Ура! Наконец-то дописала!Дисклеймер: Все - ПроппуСреди всего многообразия фанфиков попадаются такие, которые можно выделить в отдельный класс и назвать "реконвалесцентными". Здесь мы попытаемся описать это не совсем адекватное явление современной... эээ... сетевой литературы.
1. Формальные характеристики1.1. Отличительные чертыВсе реконвалесцентные фанфики строятся по общей схеме: сначала персонаж как-нибудь заболевает, потом болеет, его лечат, он вылечивается. Весь фанфик посвящен именно процессу болезни, лечения и выздоровления, поэтому мы называем такие произведения "реконвалесцентными" (лат.. re-convalesco '(снова) выздоравливаю'): реконвалесцентный фанфик, реконвалесцентный текст или реконвалесцентный роман по аналогии с рыцарским романом или Bildungsroman (нем. 'роман-воспитание'). Несмотря на название, "реконвалесцентные романы" по объему обычно не дотягивают до романа, хотя встречаются и такие.
1.2. Место реконвалесцентных романов в типологии жанров фанфикшенаРеконвалесцентные романы близко соприкасаются с жанром hurt/comfort, однако два этих множества не полностью совпадают. Так, далеко не каждый hurt/comfort оказывается реконвалесцентным: во многих речь идет о психологических неприятностях; некоторые мало внимания уделяют лечению, в то время как в реконвалесцентных текстах на первом месте всегда стоят проблемы телесные, а не духовные. С другой стороны, автор может записать свой реконвалесцентный фанфик в "ангст", "драму" или даже "флафф".
1.3. Персонажичитать дальшеВ реконвалесцентном романе достаточно двух персонажей - того, кто болеет, и того, кто лечит.. Обычно, однако, лечащих больше.
1.3.1. Тот, кто болеет: жертва
Это главный герой реконвалесцентного романа; нередко рассказ ведется от его лица или с его точки зрения. Мы будем называть такого персонажа "жертвой".
Каждый фандом выбирает себе излюбленную жертву. В принципе, жертвой может оказаться любой персонаж, но внутренние течения фандома делают одного персонажа более подходящим на роль жертвы, а другого - менее. Про излюбленную жертву пишется бОльшая часть реконвалесцентных фанфиков фандома. Выбор жертвы обычно обосновывается с трудом: персонажу вовсе необязательно болеть в каноне, чтобы попасть в лапы авторам реконвалесцентых фанфиков.
Так, в "Поттере" это Снейп. Конечно, в нем есть что-то виктимное; конечно, пару раз его отправляли в нокаут; конечно, после того, как его сожрала змея, появилось много сюжетов с лечением "уползшего укушенного". Тем не менее, и в фанфиках до 7 книги его постоянно кто-нибудь избивает, он постоянно чем-нибудь заражается и т.д. (о способах "заболеть" см. в пункте "сюжет"). На втором месте, кажется, Люпин. Сам Поттер иногда бывает жертвой, но не так часто, хотя в каноне он разве что не прописался в Больничном крыле. В "Шерлоке Холмсе" это доктор Ватсон. Во "Властелине колец" это почему-то Леголас, хотя канон не дает к этому вообще никаких оснований; следом идут Арагорн (?) с Фарамиром, который хотя бы выбран обоснованно. В "Сильмарильоне" излюбленных жертв, кажется, нет.. (Другие фандомы мы не проверяли).
Женщины почти никогда не оказываются жервами.
1.3.2. Тот, кто лечит
Лечащие (о понятии "лечения" см. в п. "сюжет") делятся на несколько классов:
- врач. Это самый адекватный вариант. Если в фандоме есть персонаж-врач, вокруг него будут концентрироваться реконвалесцентные фанфики. Врач может быть или не быть в близких/дружественных отношениях с жертвой. Итак, это Царица Больничного крыла мадам Помфри, какие-нибудь доктора из больницы св.Мунго в "Поттере"; в кроссоверах с "Доктором Хаусом" - понятно кто.
У Толкиена врачей тоже достаточно. Врач обычно лечит жертву не один, а в компании с лечащим другого класса. Врач лечит жертву с помощью Медицины, в отличие от других. Если врача нет, его функции приходится выполнять другим персонажам, которые, естественно, знают медицину хуже.
- друг. Крепкая дженовая дружба - важная составляющая многих реконвалесцентных романов. Даже так: реконвалесцентный роман - (с точки зрения автора?) хороший способ показать крепкую дженовую дружбу между персонажами,без примеси любви и родственных чувств. Друг может действовать один, их может быть несколько; естественно, они могут объединяться с другими персонажами. Друг лечит жертву с помощью Дружеской любви ("φιλία") и нежно о жертве заботится. Важно, что дружба жертвы с другом обоюдна: жертва относится к другу так же, как и друг к жертве.
- родственник. Мать, отец, брат, сестра, бабушка и т.д. Этот класс часто соприкасается с классом друзей; отношения между родственником и жертвой обычно такие же, как в прошлом случае. Часто друг испытывает к жертве родственные чувства (например, старший товарищ воспринимает себя как отца жертвы), поэтому эти два пункта, в принципе, можно объединить. Родственнику помогает, естественно, Родственная любовь.
- возлюбленный/ая. Как ни странно, этот класс распространен примерно так же, как и класс друзей, но едва ли больше. Реконвалесцентные романы не всегда поощряют романтические отношения между персонажами, хотя типологически такой сюжетный ход кажется самым очевидным. Возможно, авторы считают., что жертве и так досталось, чтобы нагружать ее еще любовными переживаниями. В эту категорию редко, но может перейти врач; друг скорее не может. Между гетом и слэшем различий мы здесь делать не будем по соображениям толерантности. Возлюбленный использует обычную Любовь, платоническую или нет в зависимости от состояния жертвы.
- посторонний. В редких случаях лечить жертву приходится постороннему персонажу, который с развитием сюжета превращается в друга/возлюбленного/ую.
1.3.3. Тот, кто приводит к болезни: мучитель
Один из способов "заболеть" (подробнее см. п. "сюжет") требует присутствия третьего персонажа - того, кто избивает или иначе калечит жертву. Такого персонажа мы будем называть "мучителем". В фандомах, где речь идет о войне, стычках с преступниками и других опасных предприятиях, найти мучителя несложно: в его роли выступают воины противника, те самые преступники и пр. Так, в "Поттере" мучителем обычно становятся УПсы, в толкиенистическом фандоме - орки или Враги. Кроме нанесения увечий жертве, мучитель не играет никакой роли и после "спасения" жертвы обычно исчезает из повествования. С ним, однако, могут расправиться при спасении или в конце текста, чтобы разнообразить сюжет. Традиционный мучитель не проявляет человеческих чувств, степень его садизма варьируется в зависимости от желаний автора и степени извращенности авторского мышления. Нетрадиционный мучитель обладает характером, личностными качествами и мотивами. Мучитель может действовать по своей воле (поймал и издевается) или как стихийная сила (на войне выстрелил и попал в жертву; а мог и не в жертву).
1.4. Сюжет
Сюжет, как уже было сказано, строится вокруг "болезни" жертвы в разных проявлениях (мы будем называть это состояние жертвы независимо от генезиса "болезнью") и ее лечения/ухаживания за ней (мы будем называть все выполняемые лечащим персонажем действия словами "лечить" или "прыгать над жертвой").
1.4.1. Начало болезни. Способы заболеть
Способы заболеть различаются в зависимости от фандомного антуража, но можно выделить несколько общих классов.
1.4.1.1. Инфекционные заболевания
Здесь все до банальности просто: даже обычная простуда с лихорадкой (о лихорадке см. в п. "ход болезни"), перетекающая или нет в воспаление легких, способна сделать фанфик реконвалесцентным. Успехом также пользуются экзотические, характерные только для одного воображаемого мира (наподобие поттеровской "драконьей оспы") или придуманные автором фанфика эпидемии. Болезнь может быть излечимой или неизлечимой; в последнем случае дополнительной задачей персонажей фанфика становится поиск вакцины. Болезнь может быть незаразной или заразной; в последнем случае роль жертвы достается нескольким персонажам.
1.4.1.2. Травмы
Инициаторами болезни выступают холодное и огнестрельное оружие, боевые заклинания, падения, катастрофы и т.д. Хороший эффект дают яды. Этот вариант более распространен, чем предыдущий, то ли из-за того, что такую болезнь легче обосновать, то ли из-за того, что такая болезнь исключает для других персонажей возможность заразиться.
1.4.1.3. Переживания
Хотя в классической литературе болезни "от нервов" были крайне популярны, в современной фанфикции их практически не используют. Авторы предпочитают изобретать более реальные причины болезни.
1.4.2. Ход болезни
Любая болезнь в реконвалесцентном тексте обязательно должна сопровождаться потерей сознания. Это главный элемент болезни, то, без чего реконвалесцентный фанфик станет обычным, это завязка и - нередко - кульминация. Чаще всего именно с обморока болезнь начинается, и дальше время, проведенное жертвой без сознания, может варьироваться, но чем больше - тем лучше. Так жертва выглядит более трепетно, и ее проще жалеть (о том, зачем жалеть жертву, см. в "Обсуждении"). Близко к обычному бессознательному состоянию подходит горячка (с бредом или без, чаще с бредом); лихорадка тоже приветствуется. Даже при обычных инфекционных заболеваниях температура поднимается настолько, чтобы жертва теряла связь с реальностью. При травмах горячку вызывают раны и иногда яды.
Описание бреда придает фанфику психологичности и связывает обычную болезнь с болезнью от переживаний. На поздних стадиях болезни, когда горячки уже нет, бред можно заменить ночными кошмарами.
Авторам важно показать, что жертве плохо; ход болезни и симптомы подробно описываются. Если повествование ведется от лица/с точки зрения жертвы, то не избежать "мир померк", медленного пробуждения с обязательным "Где я?" и тщательного анализа своего самочувствия. Если повествование ведется извне, это дает больше возможностей сконцентрироваться на внешнем виде жертвы ("бледный, как полотно, он лежал на кровати").
Жертву никогда нельзя вылечить сразу, и болезнь должна продолжаться по крайней мере несколько дней. Завершается болезнь в реконвалесцентном тексте всегда выздоровлением, физическим и моральным, не всегда полным, однако; но никогда - смертью. Если фанфик длинный, то могут встречаться рецидивы болезни, новые болезни (сначала ранили, потом заболел; сначала заболел, потом упал; один раз побили, другой раз побили, третий раз побили...) - или заболеть и стать жертвой может другой персонаж.
1.4.3. Лечение
Главной обязанностью лечащего является сидеть у постели жертвы. Другие, собственно врачебные, мероприятия, не так важны. Итак, лечащий сидит с жертвой, читает ей вслух (иногда даже если жертва без сознания), при горячке делает холодные компрессы, при пробуждении приносит воды и куриный бульон (куриный бульон, красная фланель и т.п. - распространенные медицинские заблуждения в англоязычном мире). Тем не менее, собственно лечение тоже описывается с разной степенью подробности в зависимости от фандома. Возможны также дополнительные элементы, вносящие в сюжет экшн и разнообразие, наподобие поиска противоядия, наказания мучителя и т.д.
П. 2 - обсуждение - в следующем выпуске!
А вот теперь я буду выкладывать свои "классические реконвалесцентные сценарии"
мы щас делаем сообщество для текстовых игр с полным отрывом от каких либо условностей - если есть толкинутые или околотолкинутые сценарии давай к нам - а так же задумывается это сообщество как рассадник кроссоверов всех типов
Еще должна быть вторая часть - Discussion.
Ты отчасти меня сподвигла дописать: я решила, что, раз уж рассказала об этом, неловко будет не выложить.
хорошо получается) жду тогда вторую часть)
лечителицелители-девушки-мэрисьи бывают редко, обычно это все тот же Фингон.Классная статья
Спасибо!
Но Маэдрос - не жертва. С ним, кроме скалы, в фанфиках ничего больше не случается, хотя все паттерны, естественно, повторяются.
Такие фанфики про Маэдроса, естественно, реконвалесцентны, и Маэдрос внутри них играет роль жертвы, но он не выбранный фандомом "козел отпущения", "вечная жертва", как ...скажем, Снейп.
Да, похоже, мне надо разобраться с терминологией.
Но иногда выбор персонажа совершенно рандомен. Например, я видела фанфик про Эарендила, где он упал с корабля, а потом, вместо того, чтобы обратиться к квалифицированным специалистам, его лечил Эонве.