Пожиратель младенцев
Я должна сделать несколько предварительных заявлений.
Во-первых, сегодня на работе у меня выдалось свободное время, но я забыла дома телефон, и поэтому я написала обзор некоторых текстов, но только тех, которые взяла на флэшку — а именно, второго и пятого этапов.
Во-вторых, тексты, за которые я голосую, и тексты, которым я здесь ставлю высокие баллы, могут не совпадать. Голосую я по первому впечатлению и за то, что вызвало у меня самую сильную реакцию, а оцениваю здесь уже после вдумчивого чтения.
В-третьих, я понимаю, что есть игроки, которые любой комментарий воспринимают как личное оскорбление. Таким игрокам я очень рекомендую не заглядывать под кат.
Соответствия шкале, принятой в Открытом жюри:
— 3
— 2
— 1
Постараюсь не ставить промежуточных вариантов.
Когда эти отзывы немного повисят здесь и команды их прочитают, я возьму самые хорошие (по оценкам) и отнесу в открытое жюри.
Поехали.
Второй этап. Период — Конец эпохи
читать дальше
Воинство моря
«Конец — это чье-то начало»
По сравнению с прошлым этапом то ли команда расписалась и вошла в стилистический ритм, то ли я привыкла и вчиталась, но стиль этих трех текстов не показался мне таким уж страшным: наоборот, он красив, певуч и тягуч — как и положено стилю команды моря. Возможно, дело действительно в том, что я, наконец, уловила в ритме текста биение волн и покачивание лодок. Сюжету, однако, не могу сделать такого же комплимента — но и замечания сделать не могу. Это не сюжетный текст, а зарисовка, и как зарисовка он был бы хорош, если бы не ощущение, что чего-то не хватает: не то выводов, не то морали. Точнее, выводы и мораль есть, но они слишком очевидны, чтобы сделать текст интереснее. По названию ожидалось чего-то более увлекательного, но по количеству слов я должна была догадаться.
Сюжет: не знаю, как оценивать тут сюжет.
Стиль:
«Все кончено»
Снова очень красивая стилистически (или я привыкла), но короткая зарисовка. Сюжет снова довольно прозрачный, но накала страстей больше: повествование дается от лица героя. Честно говоря, не знаю, что можно написать о таком тексте в обзоре (грустно признаться, но он не затронул во мне никаких струн… наверное, я недостаточно люблю Нуменор). Элендиль бежит из Нуменора. Нуменор тонет. Элендиля утешает Гиль-Галад. Снова, казалось бы, все есть, но… Пожалуй, хотелось бы больше накала действием, хотя допускаю, что у автора была другая цель.
Сюжет:
Стиль:
«Конец»
Когда в выкладке все три текста называются почти одинаково, и название перекликается с темой этапа, это выглядит подозрительно. И действительно, все тексты этого этапа слились у меня в один: одинаковый неторопливый стиль (кстати, в третьем стиль показался мне несколько тяжелее: иначе построенные, фразы читаются менее гладко), схожий рисунок строк, убаюкивающая ритмика; одинаковое малосюжетное, зарисовочное повествование и в лоб решенная тема. Да, красиво. Да, канонично (если это можно назвать комплиментом), но ведь никакого разнообразия и ничего, на чем бы остановился глаз. Кстати, если бы первый текст был о потоплении Белерианда или о конце какого-нибудь из предначальных периодов, я бы подумала, что это такой изящный прием: три поэтичных текста, объединенных в цикл: начало, середина, конец. Но нет. Итак, третий текст посвящен концу некоей постканонной эпохи (я правильно поняла, что не третьей? Это же самые последние эльфы?): море провожает эльфов. Я вижу, какой реакции добивается от меня автор — пожалеть вместе с морем об уходе волшебства — но я циник.
А еще у меня вопросы по канону: море не соприкасается с морем в, так сказать, горних сферах? Это не претензия, а вопрос: я не помню. То есть, широко, я вообще не очень поняла, почему море так расстраивается.
Сюжет:
Стиль:
И в завершение специально для команды моря: как можно видеть из отзывов, я ну никак не могу догадаться, кто у вас какой текст написал, потому что они все для меня на одно лицо. Поэтому никакой личной ярости, обиды, неприязни тут нет!
Воинство ветеранов Арды
читать дальшеЧестно говоря, после того, что позволяет себе команда в комментариях (я писала об этом выше — это одна из тех «неучтивых» команд), мне совершенно не хочется не то что обозревать их выкладку — читать их тексты; а если и обозревать, то ставить оценки не выше единицы. Но назвался груздем — полезай в кузов: я сама подписалась на эти обзоры, поэтому постараюсь сохранять беспристрастность и говорить только о тексте. Тем более что я уже чувствую, как наживаю себе врагов в фандоме и как сужается круг тех софандомцев, которые все еще со мной дружат. А я, кажется, зависима от хороших отношений, и… в общем, все это лирика.
К делу.
«Неузнанные»
Несмотря на предупреждение, я, конечно, сразу полезла под спойлер и посмотрела, кто участвует — и, конечно, предположила, что история будет о том, как феаноринги сняли часовых. Но, к счастью, я ошиблась — рассказ вышел необычным, увлекательным и, не побоюсь этого слова, добрым. Да, военная атмосфера играет свою роль, но главные, общечеловеческие ценности никуда не делись. Я увидела и любовь автора к персонажам, хотя, возможно, я вычитала что-то свое. Отдельно нужно сказать о стиле. Памятуя о прошлой выкладке, я в этот раз при первом чтении воспринимала текст не зрительно, а на слух — засунула его в программу-«говорилку», и его читал мне электронным голосом компьютер. Это очень сглаживает впечатление, поэтому стиль мне понравился тоже. При следующих чтениях сюжет показался слабее, стиль — хуже (сюда же: текст не очень хорошо вычитан, автор последовательно пропускает запятые; это заставляет при чтении про себя делать паузы не в тех местах), но первое впечатление осталось положительным.
Сюжет:
Стиль:
«Король Гор»
Редко со мной бывает такое, что я не могу дочитать текст до конца из-за сюжета. Тексту для этого надо быть или очень глупым, или очень скучным. Гораздо чаще мне приходится бросать текст из-за стиля или ритмики, мелодики строк, если угодно. Так и здесь. Я раза три начинала читать, первый раз даже добралась до конца; поняла, что ничего не запомнила и ничего не поняла, и что для отзыва этого недостаточно; попыталась прочитать вдумчиво — и не смогла продраться. Начала снова — и снова не смогла. Итак, по первому впечатлению. Кажется, здесь необычный сюжет, редкие в фандоме персонажи, четко прописанная ситуация… но идеи и морали я не поняла.
Сюжет:
Стиль:
«Солнце»
Ребята, не пишите стихов. Нет, не так. Пишите, тренируйтесь, оттачивайте строки, шлифуйте слова, ищите форму, читайте на поэтических семинарах, показывайте опытным авторам, которые готовы вам помогать — но не носите такое на конкурсы. Пожалуйста. Я поняла бы, если бы в конце команда сделала приписку: «Очень хорошо, Брандир. Налицо прогресс. Сегодня лучше, чем в прошлый раз, но нужно еще много тренироваться», — то есть поиграла бы с текстом-внутри-текста. Но как произведение, на полном серьезе выставленное на конкурс… Нет. Извините.
Сюжет:
Стиль:
Воинство модерн-АУ
читать дальше«Да будет свет»
Текст сразу привлек мое внимание — но не по литературным, а по личным причинам: я сама очень люблю и жанр модерн-АУ, и валар, и даже пытаюсь иногда писать что-то подобное; а уж из существующего прочла, наверное, все, что сумела найти. Здесь очень милые валар, как раз такие, как я люблю; и диалоги я тоже люблю; я бы даже могла подумать, что сама написала этот текст. Но модерн-АУ я тут не увидела. Когда я пишу про валар, особенно если там участвует Намо, в их репликах вполне могут появиться приметы современности. Только реплики не дают нужного эффекта.
Сюжет:
Стиль:
«Наблюдение»
И снова никаких примет модерн-АУ. Это же Намо! Он же видит все наперед! У него могут быть и маяки, и дороги, и даже будильник — Аулэ придумал и подарил, раз уж Намо и Вайрэ занимаются временем. Кто здесь, в этом модерн-сеттинге, Намо? Он ученый? Философ? Политик? Почему этого нет в тексте? Читатель должен додумывать сам, потому что автор так задумал, или автор решил не утруждаться прописыванием антуража?
Я подозреваю, что команда мне не ответит, потому что на прошлый обзор я не получила комментариев, но если вдруг она решится, мне бы очень хотелось получить ответ в первую очередь о модерн-профессии Намо. Метафизические проблемы оставим в стороне, но более четкую картинку хочется представить.
Сюжет:
Стиль:
Воинство любовников
читать дальшеЗдесь та же история, что и с одной из предыдущих команд: команда ужасно ведет себя в комментариях, глумится над читателями и агрессивно отвечает на нейтральные, в общем-то, вопросы. Возможно, у команды какие-то счеты с кем-то конкретным, но апеллировать к «священному канону» не очень красиво.
«ВПЛ»
При первом чтении мне понравилось. Тут бодрый стиль и есть сюжет, причем сюжет необычный. Мне показалось, что в фандом пришли новые люди с новым взглядом на вещи, и это не даст нам загнуться от скуки и однообразия в нашем котле. В нашей части фандома люди часто бояться сделать что-то с каноном (даже я замечала за собой такое), и когда в тексте этого нет, это радует. С другой стороны, при следующем чтении стали заметны некоторые недоработки в стиле (пожалуй, корректорские недочеты я тоже буду включать в «стиль»), а сюжет показался нарочито вывернутым, как будто некоторые подробности были вписаны специально, чтобы шокировать закоснелый фандом. Но, может, мне и показалось, и у команды действительно необычный взгляд на вещи.
Отдельно о названии — оно нажало на важную для меня, личную точку: в истории моей семьи тоже была вот такая ВПЛ, которая закончилась ничем, оставшись на войне. Все это очень грустно и очень жизненно.
Сюжет:
Стиль:
Воинство без шаблонов
читать дальшеВ комментариях эта команда тоже отругивается только так. Им говоришь по делу, а они только глумятся. Фу.
«Эпоха ожидания»
Очень красиво написанный текст. Команда, как и на первом этапе, продолжает радовать стилем. Он плавный и легкий, читается, как песня, и струится, как вода. Это еще не стихи, но если переделать это в стихи, думаю, получится хорошо. Если говорить о сюжете, то… не знаю, как это точно выразить, но команда умеет прописывать надрыв — такой, чтобы сжималось сердце и захватывало дух. Надо пояснить, что я пишу отзывы медленно и уже успела прочитать в командах другие тексты с других уровней — так вот, это не единственный текст команды, где читатель чувствует этот надрыв, горечь, нарастающее напряжение — и разрешение-катарсис в конце. Похоже, автор умеет работать с формой, и это смотрится профессионально. С другой стороны, я не увидела ничего неожиданного, такого, что бы разорвало фандомный или какой-то еще шаблон, как позиционирует себя команда. Автор, конечно, объяснял шаблон в комментариях, но не очень достоверно.
Сюжет:
Стиль:
«Deus ex»
Вот и первый текст с иноязычным названием: от команды, которая выставляет напоказ свою неординарность, стоило этого ожидать. К счастью, это всего лишь латынь и всего лишь фрагмент известной идиомы (на следующих этапах, забегу вперед, команда пошла дальше и выдала что-то совсем непонятное… а чего ждать еще дальше? Древнеарамейского?). Итак, латинское название предвещает странный и непонятный сюжет, и действительно — все закручено так, что не сразу догадаешься, что именно происходит. При этом все очень динамично, очень захватывает, привлекает внимание, не оторваться — и страшно. Что будет в конце, я не догадалась. Кстати, возможно, я упустила какие-то моменты, связанные с передачей Сильмарилла, но это уже проблемы моего восприятия. О стиле и говорить нечего — он очень хорош.
Сюжет:
Стиль:
«Ноумен»
Снова заумное название, хорошо хоть эпиграф приведен по-русски, и можно понять, что автор вообще имел в виду. Бодрые и разухабистые сцены, которые идут потом, очень сбивают философский настрой, появившийся у читателя после эпиграфа. Я понимаю, что в шапке стоят предупреждения, но кто же читает шапку внимательно? Нет, я допускаю, что автор вкладывал в текст некий глубокий смысл, по крайней мере, в комментариях он распинается о квантах. Но я, наверное, читаю невнимательно, поэтому увидела только первый пласт — забавную историю о не так (или все же так?) истолкованных видении и пророчестве. Стиль немного неровный, хотя и бойкий.
Сюжет:
Стиль:
Пятый этап. Персонаж — Галадриэль
читать дальше
Воинство без шаблонов
читать дальше«Через океан»
Давно не читала я настолько странного текста. Нет, команда четко дала понять, что ни перед чем не остановится, но сочетать Толкина и Мопассана? Загадочный выбор. Это, конечно, почти не фанфик, хотя каноничные моменты — похожие имена, намеки на сюжетную линию, детали — вписаны в мопассановский антураж очень изящно. Стиль немного тяжеловат, но, видимо, это стиль переводов с французского, на которые автор опирался. Ничего особенно неожиданного я, однако, не увидела: судя по всему, команда решила как разрыв шаблона принять сам факт такого кроссовера. Получилось в целом неплохо, хотя чего-то, как мне кажется, не хватает. Возможно, писалось в спешке?
Сюжет:
Стиль:
«История Келеборна и Галадриэль, или о чем молчат хроники»
Вторая пьеса в общей выкладке и первая в моем обзоре. Галадриэль привлекает внимание драматургов — интересно, это особенность персонажа или простое совпадение? Итак, автор представляет пьесу для режиссера, который не балуется отсебятиной в постановках: четко прописаны костюмы, сцены, расположение декораций и актеров и даже сценические механизмы типа поворотного круга. Легко представить, что такую пьесу могли бы сыграть где-нибудь в Гондоре в эпоху, соответствующую нашему 18 веку. Если говорить о сюжете, то здесь, в отличие от прошлого текста, автор разрывает шаблон на все сто: о такой трактовке черновых вариантов канона я никогда не задумывалась. Пьеса, однако, показалась несколько скомканной, хотелось бы когда-нибудь потом увидеть более развернутую версию.
Сюжет:
Стиль:
«Ласковый приют»
Очень красивая история — как заявлено в шапке, нечто вроде приквела к тексту команды с одного из прошлых этапов (который я еще не обозревала). Автор любит мир, о котором пишет; любит персонажей и любит свой текст — и читателю эта любовь передается (например, не буду скрывать, я в целом не испытываю особенно теплых чувств к главной героине, но здесь она мне симпатична). Очень удачно вставлены детали, например, небольшая история о кузнеце и его жене. При этом, несмотря на то, что я писала о работах команды в отзывах на прошлый этап, здесь нет того текстового напряжения, которое заставляет задерживать дыхание — но текст и без него читается очень легко и плавно.
Сюжет:
Стиль:
Воинство любовников
читать дальше«Четверо»
Сначала выбор персонажей немного меня смутил и, ожидая от команды традиционного подвоха, я открывала текст с осторожностью. Это оказалось зря: ничего криминального, ни одной мысли типа «Галадриэль-бы-никогда» текст у меня не вызвал. Да, оставлять прочтение «джен или гет» на откуп читателю — это, безусловно, для нашего пуританского фандома хорошая находка. Я, признаться, сама иногда закрываю глаза на намеки на любовную линию и читаю текст с элементами романтики как джен. Бывает, грешна. Здесь автор решил за читателей, и спасибо ему за это. Если говорить о сюжетном наполнении, то больше всего понравились первая и последняя части; интрига второй показалась немного пресной, третей — немного надуманной. Четвертая часть очень динамична и, как справедливо писали другие комментаторы, заслуживает отдельного текста. Мой феминистический взгляд слегка царапнула история с плащами, но, раз женщина сама решила — значит, сама решила. Стиль же положительно хромает, увы: тут есть и собственно стилистические огрехи, и невычитанные опечатки.
Сюжет:
Стиль:
Воинство модерн-АУ
читать дальше«Неизменная»
Который раз в тексте, вроде бы, о современности, появляются какие-то непонятные вставки из основного канона. Да, Галадриэль здесь носит джинсы и не носит платья: казалось бы, очевидная модерн-ситуация. Хорошо, но что дальше? Дальше клятва и льды. Какая клятва? Какие льды? Чем занимаются все эти люди в нашей с вами современности? Они, может быть, полярники? Может быть, это история о комсомольских стройках, «приезжай ко мне на БАМ»?.. (э-э-э, кхм, извините). Нет — на это нет никаких указаний. Мне непонятно. Я не вижу картинку! Я не могу додумать это сама! То есть, конечно, могу придумать что угодно, но ведь это будет совсем не так история, которую подразумевал автор. За такую заботу о мыслительной деятельности читателя, конечно, нужно сказать спасибо, но для хорошего текста это недостаточно. Стиль, однако, хорош.
Сюжет:
Стиль:
«О пользе сестер»
Опять та же история, что и в первом тексте: хотя примет современности и больше, они не спасают положения, потому что в конце появляются те же льды, несколько эпох… видимо, команда и я понимаем модерн-АУ очень по-разному. В моем представлении современный герой, человек, которого мы видим по дороге на работу, не может прожить несколько эпох, а потом уплыть через море к своей семье. Если такой человек попадается мне навстречу, то это уже не модерн-АУ, а постканон. Сам по себе сюжет милый, но незавершенный: не хватает более четкой линии. Стиль, кажется, хуже, чем в предыдущем тексте.
Сюжет:
Стиль:
Воинство ветеранов Арды
читать дальшеЯ уже оставляла команде краткие отзывы на эту выкладку и старалась там сказать приятное о каждом тексте. Ничего хорошего я от этого не получила, поэтому сейчас стесняться не буду.
«Неверное решение»
Как я уже писала, сначала я не прочитала шапку, поэтому основная интрига до самой своей кульминации оставалась для меня загадкой — вот братья пошушукались и собрались, вот пошли в лес, вот вытащили свертки… лыжи?! Ой, нет, не лыжи… надо же… Да, эффект неожиданности сработал хорошо. Не могу, к сожалению, сказать того же об остальной части текста. Дальше все очень печально и, увы, не очень увлекательно. О стиле я бы лучше промолчала, но все-таки скажу: он тяжеловесен, читается с трудом, в нем проскакивают канцелярские обороты (сама этим грешна, каюсь). Хороший редактор, думаю, решил бы эту проблему.
Сюжет:
Стиль:
«Верность»
Еще одна пьеса на этапе. К сожалению, я прочитала ее уже после того, как прочитала чужие отзывы и ответы команды, поэтому мое впечатление оказалось сильно смазанным. Если бы автор не завел разговор о полемике, я бы прочитала пьесу спокойно, но где вступает в дело идеология — с текстом могут произойти не очень радостные вещи.
Итак, пьеса, кажется, как и предыдущая, хороша для сцены, только здесь автор дает бОльшую свободу режиссеру и художнику-постановщику. По крайней мере, из ремарок прописаны в основном отражающиеся на лице эмоции (в плюс: мне всегда очень странно читать в пьесах ремарки типа «бледнеет» — бледность просто так не сыграешь; это для тех пьес, которые в первую очередь текст, а во вторую — игра на сцене; тут этого нет). С другой стороны, не знаю, как бы я это поставила, будь я режиссером: меня очень смущает, так сказать, речевой портрет персонажей. Кто-то из героев сбивается с высокого стиля на простой, а кто-то говорит одинаково, так, что, не читая атрибуции, невозможно правильно приписать реплику. Что касается сюжета, то здесь у меня как раз возникло чувство «он-бы-никогда»: роханцы-трусы и жестокие эльфы не вписываются в мою картину мира. Скорее всего, я предвзята и, скорее всего, этот отзыв не пойдет в жюри.
Сюжет:
Стиль:
«Победительница»
Здесь понравилась идея “what if” — что было бы, захвати Галадриэль кольцо? Описание осады и сражения получились очень удачно. Признаться, я даже испытала внутреннее злорадство, когда Галадриэль убила, наконец, Саурона. Я понимаю, что это плохо, и что так быть не должно, но уж больно ярко прописано. Возможно, стоило поставить не только АУ, но и ООС? Или я плохо знаю Галадриэль? К сожалению, дальше самых первых моментов после ее «воцарения» история не рассказывается, а хотелось бы узнать, как пойдет развитие сюжета потом. Этого мне не хватило. Буду надеяться на продолжение или на ответ автора. Если говорить о стиле, то он в этом тексте красив, певуч и плавен, и это радует.
Сюжет:
Стиль:
Воинство моря
читать дальше«О детях и котиках»
Я надеялась, что мое восприятие командного стиля изменилось в лучшую сторону — на втором этапе-то мне все понравилось — но нет, здесь снова текст идет тяжело, не побоюсь этого слова, скучно (не по сюжету, а по стилю); хочется отвлечься и заняться чем-то другим. Я не знаю, с чем это связано: не то с выбором слов и конструкций, не то с громоздкими оборотами, которые нет-нет, да и встречаются, не то (я предполагаю, что такое может быть, я уже писала об этом) с тем, что мой внутренний ритм не совпадает с мелодикой речи автора. Итак, читать мне было тяжело. Теперь о содержании. Его нет. То есть, оно, конечно, присутствует, но никакого развития я не увидела. Милый флафф ни о чем, с одной серьезной мыслью в конце. Такие фанфики тоже нужны, не спорю.
Сюжет:
Стиль:
«Прогулка»
И снова бессюжетный флафф. В отличие от прошлого текста, где можно было еще обнаружить какие-то идеи, здесь просто милое и бесконфликтное повествование. Возможно, я чего-то не вижу, и завязка будущего конфликта или некое внутреннее напряжение тут и есть — но мне они, повторюсь еще раз, не открылись. А если так, то и структура текста: кульминация, развязка… — разваливается. Я уже писала выше в отзывах на некоторые тексты, что нужно различать места, где текст выкладывается. Конкурсный текст предполагает все-таки другой (более высокий) уровень литературности, чем текст, написанный, чтобы расслабиться после тяжелого рабочего дня, и выложенный в личном дневнике. Мило, приятно, очень нежно и по-детски, не спорю — но, как и в прошлый раз, ни о чем. Стиль же здесь мне понравился больше, чем в предыдущем тексте.
Сюжет:
Стиль:
«Моё Море»
В этом тексте, ура, идея есть, причем интересная и поданная неожиданно. Здесь есть стиль, причем очень хороший, плавный, певучий, красивый стиль. С сюжетом, именно сюжетом, тут, конечно, все сложно: все-таки это зарисовка, а не полноценный рассказ, но восприятию текста это не мешает. Очень понравилось, особенно на фоне предыдущих текстов. И в эти отношения, и в таких героев — верится. Спасибо большое, команда!
Сюжет:
Стиль:
Вместо заключения
читать дальшеТак как я скопировала тексты себе в Ворд, я имела сомнительное удовольствие наблюдать в текстах разных команд три разных тире: такое «-» (на самом деле, это дефис, например, барышня-крестьянка), такое «–» (на самом деле, хотя его любит Ворд, оно в основном только между цифрами, например 1799–1837) и такое «—» (вот это — правильное тире). Не надо так, пожалуйста…
Код для Толкин-обзоров
Во-первых, сегодня на работе у меня выдалось свободное время, но я забыла дома телефон, и поэтому я написала обзор некоторых текстов, но только тех, которые взяла на флэшку — а именно, второго и пятого этапов.
Во-вторых, тексты, за которые я голосую, и тексты, которым я здесь ставлю высокие баллы, могут не совпадать. Голосую я по первому впечатлению и за то, что вызвало у меня самую сильную реакцию, а оцениваю здесь уже после вдумчивого чтения.
В-третьих, я понимаю, что есть игроки, которые любой комментарий воспринимают как личное оскорбление. Таким игрокам я очень рекомендую не заглядывать под кат.
Соответствия шкале, принятой в Открытом жюри:



Постараюсь не ставить промежуточных вариантов.
Когда эти отзывы немного повисят здесь и команды их прочитают, я возьму самые хорошие (по оценкам) и отнесу в открытое жюри.
Поехали.
Второй этап. Период — Конец эпохи
читать дальше
Воинство моря
«Конец — это чье-то начало»
По сравнению с прошлым этапом то ли команда расписалась и вошла в стилистический ритм, то ли я привыкла и вчиталась, но стиль этих трех текстов не показался мне таким уж страшным: наоборот, он красив, певуч и тягуч — как и положено стилю команды моря. Возможно, дело действительно в том, что я, наконец, уловила в ритме текста биение волн и покачивание лодок. Сюжету, однако, не могу сделать такого же комплимента — но и замечания сделать не могу. Это не сюжетный текст, а зарисовка, и как зарисовка он был бы хорош, если бы не ощущение, что чего-то не хватает: не то выводов, не то морали. Точнее, выводы и мораль есть, но они слишком очевидны, чтобы сделать текст интереснее. По названию ожидалось чего-то более увлекательного, но по количеству слов я должна была догадаться.
Сюжет: не знаю, как оценивать тут сюжет.

Стиль:

«Все кончено»
Снова очень красивая стилистически (или я привыкла), но короткая зарисовка. Сюжет снова довольно прозрачный, но накала страстей больше: повествование дается от лица героя. Честно говоря, не знаю, что можно написать о таком тексте в обзоре (грустно признаться, но он не затронул во мне никаких струн… наверное, я недостаточно люблю Нуменор). Элендиль бежит из Нуменора. Нуменор тонет. Элендиля утешает Гиль-Галад. Снова, казалось бы, все есть, но… Пожалуй, хотелось бы больше накала действием, хотя допускаю, что у автора была другая цель.
Сюжет:

Стиль:

«Конец»
Когда в выкладке все три текста называются почти одинаково, и название перекликается с темой этапа, это выглядит подозрительно. И действительно, все тексты этого этапа слились у меня в один: одинаковый неторопливый стиль (кстати, в третьем стиль показался мне несколько тяжелее: иначе построенные, фразы читаются менее гладко), схожий рисунок строк, убаюкивающая ритмика; одинаковое малосюжетное, зарисовочное повествование и в лоб решенная тема. Да, красиво. Да, канонично (если это можно назвать комплиментом), но ведь никакого разнообразия и ничего, на чем бы остановился глаз. Кстати, если бы первый текст был о потоплении Белерианда или о конце какого-нибудь из предначальных периодов, я бы подумала, что это такой изящный прием: три поэтичных текста, объединенных в цикл: начало, середина, конец. Но нет. Итак, третий текст посвящен концу некоей постканонной эпохи (я правильно поняла, что не третьей? Это же самые последние эльфы?): море провожает эльфов. Я вижу, какой реакции добивается от меня автор — пожалеть вместе с морем об уходе волшебства — но я циник.
А еще у меня вопросы по канону: море не соприкасается с морем в, так сказать, горних сферах? Это не претензия, а вопрос: я не помню. То есть, широко, я вообще не очень поняла, почему море так расстраивается.
Сюжет:

Стиль:

И в завершение специально для команды моря: как можно видеть из отзывов, я ну никак не могу догадаться, кто у вас какой текст написал, потому что они все для меня на одно лицо. Поэтому никакой личной ярости, обиды, неприязни тут нет!
Воинство ветеранов Арды
читать дальшеЧестно говоря, после того, что позволяет себе команда в комментариях (я писала об этом выше — это одна из тех «неучтивых» команд), мне совершенно не хочется не то что обозревать их выкладку — читать их тексты; а если и обозревать, то ставить оценки не выше единицы. Но назвался груздем — полезай в кузов: я сама подписалась на эти обзоры, поэтому постараюсь сохранять беспристрастность и говорить только о тексте. Тем более что я уже чувствую, как наживаю себе врагов в фандоме и как сужается круг тех софандомцев, которые все еще со мной дружат. А я, кажется, зависима от хороших отношений, и… в общем, все это лирика.
К делу.
«Неузнанные»
Несмотря на предупреждение, я, конечно, сразу полезла под спойлер и посмотрела, кто участвует — и, конечно, предположила, что история будет о том, как феаноринги сняли часовых. Но, к счастью, я ошиблась — рассказ вышел необычным, увлекательным и, не побоюсь этого слова, добрым. Да, военная атмосфера играет свою роль, но главные, общечеловеческие ценности никуда не делись. Я увидела и любовь автора к персонажам, хотя, возможно, я вычитала что-то свое. Отдельно нужно сказать о стиле. Памятуя о прошлой выкладке, я в этот раз при первом чтении воспринимала текст не зрительно, а на слух — засунула его в программу-«говорилку», и его читал мне электронным голосом компьютер. Это очень сглаживает впечатление, поэтому стиль мне понравился тоже. При следующих чтениях сюжет показался слабее, стиль — хуже (сюда же: текст не очень хорошо вычитан, автор последовательно пропускает запятые; это заставляет при чтении про себя делать паузы не в тех местах), но первое впечатление осталось положительным.
Сюжет:

Стиль:

«Король Гор»
Редко со мной бывает такое, что я не могу дочитать текст до конца из-за сюжета. Тексту для этого надо быть или очень глупым, или очень скучным. Гораздо чаще мне приходится бросать текст из-за стиля или ритмики, мелодики строк, если угодно. Так и здесь. Я раза три начинала читать, первый раз даже добралась до конца; поняла, что ничего не запомнила и ничего не поняла, и что для отзыва этого недостаточно; попыталась прочитать вдумчиво — и не смогла продраться. Начала снова — и снова не смогла. Итак, по первому впечатлению. Кажется, здесь необычный сюжет, редкие в фандоме персонажи, четко прописанная ситуация… но идеи и морали я не поняла.
Сюжет:

Стиль:

«Солнце»
Ребята, не пишите стихов. Нет, не так. Пишите, тренируйтесь, оттачивайте строки, шлифуйте слова, ищите форму, читайте на поэтических семинарах, показывайте опытным авторам, которые готовы вам помогать — но не носите такое на конкурсы. Пожалуйста. Я поняла бы, если бы в конце команда сделала приписку: «Очень хорошо, Брандир. Налицо прогресс. Сегодня лучше, чем в прошлый раз, но нужно еще много тренироваться», — то есть поиграла бы с текстом-внутри-текста. Но как произведение, на полном серьезе выставленное на конкурс… Нет. Извините.
Сюжет:

Стиль:

Воинство модерн-АУ
читать дальше«Да будет свет»
Текст сразу привлек мое внимание — но не по литературным, а по личным причинам: я сама очень люблю и жанр модерн-АУ, и валар, и даже пытаюсь иногда писать что-то подобное; а уж из существующего прочла, наверное, все, что сумела найти. Здесь очень милые валар, как раз такие, как я люблю; и диалоги я тоже люблю; я бы даже могла подумать, что сама написала этот текст. Но модерн-АУ я тут не увидела. Когда я пишу про валар, особенно если там участвует Намо, в их репликах вполне могут появиться приметы современности. Только реплики не дают нужного эффекта.
Сюжет:

Стиль:

«Наблюдение»
И снова никаких примет модерн-АУ. Это же Намо! Он же видит все наперед! У него могут быть и маяки, и дороги, и даже будильник — Аулэ придумал и подарил, раз уж Намо и Вайрэ занимаются временем. Кто здесь, в этом модерн-сеттинге, Намо? Он ученый? Философ? Политик? Почему этого нет в тексте? Читатель должен додумывать сам, потому что автор так задумал, или автор решил не утруждаться прописыванием антуража?
Я подозреваю, что команда мне не ответит, потому что на прошлый обзор я не получила комментариев, но если вдруг она решится, мне бы очень хотелось получить ответ в первую очередь о модерн-профессии Намо. Метафизические проблемы оставим в стороне, но более четкую картинку хочется представить.
Сюжет:

Стиль:

Воинство любовников
читать дальшеЗдесь та же история, что и с одной из предыдущих команд: команда ужасно ведет себя в комментариях, глумится над читателями и агрессивно отвечает на нейтральные, в общем-то, вопросы. Возможно, у команды какие-то счеты с кем-то конкретным, но апеллировать к «священному канону» не очень красиво.
«ВПЛ»
При первом чтении мне понравилось. Тут бодрый стиль и есть сюжет, причем сюжет необычный. Мне показалось, что в фандом пришли новые люди с новым взглядом на вещи, и это не даст нам загнуться от скуки и однообразия в нашем котле. В нашей части фандома люди часто бояться сделать что-то с каноном (даже я замечала за собой такое), и когда в тексте этого нет, это радует. С другой стороны, при следующем чтении стали заметны некоторые недоработки в стиле (пожалуй, корректорские недочеты я тоже буду включать в «стиль»), а сюжет показался нарочито вывернутым, как будто некоторые подробности были вписаны специально, чтобы шокировать закоснелый фандом. Но, может, мне и показалось, и у команды действительно необычный взгляд на вещи.
Отдельно о названии — оно нажало на важную для меня, личную точку: в истории моей семьи тоже была вот такая ВПЛ, которая закончилась ничем, оставшись на войне. Все это очень грустно и очень жизненно.
Сюжет:

Стиль:

Воинство без шаблонов
читать дальшеВ комментариях эта команда тоже отругивается только так. Им говоришь по делу, а они только глумятся. Фу.
«Эпоха ожидания»
Очень красиво написанный текст. Команда, как и на первом этапе, продолжает радовать стилем. Он плавный и легкий, читается, как песня, и струится, как вода. Это еще не стихи, но если переделать это в стихи, думаю, получится хорошо. Если говорить о сюжете, то… не знаю, как это точно выразить, но команда умеет прописывать надрыв — такой, чтобы сжималось сердце и захватывало дух. Надо пояснить, что я пишу отзывы медленно и уже успела прочитать в командах другие тексты с других уровней — так вот, это не единственный текст команды, где читатель чувствует этот надрыв, горечь, нарастающее напряжение — и разрешение-катарсис в конце. Похоже, автор умеет работать с формой, и это смотрится профессионально. С другой стороны, я не увидела ничего неожиданного, такого, что бы разорвало фандомный или какой-то еще шаблон, как позиционирует себя команда. Автор, конечно, объяснял шаблон в комментариях, но не очень достоверно.
Сюжет:

Стиль:

«Deus ex»
Вот и первый текст с иноязычным названием: от команды, которая выставляет напоказ свою неординарность, стоило этого ожидать. К счастью, это всего лишь латынь и всего лишь фрагмент известной идиомы (на следующих этапах, забегу вперед, команда пошла дальше и выдала что-то совсем непонятное… а чего ждать еще дальше? Древнеарамейского?). Итак, латинское название предвещает странный и непонятный сюжет, и действительно — все закручено так, что не сразу догадаешься, что именно происходит. При этом все очень динамично, очень захватывает, привлекает внимание, не оторваться — и страшно. Что будет в конце, я не догадалась. Кстати, возможно, я упустила какие-то моменты, связанные с передачей Сильмарилла, но это уже проблемы моего восприятия. О стиле и говорить нечего — он очень хорош.
Сюжет:

Стиль:

«Ноумен»
Снова заумное название, хорошо хоть эпиграф приведен по-русски, и можно понять, что автор вообще имел в виду. Бодрые и разухабистые сцены, которые идут потом, очень сбивают философский настрой, появившийся у читателя после эпиграфа. Я понимаю, что в шапке стоят предупреждения, но кто же читает шапку внимательно? Нет, я допускаю, что автор вкладывал в текст некий глубокий смысл, по крайней мере, в комментариях он распинается о квантах. Но я, наверное, читаю невнимательно, поэтому увидела только первый пласт — забавную историю о не так (или все же так?) истолкованных видении и пророчестве. Стиль немного неровный, хотя и бойкий.
Сюжет:

Стиль:

Пятый этап. Персонаж — Галадриэль
читать дальше
Воинство без шаблонов
читать дальше«Через океан»
Давно не читала я настолько странного текста. Нет, команда четко дала понять, что ни перед чем не остановится, но сочетать Толкина и Мопассана? Загадочный выбор. Это, конечно, почти не фанфик, хотя каноничные моменты — похожие имена, намеки на сюжетную линию, детали — вписаны в мопассановский антураж очень изящно. Стиль немного тяжеловат, но, видимо, это стиль переводов с французского, на которые автор опирался. Ничего особенно неожиданного я, однако, не увидела: судя по всему, команда решила как разрыв шаблона принять сам факт такого кроссовера. Получилось в целом неплохо, хотя чего-то, как мне кажется, не хватает. Возможно, писалось в спешке?
Сюжет:

Стиль:

«История Келеборна и Галадриэль, или о чем молчат хроники»
Вторая пьеса в общей выкладке и первая в моем обзоре. Галадриэль привлекает внимание драматургов — интересно, это особенность персонажа или простое совпадение? Итак, автор представляет пьесу для режиссера, который не балуется отсебятиной в постановках: четко прописаны костюмы, сцены, расположение декораций и актеров и даже сценические механизмы типа поворотного круга. Легко представить, что такую пьесу могли бы сыграть где-нибудь в Гондоре в эпоху, соответствующую нашему 18 веку. Если говорить о сюжете, то здесь, в отличие от прошлого текста, автор разрывает шаблон на все сто: о такой трактовке черновых вариантов канона я никогда не задумывалась. Пьеса, однако, показалась несколько скомканной, хотелось бы когда-нибудь потом увидеть более развернутую версию.
Сюжет:

Стиль:

«Ласковый приют»
Очень красивая история — как заявлено в шапке, нечто вроде приквела к тексту команды с одного из прошлых этапов (который я еще не обозревала). Автор любит мир, о котором пишет; любит персонажей и любит свой текст — и читателю эта любовь передается (например, не буду скрывать, я в целом не испытываю особенно теплых чувств к главной героине, но здесь она мне симпатична). Очень удачно вставлены детали, например, небольшая история о кузнеце и его жене. При этом, несмотря на то, что я писала о работах команды в отзывах на прошлый этап, здесь нет того текстового напряжения, которое заставляет задерживать дыхание — но текст и без него читается очень легко и плавно.
Сюжет:

Стиль:

Воинство любовников
читать дальше«Четверо»
Сначала выбор персонажей немного меня смутил и, ожидая от команды традиционного подвоха, я открывала текст с осторожностью. Это оказалось зря: ничего криминального, ни одной мысли типа «Галадриэль-бы-никогда» текст у меня не вызвал. Да, оставлять прочтение «джен или гет» на откуп читателю — это, безусловно, для нашего пуританского фандома хорошая находка. Я, признаться, сама иногда закрываю глаза на намеки на любовную линию и читаю текст с элементами романтики как джен. Бывает, грешна. Здесь автор решил за читателей, и спасибо ему за это. Если говорить о сюжетном наполнении, то больше всего понравились первая и последняя части; интрига второй показалась немного пресной, третей — немного надуманной. Четвертая часть очень динамична и, как справедливо писали другие комментаторы, заслуживает отдельного текста. Мой феминистический взгляд слегка царапнула история с плащами, но, раз женщина сама решила — значит, сама решила. Стиль же положительно хромает, увы: тут есть и собственно стилистические огрехи, и невычитанные опечатки.
Сюжет:

Стиль:

Воинство модерн-АУ
читать дальше«Неизменная»
Который раз в тексте, вроде бы, о современности, появляются какие-то непонятные вставки из основного канона. Да, Галадриэль здесь носит джинсы и не носит платья: казалось бы, очевидная модерн-ситуация. Хорошо, но что дальше? Дальше клятва и льды. Какая клятва? Какие льды? Чем занимаются все эти люди в нашей с вами современности? Они, может быть, полярники? Может быть, это история о комсомольских стройках, «приезжай ко мне на БАМ»?.. (э-э-э, кхм, извините). Нет — на это нет никаких указаний. Мне непонятно. Я не вижу картинку! Я не могу додумать это сама! То есть, конечно, могу придумать что угодно, но ведь это будет совсем не так история, которую подразумевал автор. За такую заботу о мыслительной деятельности читателя, конечно, нужно сказать спасибо, но для хорошего текста это недостаточно. Стиль, однако, хорош.
Сюжет:

Стиль:

«О пользе сестер»
Опять та же история, что и в первом тексте: хотя примет современности и больше, они не спасают положения, потому что в конце появляются те же льды, несколько эпох… видимо, команда и я понимаем модерн-АУ очень по-разному. В моем представлении современный герой, человек, которого мы видим по дороге на работу, не может прожить несколько эпох, а потом уплыть через море к своей семье. Если такой человек попадается мне навстречу, то это уже не модерн-АУ, а постканон. Сам по себе сюжет милый, но незавершенный: не хватает более четкой линии. Стиль, кажется, хуже, чем в предыдущем тексте.
Сюжет:

Стиль:

Воинство ветеранов Арды
читать дальшеЯ уже оставляла команде краткие отзывы на эту выкладку и старалась там сказать приятное о каждом тексте. Ничего хорошего я от этого не получила, поэтому сейчас стесняться не буду.
«Неверное решение»
Как я уже писала, сначала я не прочитала шапку, поэтому основная интрига до самой своей кульминации оставалась для меня загадкой — вот братья пошушукались и собрались, вот пошли в лес, вот вытащили свертки… лыжи?! Ой, нет, не лыжи… надо же… Да, эффект неожиданности сработал хорошо. Не могу, к сожалению, сказать того же об остальной части текста. Дальше все очень печально и, увы, не очень увлекательно. О стиле я бы лучше промолчала, но все-таки скажу: он тяжеловесен, читается с трудом, в нем проскакивают канцелярские обороты (сама этим грешна, каюсь). Хороший редактор, думаю, решил бы эту проблему.
Сюжет:

Стиль:

«Верность»
Еще одна пьеса на этапе. К сожалению, я прочитала ее уже после того, как прочитала чужие отзывы и ответы команды, поэтому мое впечатление оказалось сильно смазанным. Если бы автор не завел разговор о полемике, я бы прочитала пьесу спокойно, но где вступает в дело идеология — с текстом могут произойти не очень радостные вещи.
Итак, пьеса, кажется, как и предыдущая, хороша для сцены, только здесь автор дает бОльшую свободу режиссеру и художнику-постановщику. По крайней мере, из ремарок прописаны в основном отражающиеся на лице эмоции (в плюс: мне всегда очень странно читать в пьесах ремарки типа «бледнеет» — бледность просто так не сыграешь; это для тех пьес, которые в первую очередь текст, а во вторую — игра на сцене; тут этого нет). С другой стороны, не знаю, как бы я это поставила, будь я режиссером: меня очень смущает, так сказать, речевой портрет персонажей. Кто-то из героев сбивается с высокого стиля на простой, а кто-то говорит одинаково, так, что, не читая атрибуции, невозможно правильно приписать реплику. Что касается сюжета, то здесь у меня как раз возникло чувство «он-бы-никогда»: роханцы-трусы и жестокие эльфы не вписываются в мою картину мира. Скорее всего, я предвзята и, скорее всего, этот отзыв не пойдет в жюри.
Сюжет:

Стиль:

«Победительница»
Здесь понравилась идея “what if” — что было бы, захвати Галадриэль кольцо? Описание осады и сражения получились очень удачно. Признаться, я даже испытала внутреннее злорадство, когда Галадриэль убила, наконец, Саурона. Я понимаю, что это плохо, и что так быть не должно, но уж больно ярко прописано. Возможно, стоило поставить не только АУ, но и ООС? Или я плохо знаю Галадриэль? К сожалению, дальше самых первых моментов после ее «воцарения» история не рассказывается, а хотелось бы узнать, как пойдет развитие сюжета потом. Этого мне не хватило. Буду надеяться на продолжение или на ответ автора. Если говорить о стиле, то он в этом тексте красив, певуч и плавен, и это радует.
Сюжет:

Стиль:

Воинство моря
читать дальше«О детях и котиках»
Я надеялась, что мое восприятие командного стиля изменилось в лучшую сторону — на втором этапе-то мне все понравилось — но нет, здесь снова текст идет тяжело, не побоюсь этого слова, скучно (не по сюжету, а по стилю); хочется отвлечься и заняться чем-то другим. Я не знаю, с чем это связано: не то с выбором слов и конструкций, не то с громоздкими оборотами, которые нет-нет, да и встречаются, не то (я предполагаю, что такое может быть, я уже писала об этом) с тем, что мой внутренний ритм не совпадает с мелодикой речи автора. Итак, читать мне было тяжело. Теперь о содержании. Его нет. То есть, оно, конечно, присутствует, но никакого развития я не увидела. Милый флафф ни о чем, с одной серьезной мыслью в конце. Такие фанфики тоже нужны, не спорю.
Сюжет:

Стиль:

«Прогулка»
И снова бессюжетный флафф. В отличие от прошлого текста, где можно было еще обнаружить какие-то идеи, здесь просто милое и бесконфликтное повествование. Возможно, я чего-то не вижу, и завязка будущего конфликта или некое внутреннее напряжение тут и есть — но мне они, повторюсь еще раз, не открылись. А если так, то и структура текста: кульминация, развязка… — разваливается. Я уже писала выше в отзывах на некоторые тексты, что нужно различать места, где текст выкладывается. Конкурсный текст предполагает все-таки другой (более высокий) уровень литературности, чем текст, написанный, чтобы расслабиться после тяжелого рабочего дня, и выложенный в личном дневнике. Мило, приятно, очень нежно и по-детски, не спорю — но, как и в прошлый раз, ни о чем. Стиль же здесь мне понравился больше, чем в предыдущем тексте.
Сюжет:

Стиль:

«Моё Море»
В этом тексте, ура, идея есть, причем интересная и поданная неожиданно. Здесь есть стиль, причем очень хороший, плавный, певучий, красивый стиль. С сюжетом, именно сюжетом, тут, конечно, все сложно: все-таки это зарисовка, а не полноценный рассказ, но восприятию текста это не мешает. Очень понравилось, особенно на фоне предыдущих текстов. И в эти отношения, и в таких героев — верится. Спасибо большое, команда!
Сюжет:

Стиль:

Вместо заключения
читать дальшеТак как я скопировала тексты себе в Ворд, я имела сомнительное удовольствие наблюдать в текстах разных команд три разных тире: такое «-» (на самом деле, это дефис, например, барышня-крестьянка), такое «–» (на самом деле, хотя его любит Ворд, оно в основном только между цифрами, например 1799–1837) и такое «—» (вот это — правильное тире). Не надо так, пожалуйста…
Код для Толкин-обзоров
@темы: Профанное литературоведение, Ex diariis, Воображаемый мир: Арда
Да, это она и есть, она одна, по-моему.
но тот голосовой движок к ней, которым удалось обзавестись, мягко говоря, не позволяет «разобрать» на слух русский текст.
Правда? Тот, который называется "Николай"? Я покрутила там рычажки скорости и высоты тона, и у меня все более-менее нормально. По крайней мере, для скучных книг как раз.
А на Фикбуке абзацные отступы функционально доступны.
Что, правда?! А что для этого надо сделать?
С этим тире на прошлой БПВ все команды попали, когда кто-то из членов жюри снял за неправильные тире баллы. Я как в Хогвартсе себя чувствую: снял баллы, начислил баллы...
Снейп ты наш!
Еще раз спасибо за отзывы. Теперь хочется остальные, но ты же мне завтра расскажешь?)
Ага. У меня тут ВНЕЗАПНО сейчас оказалось, что до завтра я должна дописать статью, от которой моя часть написана давно, а часть соавтора не написана вообще - и я должна изобразить хоть что-то похожее на вторую часть. Вот, так что отзывов до завтра я точно не сочиню. Но расскажу... прочитаю только сначала (у меня третий и четвертый этап прочитаны очень фрагментарно, а о теме ноября и говорить нечего).
Снейп ты наш!
Кажется, да.
Я покрутила там рычажки скорости и высоты тона, и у меня все более-менее нормально.
Б.Сокрова, понятно, спасибо!
Что, правда?! А что для этого надо сделать?
кто-то из членов жюри снял за неправильные тире баллы
Ооо! Я покорена!
Я, правда, говорю вчера С. Кралову: "Тут, конечно, Х [какой-то недочет], но я же не могу снять за это баллы!"
Со Слизерина и нельзя!
О, чудесно. Но это... автозаменой какой-нибудь в Ворде решается? Чтобы не ставить везде руками.
И в Дневниках нет, конечно?
Ооо! Я покорена!
В прошлогодних отзывах - можно поднять старые записи на игре и посмотреть, кто это был. Надо признаться, что до этого случая я тоже использовала правильное длинное тире только в статьях, где это прямо указывалось в требованиях к оформлению.
naurtinniell, я имела в виду, что до Блинкома-то ты доползешь?
Да, конечно!
Какая изощренная придирка все же, год прошел, а я еще восхищаюсь.
Я попробовала заменить знак абзаца. Но заменились все таковые (притом они ведь в Word в конце абзацев стоя́т, а на Фикбуке-то тег нужно размещать в начале первой строки абзаца). (И весь текст слился в один абзац.)
А на Сказках тоже есть такое, интересно?
Или нет, или я не нашла (или не все возможные теги испробовала). В общем, у меня отступы не отобразились. (
И в Дневниках нет, конечно?
     Есть.
Тюк. Или шмяк. ))
правильное длинное тире
О, кстати! Чем меня покорил diary?
Двумя кнопками.
— и «»
Я была смята и растоптана. )))
Snow_berry, Я попробовала заменить знак абзаца. Но заменились все таковые (притом они ведь в Word в конце абзацев стоя́т, а на Фикбуке-то тег нужно размещать в начале первой строки абзаца). (И весь текст слился в один абзац.)
Э, я попробовала заменить в Ворде знак абзаца на знак абзаца + tab, и тэг появился в начале строки. Надо теперь поэкспериментировать на Фикбуке.
Есть.
Спасибо! Про четыре неразрывных пробела я знала, конечно... в общем, можно тоже с автозаменой попробовать.
f-lempi, ага... а в греческом ; — это вопросительный знак.
Я даже не знаю, что тебе на это ответить...
Найти командную бету, которую не беспокоят такие штуки?
ЗЫ.
Бесконечноедлинное тире в текстах мне очень хочется развидеть.Бесконечное длинное тире в текстах мне очень хочется развидеть.