***
Март и апрель в нашем институте - пора докладов; только отошли от одной конференции - уже надо готовиться к другой. В эту пятницу, например, у меня были друг за другом три пары на работе; отчет за год аспирантуры на ученом совете; и доклад на конференции. Все три мероприятия накладывались друг на друга. В результате:
Про жизнь- я бросила студентов посреди занятия, то есть дала им задание и сбежала с последней пары;
- прибежала в институт, где оказалось, что пойти послушать нашу секцию хочет весь отдел, поэтому убегать с ученого совета придется не мне одной
- на ученом совете мы попросили поставить отчеты наших аспирантов пораньше, но нет, сначала все равно был не очень интересный доклад, а потом утверждение темы одной девочки, научруку которой надо было убегать еще раньше нас.
- как только мы отчитались и нам разрешили уйти, поднялись с мест и дамы из отдела, на что им сказали: "Вообще-то, это касалось только аспирантов..." - но они не послушали.
- мы прыгнули в машину к даме из отдела и с ветерком за пять минут доехали до факультета, опоздав всего на половину первого доклада.
- но мой доклад стоял самым последним, и на него остались только три студентки, моя руководительница и дама из отдела (с машиной)... поэтому доклад превратился в разбор раздела моей диссертации. 
Так и живем.
***
Я пинком отправила себя в спортзал. Надеюсь, моя ответственность все-таки возьмет верх над ленью и унынием из-за того, что у меня теперь не получается ходить в бассейн. Прошлым летом у меня началась аллергия на хлорку, и я от расстройства, что оказалась лишена бассейна, бросила вообще все.***
Тем временем в фандомной жизни... О.
Про фандомНас с дорогим соавтором знатно так, за неимением лучшего слова, упороло по мультику "Холодное сердце" (он же "Frozen" в оригинале). Для тех, кто не в курсе, это диснеевский мультик по мотивам "Снежной королевы", только главная героиня, во-первых, молода, и во-вторых, положительна. Она, натурально, королева; правит выдуманным скандинавским королевством Эренделл; зовут ее Эльза. У нее есть сестра Анна, у Анны есть возлюбленный из низов; кроме сестры и королевства, у Эльзы есть суперспособности - она управляет холодом - и сопутствующие психологические проблемы.
Большого русскоязычного фандома мы не нашли, хотя по-русски фанфики пишут. Но в остальном мы классическим путем погружаемся в пучину: картинки на Тумблере и Девианте (а еще есть pixiv... ну... моих познаний в японском - читаю буквы со словарем
- хватает, чтобы понять тэги и отчасти заголовки), фанфики на fanfiction.net, причем не столько по всему фандому, сколько по определенному пейрингу, и традиционные наши сюжеты-проговаривание (отыгрыши?)-сюжеты... Тем временем европейская история и политика в эпоху, в которую помещено время действия мультика, сами по себе безумно интересны. Взять хотя бы пресловутое Королевство Обеих Сицилий...
Вот, например, сюжет. Допустим, Эльза, которой сценаристы не дали пары, решила остаться королевой-девственницей. Отлично, в Швеции был прецедент: королева Кристина. Фавориты, политика, экономика - за кадром. Но еще о ней известно, что она активно переписывалась с Декартом (и это плохо кончилось для самого Декарта).
А теперь вопрос! С кем переписывается Эльза, если действие мультика происходит примерно в 1830-40 годах?
С Огюстом Контом?!
А еще у них в соседней стране - снова в Швеции - как раз правит Бернадот, наполеоновский маршал, которого за неимением собственных детей усыновил шведский король.
А если бы у них там была австрийская система престолонаследия (женщина может наследовать престол, если только нет ни одного родственника мужского пола, даже дальнего), то не видеть Эльзе трона как своих ушей. А так у них, похоже, была кастильская система (дочь короля может наследовать трон, если не было сыновей).
@темы:
В общем, жгучий брюнет,
Воображаемый мир: Frozen,
Реальный мир