Пожиратель младенцев
Флэшмоб продолжается! Он должен был занять тридцать дней, а у меня, похоже, займет тридцать лет.
РаньшеДень 0: необходимые примечания
1. Флэшмоб позаимствован у mefistoskycross.
2. Я постараюсь отвечать честно, хотя в некоторых вопросах хочется покрасоваться.
3. Еще хочется в каждом вопросе поставить Витязя в Тигровой Шкуре, но я, сделав над собой усилие, постараюсь этого избежать и приберечь для него какой-нибудь вопрос из середины.
4. Насколько я понимаю, герои не могут повторяться. Зато они могут быть из книг, фильмов и так далее.
5. Я заполняю такие флэшмобы медленно, так что скорее всего он растянется больше чем на месяц.
День 1: Любимый главный персонаж
читать дальшеСлучалось ли вам, мадам и мадемуазель, влюбляться в литературных героев? Уверена, что случалось, и не раз. В ранней юности, когда одноклассники дергали одноклассниц за косы, а те в ответ лупили обидчиков учебниками по голове, ваша покорная слуга читала. И прекрасные, романтичные, непонятые и оскорбленные, счастливые и веселые, книжные молодые люди проходили перед ее глазами, заглядывая иногда в сердце, а иногда и застревая там. Вот граф Монте-Кристо, вот Айвенго, вот печальный ящер из детской книжки. Кем там еще увлекаются девочки? Увлечения эти тянулись недолго.
Когда одноклассники начинали обнимать одноклассниц за талию, а те в ответ садились к приятелям на колени, ваша покорная слуга хихикала с мальчиками о литературе, науке, технике и истории - и читала. И литературные персонажи все так же находили свое место в ее сердце, но уже на более долгое время. Вот грустно бредет, завесившись черными кудрями, Витязь в Тигровой Щкуре; вот вихрем пролетает сэр Макс из Ехо, вот пробирается ордусскими переулками Богдан Рухович Оуянцев-Сю...
Когда одноклассницы разбрелись по университетам и постепенно повыходили замуж, а одноклассники затерялись кто где в большом городе, ваша покорная слуга сумела изменить свое отношение что к литературе, что к сердечным делам. Молодые люди теперь интересовали ее вне книг, а в книги она влюблялась целиком, независимо от героев. Но признаки влюбленности: смущение, тайная радость, внутренний трепет - при мысли о книге - сохранялись. Таких книг, однако, немного.
К чему это долгое вступление? К тому, что мне не выбрать одного самого любимого главного персонажа, и чем больше книг я прочитаю, чем больше посмотрю фильмов, тем будет мне труднее. Кто-то забудется, кто-то разонравится, но бывает и так, что старая любовь не ржавеет. Это в диахронии. А на синхронном срезе, то есть именно сейчас, я не могу назвать одного персонажа, который возвышался бы над всеми, кого я в принципе люблю. Может быть, скоро я и прочитаю книгу, герой которой опять поразит меня, как в детстве, а пока... а пока остановимся на группе персонажей. И о некоторых из них - в следующих выпусках.
... а пока... А пока - вот вам, например, Чацкий. Александр Андреич.

День 2: Любимый персонаж второго плана
читать дальшеИз всех второстепенных персонажей мне больше всего нравятся герои типажа "волшебный помощник" (это как серый волк в сказке про Ивана-царевича, только применительно к любому литературному произведению). Например, Разумихин - это "волшебный помощник" Раскольникова. Это такой друг, который помогает герою не почему-то, а просто по дружбе. Хороший типаж.
Иногда "волшебный помощник" предстает в роли "наперсника". Наперсники нужны в трагедиях, чтобы герой мог прочитать свой монолог не зрителям, а своему знакомому; в зависимости от автора наперсники могут помогать герою (чаще всего они так и делают), могут просто слушать, а могут вести свою игру. Среди женских персонажей, кстати, этот типаж тоже нередок - наперсница или субретка, она же иногда ловкая служанка, встречается едва ли не в каждой второй пьесе. Кстати, в ранней юности я никогда не воображала себя главной героиней. У главной героини все сложно; у нее неразделенная любовь; у нее мучения и метания; у нее все плохо, ей некогда жить. А вот субретка устраивает и свою жизнь (или ее судьба устраивается сама), и жизнь главной героини. О да, я хотела быть субреткой - умной, веселой, легкой и оптимистичной. А вот доброй феей не хотела; фея - это тоже "волшебный помощник", но уже старый и опытный, нечто вроде наставника.
Но я отвлеклась.
Выберем самого хрестоматийного наперсника из самой что ни на есть хрестоматийной пьесы - Горацио. Конечно, он ничем в конце концов не помог Гамлету, зато он единственный из более-менее действующих героев остался жив. За это я его и люблю. Выжить в трагедии - это надо уметь. Еще говорят (кажется, это придумал Акунин, но вдруг и на самом деле?), что он на самом деле был норвежским шпионом и потихоньку готовил почву для появления норвежского короля, то есть, иными словами, ждал, пока верхушка гнилого Датского королевства друг друга перережет, а попутно держал норвежцев в курсе. Иначе почему Фортинбрас так оперативно появился в конце?
Горацио - без черепа.

День 3: Мужской персонаж, который вам понравился не сразу
читать дальшеЭто Швейк. Бравый чешский вояка Йозеф Швейк.
Когда я первый раз взялась за Гашека, мне было, кажется, около семнадцати лет. Я тогда уже знала за собой, что книжный юмор меня почти не трогает. И действительно - читать мне было не смешно. Местами интересно, местами грустно, местами скучно, но не смешно. Швейком я не прониклась. Совершенно.
Кстати, такая же история у меня была с романами Мартти Ларни. Мои бабушка и дедушка зачитывались "Четвертым позвонком" и, по рассказам, хохотали над каждой строчкой. Я, принявшись учить финский, взяла почитать этот самый "Позвонок". На третьей странице мне стало скучно, и я отложила книгу до поры.
А потом, когда нужно было прочитать какую-нибудь финскую вещь в оригинале, я взяла другой роман Мартти Ларни - "Прекрасную свинарку". И основательно подсела. Это было настолько смешно, что сравниться может только с самыми абсурдными французскими комедиями. После этого пошел и "Позвонок", и даже купленные за бесценок в финской "Старой книге" ради подготовки к экзамену фельетоны.
Но вернемся к Швейку. Где-то в моем тогдашнем возрасте и даже немного раньше Швейка прочитал Саша. По его веселым пересказам я поняла, что Швейк не так плох, как мне казалось - и оно пошло. Это чудесный, практически идеальный в определенном свете мужчина. Он помогает общаться с системой. "Включить Швейка" при разговорах с бюрократами спасает ситуацию на раз. Он готов прикинуться идиотом, чтобы получить свое - но он не идиот, о нет. Он хитрый. Он хозяйственный. Он добрый. Он молодец.
Швейк из мультика - с собачкой.

День 4: Мужской персонаж, с которым вам бы хотелось романтических отношений или замуж
читать дальшеВ нужном возрасте я, как положено, увлекалась романтической литературой. Передо мной проходила вереница смелых, одиноких и непонятых героев; я им сочувствовала, я их жалела, я подбирала им оправдания и придумывала с ними сюжеты. Я уверена, что романтические чувства там были; я уверена, потому что не может не быть, чтобы подросток не влюбился в книжного (или кинематографического) персонажа; я уверена, потому что помню, как думала, когда классе в девятом учительница спросила нас, влюблялся ли уже кто-нибудь по-настоящему: "Ну и что, - думала я, - я вот литературных героев люблю, а до любви в реальности время когда-нибудь дойдет".
Но я не могу вспомнить ни одного.
Я не помню, чтобы представляла именно "романтические отношения" или "замуж". "Он склоняетсяк ней ко мне, их они сливаются в поцелуе". "Он живет с ней со мной уже десять лет, и у них у нас трое детей". Герои из первого пункта - не сюда. Право слово, кто в здравом уме согласится на семейную жизнь с Чацким?
В более старшем возрасте я, как положено, читала литературу реалистическую. Здесь было много достойных уважения и опять же любви героев - и много таких, с кем семейный союз оказался бы прочным, и я радовалась за героинь, которые нашли себе героя-реалиста.
Но я не помню, чтобы я примеряла их к себя. Снова уверена, что примеряла, но не помню. И это ужасно.
Поэтому примем, что конкретного героя нет.
Поэтому здесь будут герои "Пиквикского клуба". Когда я читала, я удивлялась, насколько они все адекватные. Романтика-не романтика, а милые они ребята.

День 5: Любимый мужской персонаж в историческом/костюмированном фильме
читать дальшеТакой персонаж есть.
Существует особая категория французских фильмов - "фильмы с Жаном Маре". Это как раз "кино плаща и шпаги", исторические и костюмированные фильмы. Все они сняты в районе 50-60-х. Жан Маре фехтует, лазает по отвесным стенам, спасает девушек и выпутывается из опасностей.
Серьезных фильмов много, а веселых мало.
"Железная маска" - как раз фильм веселый, правильная французская комедия. Тут Жан Маре играет Д'Артаньяна, но не того героя Дюма, которого убило ядром, а того исторического персонажа, который женился и родил двоих детей (а потом уже его убило, и, кажется, не ядром, а пулей). Его будущая супруга (условная, а не историческая, но все равно!) в фильме тоже присутствует. Всех спасли, все живы, все счастливы, все поженились. Отличный фильм. Как будто и не про Железную маску.
Моя любимая сцена - как Д'Артаньян поймал и отшлепал (!) главную героиню, невесту Железной маски, страшно капризную девушку. Железная маска с этой девицей образуют романтическую пару, Д'Артаньян с его мадам - комическую.

День 6: Любимый мужской персонаж в фэнтези
читать дальшеЗдесь сложно. Во-первых, некоторые проблемы у меня с определением фэнтези как жанра. Например, назову я любимого персонажа, расскажу про него, а потом окажется, что книга про него - не фэнтези, а, например, мистика. Или философская фантастика. Или городская проза. Или сказка. Или авторский эпос.
Допустим, я буду понимать фэнтези очень широко.
Во-вторых, сложно выбрать одного любимого персонажа. Книг таких много, героев в них еще больше... Потом, есть большие и известные фантастические книги, про которые и так все понятно. Я легко признаюсь, что мне нравится профессор Слагхорн или, скажем,киномеханик Лорин Ирмо Лориэн - но это ведь очевидно!
Поэтому, после долгих размышлений, на арену выходит сэр Макс из Ехо. Мы пойдем хронологическим путем: из всех любимых героев фэнтези он - первый по времени. И лоохи, которое я сшила Бог знает когда, до сих пор иногда носит Саша как домашнюю одежду (а я ношу мантию с рэйвенкловской подкладкой, но это другая история).
Когда я была еще школьницей, мама купила нам два толстых оранжевых тома. Летом, на даче, я схватилась за них - и потеряла голову. Я пересказала все, что могла, Саше (а надо сказать, что ему было тогда лет пять), мы решили, что я буду Макс, а он будет буривух Куруш, потом я выпросила у родителей остальные тома... У меня за всю жизнь было немного книг, которые я дочитывала до конца, откладывала на день-на неделю, и начинала с начала.
Тогда мне больше всех нравился (да и сейчас нравится) главный герой, особенно образца первых двух томов. Человек, с которым сами собой случаются идиотские чудеса. Человек, которому, несмотря ни на что, везет. Человек, который, несмотря ни на что, остается при чувстве юмора.
И, конечно, атмосфера мира тоже накладывается. И иллюстрации - я всегда воображала Ехо черно-белым; написано "красный" - а это на самом деле условный узор, например, в горошек или в клетку; а "зеленый" - в треугольники.

Кстати, в кандидатурах еще были Гумилев из "Посмотри в глаза чудовищ" Лазарчука и Успенского и герои Хольм ван Зайчика, но они не прошли конкурсный отбор.
День 7: Любимый герой-принц
читать дальшеМы решили, что это будет Принц Госплана. Есть у Пелевина такой рассказ - Матрица в миниатюре, предвестник киберпанка, о том, как компьютерная игра проникает в нашу жизнь и сливается с нею. И главный герой, который работал как раз в Госплане, а играл как раз в Принца Персии, перестал отличать реальность от игры: в метро на эскалаторах ему попадались разрезалки пополам, а знакомый не отвечал на звонки, потому что в игре его убили. Когда Пелевин это писал, это еще не было общим местом.
А потом Лукьяненко написал цикл про Глубину, о том, как люди сживались с компьютерной игрой, как будто он первооткрыватель жанра, хотя это, конечно, не так.
А потом это окончательно стало общим местом. Но Пелевин поразил меня первым. Когда я увидела эту игру (было это в школе на уроке информатики), а потом вообще вышел фильм, я все равно не могла отвязаться от ассоциаций с Пелевиным. И игра "Принц Персии" для меня всегда останется "Принцем Госплана".
А вот картинка. Странная, конечно, но какая есть (это действительно иллюстрация к рассказу, говорит нам Википедия).

День 8: Любимый романтический мужской персонаж
читать дальшеСнова перед нами встает проблема определения. Романтический герой - это какой? Только тот, который по эпохе совпадает? Или любой, к которому можно приложить знакомый со школы список признаков (конфликт с обществом, романтические описания природы...)?
Условимся, что здесь я буду рассматривать романтических героев очень широко. Любой, про которого в принципе можно подумать: "А есть в нем что-то от романтика", - попадает сюда.
Итак, для романтических героев есть определенный возраст. За всех не скажу, но мне они нравились в ранней юности, в тинейджерские годы, и продолжалось это все около пяти лет. Мало того, есть возраст, в котором любой хоть сколько-то близкий к искомому образу герой воспринимается в романтическом ключе. Например, если у героя есть тайна, темное прошлое; безответная любовь; опасности и приключения, - девичий мозг (не знаю, как это действует у молодых людей) сразу записывает такого персонажа в романтические.
Романтические герои поддаются классификации. Один из центральных типажей - так называемый "задумчивый вампир" (из Пушкина). Все герои, которых перечисляет Пушкин, подпадают под эту категорию: Мельмот-скиталец, Корсар etc. Задумчивый вампир прекрасен в своей порочности. У задумчивого вампира несчастливая судьба. Задумчивый вампир - "плохой", но его всегда что-нибудь оправдывает: тяжелая жизнь, особое отношение к реальности, тайная любовь, скрытая в глубине души порядочность - все что угодно.
Классический задумчивый вампир в сознании современных поклонниц разлагается на несколько подтипажей. Даже если авторы и не собирались делать такого героя романтическим, поклонница припишет недостающие свойства или уберет лишние, чтобы приблизить персонажа к ядерному варианту.
1. Загадочный романтический трикстер. У трикстера нет "задумчивости", необходимой вампиру. Например, Мориарти или Локи - это романтические трикстеры. Им не хватает трагичности, но трагичность им нередко приписывают.
2. Загадочный романтический сегиз кырлы. "Сегиз кырлы" - "восьмигранный" - джигит, который преуспел в восьми сферах: в бою, в любви, в труде, в искусстве и так далее. Сегиз кырлы умеет все, и все ему удается. Странно отождествлять такого с задумчивым вампиром (задумчивый вампир умеет многое, но в чем-то обычно неудачлив), однако поклонницы могут сделать его в чем-нибудь ущербным: добавить детских комплексов, например.
3. Загадочное романтическое чмо. У этого персонажа, в отличие от задумчивого вампира, нет шарма. Все при нем - но он не вызывает (внутри мира, у окружающих персонажей) ни восхищения, ни любви. Поклонницы, естественно, поднимают его до стандартного уровня, приписав некий с первого взгляда не заметный шарм. Чтобы не травмировать чувства моих читателей, приведем в пример Урфина Джюса.
Кроме вампиров, есть еще романтические возвышенные юноши, отважные приключенцы и другие, которых я не готова сейчас разбирать.
Возвращаемся к теме вопроса. Мой любимый романтический герой - пойдем по хронологии - пусть будет граф Монте-Кристо, точнее, еще Эдмон Дантес. С ним я познакомилась первым, было это лет в десять-двенадцать; и меня увлекали исключительно тюремные сцены и спасение, а то, что он делал потом, я даже не запомнила.
Много текста, картинки не будет.
День 9: Любимый мужской персонаж в современном кино
Сложный вопрос. Большинство современных фильмов, которые мне нравятся, - это экранизации книг (ну или комиксов), и персонажи там, даже любимые, будут вторичны. Навскидку я не вспомню ни одного чисто киношного героя, который бы мне невероятно нравился.
Вторая проблема в том, что в кино мне нравятся герои через актеров, а не герои самостоятельно. Например, я люблю Кристофера Ли и поэтому симпатизирую всем его героям.
Наконец, я не знаю, где начинается "современность" и какой фильм подходит.
Поэтому здесь будет персонаж, который совместил все три опасности. Это Онегин из англоязычного фильма 1999 года. Во-первых, по книге. Во-вторых, заглавного героя играет Файнс: все знают его как Вольдеморта, а для меня он всегда был Онегиным. В-третьих, конец девяностых... думаю, еще подходит под "современное кино".
Вот такой Онегин гуляет по набережной.

Этот фильм собрал массу клюквенных штампов, а некоторые породил. Например, танцуют вальс там вод "На сопках Манчжурии". Генерал живет в Петропавловской крепости - потому что, когда Онегин выходит от него, он оказывается возле крепостных стен. Внутри генерал живет в Главном штабе - коридоры те самые.
Онегин пьет водку на балконе.
Онегин закутался в бабушкин платок и поехал смотреть, как общество катается на коньках.
Онегин идет по набережной Мойки, и такое чувство, что его сейчас снесет ветром (а потом князю Вяземскому, которого, конечно, в кино не показали, придется его вытаскивать из полыньи).
Файнс играет героя Достоевского, этакого князя Мышкина в одежде Онегина. В интервью он как-то сказал, что хочет сыграть что-нибудь из Достоевского. Пока не удалось. Вон по Тургеневу сняли - скоро должно выйти.
На этом флэшмоб прощается с вами до следующего года!
День 10: Любимый мужской комедийный персонаж
Далее в программеДень 11: Любимый мужской персонаж в драме
День 12: Любимый мужской персонаж в детективе
День 13: Любимый мужской персонаж в детском кино/сериале
День 14: Любимый мужской персонаж из книги
День 15: Любимый возрастной мужской персонаж
День 16: Любимый мужской персонаж в плане роста характера
День 17: Любимый персонаж-отец
День 18: Любимый персонаж-воин
День 19: Любимый мужской персонаж не человек
День 20: Любимый мужской персонаж-злодей
День 21: Мужской персонаж, который вам разонравился
День 22: Любимый пример мужской дружбы
День 23: Любимый влюбленный мужской персонаж
День 24: Любимый герой приключенческого жанра
День 25: Любимый мужской персонаж из классической литературы до 20 века или мифологии
День 26: Любимый мужской персонаж, для которого вы развивали собственный сюжет
День 27: Любимый мужской персонаж, испорченный каноном
День 28: Мужской персонаж, которому нужно больше экранного времени
День 29: Любимый писатель
День 30: И другие
РаньшеДень 0: необходимые примечания
1. Флэшмоб позаимствован у mefistoskycross.
2. Я постараюсь отвечать честно, хотя в некоторых вопросах хочется покрасоваться.
3. Еще хочется в каждом вопросе поставить Витязя в Тигровой Шкуре, но я, сделав над собой усилие, постараюсь этого избежать и приберечь для него какой-нибудь вопрос из середины.
4. Насколько я понимаю, герои не могут повторяться. Зато они могут быть из книг, фильмов и так далее.
5. Я заполняю такие флэшмобы медленно, так что скорее всего он растянется больше чем на месяц.
День 1: Любимый главный персонаж
читать дальшеСлучалось ли вам, мадам и мадемуазель, влюбляться в литературных героев? Уверена, что случалось, и не раз. В ранней юности, когда одноклассники дергали одноклассниц за косы, а те в ответ лупили обидчиков учебниками по голове, ваша покорная слуга читала. И прекрасные, романтичные, непонятые и оскорбленные, счастливые и веселые, книжные молодые люди проходили перед ее глазами, заглядывая иногда в сердце, а иногда и застревая там. Вот граф Монте-Кристо, вот Айвенго, вот печальный ящер из детской книжки. Кем там еще увлекаются девочки? Увлечения эти тянулись недолго.
Когда одноклассники начинали обнимать одноклассниц за талию, а те в ответ садились к приятелям на колени, ваша покорная слуга хихикала с мальчиками о литературе, науке, технике и истории - и читала. И литературные персонажи все так же находили свое место в ее сердце, но уже на более долгое время. Вот грустно бредет, завесившись черными кудрями, Витязь в Тигровой Щкуре; вот вихрем пролетает сэр Макс из Ехо, вот пробирается ордусскими переулками Богдан Рухович Оуянцев-Сю...
Когда одноклассницы разбрелись по университетам и постепенно повыходили замуж, а одноклассники затерялись кто где в большом городе, ваша покорная слуга сумела изменить свое отношение что к литературе, что к сердечным делам. Молодые люди теперь интересовали ее вне книг, а в книги она влюблялась целиком, независимо от героев. Но признаки влюбленности: смущение, тайная радость, внутренний трепет - при мысли о книге - сохранялись. Таких книг, однако, немного.
К чему это долгое вступление? К тому, что мне не выбрать одного самого любимого главного персонажа, и чем больше книг я прочитаю, чем больше посмотрю фильмов, тем будет мне труднее. Кто-то забудется, кто-то разонравится, но бывает и так, что старая любовь не ржавеет. Это в диахронии. А на синхронном срезе, то есть именно сейчас, я не могу назвать одного персонажа, который возвышался бы над всеми, кого я в принципе люблю. Может быть, скоро я и прочитаю книгу, герой которой опять поразит меня, как в детстве, а пока... а пока остановимся на группе персонажей. И о некоторых из них - в следующих выпусках.
... а пока... А пока - вот вам, например, Чацкий. Александр Андреич.

День 2: Любимый персонаж второго плана
читать дальшеИз всех второстепенных персонажей мне больше всего нравятся герои типажа "волшебный помощник" (это как серый волк в сказке про Ивана-царевича, только применительно к любому литературному произведению). Например, Разумихин - это "волшебный помощник" Раскольникова. Это такой друг, который помогает герою не почему-то, а просто по дружбе. Хороший типаж.
Иногда "волшебный помощник" предстает в роли "наперсника". Наперсники нужны в трагедиях, чтобы герой мог прочитать свой монолог не зрителям, а своему знакомому; в зависимости от автора наперсники могут помогать герою (чаще всего они так и делают), могут просто слушать, а могут вести свою игру. Среди женских персонажей, кстати, этот типаж тоже нередок - наперсница или субретка, она же иногда ловкая служанка, встречается едва ли не в каждой второй пьесе. Кстати, в ранней юности я никогда не воображала себя главной героиней. У главной героини все сложно; у нее неразделенная любовь; у нее мучения и метания; у нее все плохо, ей некогда жить. А вот субретка устраивает и свою жизнь (или ее судьба устраивается сама), и жизнь главной героини. О да, я хотела быть субреткой - умной, веселой, легкой и оптимистичной. А вот доброй феей не хотела; фея - это тоже "волшебный помощник", но уже старый и опытный, нечто вроде наставника.
Но я отвлеклась.
Выберем самого хрестоматийного наперсника из самой что ни на есть хрестоматийной пьесы - Горацио. Конечно, он ничем в конце концов не помог Гамлету, зато он единственный из более-менее действующих героев остался жив. За это я его и люблю. Выжить в трагедии - это надо уметь. Еще говорят (кажется, это придумал Акунин, но вдруг и на самом деле?), что он на самом деле был норвежским шпионом и потихоньку готовил почву для появления норвежского короля, то есть, иными словами, ждал, пока верхушка гнилого Датского королевства друг друга перережет, а попутно держал норвежцев в курсе. Иначе почему Фортинбрас так оперативно появился в конце?
Горацио - без черепа.

День 3: Мужской персонаж, который вам понравился не сразу
читать дальшеЭто Швейк. Бравый чешский вояка Йозеф Швейк.
Когда я первый раз взялась за Гашека, мне было, кажется, около семнадцати лет. Я тогда уже знала за собой, что книжный юмор меня почти не трогает. И действительно - читать мне было не смешно. Местами интересно, местами грустно, местами скучно, но не смешно. Швейком я не прониклась. Совершенно.
Кстати, такая же история у меня была с романами Мартти Ларни. Мои бабушка и дедушка зачитывались "Четвертым позвонком" и, по рассказам, хохотали над каждой строчкой. Я, принявшись учить финский, взяла почитать этот самый "Позвонок". На третьей странице мне стало скучно, и я отложила книгу до поры.
А потом, когда нужно было прочитать какую-нибудь финскую вещь в оригинале, я взяла другой роман Мартти Ларни - "Прекрасную свинарку". И основательно подсела. Это было настолько смешно, что сравниться может только с самыми абсурдными французскими комедиями. После этого пошел и "Позвонок", и даже купленные за бесценок в финской "Старой книге" ради подготовки к экзамену фельетоны.
Но вернемся к Швейку. Где-то в моем тогдашнем возрасте и даже немного раньше Швейка прочитал Саша. По его веселым пересказам я поняла, что Швейк не так плох, как мне казалось - и оно пошло. Это чудесный, практически идеальный в определенном свете мужчина. Он помогает общаться с системой. "Включить Швейка" при разговорах с бюрократами спасает ситуацию на раз. Он готов прикинуться идиотом, чтобы получить свое - но он не идиот, о нет. Он хитрый. Он хозяйственный. Он добрый. Он молодец.
Швейк из мультика - с собачкой.

День 4: Мужской персонаж, с которым вам бы хотелось романтических отношений или замуж
читать дальшеВ нужном возрасте я, как положено, увлекалась романтической литературой. Передо мной проходила вереница смелых, одиноких и непонятых героев; я им сочувствовала, я их жалела, я подбирала им оправдания и придумывала с ними сюжеты. Я уверена, что романтические чувства там были; я уверена, потому что не может не быть, чтобы подросток не влюбился в книжного (или кинематографического) персонажа; я уверена, потому что помню, как думала, когда классе в девятом учительница спросила нас, влюблялся ли уже кто-нибудь по-настоящему: "Ну и что, - думала я, - я вот литературных героев люблю, а до любви в реальности время когда-нибудь дойдет".
Но я не могу вспомнить ни одного.
Я не помню, чтобы представляла именно "романтические отношения" или "замуж". "Он склоняется
В более старшем возрасте я, как положено, читала литературу реалистическую. Здесь было много достойных уважения и опять же любви героев - и много таких, с кем семейный союз оказался бы прочным, и я радовалась за героинь, которые нашли себе героя-реалиста.
Но я не помню, чтобы я примеряла их к себя. Снова уверена, что примеряла, но не помню. И это ужасно.
Поэтому примем, что конкретного героя нет.
Поэтому здесь будут герои "Пиквикского клуба". Когда я читала, я удивлялась, насколько они все адекватные. Романтика-не романтика, а милые они ребята.

День 5: Любимый мужской персонаж в историческом/костюмированном фильме
читать дальшеТакой персонаж есть.
Существует особая категория французских фильмов - "фильмы с Жаном Маре". Это как раз "кино плаща и шпаги", исторические и костюмированные фильмы. Все они сняты в районе 50-60-х. Жан Маре фехтует, лазает по отвесным стенам, спасает девушек и выпутывается из опасностей.
Серьезных фильмов много, а веселых мало.
"Железная маска" - как раз фильм веселый, правильная французская комедия. Тут Жан Маре играет Д'Артаньяна, но не того героя Дюма, которого убило ядром, а того исторического персонажа, который женился и родил двоих детей (а потом уже его убило, и, кажется, не ядром, а пулей). Его будущая супруга (условная, а не историческая, но все равно!) в фильме тоже присутствует. Всех спасли, все живы, все счастливы, все поженились. Отличный фильм. Как будто и не про Железную маску.
Моя любимая сцена - как Д'Артаньян поймал и отшлепал (!) главную героиню, невесту Железной маски, страшно капризную девушку. Железная маска с этой девицей образуют романтическую пару, Д'Артаньян с его мадам - комическую.

День 6: Любимый мужской персонаж в фэнтези
читать дальшеЗдесь сложно. Во-первых, некоторые проблемы у меня с определением фэнтези как жанра. Например, назову я любимого персонажа, расскажу про него, а потом окажется, что книга про него - не фэнтези, а, например, мистика. Или философская фантастика. Или городская проза. Или сказка. Или авторский эпос.
Допустим, я буду понимать фэнтези очень широко.
Во-вторых, сложно выбрать одного любимого персонажа. Книг таких много, героев в них еще больше... Потом, есть большие и известные фантастические книги, про которые и так все понятно. Я легко признаюсь, что мне нравится профессор Слагхорн или, скажем,
Поэтому, после долгих размышлений, на арену выходит сэр Макс из Ехо. Мы пойдем хронологическим путем: из всех любимых героев фэнтези он - первый по времени. И лоохи, которое я сшила Бог знает когда, до сих пор иногда носит Саша как домашнюю одежду (а я ношу мантию с рэйвенкловской подкладкой, но это другая история).
Когда я была еще школьницей, мама купила нам два толстых оранжевых тома. Летом, на даче, я схватилась за них - и потеряла голову. Я пересказала все, что могла, Саше (а надо сказать, что ему было тогда лет пять), мы решили, что я буду Макс, а он будет буривух Куруш, потом я выпросила у родителей остальные тома... У меня за всю жизнь было немного книг, которые я дочитывала до конца, откладывала на день-на неделю, и начинала с начала.
Тогда мне больше всех нравился (да и сейчас нравится) главный герой, особенно образца первых двух томов. Человек, с которым сами собой случаются идиотские чудеса. Человек, которому, несмотря ни на что, везет. Человек, который, несмотря ни на что, остается при чувстве юмора.
И, конечно, атмосфера мира тоже накладывается. И иллюстрации - я всегда воображала Ехо черно-белым; написано "красный" - а это на самом деле условный узор, например, в горошек или в клетку; а "зеленый" - в треугольники.

Кстати, в кандидатурах еще были Гумилев из "Посмотри в глаза чудовищ" Лазарчука и Успенского и герои Хольм ван Зайчика, но они не прошли конкурсный отбор.
День 7: Любимый герой-принц
читать дальшеМы решили, что это будет Принц Госплана. Есть у Пелевина такой рассказ - Матрица в миниатюре, предвестник киберпанка, о том, как компьютерная игра проникает в нашу жизнь и сливается с нею. И главный герой, который работал как раз в Госплане, а играл как раз в Принца Персии, перестал отличать реальность от игры: в метро на эскалаторах ему попадались разрезалки пополам, а знакомый не отвечал на звонки, потому что в игре его убили. Когда Пелевин это писал, это еще не было общим местом.
А потом Лукьяненко написал цикл про Глубину, о том, как люди сживались с компьютерной игрой, как будто он первооткрыватель жанра, хотя это, конечно, не так.
А потом это окончательно стало общим местом. Но Пелевин поразил меня первым. Когда я увидела эту игру (было это в школе на уроке информатики), а потом вообще вышел фильм, я все равно не могла отвязаться от ассоциаций с Пелевиным. И игра "Принц Персии" для меня всегда останется "Принцем Госплана".
А вот картинка. Странная, конечно, но какая есть (это действительно иллюстрация к рассказу, говорит нам Википедия).

День 8: Любимый романтический мужской персонаж
читать дальшеСнова перед нами встает проблема определения. Романтический герой - это какой? Только тот, который по эпохе совпадает? Или любой, к которому можно приложить знакомый со школы список признаков (конфликт с обществом, романтические описания природы...)?
Условимся, что здесь я буду рассматривать романтических героев очень широко. Любой, про которого в принципе можно подумать: "А есть в нем что-то от романтика", - попадает сюда.
Итак, для романтических героев есть определенный возраст. За всех не скажу, но мне они нравились в ранней юности, в тинейджерские годы, и продолжалось это все около пяти лет. Мало того, есть возраст, в котором любой хоть сколько-то близкий к искомому образу герой воспринимается в романтическом ключе. Например, если у героя есть тайна, темное прошлое; безответная любовь; опасности и приключения, - девичий мозг (не знаю, как это действует у молодых людей) сразу записывает такого персонажа в романтические.
Романтические герои поддаются классификации. Один из центральных типажей - так называемый "задумчивый вампир" (из Пушкина). Все герои, которых перечисляет Пушкин, подпадают под эту категорию: Мельмот-скиталец, Корсар etc. Задумчивый вампир прекрасен в своей порочности. У задумчивого вампира несчастливая судьба. Задумчивый вампир - "плохой", но его всегда что-нибудь оправдывает: тяжелая жизнь, особое отношение к реальности, тайная любовь, скрытая в глубине души порядочность - все что угодно.
Классический задумчивый вампир в сознании современных поклонниц разлагается на несколько подтипажей. Даже если авторы и не собирались делать такого героя романтическим, поклонница припишет недостающие свойства или уберет лишние, чтобы приблизить персонажа к ядерному варианту.
1. Загадочный романтический трикстер. У трикстера нет "задумчивости", необходимой вампиру. Например, Мориарти или Локи - это романтические трикстеры. Им не хватает трагичности, но трагичность им нередко приписывают.
2. Загадочный романтический сегиз кырлы. "Сегиз кырлы" - "восьмигранный" - джигит, который преуспел в восьми сферах: в бою, в любви, в труде, в искусстве и так далее. Сегиз кырлы умеет все, и все ему удается. Странно отождествлять такого с задумчивым вампиром (задумчивый вампир умеет многое, но в чем-то обычно неудачлив), однако поклонницы могут сделать его в чем-нибудь ущербным: добавить детских комплексов, например.
3. Загадочное романтическое чмо. У этого персонажа, в отличие от задумчивого вампира, нет шарма. Все при нем - но он не вызывает (внутри мира, у окружающих персонажей) ни восхищения, ни любви. Поклонницы, естественно, поднимают его до стандартного уровня, приписав некий с первого взгляда не заметный шарм. Чтобы не травмировать чувства моих читателей, приведем в пример Урфина Джюса.
Кроме вампиров, есть еще романтические возвышенные юноши, отважные приключенцы и другие, которых я не готова сейчас разбирать.
Возвращаемся к теме вопроса. Мой любимый романтический герой - пойдем по хронологии - пусть будет граф Монте-Кристо, точнее, еще Эдмон Дантес. С ним я познакомилась первым, было это лет в десять-двенадцать; и меня увлекали исключительно тюремные сцены и спасение, а то, что он делал потом, я даже не запомнила.
Много текста, картинки не будет.
День 9: Любимый мужской персонаж в современном кино
Сложный вопрос. Большинство современных фильмов, которые мне нравятся, - это экранизации книг (ну или комиксов), и персонажи там, даже любимые, будут вторичны. Навскидку я не вспомню ни одного чисто киношного героя, который бы мне невероятно нравился.
Вторая проблема в том, что в кино мне нравятся герои через актеров, а не герои самостоятельно. Например, я люблю Кристофера Ли и поэтому симпатизирую всем его героям.
Наконец, я не знаю, где начинается "современность" и какой фильм подходит.
Поэтому здесь будет персонаж, который совместил все три опасности. Это Онегин из англоязычного фильма 1999 года. Во-первых, по книге. Во-вторых, заглавного героя играет Файнс: все знают его как Вольдеморта, а для меня он всегда был Онегиным. В-третьих, конец девяностых... думаю, еще подходит под "современное кино".
Вот такой Онегин гуляет по набережной.

Этот фильм собрал массу клюквенных штампов, а некоторые породил. Например, танцуют вальс там вод "На сопках Манчжурии". Генерал живет в Петропавловской крепости - потому что, когда Онегин выходит от него, он оказывается возле крепостных стен. Внутри генерал живет в Главном штабе - коридоры те самые.
Онегин пьет водку на балконе.
Онегин закутался в бабушкин платок и поехал смотреть, как общество катается на коньках.
Онегин идет по набережной Мойки, и такое чувство, что его сейчас снесет ветром (а потом князю Вяземскому, которого, конечно, в кино не показали, придется его вытаскивать из полыньи).
Файнс играет героя Достоевского, этакого князя Мышкина в одежде Онегина. В интервью он как-то сказал, что хочет сыграть что-нибудь из Достоевского. Пока не удалось. Вон по Тургеневу сняли - скоро должно выйти.
На этом флэшмоб прощается с вами до следующего года!

День 10: Любимый мужской комедийный персонаж
Далее в программеДень 11: Любимый мужской персонаж в драме
День 12: Любимый мужской персонаж в детективе
День 13: Любимый мужской персонаж в детском кино/сериале
День 14: Любимый мужской персонаж из книги
День 15: Любимый возрастной мужской персонаж
День 16: Любимый мужской персонаж в плане роста характера
День 17: Любимый персонаж-отец
День 18: Любимый персонаж-воин
День 19: Любимый мужской персонаж не человек
День 20: Любимый мужской персонаж-злодей
День 21: Мужской персонаж, который вам разонравился
День 22: Любимый пример мужской дружбы
День 23: Любимый влюбленный мужской персонаж
День 24: Любимый герой приключенческого жанра
День 25: Любимый мужской персонаж из классической литературы до 20 века или мифологии
День 26: Любимый мужской персонаж, для которого вы развивали собственный сюжет
День 27: Любимый мужской персонаж, испорченный каноном
День 28: Мужской персонаж, которому нужно больше экранного времени
День 29: Любимый писатель
День 30: И другие
@темы: Воображаемый мир, Ex diariis, Флэшмобы
Знаешь, пока ты вот так это не написала, я даже как-то не обращала внимания на такое положение вещей) А ведь правда, все время трагедии-комедии-фарсы... Однако же)
Еще хочется в каждом вопросе поставить Витязя в Тигровой Шкуре
Да, я проглядела вопросы, и поняла, что почти в каждом хочется поставить одного и того же
Мартти Ларни
А на русском есть?
Мартти Ларни
А на русском есть?
Есть. "Позвонок" точно есть даже у меня на компьютере (то есть ищется в Сети), "Свинарку" встречала в библиотеках.
Четвертый позвонок
Прекрасная свинарка
Мне тоже никогда не хотелось замуж за книжных персонажей. Мне хотелось приключаться как они
Ого, как интересно)) А как оно примерно выглядит, в твоем исполнении? Я думала тоже сшить, но так и не определилась с конструкцией
И, конечно, атмосфера мира тоже накладывается. И иллюстрации - я всегда воображала Ехо черно-белым; написано "красный" - а это на самом деле условный узор, например, в горошек или в клетку; а "зеленый" - в треугольники.
почти так же!
А как оно примерно выглядит, в твоем исполнении?
Конструкция была совсем простенькая, без изысков, как раз для меня-семиклассницы: очень широкий плащ с прорезями для рук, полукругом подол, у горла присборено, застегивать на брошь.
почти так же!
Здорово!
О! А вот теперь я наведена на мысль...
Вот так вот — всю жизнь читаешь... а потом — бац. И
swoonлюбовь. )))swoonлюбовь.Это же прекрасно!
Б.Сокрова, да! ))
У меня, реально, очень мало книжных любимых героев. Но много любимых реальных людей. Такая вот засада.
Люблю разнообразие.
У меня, реально, очень мало книжных любимых героев.
Но тут же во многих вопросах необязательно, чтобы это был именно любимый литературный герой. Достаточно, чтобы этот героц нравился больше других персонажей из того же класса (допустим, мне в принципе не очень нравятся мужские персонажи в детективах - это сейчас условный пример, - но в вопросе 12 я выбираю того, который стоит немного выше других, а не пропускаю вопрос).
Можно взять героя, который не в классическом детективе, но в детективном сюжете... Убили кого-нибудь, а он ищет.
Уговорила. Беру!