Пожиратель младенцев
День 1: Обо мне
читать дальшеЯ - человеческое существо женского пола, возраста двадцати с чем-то лет. Несмотря на относительную самостоятельность (так, я работаю), я все еще живу с родителями, и никто не возражает. Работаю я ...скажем, неофициально, то есть граблю государство, не выплачивая ему налоги. А еще я, сколько себя помню, учусь. Именно сейчас я в статусе "поступила в аспирантуру, но занятия еще не начались".
Иногда мне кажется, что я живу неправильно.
У меня темные волосы, карие глаза и вообще еврейская внешность, хотя откуда взялись гены - непонятно: известных нам предков, кто мог бы на это повлиять, у нас нет. Я очень похожа на папу.
Я невероятно люблю языки, особенно грамматику и историю. Если меня не остановить, я могу разговаривать об этом часами. Ученики этим пользуются, когда им надоедает заниматься: задать вопрос о том, "почему в финском так устроено", - верный способ выйти на получасовую лингвистическую лекцию.
Еще мне иногда кажется, что я во всем дилетант. Но это не важно.
Я Дева по знаку Зодиака, а еще у меня в Деве всякие нехорошие планеты, которые говорят, что вести себя по-девьи мне нельзя, точнее, надо искоренять отрицательные качества Девы. Зато надо культивировать положительные качества Овна и Рыб.
Я Дон Кихот по социотипу, и да, я серьезно увлекалась соционикой, пока не познакомилась с ее обмирщенным вариантом.
Я кинестетик по типу восприятия информации, и это значит, что я лучше всего что-то и запомню, и напишу, если буду что-то делать руками: писать, вязать узлы, трогать ткань (как Вагнер!
) и т.д.
Я уважаю классификации и самоопределение по ним, как видно из вышеизложенного.
Пока все.
День 2: Мой дом/комната/квартира
читать дальшеУ нас обычный многоквартирный трехэтажный дом. Вообще, у нас такие маленькие дома - редкость, но в городе есть, кажется, три таких участка. Наши дома называются "немецкие коттеджи" - их строили пленные немцы сразу после войны. Они низкие и маленькие и покрашены в мягкие цвета. Весной весь квартал выглядит как пряничный город.
Квартира у нас представляет собой то, что называется "жилище петербургской интеллигенции" - потолок осыпается, обои старые, проводка... вот проводку мы все-таки поменяли, а то там уже все плавиться начало... - зато везде, везде лежат кипы книг, и их количество постоянно растет. Книги, бумаги, какие-то записи... Куда их девать, непонятно: прятать уже некуда, а выбрасывать, естественно, жалко. Вот и громоздятся они на полках, шкафах, столах и полу... Моя комната не исключение. Абсурдности ей добавляет стоящий у стенки и прижимающий особо длинную одежду (которая тоже висит на стенке, потому что у меня нет шкафа! То есть в квартире есть шкафы, но у меня нет) велосипед.
День 3: Мои увлечения.
читать дальшеПять лет назад я бы ответила "чтение". Я читала все подряд, без разбору, и больше ничего мне было не надо. Сейчас мои вкусы несколько изменились, к тому же, много надо читать научного. Я до сих пор люблю книги, но хобби чтение мне уже не назвать.
Четыре года назад я бы ответила "рукоделие". Я вышиваю крестиком (нет, я не забыла, я доделаю тот Герб), плету кружево (ура! Наконец-то сняла с валика салфетку, которую начала на первом курсе), вяжу крючком и изредка спицами (нет, я не забыла, я доделаю тот Шарф), и т.д. и т.п. Но делаю это от случая к случаю, когда душа захочет, то есть довольно редко. Наверное, это не хобби и никогда им не было. Так, увлечение. Но не хобби.
Вот у моего папы есть хобби. Он с детства коллекционирует открытки. И не простые открытки, а только с картинами. Сейчас их у него несколько десятков тысяч, все свободные шкафы заполнены ящиками, все систематизировано (страны - год рождения художника - фамилии); он может с ходу назвать, в каком году кто родился и довольно легко атрибутирует картины. Он настоящий искусствовед-любитель. А как вы думаете, почему я вас приветствую картинами? Среда обязывает.
Три года назад я бы ответила "танцы". Я серьезно увлекалась тогда парными танцами - не чтобы выступать, а чтобы тихо потанцевать с красивым юношей в гостях. Одна студенческая организация в нашем городе устраивала три раза в год (на Покров - организация с религиозным уклоном, - на Татьянин день и на День Победы) студенческие балы, поэтому я знаю менуэт, кадриль, польку, полонез и все такое. Только мазурку не умею. И котильон. И еще я ходила в школу танцев, где нас учили самым простым фигурам европейских и латиноамериканских танцев. Сейчас у меня меньше времени.
Сейчас я боюсь, что мне придется ответить "фанфикция". Дело в том, что у меня все симптомы хобби. Я трачу на это довольно много свободного времени, я рада находить единомышленников и приобщать непосвященных, я люблю это обсуждать со всеми желающими, я в этом, кажется, нормально разбираюсь. Мало того, я готова тратить на это какие-то деньги (какие-то... небольшие... но все-таки). И еще - я общаюсь на темы своего хобби, и именно через него я нашла себе... друзей... Как заядлый автомобилист на соответствующем форуме, право слово! Именно то, о чем пишут при описаниях классических хобби. Тусовка единомышленников.
С другими увлечениями у меня так не получилось: с форума вышивальщиц я убегаю через пять минут (мне непонятно, что там обсуждать...), с подругами-кружевницами отношения сложились постольку-поскольку, то же самое - с товарищами по танцам (даже в меньшем масштабе)... А чтение... ну кто не читает?
Это было в некотором роде признание в любви.
Я люблю фанфикцию, потому что я люблю своих знакомых, через нее обретенных! 
День 4: Человек №1 в моей жизни.
читать дальшеТак как в амурных вопросах у меня все сложно, то выбираю из семьи. Между мамой, папой и братом можно колебаться бесконечно, потому что все они пока что - люди номер один. Но расскажу я про брата. Многие здесь его уже знают, хотя бы косвенно: дело в том, что именно он - тот самый С. Кралов, с которым мы соавторствуем внутри Сокралова. Саша - прекрасный, хозяйственный и очень спокойный юноша. Когда кто-то готов закатить скандал, он легко может отвести напряжение в сторону.
Он меня сильно выше и шире. Когда мы куда-то едем вдвоем, люди думают, что мы молодая пара (так, в Греции, где мы были летом, этому заблуждению поддались все соотечественники, но все греки сразу увидели в нас родство - "что-то в глазах"). И мы совершенно не похожи внешне, потому что я в папу, а Саша в маму.
Не знаю, что я без него делала в первые годы жизни. Помню, в раннем детстве мне было ужасно одиноко.
День 5: Это мой город.
читать дальшеА с платформы говорят:
"Это город Ленинград".
Он все-таки очень большой. В нем живет столько человек, сколько во всей Финляндии. И из-за того, что он так велик, каждый район выглядит как маленький город. Так, центр - это небольшой европейский городок, наш район - это уездный город постройки середины 19 века, новые районы - это новые провинциальные города... В каждом районе своя публика, свои любимые парки и иногда даже свой театр. А еще говорят, что каждый питерец должен хотя бы раз в месяц выезжать в центр (а лучше - раз в неделю, а еще лучше - каждый день), чтобы "подпитаться энергией" и что без центра нам и жизнь не мила.
Мы - наша семья тут живем очень давно. Из моих предков по крайней мере уже большинство прабабушек и прадедушек тут осели (дворники... швеи... красноармейцы... рабочие...) Исключение составляет семья дедушки по папиной линии - они из-под Москвы.
Питерский диалект наверняка уже стал притчей во языцех. Так вот, такая штука, которая кладется по краю тротуара, действительно называется "поребрик", и, Боже мой, как меня раздражает непонятный "бордюр" в Правилах дорожного движения. Инструктор, который учит меня водить машину, называет его поребриком, а инструктор, который читает нам теорию, - бордюром, и постоянно приходится переключаться и вспоминать, что же это такое. А вот между парадной/подъездом и карточкой/проездным рамки уже стираются.
Два века мы были имперской столицей. Но подумать о столице сейчас... нет, не хочется. Зачем нам пробки, постоянная беготня и лишнее правительство? Нам своего хватает. Хотя мы отчаянно не хотим быть "российских провинций столицей", как пел Городницкий. Тем не менее, я патриот своего города. И я бы с удовольствием вывешивала в окне на праздники флаг с двумя якорями, как делают с флагами своих стран в Европе. И с удовольствием бы нарисовала наш флаг на щеке в честь какого-нибудь патриотического праздника.
Еще у нас есть пригороды, которые мы тоже считаем частью города, а в пригородах дворцы и парки, скульптуры и фонтаны. И у нас есть море, точнее, залив, точнее, Маркизова лужа - очень мелкое и почти не соленое нечто.
Проблем в городе достаточно - куда же без них: у нас невероятно сыро, что летом, когда жарко, и тогда влажная тропическая жара забивается в ноздри, что зимой, когда холодно, и тогда сырой мороз пробирает до костей, что осенью, и тогда дожди льют с серого неба не переставая, что весной, когда тает снег, а убирать его никто не чешется, и в центре (не в самом, а на маленьких улицах) надо ходить в галошах, а лучше - в резиновых сапогах. И люди болеют астмой и ревматизмом, и еще мало света, поэтому у всех детей рахит! Но не все из сказанного выше - правда. В последние годы у нас все больше и солнечных дней, и красивых снежных зим. Наверное, Гольфстрим к нам поворачивает...
Мосты и белые ночи я вам показывать не буду, все и так про них читали!
...А у Хольм ван Зайчика Питер называется "Александрия Невская", и был он основан еще, соответственно, Александром Невским. Хорошо, что не Александром Великим!
День 6: Мой талисман.
читать дальшеГде-то в девятом классе я сшила себе (мы с мамой сшили мне) на Новый год костюм витязя в тигровой шкуре - тигровую шкуру и шапку. С тех пор шапка (она была сделана из искусственной шерсти с коротким мехом) исправно сопровождала меня на всех экзаменах, олимпиадах и конференциях, курса этак до пятого. Обычно она мирно лежала в рюкзаке, но иногда, уже после экзамена, я напяливала ее на голову.
Еще я рисовала на ногте руну Науд, "чтоб обман тебе был не страшен". Тоже на экзамен.
Еще у меня, как и у многих, наверное, были "счастливые" и "несчастливые" способы пройти по улице и проехать в метро: на это наступать, на то не наступать, на это смотреть, на то не смотреть... Это выветрилось где-то к середине универа.
Еще у меня был не совсем талисман, но вещь, которую я всюду возила с собой. Это было такое маленькое детское то ли одеяло, то ли покрывало, синего цвета, с сорока синими слонами с одной стороны и сорока белыми - с другой. Оно испускало приятную прохладу, и я не могла без него заснуть - иначе, просто на подушке, мне было слишком жарко. Потом оно порвалось. Я его зашила. Потом оно порвалось еще в трех местах, и из него полезли нитки. Я его снова зашила и подшила ему края. Потом оно порвалось по шву. Я нашила на него сзади полотнище похожей ткани. Пару лет оно существовало в таком виде, но потом снова порвалось и почти рассыпалось на части. Чтобы оно не истлело окончательно, я перестала на нем спать.
День 7: Моя любимая фотография.
читать дальшеИмеется в виду моя любимая фотография меня? Если так, то, на самом деле, я не очень люблю фотографироваться, особенно на фоне пейзажа. Пейзаж или дворец должен быть сам по себе, а лицо - само по себе.
Из своих недавних мне нравится... эх, да нету у меня на этом компьютере ни одной, все на другом...
Эта, например
Не то чтобы это самая любимая, но одна из немногих со мной. Это мы в Савонлинне празднуем сданный экзамен.
А вот на нынешний момент одна из самых любимых фотографий "с достопримечательностью". Правда, она с телефона.
читать дальше
Это Будапешт.
День 8: Мои друзья - моё богатство.
читать дальшеУ меня есть одна лучшая подруга и один лучший друг. Про лучшего друга я здесь распространяться не буду, расскажу о нем в пункте "первая любовь": у нас вяло перетекающий в дружбу роман и наоборот. Сложно все, в общем.
Зато про лучшую подругу распространяться буду здесь. Я вообще не очень социальный человек. Точнее, у меня достаточно хороших приятелей, но близких друзей, как видите мало. До школы я постольку-поскольку качалась на качелях с соседскими детьми - и до сих пор кое с кем из них вежливо раскланиваюсь при встрече, а иногда и остановлюсь поболтать на часок... В школе до восьмого класса мне было очень плохо. Я, конечно, общалась с одноклассниками и даже ходила с ними из школы домой (благо, жила напротив), но дружить - не дружила. И когда все шли, например, в музей парами, мне пары периодически не доставалось. В восьмом классе я перешла в новую школу и там - ура! - социализировалась; к девятому классу у меня появилась хорошая подруга на даче, а потом сложилась наша компания в школе. В универе мне едва не пришлось начинать все заново, но я была уже ученая и парами не ходила. Друзья образовались.
А зимой второго курса я поехала учить финский в Финляндию на все три недели каникул, с группой таких же энтузиастов из других универов. Городок, где мы жили, был малюсенький, но достопримечательности там, как оказалось, все-таки существовали. В один из первых вечеров я пошла искать эти достопримечательности (это были таинственные ведра для угля и кучи, в которых раньше делали смолу...), и еще одна девушка пошла со мной. Мы поняли, что нашли друг друга! Больше никому эти ведра были не нужны! А на выходных мы поехали в Хельсинки и провели в Национальном музее (три этажа, пять залов) пять часов, а оставшееся время - в книжном. С тех пор мы не расставались. У нас, конечно, бывают недопонимания и трения, но они быстро проходят. И друг в друге мы видим самих себя, как вкривом зеркале: когда она психует из-за экзамена, я вижу себя, которая так же психует и всех доводит из-за своих экзаменов, и даю себе слово впредь сбавлять обороты.
Вы, дорогие читатели, точнее, многие из вас, относятся к категории "хорошие приятели", а кое-кто - "очень хорошие приятели". В моем случае это близкие отношения, поверьте.
День 9: Моя жизнь 5 лет назад.
читать дальшеПять лет назад я училась на втором курсе, усваивала свои многочисленные языки, проводила время по принципу "мы в любимом институте с девяти до девяти", выбирала (в это время, ровно пять лет назад, можно сказать, уже выбрала) область научных интересов и научного руководителя. Как раз примерно в ноябре я пришла на кафедру детской речи и попросила, чтобы мне дали какую-нибудь тему - писать курсовую. Там шел проект по изучению анафоры у детей (анафора - это когда местоимение отсылает к предыдущему тексту, например: "Появился волк. Он был страшен и зол"). Меня быстренько подключили к этому проекту - я должна была расставлять некие характеристики слов в расшифровках детских рассказов по картинкам. В "награду" за работу мне разрешили использовать все расшифровки для курсовой. Так я на ближайшие пять (и даже больше - я буду продолжать) лет своей жизни связалась с местоимениями в детской речи. Еще я читала книжки, не работала, ходила на курсы, иногда забегала на кружево и радовалась жизни. У меня еще не было ни собственного компьютера, ни, тем более, Сети. Я еще не была в экспедиции и очень комплексовала по этому поводу, потому что половина моей группы уже съездила, и я думала, что я неподходящий ученый. Видимо, типолог я действительно неподходящий - далекие экспедиции меня так и не привлекли.
Что еще? Иногда я ходила слушать лекции по истории на истфак и, соответственно, старалась поддерживать отношения с одноклассниками, которые там учились. В чем-то это было блаженное время, но в чем-то волнений и тревог было больше, чем сейчас... Или они просто были другие. Тогда нам казалось, что мы, студенты второго курса, абсолютно взрослые и самостоятельные люди. Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что мы во многом были еще детьми.
День 10: Моя жизнь через 5 лет
читать дальшеЗдесь у меня определенные трудности. Я бы сказала, что буду работать "в науке", преподавать в универе, степень свою получу и т.п., но сейчас я уже не уверена, хочу ли я этого. И чего хочу вообще. Это нехорошо, но этот этап очевидно пройдет. Факт, что работу я нормальную приобрету, пора бы. Зато я надеюсь, что уже определюсь с амурными пристрастиями.
И вообще... мало ли что... Не люблю себя программировать.
День 11: Первая любовь
читать дальшеСказать-то мне и нечего. Не было ее еще. Были детские и юношеские увлечения, были логичные рассуждения типа : "Так, этот мальчик вроде ничего, надо изобразить в нем заинтересованность" (классе в 7-8). Изобразила. Нацепила красивый браслетик. Весь день, сидя за партой несколько сбоку и спереди от него, бросала на него косые взгляды. Он не отреагировал. На следующий день повторила опыт с другим мальчиком. Этот тоже не отреагировал. Что ж, отрицательный результат - тоже результат.
В старших классах я крепко дружила с двумя... тремя мальчиками, и поначалу о нас даже не ходило слухов. Потом пошли. Потом опять перестали. Потом, когда мы выпустились, опять началась. Потом один из них, небезызвестный Лешечка, действительно начал делать мне авансы, и, когда мы в очередной раз явились в школу на первое сентября себя показать и других посмотреть, классная руководительница спросила, когда мы думаем играть свадьбу, а мы и не думали, и называли друг друга не иначе как "мой боевой товарищ". Потом лешечкины авансы стали активнее, но это уже другая история.
Факт в том, что такого чувства, что - ах! - и голова кругом, и жить без него не можешь, и все внутри переворачивается, и что еще там пишут в романах или рассказывают более эмоциональные (или более везучие?) подруги... и мама, у меня пока не было. Я не понимаю, как можно влюбиться в детском саду - первом - пятом - восьмом классе. Я завидую людям, которые это умеют. Я сомневаюсь в своем психическом здоровье. Мне уже за двадцать, а я ни в одном глазу. Доктор, со мной все нормально? Оно вообще когда-нибудь придет или мне спокойно принять лешечкино предложение и утешать себя поговоркой "стерпится-слюбится"?
Подозреваю (тайно надеюсь), что не у меня одной такие проблемы, но в моем окружении... Не знаю, что в моем окружении. Проблема усугубляется тем, что я довольно рассеянно воспринимаю реальность в области отношений между людьми и долго не знала даже, кто в каком статусе у нас в группе (конечно, если девица постоянно распространяется о некоем юноше или сообщает, что выходит замуж, или употребляет слово "муж", то все понятно, но есть и более сложные случаи - скрытая привязанность, например, которая для меня темна).
День 12: Предпочтения в еде
читать дальшеЯ не люблю слишком. Слишком сладкое, слишком соленое, слишком перченое, слишком острое, слишком кислое... Когда мама или брат что-то готовят и говорят, что они "недосолили", для меня это в самый раз. Зато, когда я что-то готовлю и солю на свой вкус, им этого мало. От обилия специй мне сразу становится нехорошо, поэтому для меня пока что закрыта, например, "мексиканская" кухня, которую так любят некоторые мои друзья.
Зато я люблю протертые супы, мягкий сыр и безобидное пряное печенье. И марципан. И вообще сладкое, но не приторное.
А по-хорошему, я отношусь к еде без фанатизма. Главное - хорошая компания! Если ее нет, то, в крайнем случае, хорошая книжка. Под хорошую книжку у меня шла даже больничная еда для диабетиков, которую скармливала мне бабушка, когда, собственно, и лежала в больнице. Ей мы носили нормальные каши и т.п., но выбрасывать пюре из порошка и котлеты из капусты было жалко.
День 13: Самое первое детское воспоминание
читать дальшеПодозреваю, что это восстановленное воспоминание, по Фрейду, то есть воспоминание о воспоминании: сначала я действительно его помнила, потом забыла, но могу восстановить перед мысленным взором уже то, что я запомнила о нем. То есть самого воспоминания нет, но есть картинка.
Атрибутировать по времени его довольно легко. Это Рига, к тому же, я уже ребенок достаточно сознательный, чтобы что-то запомнить. Значит, это зима 1991 года, кажется, январь, когда еще можно было спокойно съездить к родственникам в Ригу, но я уже была в состоянии воспринимать мир по-человечески. Итак, я катаюсь на детском поезде в парке аттракционов. Поезд выезжает из туннельчика, и я вижу яркое синее небо и угол детского автодрома (были такие машинки, да и сейчас есть). Все. Из Риги остались, правда, еще какие-то обрывки - картины над столом, дырка в заборе... - но это самое яркое.
День 14: И мне не понять...
читать дальше...высшую математику.
А что, правда! Генетически это, видимо, не передается. Я могу понять биологию, могу понять химию и физику, разбираюсь в технике, но интегралы внушают мне ужас. Возможно, когда-то мне придется его побороть, не буду зарекаться, но пока я реализую поговорку "в семье не без урода": оба родителя у меня преподают математику в университете...
...еще я плохо разбираюсь в программировании. Хотя это и язык, своеобразный, но язык, "цифра" мне недоступна, в отличие от "железа". Я не понимаю цифровую начинку компьютера, она не любит меня, поэтому в больших магазинах электроники у меня начинает кружиться голова, а на малейшую поломку системы приходится вызывать мастера.
...о моральном "мне не понять" говорить не буду. Все я могу понять: отклонения у людей разные бывают, мало ли, что в голове сломалось.
День 15: Моя свадьба/ Свадьба моей мечты
читать дальшеЧем больше Лешечка заводит разговоров о "замке в Чехии" и "300 гостях", тем больше мне хочется просто пойти и тупо расписаться. Или заменить Лешечку, но это другое дело. Я никогда не понимала подруг, которые мечтали о трехъярусном платье и длинном белом лимузине, о том, как к ним съедутся родственники и друзья со всей страны, о том, как она полгода будет готовиться... Не понимала, когда они говорили, что сейчас пожениться не могут, потому что для полного счастья им нужна шикарная свадьба, а сейчас они такого себе позволить не могут. Единственное, что мне казалось приемлемым, - игры и развлечения для гостей в фольклорном духе. Например, чтобы сыграть свадьбу по всем канонам волшебной сказки (читай: пропповским канонам), жених должен выполнить "трудные задачи" (тип 2 - трудные задачи) - или, если не их, то отыскать похищенную невесту (тип 1 - беда/недостача). Так что я не против глупых игр, но в разумных пределах.
Семейная история тоже не знала пышных свадеб. Обе пары бабушек и дедушек действительно "пришли и расписались". У одной, по ее словам, не было даже особого платья. Мама с папой позвали минимум родственников, и даже не осталось фотографий - папин друг, который фотографировал, забыл открыть объектив... Хотя готовились к свадьбе родители с юмором: как-то раз я нашла "список предполагаемых гостей". Там были, натурально, знакомые - и причины, зачем их звать. В том году на кафедре, где работали родители, решили поставить пьесу. Не что-нибудь, а "Отравленную тунику" Гумилева. Мама играла Зою, папа - Трапезундского царя. Так вот, в списке были сотрудники кафедры, а в их причинах было сказано, например, "в роли царицы Феодоры".
О чем бишь я? Ах да, о семейных традициях. Не знаю, что у меня будет со свадьбой. Время покажет.
День 16: Фильм, который могу пересматривать снова и снова
читать дальшеЕсть такой мультфильм - "Очень синяя борода". Он идет минут двадцать. Песни к нему (а кроме песен там ничего нет) написал Ким (о Киме см. в п.20). Я могу его пересматривать бесконечно: посмотреть, переставить на начало и снова смотреть... Увы, я скачала его с какого-то кривого сайта, поэтому не на всех компьютерах у него идет звук.
То же можно сказать о старых советских комедиях. Нет, не о всех. Например, "Джентльменов удачи" каких-нибудь или "Иронию судьбы" я и один раз смотрю с трудом, куда уж пересматривать бесконечно? Зато "Служебный роман" или "Кавказскую пленницу" я как раз готова смотреть хоть три раза в неделю - чем я и занималась, когда летом нужно было показывать иностранцам русские фильмы ради "аудирования". Мне приходилось выбирать такой фильм, чтобы там и хорошо выговаривали слова (значит, не современный - у современных актеров во рту каша; это не очень заметно, когда смотришь так, но явно бросается в глаза, когда смотришь со студентами; я удивилась, что в некоторых сериалах говорят даже лучше, чем в "большом кино". В результате в курсе "бизнес-русский" мы смотрели первые серии "Не родись красивой". Итальянки были в восторге! :lol
, чтобы легко находились и прикручивались субтитры, желательно на английском (сейчас, к счастью, на сайтах можно найти все), чтобы более-менее были понятны реалии, и, главное, чтобы мне не нужно было уходить из аудитории, когда третья группа в этом сезоне начнет смотреть тот же самый фильм. Так я вычислила "фильмы, которые могу смотреть бесконечно".
Из зарубежных фильмов, будут, пожалуй, французские комедии. О! Их много... Практиковала я многократное пересматривание с "Жандармом", кажется, первыми тремя частями. По-русски и по-французски, несколько раз, но уже не так, чтобы закончился - начать снова. Возможно, сюда же идет "Амели". С англоязычными фильмами у меня почему-то не сложилось.
День 17: Люди, которым я хочу сказать спасибо
читать дальшеЗдесь все стандартно, даже неинтересно.
Родителям, семье, друзьям, учителям, коллегам... За что - знаю только я и каждый из них. А иногда только я.
День 18: День, в который хотелось бы вернуться
читать дальшеВ этом вопросе нужно различать две вещи (извините, я писала статью, отсюда казенный стиль). Первое - это день-в-который-хочется-вернуться-потому-что-было-хорошо. Второе - это день-в-который-хочется-вернуться-чтобы-исправить. В первом случае таких дней или было много, или я их не фиксировала, или я надеюсь, что, зачем жить прошлым - в будущем меня ждут новые дни и новые впечатления. Может быть, снова хочется испытать мандраж первых конференций и опьянение от докладов. Да, делать доклады на конференции - огромное удовольствие, особенно если знаешь, что никто за тобой не следит, что рассказываешь свое, что ориентируешься в теме... Я отключаюсь и впадаю в транс, я улетаю, я ловлю кайф... Но и сейчас, хотя мандража поубавилось, удовольствие я еще способна получить. Может быть, снова хочется вернуться в счастливые летние дни детства, когда мы с братом часами просиживали во дворе на даче и что-то обсуждали, обсуждали... Но тогда были свои проблемы, а обсуждать что-то подолгу мы можем и сейчас. Я хотела бы вернуться в то время, о котором у меня нет воспоминаний (мне год... два... три...) и посмотреть, что же происходило на самом деле.
Со вторым сложнее. Точнее, трудно об этом рассказывать. Но такой день точно есть. Давайте договоримся: если хотите узнать - спрашивайте, расскажу, не хотите - не буду.
День 19: Первый поцелуй
читать дальшеПоцелуи в щечку, в лоб и все такое учитывать не будем. Будем считать, что "первый поцелуй" - это первый "настоящий", почти французский поцелуй в губы. Такой у меня случился угадайте с кем... конечно, с Лешечкой. Было это дождливым днем, на безлюдной линии Васильевского острова, то ли в подворотне, то ли за какой-то колонной, где мы спрятались от ветра. Мы учились на ранних курсах универа. Мне ужасно, страшно не понравилось. Никакого удовольствия я не получила. Возможно, мы использовали неправильную технологию.
Первый поцелуй такого рода, который мне понравился, случился опять-таки с Лешечкой, когда мы, уже на поздних курсах универа, подогревшись изрядным количеством пива, решили попробовать снова. Вышло лучше. Наверное, пиво сыграло свою роль. С тех пор все с поцелуями нормально.
День 20: Это моя песня/исполнитель
читать дальшеЮлий Черсанович Ким - вот мой исполнитель, даже Автор-исполнитель. Из всех бардов (а надо сказать, что барды мне нравятся сильнее всего) его песни у меня самые любимые. В них в меру юмора, в меру политики, в меру сатиры, в меру серьезного. У них забавные тексты - музыка, конечно, не всегда, но известно, что барды естественно делятся на три типа: те, кто умеет писать стихи, но не умеет музыку (например, Галич), те, кто умеет писать музыку, но не умеет стихи (например, Берковский) и те, кто умеет и то, и другое (например, Окуджава). У двух первых типов есть выход - найти себе композитора/ исполнять чужие стихи. Ким нашел композитора, даже не одного: он писал песни к фильмам, где композиторы, видимо, шли в комплекте. И автором песен, например, к "Человеку с бульвара Капуцинов" внезапно оказывался Ким - но авторов только слов. Несмотря ни на что, он сам поет такие "полу-свои" песни.
Я подсела на Кима так. Сначала, совсем давно, когда я была еще маленькой, мама купила кассету с его песнями. Я послушала и забыла. А несколько лет назад (э... на первом курсе, что ли?) я зачем-то купила на радиорынке маленький приемник-кассетный магнитофон. Его надо было испробовать. Нашлась кассета Кима. Я ее послушала. Мне понравилось. Послушала еще раз. И еще. Вслушалась в тексты. Подсела. Подсадила Сашу. Потом Лешечка подарил мне диск с огромным количеством кимовских песен. Потом мы стали выбирать и смотреть фильмы, для которых он песни поставлял. Потом он давал концерт у нас в городе - и еще раз. Мы сходили оба раза. На втором концерте я встретила свою научную руководительницу: оказалось, что она училась с Кимом в одном институте примерно в одно время.
А еще Ким очень разборчиво поет, и тексты у него незамысловатые, поэтому его можно давать иностранным студентам для аудирования.
Пара песен (то, что нашлось на этом сайте, мне лень самой закачивать)
Хотя я и фанат Кима, на стенке у меня, как у девочки-подростка плакаты с лицами любимых певцов, до сих пор висят два портрета Вагнера в рамочках. Любовь к Вагнеру никуда не денется...
День 21: Сегодня меня больше всего волнует
читать дальше1. Я же сдам на права, да?
2. Ничего, что общество занимается политикой, а я занимаюсь своими делами? Что вокруг пишут о гражданском, а я пишу, если пишу, о милых мелочах? Или у нас сегодня не личное главное, а сводки рабочего дня?
День 22: Один мой день
читать дальшеСейчас в моем дне сосуществуют такие основные занятия: автошкола, где есть автошкола теоретическая, вождение в городе и вождение на площадке; работа, где есть ученики у меня дома, ученики у них дома и подготовка к ученикам - и иногда переводы; учеба, где есть лекции по специальности, лекции по философии, внезапно появившиеся семинары по философии (которые я буду первые два раза прогуливать, потому что у меня автошкола), таинственные и непредсказуемые собрания в отделе, где происходят то доклады, а то и непонятно что - и иногда я пишу статьи... тезисы... и так далее. Как ни странно, время на еду, сон, друзей, семью и быт у меня тоже остается. Самое оригинальное в том, что четкого ежедневного расписания ("я встаю в семь часов, одеваюсь, завтракаю и иду на работу") у меня нет, так что все перечисленные выше элементы могут располагаться друг относительно друга как угодно. Кажется, это называется фриланс. Чтобы в них не запутаться, я даже завела себе - в кои-то веки - ежедневник.
День 23: Моя семья/Семья моей мечты
читать дальшеМама, папа, брат и бабушка. Это наша ячейка общества, и мы живем в одной квартире. Все хорошо...
Но я тоскую по тем временам - тоскую заочно, по маминым и бабушкиным рассказам, - когда в доме едва ли не каждые выходные собирались все имевшиеся в наличии родственники. Сейчас у нас много родственников, и здесь, и в других городах и даже странах, но мы живем очень разобщенно. У каждого своя маленькая семья, и встречаемся мы - с кем-то - раз в год, по праздникам, с кем-то - два раза, а с кем-то - вообще нет. И не то чтобы мы в ссоре... Просто не общаемся. Может быть, это оттого, что родственники наши дальние: ни у папы, ни у мамы нет братьев и сестер. Но все-таки, все-таки...
День 24: Я на работе/Какой я вижу свою работу
читать дальшеЯ преподаю языки. Именно так: преподаю языки. Не язык, не английский, не финский, а что попросят. Обычно это финский, английский или русский для иностранцев. У меня бывают группы, но стабильно группы только летом, когда в город едут иностранные студенты (хотя с января меня вроде обещали взять преподавать в институт... не будем загадывать), но большей частью это частные уроки. В группах мне честно платят по договору (о, как я последние две недели ходила выбивать свою зарплату, которую мне должны были отдать месяц назад...), а с учениками - ну понятно.
Ученики всегда меня радуют. Каждый из них в чем-то уникален, каждый может что-то рассказать и посоветовать, от каждого можно узнать что-то новое. У меня есть даже писатель, я, наверное, о нем рассказывала. Фантаст. Алексей Живой. Вдруг кто читал?
Обе составляющих своей работы - и преподавать, и языки - я люблю. Больше всего мне нравится объяснять людям грамматику, с привлечением типологии, сравнительно-исторического языкознания и чего только можно так, чтобы они поняли. Еще я люблю интерактивные занятия и игры, но это сложно сделать, когда сидишь с учеником тет-а-тет.
Периодически мне кажется, что неплохо бы попробовать - для разнообразия и опыта - поработать в конторе, с фиксированным рабочим днем и не почасовой оплатой, а окладом... Но пока я учусь (см. п. 26), мне, боюсь, этого не светит. "Соня, вам нужно расставлять приоритеты", - сказала мне дама из отдела, когда я, не в силах оставить учеников (ну как же! У девочки викторина на следующий день, мне надо ее подготовить... да и в карманах уже ветер...), не явилась на очередной доклад. Расставляем, но, доннерветтер, раз уж я на заочном, должны же мне быть от этого какие-нибудь бонусы!
Еще иногда я работаю в грантах. Например, есть грант на изучение чего-нибудь в детской речи, и я хожу в детские сады делать эксперименты (эх, давно не было, я уже соскучилась). Самое трудное здесь - найти такое садик, где можно договориться с адекватной методисткой. А дальше все легче.
День 25: Школьная пора
читать дальшеВ школе мне было хорошо.Точнее, не так. В первой школе, через дорогу от дома, где я училась до седьмого класса, мне было плохо, как плохо многим детям: учителя кричат, справедливости никакой, и ученики - самые бесправные существа в мире... А вот в новой школе, куда я перешла в восьмой класс... О, как я туда переходила! В середине седьмого класса стало понятно, что я больше не могу. Мы открыли телефонный справочник и стали искать более-менее подходящие школы - с языками или что-то подобное. И вдруг я наткнулась на такую надпись: "...с углубленным изучением литературы, истории и иностранных языков". Больше такого не было вообще. Единственно, до школы было час езды - четыре остановки на метро. Что делать? Мы с мамой сходили к директору, и меня взяли.
Итак, в новой школе было хорошо. Там была очень свободолюбивая и дружественная атмосфера. Что говорить, если классная руководительница, сама недавняя студентка, с первого дня называла нас на "вы". "Вы не знали, - говорила она, - что с восьмого класса к ученикам уже надо обращаться "вы"?" Один юноша не зря определил специализацию школы как "раскрытие талантов". Действительно, если тебе нравилось петь, ты мог петь в школьном хоре, и никто не требовал играть в театре; если тебе нравилось играть в театре, никто не требовал отличных оценок по всем предметам (так один мальчик у нас поступил-таки в театральный); если тебе нравилось ходить на олимпиады, тебя радостно отправляли на твои любимые, и никто не заставлял ходить на биологию, если ты любишь русский и литературу (как делают в некоторых школах, где один отличник ходит на все олимпиады и не знает сна и покоя); если тебе нравилось бегать, тебя отправляли на городские соревнования...
Еще у нас была чудесная литература и никакущая математика, а физики один год не было вообще. Зато после этой школы все поступили куда хотели...
А еще там были друзья. И подшефные классы, которые мы, как давешние пионервожатые, должны были курировать. Я два года вела пятый класс: шила им костюмы для спектаклей, вела периодически классные часы и даже уроки русского.
Конечно, хлопоты и проблемы никто не отменял, но с годами воспоминания о них стерлись, а об общем теплом фоне - остались.
День 26: Я в техникуме/Университете/Куда хочу поступать
читать дальшеВек живи - век учись. Сейчас я учусь в аспирантуре. Это нормальные научно-исследовательский институт, где аспиранты не должны тупо сидеть на лекциях, а должны по мере сил заниматься наукой. Тем не менее, лекции есть, аж по двум дисциплинам - философии и "специальности" - но, если ты на заочном и работаешь, специальность можно периодически гулять. Это было первое серьезное место, куда, поступая, я сдавала экзамены. В Универ я прошла по олимпиадам: сейчас, кажется, это обычная практика. Где-то весной в городе идут специальные, так называемые "региональные" олимпиады, которые никак не связаны с обычными, даже с Всероссийской, и первый (-ые) дипломы этих олимпиад засчитываются за пятерку на вступительном экзамене (а в нынешней ситуации - за n баллов по ЕГЭ, достаточных для поступления. Может, за 100. Вот поступит брат в этом году - узнаем, если напишет олимпиады. Так вот, у меня был диплом профильной олимпиады - по английскому - и медаль. Меня взяли.
А сейчас мне действительно пришлось учить философию. Наконец-то отработала.
В Универе я училась на такой кафедре, где основное внимание уделялось, опять же, науке. Можно сказать, нас с младых ногтей готовили если не к аспирантуре, то к защите серьезного диплома уж точно. Все это было очень интересно, но с годами занятий становилось все меньше, а работы - все больше... Уже никто не сидел по много часов над домашним заданием по греческому, никто не переводил, склонившись над словарем, французский. На последнем курсе магистратуры мы уже только писали работу. Наверное, почти везде так.
А сейчас я еще только тихо думаю над темой диссертации. Наверное, еще не втянулась.
День 27: Я всегда с собой беру
читать дальшеЗдесь несколько градаций.
Если я не беру ни сумки, ни рюкзака, то в карманах со мной всегда карточка, ключи и телефон. Деньги, заметим, не всегда: вдруг я иду куда-то, где не нужны деньги? Гулять в парк, например?
Если я беру рюкзак/сумку, то к набору добавляется, соответственно, кошелек, а еще расческа и зеркало. Все-таки я женщина, надо соответствовать.
А вот если я иду работать/учиться и беру пенал, то там чего только нет: кроме обычных канцелярских принадлежностей вроде карандашей и точилки, есть там нитки в стащенной из бабушкиных закромов миниатюрной игольнице, ножницы, нож два-в-одном, стащенный оттуда же, ножницы, нож для очинки карандашей, почему-то маленькие песочные часы и в последнее время - отвертка. Но ее я выложу.
День 28: Книга, которую могу перечитывать снова и снова
читать дальшеОдно время я не могла расстаться с "Витязем в тигровой шкуре". Я едва ли не спала с ним в обнимку, учила из него отрывки целыми главами, сочиняла пародии, и так далее, и так далее. До сих пор я могу его перечитывать из середины и вообще откуда угодно сколько угодно раз. Но это стихи, а со стихами вообще проще.
Например, классику я перечитываю с трудом. Классические романы замкнуты, то есть их прочитал один раз - и знаешь, что дальше дороги нет. Все сказано. Снова проходить весь этот путь, чтобы тебе сказали "конец", незачем. Но со стихами - другое дело. Онегина я, например, тоже пыталась потихоньку учить. И еще коллекционировать на разных языках, хотя эта затея не имела успеха: по-английски книжки я не нашла (плохо искала?), по-французски мне не нравится перевод, по-фински перевод нравится, но книжку я видела два раза в жизни, оба раза в библиотеке, оба раза переписала себе на бумажку - первый раз - письмо Татьяны, а второй - Онегина. Татьяна есть в компьютере, Онегин где-то на листочке.
Стихи - хочется, чтобы они оставались с тобой навсегда, особенно длинные стихотворные произведения.
Зато некогда я готова была читать и перечитывать по много раз приключенческую литературу. У меня было последовательно несколько излюбленных книг или серий (да, с сериями еще проще - можно перечитывать любую книгу; если серия не закончена, то нет этого ощущения абсолютного конца и, следовательно, тоски; знаешь, что у героев пока все хорошо - и можно вспомнить их еще раз). В самом раннем детстве я плотно сидела на "Стране ОЗ" Баума - не Изумрудном городе Волкова, а именно здесь. Баум гораздо более девичий, чем Волков, со всеми его принцессами и пирожными. Потом я любила "Сердца трех" - и другие романы из "Библтиотеки приключений". Особенно меня привлекал почему-то "Кортик". Потом я читала Макса Фрая. Первый том зачитан так, что у него почти оторвался корешок. Потом у него вышел последний том, и вся серия перешла в разряд замкнутых. Дальше я увлекалась Агатой Кристи, но перечитывать детективы совсем глупо, поэтому я развлекалась юмористической серией про Паркера Пейна. Когда я прочитала его по-английски, мне, наконец, надоело. Еще одна серия, к которой я периодически возвращаюсь, - Хольм ван Зайчик.
Фанфики, кстати, сглаживают тоску по перечитыванию. Поэтому на Поттера меня не то чтобы тянет. Кто бы мне фанфик по Хольм ван Зайчику написал, а?
День 29: Самое яркое событие этого года
читать дальшеВыбирать есть из чего.
Выпустилась, наконец, из универа?
Поступила-таки в аспирантуру?
Нет. Это тоже важно, но... По совокупности самым ярким впечатлением была поездка на конференцию в Венгрию. Здесь и многочисленные попытки купить хоть какие-нибудь билеты, и купленные билеты - не самые дешевые, и самолет с экранами, где показывается, сколько пролетели, куда летим, сколько времени в портах прибытия и отправления, температура за бортом и высота... Потом гонки на такси по ночному Будапешту, в надежде успеть на последний поезд до студгородка. И мозаичные дома со всех сторон... На вокзале непонятно, где "прибытие", где "отправление", и куда вообще идти. Кассирша говорит по-английски, ура, и пишет нам на бумажке нужный поезд...
Я играю роль "взрослой" и всячески опекаю умудренную жизнью "девочку" на пять? шесть? лет меня старше. Она ноет, я не сдаюсь. Она выпила в самолете стаканчик вина и засыпает, я держусь. Она первый раз за границей, и ей не нравится; я ее утешаю.
Потом - сама конференция, чудесные студенты, чудесные докладчики, академическая мобильность: мальчик из Сирии, кажется, учится в Оксфорде, девочка из Берна учится в Будапеште, семья откуда-то еще учится в Польше, а приехали они с грудной дочкой - не оставить...
Со второго дня конференции мы сбегаем и идем гулять по Будапешту. У на три часа. Он невероятно, бесконечно красив! Ах... улетаем.
Только после этой поездки я поняла, что наконец отдохнула. Из классического двухнедельного отпуска в Греции я приехала чуть ли не более усталой, чем уезжала... Три дня венгерских приключений - и я снова полна сил!
День 30: До нового года нужно успеть
читать дальше-появиться, наконец, на семинаре по философии
- доубирать квартиру
-купить елку
-украсить ее
-сфотографировать котов
- дать объявление про котов
-купить подарки, кому еще не куплены
- встретить девочек
- отвести девочек на квартиру
-взять справку из милиции об отсутствии судимостей
-продлить студенческий, чтобы ходить в музеи
- дошить свои элементарные на этот раз юбку и накидку
- определиться с едой на Новый год...
- ну и так далее...
Спасибо всем, кто читал этот флэшмоб!
читать дальшеЯ - человеческое существо женского пола, возраста двадцати с чем-то лет. Несмотря на относительную самостоятельность (так, я работаю), я все еще живу с родителями, и никто не возражает. Работаю я ...скажем, неофициально, то есть граблю государство, не выплачивая ему налоги. А еще я, сколько себя помню, учусь. Именно сейчас я в статусе "поступила в аспирантуру, но занятия еще не начались".
Иногда мне кажется, что я живу неправильно.
У меня темные волосы, карие глаза и вообще еврейская внешность, хотя откуда взялись гены - непонятно: известных нам предков, кто мог бы на это повлиять, у нас нет. Я очень похожа на папу.
Я невероятно люблю языки, особенно грамматику и историю. Если меня не остановить, я могу разговаривать об этом часами. Ученики этим пользуются, когда им надоедает заниматься: задать вопрос о том, "почему в финском так устроено", - верный способ выйти на получасовую лингвистическую лекцию.
Еще мне иногда кажется, что я во всем дилетант. Но это не важно.
Я Дева по знаку Зодиака, а еще у меня в Деве всякие нехорошие планеты, которые говорят, что вести себя по-девьи мне нельзя, точнее, надо искоренять отрицательные качества Девы. Зато надо культивировать положительные качества Овна и Рыб.
Я Дон Кихот по социотипу, и да, я серьезно увлекалась соционикой, пока не познакомилась с ее обмирщенным вариантом.
Я кинестетик по типу восприятия информации, и это значит, что я лучше всего что-то и запомню, и напишу, если буду что-то делать руками: писать, вязать узлы, трогать ткань (как Вагнер!

Я уважаю классификации и самоопределение по ним, как видно из вышеизложенного.
Пока все.
День 2: Мой дом/комната/квартира
читать дальшеУ нас обычный многоквартирный трехэтажный дом. Вообще, у нас такие маленькие дома - редкость, но в городе есть, кажется, три таких участка. Наши дома называются "немецкие коттеджи" - их строили пленные немцы сразу после войны. Они низкие и маленькие и покрашены в мягкие цвета. Весной весь квартал выглядит как пряничный город.
Квартира у нас представляет собой то, что называется "жилище петербургской интеллигенции" - потолок осыпается, обои старые, проводка... вот проводку мы все-таки поменяли, а то там уже все плавиться начало... - зато везде, везде лежат кипы книг, и их количество постоянно растет. Книги, бумаги, какие-то записи... Куда их девать, непонятно: прятать уже некуда, а выбрасывать, естественно, жалко. Вот и громоздятся они на полках, шкафах, столах и полу... Моя комната не исключение. Абсурдности ей добавляет стоящий у стенки и прижимающий особо длинную одежду (которая тоже висит на стенке, потому что у меня нет шкафа! То есть в квартире есть шкафы, но у меня нет) велосипед.
День 3: Мои увлечения.
читать дальшеПять лет назад я бы ответила "чтение". Я читала все подряд, без разбору, и больше ничего мне было не надо. Сейчас мои вкусы несколько изменились, к тому же, много надо читать научного. Я до сих пор люблю книги, но хобби чтение мне уже не назвать.
Четыре года назад я бы ответила "рукоделие". Я вышиваю крестиком (нет, я не забыла, я доделаю тот Герб), плету кружево (ура! Наконец-то сняла с валика салфетку, которую начала на первом курсе), вяжу крючком и изредка спицами (нет, я не забыла, я доделаю тот Шарф), и т.д. и т.п. Но делаю это от случая к случаю, когда душа захочет, то есть довольно редко. Наверное, это не хобби и никогда им не было. Так, увлечение. Но не хобби.
Вот у моего папы есть хобби. Он с детства коллекционирует открытки. И не простые открытки, а только с картинами. Сейчас их у него несколько десятков тысяч, все свободные шкафы заполнены ящиками, все систематизировано (страны - год рождения художника - фамилии); он может с ходу назвать, в каком году кто родился и довольно легко атрибутирует картины. Он настоящий искусствовед-любитель. А как вы думаете, почему я вас приветствую картинами? Среда обязывает.
Три года назад я бы ответила "танцы". Я серьезно увлекалась тогда парными танцами - не чтобы выступать, а чтобы тихо потанцевать с красивым юношей в гостях. Одна студенческая организация в нашем городе устраивала три раза в год (на Покров - организация с религиозным уклоном, - на Татьянин день и на День Победы) студенческие балы, поэтому я знаю менуэт, кадриль, польку, полонез и все такое. Только мазурку не умею. И котильон. И еще я ходила в школу танцев, где нас учили самым простым фигурам европейских и латиноамериканских танцев. Сейчас у меня меньше времени.
Сейчас я боюсь, что мне придется ответить "фанфикция". Дело в том, что у меня все симптомы хобби. Я трачу на это довольно много свободного времени, я рада находить единомышленников и приобщать непосвященных, я люблю это обсуждать со всеми желающими, я в этом, кажется, нормально разбираюсь. Мало того, я готова тратить на это какие-то деньги (какие-то... небольшие... но все-таки). И еще - я общаюсь на темы своего хобби, и именно через него я нашла себе... друзей... Как заядлый автомобилист на соответствующем форуме, право слово! Именно то, о чем пишут при описаниях классических хобби. Тусовка единомышленников.

Это было в некотором роде признание в любви.


День 4: Человек №1 в моей жизни.
читать дальшеТак как в амурных вопросах у меня все сложно, то выбираю из семьи. Между мамой, папой и братом можно колебаться бесконечно, потому что все они пока что - люди номер один. Но расскажу я про брата. Многие здесь его уже знают, хотя бы косвенно: дело в том, что именно он - тот самый С. Кралов, с которым мы соавторствуем внутри Сокралова. Саша - прекрасный, хозяйственный и очень спокойный юноша. Когда кто-то готов закатить скандал, он легко может отвести напряжение в сторону.
Он меня сильно выше и шире. Когда мы куда-то едем вдвоем, люди думают, что мы молодая пара (так, в Греции, где мы были летом, этому заблуждению поддались все соотечественники, но все греки сразу увидели в нас родство - "что-то в глазах"). И мы совершенно не похожи внешне, потому что я в папу, а Саша в маму.
Не знаю, что я без него делала в первые годы жизни. Помню, в раннем детстве мне было ужасно одиноко.
День 5: Это мой город.
читать дальшеА с платформы говорят:
"Это город Ленинград".
Он все-таки очень большой. В нем живет столько человек, сколько во всей Финляндии. И из-за того, что он так велик, каждый район выглядит как маленький город. Так, центр - это небольшой европейский городок, наш район - это уездный город постройки середины 19 века, новые районы - это новые провинциальные города... В каждом районе своя публика, свои любимые парки и иногда даже свой театр. А еще говорят, что каждый питерец должен хотя бы раз в месяц выезжать в центр (а лучше - раз в неделю, а еще лучше - каждый день), чтобы "подпитаться энергией" и что без центра нам и жизнь не мила.
Мы - наша семья тут живем очень давно. Из моих предков по крайней мере уже большинство прабабушек и прадедушек тут осели (дворники... швеи... красноармейцы... рабочие...) Исключение составляет семья дедушки по папиной линии - они из-под Москвы.
Питерский диалект наверняка уже стал притчей во языцех. Так вот, такая штука, которая кладется по краю тротуара, действительно называется "поребрик", и, Боже мой, как меня раздражает непонятный "бордюр" в Правилах дорожного движения. Инструктор, который учит меня водить машину, называет его поребриком, а инструктор, который читает нам теорию, - бордюром, и постоянно приходится переключаться и вспоминать, что же это такое. А вот между парадной/подъездом и карточкой/проездным рамки уже стираются.
Два века мы были имперской столицей. Но подумать о столице сейчас... нет, не хочется. Зачем нам пробки, постоянная беготня и лишнее правительство? Нам своего хватает. Хотя мы отчаянно не хотим быть "российских провинций столицей", как пел Городницкий. Тем не менее, я патриот своего города. И я бы с удовольствием вывешивала в окне на праздники флаг с двумя якорями, как делают с флагами своих стран в Европе. И с удовольствием бы нарисовала наш флаг на щеке в честь какого-нибудь патриотического праздника.
Еще у нас есть пригороды, которые мы тоже считаем частью города, а в пригородах дворцы и парки, скульптуры и фонтаны. И у нас есть море, точнее, залив, точнее, Маркизова лужа - очень мелкое и почти не соленое нечто.
Проблем в городе достаточно - куда же без них: у нас невероятно сыро, что летом, когда жарко, и тогда влажная тропическая жара забивается в ноздри, что зимой, когда холодно, и тогда сырой мороз пробирает до костей, что осенью, и тогда дожди льют с серого неба не переставая, что весной, когда тает снег, а убирать его никто не чешется, и в центре (не в самом, а на маленьких улицах) надо ходить в галошах, а лучше - в резиновых сапогах. И люди болеют астмой и ревматизмом, и еще мало света, поэтому у всех детей рахит! Но не все из сказанного выше - правда. В последние годы у нас все больше и солнечных дней, и красивых снежных зим. Наверное, Гольфстрим к нам поворачивает...
Мосты и белые ночи я вам показывать не буду, все и так про них читали!
...А у Хольм ван Зайчика Питер называется "Александрия Невская", и был он основан еще, соответственно, Александром Невским. Хорошо, что не Александром Великим!
День 6: Мой талисман.
читать дальшеГде-то в девятом классе я сшила себе (мы с мамой сшили мне) на Новый год костюм витязя в тигровой шкуре - тигровую шкуру и шапку. С тех пор шапка (она была сделана из искусственной шерсти с коротким мехом) исправно сопровождала меня на всех экзаменах, олимпиадах и конференциях, курса этак до пятого. Обычно она мирно лежала в рюкзаке, но иногда, уже после экзамена, я напяливала ее на голову.
Еще я рисовала на ногте руну Науд, "чтоб обман тебе был не страшен". Тоже на экзамен.
Еще у меня, как и у многих, наверное, были "счастливые" и "несчастливые" способы пройти по улице и проехать в метро: на это наступать, на то не наступать, на это смотреть, на то не смотреть... Это выветрилось где-то к середине универа.
Еще у меня был не совсем талисман, но вещь, которую я всюду возила с собой. Это было такое маленькое детское то ли одеяло, то ли покрывало, синего цвета, с сорока синими слонами с одной стороны и сорока белыми - с другой. Оно испускало приятную прохладу, и я не могла без него заснуть - иначе, просто на подушке, мне было слишком жарко. Потом оно порвалось. Я его зашила. Потом оно порвалось еще в трех местах, и из него полезли нитки. Я его снова зашила и подшила ему края. Потом оно порвалось по шву. Я нашила на него сзади полотнище похожей ткани. Пару лет оно существовало в таком виде, но потом снова порвалось и почти рассыпалось на части. Чтобы оно не истлело окончательно, я перестала на нем спать.
День 7: Моя любимая фотография.
читать дальшеИмеется в виду моя любимая фотография меня? Если так, то, на самом деле, я не очень люблю фотографироваться, особенно на фоне пейзажа. Пейзаж или дворец должен быть сам по себе, а лицо - само по себе.
Из своих недавних мне нравится... эх, да нету у меня на этом компьютере ни одной, все на другом...
Эта, например

А вот на нынешний момент одна из самых любимых фотографий "с достопримечательностью". Правда, она с телефона.
читать дальше

День 8: Мои друзья - моё богатство.
читать дальшеУ меня есть одна лучшая подруга и один лучший друг. Про лучшего друга я здесь распространяться не буду, расскажу о нем в пункте "первая любовь": у нас вяло перетекающий в дружбу роман и наоборот. Сложно все, в общем.
Зато про лучшую подругу распространяться буду здесь. Я вообще не очень социальный человек. Точнее, у меня достаточно хороших приятелей, но близких друзей, как видите мало. До школы я постольку-поскольку качалась на качелях с соседскими детьми - и до сих пор кое с кем из них вежливо раскланиваюсь при встрече, а иногда и остановлюсь поболтать на часок... В школе до восьмого класса мне было очень плохо. Я, конечно, общалась с одноклассниками и даже ходила с ними из школы домой (благо, жила напротив), но дружить - не дружила. И когда все шли, например, в музей парами, мне пары периодически не доставалось. В восьмом классе я перешла в новую школу и там - ура! - социализировалась; к девятому классу у меня появилась хорошая подруга на даче, а потом сложилась наша компания в школе. В универе мне едва не пришлось начинать все заново, но я была уже ученая и парами не ходила. Друзья образовались.
А зимой второго курса я поехала учить финский в Финляндию на все три недели каникул, с группой таких же энтузиастов из других универов. Городок, где мы жили, был малюсенький, но достопримечательности там, как оказалось, все-таки существовали. В один из первых вечеров я пошла искать эти достопримечательности (это были таинственные ведра для угля и кучи, в которых раньше делали смолу...), и еще одна девушка пошла со мной. Мы поняли, что нашли друг друга! Больше никому эти ведра были не нужны! А на выходных мы поехали в Хельсинки и провели в Национальном музее (три этажа, пять залов) пять часов, а оставшееся время - в книжном. С тех пор мы не расставались. У нас, конечно, бывают недопонимания и трения, но они быстро проходят. И друг в друге мы видим самих себя, как в
Вы, дорогие читатели, точнее, многие из вас, относятся к категории "хорошие приятели", а кое-кто - "очень хорошие приятели". В моем случае это близкие отношения, поверьте.
День 9: Моя жизнь 5 лет назад.
читать дальшеПять лет назад я училась на втором курсе, усваивала свои многочисленные языки, проводила время по принципу "мы в любимом институте с девяти до девяти", выбирала (в это время, ровно пять лет назад, можно сказать, уже выбрала) область научных интересов и научного руководителя. Как раз примерно в ноябре я пришла на кафедру детской речи и попросила, чтобы мне дали какую-нибудь тему - писать курсовую. Там шел проект по изучению анафоры у детей (анафора - это когда местоимение отсылает к предыдущему тексту, например: "Появился волк. Он был страшен и зол"). Меня быстренько подключили к этому проекту - я должна была расставлять некие характеристики слов в расшифровках детских рассказов по картинкам. В "награду" за работу мне разрешили использовать все расшифровки для курсовой. Так я на ближайшие пять (и даже больше - я буду продолжать) лет своей жизни связалась с местоимениями в детской речи. Еще я читала книжки, не работала, ходила на курсы, иногда забегала на кружево и радовалась жизни. У меня еще не было ни собственного компьютера, ни, тем более, Сети. Я еще не была в экспедиции и очень комплексовала по этому поводу, потому что половина моей группы уже съездила, и я думала, что я неподходящий ученый. Видимо, типолог я действительно неподходящий - далекие экспедиции меня так и не привлекли.
Что еще? Иногда я ходила слушать лекции по истории на истфак и, соответственно, старалась поддерживать отношения с одноклассниками, которые там учились. В чем-то это было блаженное время, но в чем-то волнений и тревог было больше, чем сейчас... Или они просто были другие. Тогда нам казалось, что мы, студенты второго курса, абсолютно взрослые и самостоятельные люди. Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что мы во многом были еще детьми.
День 10: Моя жизнь через 5 лет
читать дальшеЗдесь у меня определенные трудности. Я бы сказала, что буду работать "в науке", преподавать в универе, степень свою получу и т.п., но сейчас я уже не уверена, хочу ли я этого. И чего хочу вообще. Это нехорошо, но этот этап очевидно пройдет. Факт, что работу я нормальную приобрету, пора бы. Зато я надеюсь, что уже определюсь с амурными пристрастиями.
И вообще... мало ли что... Не люблю себя программировать.

День 11: Первая любовь
читать дальшеСказать-то мне и нечего. Не было ее еще. Были детские и юношеские увлечения, были логичные рассуждения типа : "Так, этот мальчик вроде ничего, надо изобразить в нем заинтересованность" (классе в 7-8). Изобразила. Нацепила красивый браслетик. Весь день, сидя за партой несколько сбоку и спереди от него, бросала на него косые взгляды. Он не отреагировал. На следующий день повторила опыт с другим мальчиком. Этот тоже не отреагировал. Что ж, отрицательный результат - тоже результат.
В старших классах я крепко дружила с двумя... тремя мальчиками, и поначалу о нас даже не ходило слухов. Потом пошли. Потом опять перестали. Потом, когда мы выпустились, опять началась. Потом один из них, небезызвестный Лешечка, действительно начал делать мне авансы, и, когда мы в очередной раз явились в школу на первое сентября себя показать и других посмотреть, классная руководительница спросила, когда мы думаем играть свадьбу, а мы и не думали, и называли друг друга не иначе как "мой боевой товарищ". Потом лешечкины авансы стали активнее, но это уже другая история.
Факт в том, что такого чувства, что - ах! - и голова кругом, и жить без него не можешь, и все внутри переворачивается, и что еще там пишут в романах или рассказывают более эмоциональные (или более везучие?) подруги... и мама, у меня пока не было. Я не понимаю, как можно влюбиться в детском саду - первом - пятом - восьмом классе. Я завидую людям, которые это умеют. Я сомневаюсь в своем психическом здоровье. Мне уже за двадцать, а я ни в одном глазу. Доктор, со мной все нормально? Оно вообще когда-нибудь придет или мне спокойно принять лешечкино предложение и утешать себя поговоркой "стерпится-слюбится"?
Подозреваю (тайно надеюсь), что не у меня одной такие проблемы, но в моем окружении... Не знаю, что в моем окружении. Проблема усугубляется тем, что я довольно рассеянно воспринимаю реальность в области отношений между людьми и долго не знала даже, кто в каком статусе у нас в группе (конечно, если девица постоянно распространяется о некоем юноше или сообщает, что выходит замуж, или употребляет слово "муж", то все понятно, но есть и более сложные случаи - скрытая привязанность, например, которая для меня темна).
День 12: Предпочтения в еде
читать дальшеЯ не люблю слишком. Слишком сладкое, слишком соленое, слишком перченое, слишком острое, слишком кислое... Когда мама или брат что-то готовят и говорят, что они "недосолили", для меня это в самый раз. Зато, когда я что-то готовлю и солю на свой вкус, им этого мало. От обилия специй мне сразу становится нехорошо, поэтому для меня пока что закрыта, например, "мексиканская" кухня, которую так любят некоторые мои друзья.
Зато я люблю протертые супы, мягкий сыр и безобидное пряное печенье. И марципан. И вообще сладкое, но не приторное.
А по-хорошему, я отношусь к еде без фанатизма. Главное - хорошая компания! Если ее нет, то, в крайнем случае, хорошая книжка. Под хорошую книжку у меня шла даже больничная еда для диабетиков, которую скармливала мне бабушка, когда, собственно, и лежала в больнице. Ей мы носили нормальные каши и т.п., но выбрасывать пюре из порошка и котлеты из капусты было жалко.
День 13: Самое первое детское воспоминание
читать дальшеПодозреваю, что это восстановленное воспоминание, по Фрейду, то есть воспоминание о воспоминании: сначала я действительно его помнила, потом забыла, но могу восстановить перед мысленным взором уже то, что я запомнила о нем. То есть самого воспоминания нет, но есть картинка.
Атрибутировать по времени его довольно легко. Это Рига, к тому же, я уже ребенок достаточно сознательный, чтобы что-то запомнить. Значит, это зима 1991 года, кажется, январь, когда еще можно было спокойно съездить к родственникам в Ригу, но я уже была в состоянии воспринимать мир по-человечески. Итак, я катаюсь на детском поезде в парке аттракционов. Поезд выезжает из туннельчика, и я вижу яркое синее небо и угол детского автодрома (были такие машинки, да и сейчас есть). Все. Из Риги остались, правда, еще какие-то обрывки - картины над столом, дырка в заборе... - но это самое яркое.
День 14: И мне не понять...
читать дальше...высшую математику.
А что, правда! Генетически это, видимо, не передается. Я могу понять биологию, могу понять химию и физику, разбираюсь в технике, но интегралы внушают мне ужас. Возможно, когда-то мне придется его побороть, не буду зарекаться, но пока я реализую поговорку "в семье не без урода": оба родителя у меня преподают математику в университете...
...еще я плохо разбираюсь в программировании. Хотя это и язык, своеобразный, но язык, "цифра" мне недоступна, в отличие от "железа". Я не понимаю цифровую начинку компьютера, она не любит меня, поэтому в больших магазинах электроники у меня начинает кружиться голова, а на малейшую поломку системы приходится вызывать мастера.
...о моральном "мне не понять" говорить не буду. Все я могу понять: отклонения у людей разные бывают, мало ли, что в голове сломалось.
День 15: Моя свадьба/ Свадьба моей мечты
читать дальшеЧем больше Лешечка заводит разговоров о "замке в Чехии" и "300 гостях", тем больше мне хочется просто пойти и тупо расписаться. Или заменить Лешечку, но это другое дело. Я никогда не понимала подруг, которые мечтали о трехъярусном платье и длинном белом лимузине, о том, как к ним съедутся родственники и друзья со всей страны, о том, как она полгода будет готовиться... Не понимала, когда они говорили, что сейчас пожениться не могут, потому что для полного счастья им нужна шикарная свадьба, а сейчас они такого себе позволить не могут. Единственное, что мне казалось приемлемым, - игры и развлечения для гостей в фольклорном духе. Например, чтобы сыграть свадьбу по всем канонам волшебной сказки (читай: пропповским канонам), жених должен выполнить "трудные задачи" (тип 2 - трудные задачи) - или, если не их, то отыскать похищенную невесту (тип 1 - беда/недостача). Так что я не против глупых игр, но в разумных пределах.
Семейная история тоже не знала пышных свадеб. Обе пары бабушек и дедушек действительно "пришли и расписались". У одной, по ее словам, не было даже особого платья. Мама с папой позвали минимум родственников, и даже не осталось фотографий - папин друг, который фотографировал, забыл открыть объектив... Хотя готовились к свадьбе родители с юмором: как-то раз я нашла "список предполагаемых гостей". Там были, натурально, знакомые - и причины, зачем их звать. В том году на кафедре, где работали родители, решили поставить пьесу. Не что-нибудь, а "Отравленную тунику" Гумилева. Мама играла Зою, папа - Трапезундского царя. Так вот, в списке были сотрудники кафедры, а в их причинах было сказано, например, "в роли царицы Феодоры".
О чем бишь я? Ах да, о семейных традициях. Не знаю, что у меня будет со свадьбой. Время покажет.
День 16: Фильм, который могу пересматривать снова и снова
читать дальшеЕсть такой мультфильм - "Очень синяя борода". Он идет минут двадцать. Песни к нему (а кроме песен там ничего нет) написал Ким (о Киме см. в п.20). Я могу его пересматривать бесконечно: посмотреть, переставить на начало и снова смотреть... Увы, я скачала его с какого-то кривого сайта, поэтому не на всех компьютерах у него идет звук.
То же можно сказать о старых советских комедиях. Нет, не о всех. Например, "Джентльменов удачи" каких-нибудь или "Иронию судьбы" я и один раз смотрю с трудом, куда уж пересматривать бесконечно? Зато "Служебный роман" или "Кавказскую пленницу" я как раз готова смотреть хоть три раза в неделю - чем я и занималась, когда летом нужно было показывать иностранцам русские фильмы ради "аудирования". Мне приходилось выбирать такой фильм, чтобы там и хорошо выговаривали слова (значит, не современный - у современных актеров во рту каша; это не очень заметно, когда смотришь так, но явно бросается в глаза, когда смотришь со студентами; я удивилась, что в некоторых сериалах говорят даже лучше, чем в "большом кино". В результате в курсе "бизнес-русский" мы смотрели первые серии "Не родись красивой". Итальянки были в восторге! :lol

Из зарубежных фильмов, будут, пожалуй, французские комедии. О! Их много... Практиковала я многократное пересматривание с "Жандармом", кажется, первыми тремя частями. По-русски и по-французски, несколько раз, но уже не так, чтобы закончился - начать снова. Возможно, сюда же идет "Амели". С англоязычными фильмами у меня почему-то не сложилось.
День 17: Люди, которым я хочу сказать спасибо
читать дальшеЗдесь все стандартно, даже неинтересно.
Родителям, семье, друзьям, учителям, коллегам... За что - знаю только я и каждый из них. А иногда только я.
День 18: День, в который хотелось бы вернуться
читать дальшеВ этом вопросе нужно различать две вещи (извините, я писала статью, отсюда казенный стиль). Первое - это день-в-который-хочется-вернуться-потому-что-было-хорошо. Второе - это день-в-который-хочется-вернуться-чтобы-исправить. В первом случае таких дней или было много, или я их не фиксировала, или я надеюсь, что, зачем жить прошлым - в будущем меня ждут новые дни и новые впечатления. Может быть, снова хочется испытать мандраж первых конференций и опьянение от докладов. Да, делать доклады на конференции - огромное удовольствие, особенно если знаешь, что никто за тобой не следит, что рассказываешь свое, что ориентируешься в теме... Я отключаюсь и впадаю в транс, я улетаю, я ловлю кайф... Но и сейчас, хотя мандража поубавилось, удовольствие я еще способна получить. Может быть, снова хочется вернуться в счастливые летние дни детства, когда мы с братом часами просиживали во дворе на даче и что-то обсуждали, обсуждали... Но тогда были свои проблемы, а обсуждать что-то подолгу мы можем и сейчас. Я хотела бы вернуться в то время, о котором у меня нет воспоминаний (мне год... два... три...) и посмотреть, что же происходило на самом деле.
Со вторым сложнее. Точнее, трудно об этом рассказывать. Но такой день точно есть. Давайте договоримся: если хотите узнать - спрашивайте, расскажу, не хотите - не буду.
День 19: Первый поцелуй
читать дальшеПоцелуи в щечку, в лоб и все такое учитывать не будем. Будем считать, что "первый поцелуй" - это первый "настоящий", почти французский поцелуй в губы. Такой у меня случился угадайте с кем... конечно, с Лешечкой. Было это дождливым днем, на безлюдной линии Васильевского острова, то ли в подворотне, то ли за какой-то колонной, где мы спрятались от ветра. Мы учились на ранних курсах универа. Мне ужасно, страшно не понравилось. Никакого удовольствия я не получила. Возможно, мы использовали неправильную технологию.
Первый поцелуй такого рода, который мне понравился, случился опять-таки с Лешечкой, когда мы, уже на поздних курсах универа, подогревшись изрядным количеством пива, решили попробовать снова. Вышло лучше. Наверное, пиво сыграло свою роль. С тех пор все с поцелуями нормально.
День 20: Это моя песня/исполнитель
читать дальшеЮлий Черсанович Ким - вот мой исполнитель, даже Автор-исполнитель. Из всех бардов (а надо сказать, что барды мне нравятся сильнее всего) его песни у меня самые любимые. В них в меру юмора, в меру политики, в меру сатиры, в меру серьезного. У них забавные тексты - музыка, конечно, не всегда, но известно, что барды естественно делятся на три типа: те, кто умеет писать стихи, но не умеет музыку (например, Галич), те, кто умеет писать музыку, но не умеет стихи (например, Берковский) и те, кто умеет и то, и другое (например, Окуджава). У двух первых типов есть выход - найти себе композитора/ исполнять чужие стихи. Ким нашел композитора, даже не одного: он писал песни к фильмам, где композиторы, видимо, шли в комплекте. И автором песен, например, к "Человеку с бульвара Капуцинов" внезапно оказывался Ким - но авторов только слов. Несмотря ни на что, он сам поет такие "полу-свои" песни.
Я подсела на Кима так. Сначала, совсем давно, когда я была еще маленькой, мама купила кассету с его песнями. Я послушала и забыла. А несколько лет назад (э... на первом курсе, что ли?) я зачем-то купила на радиорынке маленький приемник-кассетный магнитофон. Его надо было испробовать. Нашлась кассета Кима. Я ее послушала. Мне понравилось. Послушала еще раз. И еще. Вслушалась в тексты. Подсела. Подсадила Сашу. Потом Лешечка подарил мне диск с огромным количеством кимовских песен. Потом мы стали выбирать и смотреть фильмы, для которых он песни поставлял. Потом он давал концерт у нас в городе - и еще раз. Мы сходили оба раза. На втором концерте я встретила свою научную руководительницу: оказалось, что она училась с Кимом в одном институте примерно в одно время.
А еще Ким очень разборчиво поет, и тексты у него незамысловатые, поэтому его можно давать иностранным студентам для аудирования.
Пара песен (то, что нашлось на этом сайте, мне лень самой закачивать)
Хотя я и фанат Кима, на стенке у меня, как у девочки-подростка плакаты с лицами любимых певцов, до сих пор висят два портрета Вагнера в рамочках. Любовь к Вагнеру никуда не денется...
День 21: Сегодня меня больше всего волнует
читать дальше1. Я же сдам на права, да?
2. Ничего, что общество занимается политикой, а я занимаюсь своими делами? Что вокруг пишут о гражданском, а я пишу, если пишу, о милых мелочах? Или у нас сегодня не личное главное, а сводки рабочего дня?
День 22: Один мой день
читать дальшеСейчас в моем дне сосуществуют такие основные занятия: автошкола, где есть автошкола теоретическая, вождение в городе и вождение на площадке; работа, где есть ученики у меня дома, ученики у них дома и подготовка к ученикам - и иногда переводы; учеба, где есть лекции по специальности, лекции по философии, внезапно появившиеся семинары по философии (которые я буду первые два раза прогуливать, потому что у меня автошкола), таинственные и непредсказуемые собрания в отделе, где происходят то доклады, а то и непонятно что - и иногда я пишу статьи... тезисы... и так далее. Как ни странно, время на еду, сон, друзей, семью и быт у меня тоже остается. Самое оригинальное в том, что четкого ежедневного расписания ("я встаю в семь часов, одеваюсь, завтракаю и иду на работу") у меня нет, так что все перечисленные выше элементы могут располагаться друг относительно друга как угодно. Кажется, это называется фриланс. Чтобы в них не запутаться, я даже завела себе - в кои-то веки - ежедневник.
День 23: Моя семья/Семья моей мечты
читать дальшеМама, папа, брат и бабушка. Это наша ячейка общества, и мы живем в одной квартире. Все хорошо...
Но я тоскую по тем временам - тоскую заочно, по маминым и бабушкиным рассказам, - когда в доме едва ли не каждые выходные собирались все имевшиеся в наличии родственники. Сейчас у нас много родственников, и здесь, и в других городах и даже странах, но мы живем очень разобщенно. У каждого своя маленькая семья, и встречаемся мы - с кем-то - раз в год, по праздникам, с кем-то - два раза, а с кем-то - вообще нет. И не то чтобы мы в ссоре... Просто не общаемся. Может быть, это оттого, что родственники наши дальние: ни у папы, ни у мамы нет братьев и сестер. Но все-таки, все-таки...
День 24: Я на работе/Какой я вижу свою работу
читать дальшеЯ преподаю языки. Именно так: преподаю языки. Не язык, не английский, не финский, а что попросят. Обычно это финский, английский или русский для иностранцев. У меня бывают группы, но стабильно группы только летом, когда в город едут иностранные студенты (хотя с января меня вроде обещали взять преподавать в институт... не будем загадывать), но большей частью это частные уроки. В группах мне честно платят по договору (о, как я последние две недели ходила выбивать свою зарплату, которую мне должны были отдать месяц назад...), а с учениками - ну понятно.
Ученики всегда меня радуют. Каждый из них в чем-то уникален, каждый может что-то рассказать и посоветовать, от каждого можно узнать что-то новое. У меня есть даже писатель, я, наверное, о нем рассказывала. Фантаст. Алексей Живой. Вдруг кто читал?
Обе составляющих своей работы - и преподавать, и языки - я люблю. Больше всего мне нравится объяснять людям грамматику, с привлечением типологии, сравнительно-исторического языкознания и чего только можно так, чтобы они поняли. Еще я люблю интерактивные занятия и игры, но это сложно сделать, когда сидишь с учеником тет-а-тет.
Периодически мне кажется, что неплохо бы попробовать - для разнообразия и опыта - поработать в конторе, с фиксированным рабочим днем и не почасовой оплатой, а окладом... Но пока я учусь (см. п. 26), мне, боюсь, этого не светит. "Соня, вам нужно расставлять приоритеты", - сказала мне дама из отдела, когда я, не в силах оставить учеников (ну как же! У девочки викторина на следующий день, мне надо ее подготовить... да и в карманах уже ветер...), не явилась на очередной доклад. Расставляем, но, доннерветтер, раз уж я на заочном, должны же мне быть от этого какие-нибудь бонусы!
Еще иногда я работаю в грантах. Например, есть грант на изучение чего-нибудь в детской речи, и я хожу в детские сады делать эксперименты (эх, давно не было, я уже соскучилась). Самое трудное здесь - найти такое садик, где можно договориться с адекватной методисткой. А дальше все легче.
День 25: Школьная пора
читать дальшеВ школе мне было хорошо.Точнее, не так. В первой школе, через дорогу от дома, где я училась до седьмого класса, мне было плохо, как плохо многим детям: учителя кричат, справедливости никакой, и ученики - самые бесправные существа в мире... А вот в новой школе, куда я перешла в восьмой класс... О, как я туда переходила! В середине седьмого класса стало понятно, что я больше не могу. Мы открыли телефонный справочник и стали искать более-менее подходящие школы - с языками или что-то подобное. И вдруг я наткнулась на такую надпись: "...с углубленным изучением литературы, истории и иностранных языков". Больше такого не было вообще. Единственно, до школы было час езды - четыре остановки на метро. Что делать? Мы с мамой сходили к директору, и меня взяли.
Итак, в новой школе было хорошо. Там была очень свободолюбивая и дружественная атмосфера. Что говорить, если классная руководительница, сама недавняя студентка, с первого дня называла нас на "вы". "Вы не знали, - говорила она, - что с восьмого класса к ученикам уже надо обращаться "вы"?" Один юноша не зря определил специализацию школы как "раскрытие талантов". Действительно, если тебе нравилось петь, ты мог петь в школьном хоре, и никто не требовал играть в театре; если тебе нравилось играть в театре, никто не требовал отличных оценок по всем предметам (так один мальчик у нас поступил-таки в театральный); если тебе нравилось ходить на олимпиады, тебя радостно отправляли на твои любимые, и никто не заставлял ходить на биологию, если ты любишь русский и литературу (как делают в некоторых школах, где один отличник ходит на все олимпиады и не знает сна и покоя); если тебе нравилось бегать, тебя отправляли на городские соревнования...
Еще у нас была чудесная литература и никакущая математика, а физики один год не было вообще. Зато после этой школы все поступили куда хотели...
А еще там были друзья. И подшефные классы, которые мы, как давешние пионервожатые, должны были курировать. Я два года вела пятый класс: шила им костюмы для спектаклей, вела периодически классные часы и даже уроки русского.
Конечно, хлопоты и проблемы никто не отменял, но с годами воспоминания о них стерлись, а об общем теплом фоне - остались.
День 26: Я в техникуме/Университете/Куда хочу поступать
читать дальшеВек живи - век учись. Сейчас я учусь в аспирантуре. Это нормальные научно-исследовательский институт, где аспиранты не должны тупо сидеть на лекциях, а должны по мере сил заниматься наукой. Тем не менее, лекции есть, аж по двум дисциплинам - философии и "специальности" - но, если ты на заочном и работаешь, специальность можно периодически гулять. Это было первое серьезное место, куда, поступая, я сдавала экзамены. В Универ я прошла по олимпиадам: сейчас, кажется, это обычная практика. Где-то весной в городе идут специальные, так называемые "региональные" олимпиады, которые никак не связаны с обычными, даже с Всероссийской, и первый (-ые) дипломы этих олимпиад засчитываются за пятерку на вступительном экзамене (а в нынешней ситуации - за n баллов по ЕГЭ, достаточных для поступления. Может, за 100. Вот поступит брат в этом году - узнаем, если напишет олимпиады. Так вот, у меня был диплом профильной олимпиады - по английскому - и медаль. Меня взяли.
А сейчас мне действительно пришлось учить философию. Наконец-то отработала.
В Универе я училась на такой кафедре, где основное внимание уделялось, опять же, науке. Можно сказать, нас с младых ногтей готовили если не к аспирантуре, то к защите серьезного диплома уж точно. Все это было очень интересно, но с годами занятий становилось все меньше, а работы - все больше... Уже никто не сидел по много часов над домашним заданием по греческому, никто не переводил, склонившись над словарем, французский. На последнем курсе магистратуры мы уже только писали работу. Наверное, почти везде так.
А сейчас я еще только тихо думаю над темой диссертации. Наверное, еще не втянулась.
День 27: Я всегда с собой беру
читать дальшеЗдесь несколько градаций.
Если я не беру ни сумки, ни рюкзака, то в карманах со мной всегда карточка, ключи и телефон. Деньги, заметим, не всегда: вдруг я иду куда-то, где не нужны деньги? Гулять в парк, например?
Если я беру рюкзак/сумку, то к набору добавляется, соответственно, кошелек, а еще расческа и зеркало. Все-таки я женщина, надо соответствовать.
А вот если я иду работать/учиться и беру пенал, то там чего только нет: кроме обычных канцелярских принадлежностей вроде карандашей и точилки, есть там нитки в стащенной из бабушкиных закромов миниатюрной игольнице, ножницы, нож два-в-одном, стащенный оттуда же, ножницы, нож для очинки карандашей, почему-то маленькие песочные часы и в последнее время - отвертка. Но ее я выложу.
День 28: Книга, которую могу перечитывать снова и снова
читать дальшеОдно время я не могла расстаться с "Витязем в тигровой шкуре". Я едва ли не спала с ним в обнимку, учила из него отрывки целыми главами, сочиняла пародии, и так далее, и так далее. До сих пор я могу его перечитывать из середины и вообще откуда угодно сколько угодно раз. Но это стихи, а со стихами вообще проще.
Например, классику я перечитываю с трудом. Классические романы замкнуты, то есть их прочитал один раз - и знаешь, что дальше дороги нет. Все сказано. Снова проходить весь этот путь, чтобы тебе сказали "конец", незачем. Но со стихами - другое дело. Онегина я, например, тоже пыталась потихоньку учить. И еще коллекционировать на разных языках, хотя эта затея не имела успеха: по-английски книжки я не нашла (плохо искала?), по-французски мне не нравится перевод, по-фински перевод нравится, но книжку я видела два раза в жизни, оба раза в библиотеке, оба раза переписала себе на бумажку - первый раз - письмо Татьяны, а второй - Онегина. Татьяна есть в компьютере, Онегин где-то на листочке.
Стихи - хочется, чтобы они оставались с тобой навсегда, особенно длинные стихотворные произведения.
Зато некогда я готова была читать и перечитывать по много раз приключенческую литературу. У меня было последовательно несколько излюбленных книг или серий (да, с сериями еще проще - можно перечитывать любую книгу; если серия не закончена, то нет этого ощущения абсолютного конца и, следовательно, тоски; знаешь, что у героев пока все хорошо - и можно вспомнить их еще раз). В самом раннем детстве я плотно сидела на "Стране ОЗ" Баума - не Изумрудном городе Волкова, а именно здесь. Баум гораздо более девичий, чем Волков, со всеми его принцессами и пирожными. Потом я любила "Сердца трех" - и другие романы из "Библтиотеки приключений". Особенно меня привлекал почему-то "Кортик". Потом я читала Макса Фрая. Первый том зачитан так, что у него почти оторвался корешок. Потом у него вышел последний том, и вся серия перешла в разряд замкнутых. Дальше я увлекалась Агатой Кристи, но перечитывать детективы совсем глупо, поэтому я развлекалась юмористической серией про Паркера Пейна. Когда я прочитала его по-английски, мне, наконец, надоело. Еще одна серия, к которой я периодически возвращаюсь, - Хольм ван Зайчик.
Фанфики, кстати, сглаживают тоску по перечитыванию. Поэтому на Поттера меня не то чтобы тянет. Кто бы мне фанфик по Хольм ван Зайчику написал, а?
День 29: Самое яркое событие этого года
читать дальшеВыбирать есть из чего.
Выпустилась, наконец, из универа?
Поступила-таки в аспирантуру?
Нет. Это тоже важно, но... По совокупности самым ярким впечатлением была поездка на конференцию в Венгрию. Здесь и многочисленные попытки купить хоть какие-нибудь билеты, и купленные билеты - не самые дешевые, и самолет с экранами, где показывается, сколько пролетели, куда летим, сколько времени в портах прибытия и отправления, температура за бортом и высота... Потом гонки на такси по ночному Будапешту, в надежде успеть на последний поезд до студгородка. И мозаичные дома со всех сторон... На вокзале непонятно, где "прибытие", где "отправление", и куда вообще идти. Кассирша говорит по-английски, ура, и пишет нам на бумажке нужный поезд...
Я играю роль "взрослой" и всячески опекаю умудренную жизнью "девочку" на пять? шесть? лет меня старше. Она ноет, я не сдаюсь. Она выпила в самолете стаканчик вина и засыпает, я держусь. Она первый раз за границей, и ей не нравится; я ее утешаю.
Потом - сама конференция, чудесные студенты, чудесные докладчики, академическая мобильность: мальчик из Сирии, кажется, учится в Оксфорде, девочка из Берна учится в Будапеште, семья откуда-то еще учится в Польше, а приехали они с грудной дочкой - не оставить...
Со второго дня конференции мы сбегаем и идем гулять по Будапешту. У на три часа. Он невероятно, бесконечно красив! Ах... улетаем.
Только после этой поездки я поняла, что наконец отдохнула. Из классического двухнедельного отпуска в Греции я приехала чуть ли не более усталой, чем уезжала... Три дня венгерских приключений - и я снова полна сил!
День 30: До нового года нужно успеть
читать дальше-
- доубирать квартиру
-
-
-
- дать объявление про котов
-
-
-
- ну и так далее...
Спасибо всем, кто читал этот флэшмоб!
@темы: Ex diariis, Флэшмобы, Реальный мир
А такие девочки меня впрямь пугают!
Насчет свадьбы полностью согласна - нафиг толпа народу, пошлый лимузин и убогий тамада? Хотя платье особое все же хочу, но не пышное, а в стиле толкиновских эльфов. Но это личный глюк
Младшая старшая сестра зельевара, платье в эльфийском стиле? Интересно!
О да, рассказать о том, что действительно знаешь - удовольствие несравнимое.
И, наверное, я тоже хотела бы услышать про второй день, если тебе не неприятно рассказывать.
История такая.
читать дальше
читаем-читаем)))
Про Кима я, кажется, уже писала - узнала его не так давно, от маман, нравится, пока без фанатизма, но послушать всегда очень приятно
Не, так поступает большая часть населения земного шара
Я же сдам на права, да?
Сдашь, мы в тебя верим
Это нормально. Мне кажется, если не можешь проорать свое мнение так, чтобы власть его услышала - лучше вообще промолчи, чем тихо писать гневные посты в закрытый днев. Меня тоже возмущает ситуация с выборами, но что я могу сделать? Ничего, так что воздух сотрясать?
Я же сдам на права, да?
Куда ж ты денисся?
Сдашь, мы в тебя верим
Куда ж ты денисся?
Спасибо!
Представляете, мой инструктор уже начал разводить меня на деньги! Мы с ним еще не отзанимались все честно оплаченные занятия, а он уже заявил, что основные занятия закончились, и мне надо ходить на дополнительные, за отдельную плату!
Милые мелочи - это ты, а политика - это кто-то. Вот и вся разница.
Знаешь, я бы послала, пусть дает конкретику, сколько и за что, а то занятия ты оплатишь, не факт, что полезные, а толку ноль. У меня подруга для допзанятий нанимала очень хорошего учителя, нашла через знакомых.
Фатия,
Ой, да это же та школа за углом, рядом с моей школой) Все время шла утром и видела других детей с портфелями, сворачивающих на набережную. Надо же! Ну как обычно, мир тесен.)
А по сути, у меня брат-первоклассник и сестра, которой до школы еще как до луны, но в целом этот вопрос еще долго будет актуален в нашей семье.
Впрочем, сейчас твоим брату и сестре я бы не советовала к нам.
Да-да, именно она) Да там вообще какие-то запутанные истории у здания моей школы и у тех цчебных заведений, которые там находились когда-либо) Закончила в 2009 году.
Брат в Крылова учится, вроде ничего, там какая-то жизнь активная идет, ну а сестре еще года нет. Дети жутко быстро растут, но школы успеют поменяться)
Впрочем, сейчас твоим брату и сестре я бы не советовала к нам.
А почему?
А почему?
Школа становится все более и более обычной, хорошие учителя валят, форму, опять же, ввели, правила какие-то дурацкие, меньше олимпиадных дипломов видно на стенах...
Печальный, но весьма ожидаемый процесс(
Блин, вообще обидно, в стране, где жил один из четырех Великих педагогов такое творится.