Пожиратель младенцев
К концу одиннадцатого класса, расправившись с Шолоховым и Симоновым, ученик сталкивается с "современной литературой". В разных программах эта современность определяется по-разному. Где-то это Фазиль Искандер, где-то Солженицын... Современного мало, скажете вы? Есть и посовременнее?
Итого, вопрос.
Если бы вы составляли программу по литературе, то какую современную литературу вы бы дали школьникам? Начиная с какого года отсчитывается современность? Что ребенок должен ну точно прочитать из нашего? А из зарубежного?
И еще вопрос: нужен ли в школе бульвар? Восемнадцатого, девятнадцатого веков, лучшие представители, но - бульвар и "низкие/легкие жанры" вроде детективов?

Навеяно дискуссией у  ...Yellow...

@темы: Профанное литературоведение, Реальный мир

Комментарии
14.09.2011 в 21:38

я бы скорее поставила вопрос "ДО какого года". То есть, на мой взгляд понятно, что современность - это уже не Солженицын, может, даже не Искандер. Я всегда считала современностью то, что по времени совпадает с двумя-тремя последними поколениями. А это получается с 70-х годов ХХ века и дальше. А вот где закончить... наверное, на двухтысячных пока. По крайней мере в школе.
Что же касается конкретных произведений, то тут сложнее, я обычно с трудом вспоминаю "вообще", мне нужны наводящие вопросы. Кроме того, я больше знакома с фантастикой и фэнтези, чем с реалистической литературой. Но если на вскидку, то:
* из зарубежных - Толкин ( он не укладывается в мои же временные рамки, но его нужно изучать, чего нет), Кинг - "Сердца в Атлантиде", Умберто Эко «Имя Розы», «Маятник Фуко», Нил Гейман "Книга кладбищ"...
* из наших - Макс Фрай (на выбор), Толстая "Кысь", Пелевин (на выбор, но желательно не из последнего), Акунин (на выбор), Рубина (на выбор)...
Список неполный и перекошенный в непонятно какую сторону, но как смогла.

И еще вопрос: нужен ли в школе бульвар? Восемнадцатого, девятнадцатого веков, лучшие представители, но - бульвар и "низкие/легкие жанры" вроде детективов?
Думаю, их можно давать в профильных классах или в качестве произвольного списка (знаю, что его никто не читает, так как он произвольный, но если хорошо пропиарить, то один-два человека на параллель могут и наскрестись).
14.09.2011 в 23:01

Пожиратель младенцев
Младшая старшая сестра зельевара, спасибо!
Мы читали Толстую и Пелевина, и у нас Аксенов считался современным (ладно, он тогда еще не умер). Но у нас была литературная школа. У брата в школе пока ничего такого нет - не знаю, что они успеют.
Из зарубежных - я согласна с Эко, но не согласна с Толкиным в программе. Если вставлять Толкина, то надо вставлять и родоначальников НФ, например, Уэллса. И это повлечет за собой множество других вставок.
14.09.2011 в 23:08

Б.Сокрова, Если вставлять Толкина, то надо вставлять и родоначальников НФ, например, Уэллса. И это повлечет за собой множество других вставок. Возможно, просто ну за державу обидно)))

У брата в школе пока ничего такого нет - не знаю, что они успеют.
У нас был (да и сейчас есть) технологический лицей, и в результате мы не дошли даже до Булгакова с его "Мастером и Маргаритой". На ЕГЭ по литературе я выезжала на собственной эрудиции :nope: И вообще литературу у нас вели... не лучшим образом.
17.09.2011 в 03:47

всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Из зарубежных - я согласна с Эко, но не согласна с Толкиным в программе.
а я не согласна в программе с Эко и согласна с Толкиным - до качественного прочтения Эко надо слегка дорасти что даже в старших классах школы удается далеко не всем. Попробуй классу объясни, что там у Эко в каких "ящиках" лежит - я на самом деле против того, чтобы из еще не сформировавшегося толком читателя делать не-до-литературоведа, а детальный разбор текстов Эко приведет именно к этому - многое, что должно быть прочувствовано и пережито детьми как читателями - после подобного разбора текста уйдет на второй план. Толкина же необходимо читать, как и Поттера кстати (обе эти вещи формируют тенденции и суб-культуры - поэтому должны быть пройдены детьми в школе наравне с основами мировых религий и я не шучу), но не в выпускном классе а в 7м-8м (как раз 12-14 лет) самое время для ВК ))) не для Сильмариллиона конечно ... ВК (не Сильм и не Хоббит - оба текста содержат слишком много архаики в оценках действий персонажей) ВК хорошая вещь на которой просто и доступно объясняются многие вещи. Наглядно и с удовольствием. Читать Толкина в школе на уроках Ин-яЗа не имеет смысла - текст слишком сложный - Поттер подойдет намного лучше - доступный простой язык, несложный юмор и множество тем для увлекательного обсуждения с детьми - на несколько лет подряд.

Уэлса необходимо изучать в школьной программе не только Литературы - его взгляд на молодое государство Советов весьма интересно и уместно в уроке истории, Но Уэлс (как впрочем и Толкин) это не современная литература, а литература начала-середины 20го века. Кстати из произведений меж-военного и пост-военного времени можно с легкостью сформировать отдельный курс с общими тенденциями и яркими параллелями у разных авторов пусть даже разделенных границами и фронтами - 2 мировые войны весьма единообразно прошлись по мозгам людей и обе оставили весьма характерные следы в текстах)))
17.09.2011 в 12:22

Girdle of Melian, интересная точка зрения... Над многим стоит задуматься, по крайней мере мне. :friend:
17.09.2011 в 15:01

По моим наблюдениям школы, нужно программу сокращать, а не увеличивать. Потому что не переваривается школьными мозгами ни Солженицын, ни Булгаков, ни Искандер. Куда там - Толстой то со скрипом. И читая через силу что-то, дети теряют для себя прекрасные произведения. Дорасти надо.

о качественного прочтения Эко надо слегка дорасти что даже в старших классах школы удается далеко не всем.
Вот, именно об этом и речь. И поверьте, до Толкина тоже нужно дорасти, что удаётся не всем даже к 16-17 годам.
17.09.2011 в 15:07

всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Oris Sordeo, ВластелинКолец в 14 сойдет тем более что фильм все равно видели все - остальное точно на-потом )))
17.09.2011 в 19:16

Oris Sordeo, согласна, но проблема в том, что нынешние дети (в том числе - мое поколение) не читают совсем. И если им не дать произведения в школе - они не прочтут их никогда. У меня сейчас первый курс в колледже после девятого класса не знает, как зовут ГГ в "Горе от ума". Они Фамусова способны записать на слух как "Вамусы", и это не шутка. Я, конечно, понимаю, что они не филологи, а кинологи или юристы, но такое чувство, что литература им не знакома в принципе.
Мне кажется, что программу нужно не расширять или ограничивать, а менять в корне. Давать те произведения, которые могут заинтересовать, и так, чтобы не возникало желания повеситься, отыскивая "Глубокий смысл". чтобы после школы было хоть малейшее стремление прочитать еще что-нибудь :nope:
17.09.2011 в 19:23

Girdle of Melian, знаете, видеть фильм и понимать ВК как литературу - абсолютно разные вещи. Я говорила о преподавании литературы в данном случае, а не о "погляделкино-отстрелялся". Сама же книга настолько многослойна, что я вовсе не уверена, что все люди даже в 25 её поймут.

Младшая старшая сестра зельевара, так никто ж не говорит, что нужно совсем перестать давать классику и не прививать детям литературный вкус. Я про сокращении программы почему говорю? Потому что в школе поработав, знаю: лучше меньше, но лучше. Пусть будет меньше произведений, но реалистичных, они проще для восприятия, и с более подробным рассмотрением каждого.
17.09.2011 в 19:48

Oris Sordeo, я, как бы, примерно это же имела в виду, но как всегда, выразила криво :gigi: :friend:
17.09.2011 в 20:27

всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Oris Sordeo, Сама же книга настолько многослойна, что я вовсе не уверена, что все люди даже в 25 её поймут.
- а отечественная литература прекрасная и глубокая - простая? не многослойная? все что читается в школе ничуть не легче для восприятия чем ВК. Взять хотябы Темные Аллеи Бунина (хаха нам их навязали в пятом классе) я ходила в свои 11 за мамой и нудела - мамааааа! ну объясни что такое адюльтер? и в это же время спокойно читала многослойного Льюиса (и Клайва и Керрола)
21.09.2011 в 17:15

Младшая старшая сестра зельевара, почему криво? Мы вполне себе друг друга поняли)

Girdle of Melian, нет, не простая. Никто и не говорит, что простая. Речь в данном случае шла о том, что посмотреть кино - явно не то, что нужно, и Толкин в школе тем более ни к чему, раз уж на то пошло - часы эти можно отдать тому же Бунину. Для более внимательного и подробного рассмотрения. Плюс сюда: реализм подростками воспринимается легче, чем фэнтези, потому что к сознанию этого возраста ближе.
21.09.2011 в 17:43

всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
часы эти можно отдать тому же Бунину.
от того что на Бунина уйдет еще пара уроков - лучше понимать проблематику дети не станут - ну не детский он аффтар от слова вообще. лучше уж тогда посвятить сее время чтению подростковой хоть отечественной литературы хоть зарубежной - пользы больше будет
21.09.2011 в 20:03

Girdle of Melian, соглашусь. В школьной программе вообще много недетских писателей. Я сама половину вещей ненавидела в школе, а перечитав через некоторое время, понимала и "возлюбляла". Но когда их дашь, кроме как в школе? Противоречие, возможно даже неразрешимое. :upset:
21.09.2011 в 20:06

всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
а перечитав через некоторое время, понимала и "возлюбляла"
а меня отвратило и я не перечитывала
21.09.2011 в 20:22

Girdle of Melian, а меня отвратило и я не перечитывала
Вот вторую половину я и не перечитывала))) К тому же большую часть я перечитла не по зову души, а по велению препода в вузе :gigi:
21.09.2011 в 20:28

всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Младшая старшая сестра зельевара, у меня в вузе был красивый курс иностранной литературы а наша пролетела мимо ))) неее честно лучше б в школе мы читали Толкина ... я б хоть полюбила читать
21.09.2011 в 21:05

Girdle of Melian, я полюбила читать не благодаря, а вопреки школе. Просто у меня дома все читали, даже за едой, мне некуда было деваться :gigi:
21.09.2011 в 21:17

всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Младшая старшая сестра зельевара, моя на провокации не поддавалась ... была очень упертым ребенком
23.09.2011 в 20:38

Пожиратель младенцев
Girdle of Melian,
Младшая старшая сестра зельевара,
Oris Sordeo,
спасибо! Было очень интересно читать ваши соображения!