённо)
Так это...
(Неестественно смеётся)
Нарцисса
(Тихо)
Сколько же мы вчера выпили?!
Занавес
Для ВэлДля Вэл по ее заявке ("Слизерин со своей зверушкой, причем василиск - разумное существо, а не большая тупая гадюка")
Слизерин и Василиск. Радиопостановка
Предупреждение: RPF
По разным странам я ходил,
И мой сурок со мною…
Песня
И мой сурок со мною…
Песня
В ролях:
Ведущая
Рубеус Хагрид, профессор школы Хогвартс, преподает уход за магическими существами
сэр Патрик Бейтсон, профессор Кембриджского университета, этолог
ВЕДУЩАЯ
Итак, мои юные радиослушатели, снова в эфире наша еженедельная программа «Магическая биология для самых маленьких», и с вами я, Кентрберина Чосерийская. Сегодня я расскажу вам сказку «Салазар Слизерин и василиск». Наши гости – профессор ухода за магическими существами в школе Хогвартс Рубеус Хагрид и специалист по поведению животных, профессор Кембриджского университета сэр Патрик Бейтсон. Здравствуйте!
БЕЙТСОН
Здравствуйте.
ХАГРИД
Здрасьть!
ВЕДУЩАЯ
Давным-давно, в далекой-далекой стране жил-был один юноша. Звали его Салазар Слизерин. И решил он как-то раз по белому свету пойти, людей посмотреть да себя показать. Шел он, шел, долго ли, коротко ли, и оказался в темном лесу.
И вдруг слышит он: будто ребенок кричит, протяжно и жалобно. «Мама, мама! Кушать хочу! Где же ты?» «Странно, – думает Слизерин, – кто же это ребенка в лесу оставил?» И видит он, что на полянке лежит маленький змееныш, только что из яйца вылупившийся… Что скажут наши уважаемые консультанты? Профессор Хагрид?
ХАГРИД
Это… Ну василиска он нашел, значит. Василисков-то жаба высиживает, а как высидит, то и уходит невесть куда. Нету у василисков мамы.
ВЕДУЩАЯ
Профессор Бейтсон?
БЕЙТСОН
Очевидно, Слизерин слышал так называемый «сигнал покинутого». Его издают детеныши животных, когда хотят есть, когда не видят своих родителей или вообще испытывают дискомфорт. Насколько я понимаю, родители василисков не занимаются потомством, но детеныши все равно издают «сигнал покинутого» инстинктивно.
ВЕДУЩАЯ
Спасибо. Итак…
Жалко стало Слизерину василиска, подошел он к нему и хотел на руки взять. А василиск ему и говорит человеческим голосом: «Не бей меня, добрый молодец! Я тебе еще пригожусь!» И сказал тогда василиску Слизерин: «Не плачь, маленький. Я тебя не обижу».
ХАГРИД
Только так со зверями и можно, лаской. Хоть и говорят, что Слизерин этот подлец, каких мало, а он же… того… животину чувствовал.
БЕЙТСОН
Хм… Здесь Слизерин подал василиску «сигнал матери», то есть сказал ему то, что обычно «говорят» родители-змеи своим детенышам, успокоил его.
ВЕДУЩАЯ
Поймал тогда Слизерин мышку и дал василиску. И сказал василиск: «Спасибо тебе, добрый молодец! Возьми меня с собой». И взял Слизерин василиска с собой, и продолжили они свой путь вместе.
Долго они ходили по лесам и по горам, по городам и весям, видели страны заморские и чудеса небывалые. Вырос василиск и превратился в большую змею. Возмужал Слизерин и стал статным молодцем.
ХАГРИД
Да, эти василиски, они длиннющие такие вырастают, футов до пятидесяти.
БЕЙТСОН
Обычно змеи достигают половой зрелости на второй, третий или четвертый год жизни. Можно предположить, что здесь прошло от года до трех.
ВЕДУЩАЯ
Долго ли, коротко ли шли они – скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается – и попали они снова в темный лес. И вдруг закричал василиск: «Осторожно, добрый молодец! Берегись! Сзади!» Слизерин обернулся и увидел в кустах громадного зеленого дракона. Тогда спрятался Слизерин за большим деревом, и пролетел дракон мимо. Когда вышел Слизерин из-за дерева, а василиск выполз из чащи, то сказал Слизерин василиску: «Спасибо! Ты спас мне жизнь!» И пошли они дальше.
ХАГРИД
Видите, какой василиск молодец! И Слизерин тогда еще подобрее был. А дракон на самом деле никого бы есть не стал. Они хорошие, добрые, не тронут, если их не дразнить.
БЕЙТСОН
Здесь василиск подал так называемый «сигнал тревоги». Если животное замечает опасность, то обязательно оповестит о ней окружающих, хочет оно того или нет. Слизерин же как змееуст воспринимает сигналы василиска как обычные человеческие фразы.
ВЕДУЩАЯ
Шли они, шли; шли день, шли другой, и закончилась у них еда. И не было в том лесу ни зайцев, ни оленей, ни газелей, ни волков, и рек с рыбой не было, и не было ягод и грибов, и трав и корешков съедобных тоже не нашли они – все сожрал дракон, а что не сожрал, то сжег, а что не сжег, то отравил. И спросил василиск Слизерина: «Что ты, добрый молодец, невесел? Что голову повесил?» Отвечал ему Слизерин: «Ты, василиск, можешь есть ящериц, лягушек и мышей, а я – человек, и я такого есть не могу». «Не плачь, добрый молодец, – утешил его василиск. – Это не беда». И пошли они дальше. Вдруг слышит Слизерин голос василиска: «Иди сюда, добрый молодец!» Пошел он туда, откуда голос раздавался и видит: лежит на земле василиск, свернувшись кольцами, а рядом с ним – огромный кабан. «Спасибо! – обрадовался Слизерин. – Спас ты меня от голодной смерти. Только как же ты нашел кабана? Неужели не сожрал его дракон?» Но ничего не ответил ему василиск. И дальше пошли они.
ХАГРИД
Василиски долго без еды живут. Они вообще могут тыщу лет прожить – надо, конечно, кушать, но месяц-другой только мышей глотать – нормально.
БЕЙТСОН
Здесь василиск снова подает стандартный для практически всех животных сигнал – сообщает о наличии пищи. Обычно животные издают его, опять же, непроизвольно, то есть, обнаружив еду, физически не могут солгать, утаить ее от сородичей и съесть все сами. Так и сейчас – василиск находит кабана, и у него вырывается сигнал: «Здесь еда!»
ВЕДУЩАЯ
Шли они, шли по лесу – Слизерин впереди, а василиск сзади – и вдруг выскочили на дорогу разбойник – тридцать три их было. Не растерялся Слизерин, взмахнул он палочкой, но быстро отобрали разбойники у него палочку и схватили за руки. Атаман приставил ему нож к горлу и спросил строго: «Кошелек или жизнь?». Закричал тогда Слизерин по-змеиному: «Сюда! Ко мне! Помоги!» Услышал василиск крики хозяина, открыл глаза, взглянул на разбойников – и полегли они все, как один.
ХАГРИД
Да, детишки, того… с василисками лучше не шутите. Они как посмотрят – и все. Конец.
БЕЙТСОН
На этот раз уже Слизерин издает «сигнал тревоги», василиск его слышит и, вместо того чтобы скрыться, приходит на помощь. Если бы он считал себя слабее разбойников, он бы, вероятно, убежал, как поступают, заслышав сигнал тревоги, например, мелкие грызуны – мыши, хомяки и так далее.
ВЕДУЩАЯ
Но один разбойник спрятался и остался жив. Выбрался он из оврага и стал молить Слизерина о пощаде. «Не убивай меня, добрый молодец! Не ешь меня, змея гигантская! Не от хорошей жизни пошли мы в разбойники». И рассказал он, что напал на их деревню дракон, сжег все посевы, дома разграбил, закрыл воду и наложил дань: по мешку золота каждую неделю и по девушке каждый месяц, иначе всех людей сожрет, а все дома огнем спалит.
Решил Слизерин помочь, и отправились они в драконье логово. И когда добрались они до пещеры, то сказал василиск Слизерину: «Не руби ты ему голову, а руби ему хвост, потому что у них, у драконов, вся сила в хвосте заключается». И вот принялся Слизерин дракона на бой вызывать: «Выходи, – говорит, – чудище поганое!» Отвечает ему дракон: «Что хочешь делай, мелкий человечишко, но не убьешь ты меня. Ведь будет мне смерть только от Салазара Слизерина, волшебника, который со змеями разговаривать умеет». «Я и есть Салазар Слизерин, – отвечает тот ему. – А тебе сейчас конец настанет». И взял он в руки палочку, и отлетел у дракона хвост. И упал дракон наземь – и смерть ему пришла.
Обрадовались люди в деревне, благодарили долго освободителя, закатили пир на весь мир и пировали три дня и три ночи.
А Слизерин вскоре уехал в Англию, и жили там и он, и василиск, долго и счастливо. Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец.
А теперь я хочу спросить наших консультантов: как вы считаете, разумны ли василиски?
ХАГРИД
Ну конечно, они же и думают, и разговаривают… это… не со всеми, конечно, но все-таки. И вообще, животные – они совсем как люди, особенно волшебные. Драконы, например, или гиппогрифы.
БЕЙТСОН
На самом деле, мы не можем сказать, разумны василиски или нет. Его поведение вполне может быть чисто инстинктивным. Например, как я уже говорил, если животное видит опасность, то непроизвольно, инстинктивно предупреждает о ней окружающих. Что касается дружбы василиска и Слизерина, то василиск мог привязаться к своему хозяину как к первому живому существу, которого он увидел. Поначалу он мог воспринимать Слизерина как родителя, а потом – как вожака их маленькой стаи.
Во многих случаях поведение животных, которое кажется нам на первый взгляд рассудочным, оказывается инстинктивным. С другой стороны, пока мы не изучили поведение василисков в разных ситуациях и не проверили их с помощью специальных тестов, с уверенностью ничего утверждать нельзя.
ВЕДУЩАЯ
Еще один вопрос к нашим консультантам. Что вы можете сказать про змееустов, профессор Хагрид?
ХАГРИД
Ну змееуст ж, это, язык змей понимает! С него, со Слизерина-то, все змееусты и пошли. Вот.
БЕЙТСОН
Змееусты понимают язык всех змей. На самом деле, сигналы животных видоспецифичны, то есть у каждого вида свой язык. Например, удавы и василиски «говорят», если можно так выразиться, на разных диалектах. Тем не менее, змееусты понимают все эти варианты и могут на них общаться, причем сами они и не подозревают, что знают не один «змеиный» язык. Мы легко можем назвать змееустов змеиными полиглотами.
ВЕДУЩАЯ
На этой оптимистической ноте мы закончим. Спасибо нашим уважаемым консультантам. До свиданья, дорогие радиослушатели! Ждите нас через неделю в это же время. В следующий раз я расскажу вам сказку «Три фестрала». До новых встреч!
Примечание. Текст сказки цит. по изд.: Сказки барда Оссиана. В 3-х т. Т. 1. Волшебные сказки. Комм. Дж. Фрэзера. L, NY, 1930.
Примечание авторов: для Даши писал в основном Саша, для Вэл - я.
@темы: Воображаемый мир: Поттер, Сокраловские истории, Реальный мир
И нет, Фраем и Лори ни он, ни я не увлекаемся. Мы увлекаемся классикой.