Snow_berry, А я не знаю, умер Клим в конце или нет! Я еще не дочитала! Может, он дожил до сороковых. Но читал-то он в 1890-х, вот в чем штука. Обсуждал с приятелями. Ничего так книга, говорили.
«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
Б.Сокрова, кстати, забавно: мне вот это объяснение Твардовского (которое я раньше не читала) напомнило про мою давнюю, глупую и не осуществлённую по причине неумения фанфичную фантазию: «Намо и ещё не сочинённые песни советских [и не только] композиторов». ))) читать дальше «Здесь я должен остановиться, к слову, на одном частном читательском вопросе, как раз относительно имени Василий Теркин. Майор М. М-в, москвич, пишет в своем письме: "Недавно прочитал я роман П. Д. Боборыкина "Василий Теркин". И, откровенно говоря, почувствовал большое смущение: что есть общего между его и вашим Василиями Теркиными? Чем похож ваш Вася Теркин - умный, веселый, бывалый советский солдат, действующий во время Великой Отечественной войны и с великим патриотизмом отстаивающий свою Советскую Родину, - на купца-пройдоху, выжигу и ханжу Василия Ивановича Теркина из романа Боборыкина? Так почему же вы выбрали для своего (да и нашего) героя такое имя, за которым уже скрывается определенный тип и который уже описан в нашей русской литературе? Неужели вами руководило соображение родственности этого, уже описанного, типа и созданного вами? Но ведь это оскорбление для бывалого солдата Васи Теркина! Или это случайность?" Сознаюсь, что о существовании боборыкинского романа я услыхал, когда уже значительная часть "Теркина" была напечатана, от одного из своих старших литературных друзей. Я достал роман, прочел его без особого интереса и продолжал свою работу. Этому совпадению имени Теркина с именем боборыкинского героя я не придал и не придаю никакого значения. Ничего общего между ними абсолютно нет. Возможно, что кому-нибудь из нас, искавших имя персонажа для фельетонов в газете "На страже Родины", подвернулось это сочетание имени с фамилией случайно, как запавшие в память из книги Боборыкина. И то сомневаюсь: нам нужен тогда был именно Вася, а не Василий; Васей же боборыкинского героя никак и не назовешь - это совсем иное. Что же касается того, почему я впоследствии стал именовать Теркина больше Василием, чем Васей, это опять дело особое. Словом, ни тени "заимствования" здесь не было и нет. Просто есть такая русская фамилия Теркин, хотя мне раньше казалось, что эту фамилию мы "сконструировали", отталкиваясь от глаголов "тереть", "перетирать" и т. п.».
«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
Б.Сокрова, фантазия «Где бы что ни говорили — // Всё одно сведёт на...» Кхм. Ох, это про меня. ))) Зафлужу любую темучитать дальше
В общем, это обрывочно было и очень AU-шно (по-моему даже на совсем уж неприличную тему «футбол в Амане, чтобы порадовать хоббитов» ))): как будто эльфы что-то сочиняли (например, выбирали гимн для команды, и всё время такое выбирали, что Намо приходилось говорить, что «так нельзя», иначе получится плагиат, и что вообще «нельзя раньше времени», а не то какие-нибудь непредсказуемые эффекты возникнут нехорошие. И вот, нолдор всё время непроизвольно порывались сочинить «Интернационал» Вставай, проклятьем заклеймённый, а ещё кто-то — не помню, ещё что-то, в общем. )))
А ваньяр хотели выбрать для эмблемы команды орла, а Манвэ сказал, что лучше льва: жёлтого на зелёном поле. В знак мира и дружбы... между вообще всеми. )))
скаламбурилось: «...на том свете». )А я не знаю, умер Клим в конце или нет! Я еще не дочитала! Может, он дожил до сороковых.
Но читал-то он в 1890-х, вот в чем штука. Обсуждал с приятелями. Ничего так книга, говорили.
советских [и не только] композиторов». )))читать дальше
Вот и я раньше не читала, а тут наткнулась у Горького и удивилась!
Намо и ещё не сочинённые песни советских [и не только] композиторов»
Что за фантазия! Рассказывайте!
«Где бы что ни говорили — // Всё одно сведёт на...» Кхм. Ох, это про меня.
Зафлужу любую темучитать дальше