Пожиратель младенцев
Когда-то очень давно у меня был похожий флэшмоб, но искать и поднимать его я не буду.
Зато немного модифицирую подсмотренный у множества людей в ленте флэшмоб про Сильмариллион.
Итак, я начинаю с Сильмариллиона, а дальше любой желающий может задать мне другой фандом, и я отвечу на эти вопросы про него. Только если я не знакома или плохо знакома с фандомом, я так и скажу.

Сильмариллион не в Обзоры, уже было, просто поднимаю пост читать дальше

Звездные войнычитать дальше

Нибелунги читать дальше

Гарри Поттер читать дальше

Once upon a time читать дальше

Фрозен / Бурбон со льдом читать дальше

Новое! Марвел

Флэшмоб любви
читать дальше

Флешмоб ненависти
читать дальше

@темы: Воображаемый мир: Поттер, Воображаемый мир: Звездные войны, Воображаемый мир: Марвел, Воображаемый мир, Ex diariis, Флэшмобы, Воображаемый мир: Арда, Воображаемый мир: древности

Комментарии
07.02.2016 в 22:17

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
Б.Сокрова, Не понимаю, как можно ненавидеть книжного персонажа.

Вспомнилось. )))
«Ничего вы не понимаете. Тётя — дивное существо, но ей не хватало в жизни событий. Одиночество и беллетристика — вот что досталось в удел этой женщине. Меж тем моё пребывание здесь даёт ей возможность пережить игру страстей в непосредственной близости от Покровских ворот. И она благодарна».
07.02.2016 в 22:21

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Б.Сокрова, о, очень интересно! И неожиданно.

Я не знала, что ты так не понимаешь эльфов:) Этого не чувствуется.

А по третьему вопросу из флэшмоба ненависти я спорить и аргументировать не буду, но, поверь, если бы у Куллерво все было бы точно так же))) Это же не кружок юных литературоведов, здесь к персонажам относятся как к людям, иначе не убивали бы на них кучу времени.
07.02.2016 в 22:30

Б.Сокрова, :hi2:

Очень интересно! Впервые сталкиваюсь с подобными "опросами" вот в таком формате. :)
*задумчиво* Вы ведь с ЗВ в общих чертах знакомы?
07.02.2016 в 22:50

Love is our resistance (с)
может задать мне другой фандом
Нибелунги, чо :)
07.02.2016 в 22:59

Пожиратель младенцев
Snow_berry,Вспомнилось. )))
Ну да! :laugh:

vinyawende, Я не знала, что ты так не понимаешь эльфов
Мне так кажется. Поэтому писать что-то серьезное про эльфов, где нужно погружение в характер, я не берусь.

Это же не кружок юных литературоведов, здесь к персонажам относятся как к людям, иначе не убивали бы на них кучу времени.
Верю... Даже обсуждали это...

Darth Kaa, *задумчиво* Вы ведь с ЗВ в общих чертах знакомы?
Оч-чень в общих чертах; и не знаю тенденций в фандоме. Но беру! (Не обессудьте, если напишу что-то не так).

f-lempi, Нибелунги, чо
Принято! :-D Можно привлекать Эдду и т.д.?
07.02.2016 в 23:06

Love is our resistance (с)
Б.Сокрова, как хочешь :)
07.02.2016 в 23:09

Пожиратель младенцев
f-lempi, хорошо!
07.02.2016 в 23:11

Б.Сокрова, Оч-чень в общих чертах; и не знаю тенденций в фандоме. Но беру!
Здорово, спасибо!
(Не обессудьте, если напишу что-то не так).
Наоборот, будет очень интересно. :) (Вот что там можно написать "не так"? :hmm: )
08.02.2016 в 02:34

всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
дада... я тоже все пыталась объяснить что ненавидеть книжного персонажа это глупо - в результате сразу выпала в аутсайдеры - причем для всех лагерей разом ))) мне очень и очень близка твоя позиция. этот моб можно стырить?
08.02.2016 в 09:53

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Хм, а разве интересно читать о персонажах-функциях? В смысле, литературоведчески, может, и интересно, но как художественную литературу, а тем более - как фандомообразующую? Читают о живых людях, воспринимают как живых людей с характерами, и эти характеры, естественно, обсуждают.
08.02.2016 в 11:25

Пожиратель младенцев
Darth Kaa, Вот что там можно написать "не так"?
Например, я хорошо знаю только основных героев и буду писать о них. Или я могу сделать фактическую ошибку.

Girdle of Melian, я тоже все пыталась объяснить что ненавидеть книжного персонажа это глупо
Вот! :friend:

этот моб можно стырить?
Конечно, тащи!

naurtinniell, Хм, а разве интересно читать о персонажах-функциях? В смысле, литературоведчески, может, и интересно, но как художественную литературу, а тем более - как фандомообразующую?
Это индивидуально. Кому-то интересно, кому-то нет. Я, например, всегда любила эпос именно за его сюжетную структурность (помнится, на экзамене в литературе в восьмом классе - ага, мы сдавали литературу в каждом классе - меня спросили, за что же я его так люблю, сформулировать я не смогла и решила, что меня заваливают и сейчас влепят двойку) и, когда начала читать Сильм и увидела там все это - все любимые сюжетные ходы, архетипы-функции, множество аллюзий на разнообразный фольклор - я сразу влюбилась. Вот Эдда, вот Калевала, вот щит Агамемнона... :heart: А если бы это была просто книжка с просто персонажами, я бы прочитала и прошла мимо, и ни за что не попала бы в фандом. У меня это сработало только с Сильмом, кстати.
Но в пункте флэшмоба нелюбви я говорила немного о другом. Нет, я не читаю книгу о персонажах-функциях. Нет, персонажи не все время функции, у них есть характеры и т.д. Но в некоторых сценах/сюжетных линиях очевидно, что герой поступает каким-то образом потому, что он сейчас в модусе функции. И я считаю, что этот модус дает ему индульгенцию в глазах читателя (меня-читателя). Например, Тингол требует сильмарилл в модусе функции (тут же прямо пропповская раскладка). А, например, запрещает квенья он не в модусе функции (по крайней мере, для меня тут неочевидно). Вольдеморт убивает родителей Гарри в модусе функции. Намо выходит на скалу и произносит пророчество, потому что сейчас он внутри аллюзии.
08.02.2016 в 11:40

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Б.Сокрова, я имела в виду - в среднем люди всё-таки читают книгу о героях, а не о структуре:)
И для меня Тингол - одинаково человечен и во встрече с Мелиан, и в запрете квенья, и в Лейтиан. Это один эльф, и у него есть характер, и действует он в рамках характера, а не штампа. Толкин на то и великий писатель, что его герои эпоса не рассыпаются на набор функций, а вполне цельны. Так что Тингол требует Сильмарилл не потому, что сказочному королю положено, а потому, что ему нужно (по вполне объективным, в тексте изложенным причинам) избавиться от Берена, а куда его послать - Берен вот строфой выше сам сказал, неудивительно, что у Тингола ассоциация сработала. И Волдеморт, может, и функция, но в то же время внутри его характера он логичен: убить надо ребёнка, мужчина мешается - убить тоже, чтобы не мешался, женщину просили пощадить - ну ок, пусть отойдёт в сторонку, не хочет отходить - ну авада, чо. Это логика написанного персонажа, это не сказочный Кощей, у которого нет характера, одна функция.
Подозреваю, что для большинства людей так. Потому что если разобрать на структурные элементы - ну ок, конструктор, ну ок, любопытно, и что? Для ума - возможно, но разве же для души?
08.02.2016 в 12:02

Пожиратель младенцев
naurtinniell, я поняла тебя. Я верю, что у большинства людей так. Но я сама воспринимаю иначе.
И, поверь, мне приходится себя сдерживать (потому что Кролик был очень воспитанный), чтобы не ходить и не ругаться в дискуссии, где обвиняют персонажей, которые, по моему мнению, ни в чем не виноваты. Мне за них обидно, и вообще.
08.02.2016 в 12:06

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Б.Сокрова, верю) Сама себя сдерживаю, когда любимых героев задевают.
Но видишь ли... мне кажется, что если автор не может прописать персонажу-функции убедительную литературную мотивацию - то ругать надо автора. А если может, то не всё ли равно, какая там функция, если мотивация есть?
08.02.2016 в 12:26

Пожиратель младенцев
naurtinniell, ну вот у тебя с любимыми героями так, а у меня со всеми. :nope:
По следующему пункту не буду спорить, ты все правильно говоришь.
08.02.2016 в 12:30

всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
naurtinniell, Персонаж не функция и мы естественно оцениваем его поступки и мотивации пока читаем - если персонаж главный к тому же то естественно проникаемся его судьбой, но формирование именно неприятия к конкретному персонажу быть не должно иначе мы волей неволей создаем ему фанонный образ и этим отрезаем себе хвост сами себе мешаем воспринимать произведение (читаем Сильм как ЧКА например...) - однако возможно стойкое отвращение к образу созданному в произведении. грубо-говоря: отвратен не конкретный гном третий слева в пятом ряду, а сам образ причем во всех прототипах и последующих интерпретациях. ИМХА.
08.02.2016 в 12:33

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Б.Сокрова, так у толкиновских героев - мотивация есть или голая функция, на твой взгляд?
Girdle of Melian, ничего не поняла в твоём высказывании. Нельзя проникнуться судьбой второстепенного персонажа? А если возникла симпатия к персонажу - то фанонный образ не создаётся? А отсекать фанон и оценивать персонажа строго в рамках написанного - невозможно?
08.02.2016 в 12:55

Пожиратель младенцев
naurtinniell, извини, я не поняла вопрос. Естественно, автор придумывает героям внутрисюжетную мотивацию и характеры. Глупо это оспаривать. При этом сюжет в большей или меньшей степени укладывается в некую структурную схему. Когда в большей, я говорю про модус функции. Это не отменяет мотивацию, но может повлиять на читательское восприятие (я переключаясь на структурное восприятие, а кто-то нет). Все.
Дальше идет разница вкусов и мнений, о чем я не хочу спорить. Надеюсь, я не обидела тебя и не выставила себя дурочкой.
08.02.2016 в 13:04

всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
naurtinniell, мда ... насчет первого твоего вопроса молчу ))) по второму: речь не о симпатии или антипатии как таковой а невозможности принять героя таким какой он есть. как правило это вместе-рядом на стыке ой какой гад! и ой как нравится! ну не могу ж я гада такого любить!!! дай ка вылечу его или накажу )))))))))))))))))) децкийсад !!!
по третьему: отсекать фанон не получится - этот образ вообще-то формируется автоматом при чтении - можно на него повестись или прочитать, что написано. Бывают варианты когда проще принимать героя если он в цепи прототипов и последующих образов. Это работает например если персонаж полнейший Турин или Иуда и логика его действий продиктована не развитием сюжета, а прямым или даже кривым ))) переносом типажа из предыдущего канона. Так для Иуды можно либо напридумывать кучу оправдалок или мотиваций, можно тупо не принять образ во всех вариациях или просто принять его таким какой есть и оставить за ним место в истории.
08.02.2016 в 13:54

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
Б.Сокрова, да уж. Клеймить Бе героя за то, что он ведёт себя как спесивый безответственный тип герой — это умора. ))
08.02.2016 в 14:22

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Б.Сокрова, я не спорю, правда, я пытаюсь понять, а что мешает тебе воспринимать обсуждение именно прописанных мотиваций и характеров, в отрыве от функций)
Girdle of Melian, ну извини, вот ровно что ты написала, то я и читаю.
по второму: речь не о симпатии или антипатии как таковой а невозможности принять героя таким какой он есть
Это проблема, согласна. Но я говорю именно об оценке героя как есть, а совершенно не о перекраивании его образа.
Разумеется, ловить культурные отсылки автора - весьма и весьма полезно, и героя это понять помогает. С этим тоже трудно поспорить. Я именно пытаюсь понять, как так выходит, что отсылки затмевают собственно героя.
08.02.2016 в 15:36

Б.Сокрова, здравствуйте!

Например, я хорошо знаю только основных героев и буду писать о них. Или я могу сделать фактическую ошибку.
Нестрашно, сейчас и так всю Расширенную Вселенную списали в утиль легенды. К тому же у Вас очень интересный подход к анализу произведений. Особенно вот это:
Но в некоторых сценах/сюжетных линиях очевидно, что герой поступает каким-то образом потому, что он сейчас в модусе функции. И я считаю, что этот модус дает ему индульгенцию в глазах читателя (меня-читателя).
У меня вот так не получается. Обычно я воспринимаю героя по-простому, в целом, не разбивая его поступки на наличие модусе функции в данной сцене и ее отсутствие в другой. Поэтому я отношусь к нему как к живому человеку, которому хочется сопереживать, подражать или ненавидеть. (Иначе я не стал бы участвовать в некоторых фандомах.) Другой вопрос, что очень часто демиургу очередного мира не удается убедительно прописать мотивацию героев, объяснить его поступки. И вот тут уже у меня начинается "второй слой" восприятия: плохо описанному герою однозначно сопереживаешь, а автору высказываешь свое "фи".

Я верю, что у большинства людей так.
Вот-вот-вот! У меня это однозначно "так"!
И, поверь, мне приходится себя сдерживать (потому что Кролик был очень воспитанный), чтобы не ходить и не ругаться в дискуссии, где обвиняют персонажей, которые, по моему мнению, ни в чем не виноваты. Мне за них обидно, и вообще.
О, теперь мне стало понятней Ваше восприятие г-на Вестергорда. :) Я так не могу. Если невольно обидел Вас в предыдущих дискуссиях - извините, поверьте, я не хотел. :)
08.02.2016 в 16:15

всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
naurtinniell, Я именно пытаюсь понять, как так выходит, что отсылки затмевают собственно героя.
да. с этим я соглашусь. бывает перебор )) смотришь уже не на героя, а на типаж и все становится более плоским, выпуклость пропадает и с ней интерес к чтению часто. тут нужна золотая середина. оценка героя как "положительного" или "отрицательного" всегда будет , но проблема в том что любовь или ненависть к персонажу не зависит от этой оценки - очень часто даже противоречит ))) Мы любим аморальных безответственных типов - непонятно за что любим на страницах книг даже убийц и насильников, а безвольных со всех сторон положительных персонажей можем легко втоптать в грязь - потому-что СЕРОСТЬ, СКУКОТА, ПОДЛОСТЬ мелкая занимать наше внимание!!! Именно поэтому я вопрос любви нелюбви перевожу на приятие и неприятие.
08.02.2016 в 16:19

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Girdle of Melian, любовь и нелюбовь - это эмоции. Эмоции возникают сами, но их полезно осмыслять.
И при чём тут любовь-нелюбовь, когда я говорила об обсуждении-осуждении-оправдании? Которые, безусловно, без принятия (то есть понимания, что в персонаже есть, а чего нет) невозможны.
08.02.2016 в 16:22

всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
naurtinniell, моб то о любви и ненависти ))) поэтому пытаемся искать связи между моральной и эмоциональной сторонами восприятия
08.02.2016 в 22:37

Пожиратель младенцев
Snow_berry, ага.

naurtinniell, а что мешает тебе воспринимать обсуждение именно прописанных мотиваций и характеров, в отрыве от функций
Не знаю, мне и так хорошо. :nope:

Darth Kaa, здравствуйте!
Нестрашно, сейчас и так всю Расширенную Вселенную списали в утиль легенды.
О да, это очень печально. :(

У меня вот так не получается.
Поэтому я отношусь к нему как к живому человеку, которому хочется сопереживать, подражать или ненавидеть. (Иначе я не стал бы участвовать в некоторых фандомах.)
Ага, я уже поняла, что я в меньшинстве! Ну и хорошо. Меня не пугает, что, банально говоря, все люди разные.

И вот тут уже у меня начинается "второй слой" восприятия: плохо описанному герою однозначно сопереживаешь, а автору высказываешь свое "фи".
Да, такое тоже бывает!

О, теперь мне стало понятней Ваше восприятие г-на Вестергорда.
У г-на Вестергорда еще интереснее: он представляет собой деконструкцию функции, то есть вывернутый наизнанку образ "главного героя-принца-спасителя". Для современного искусства это нормально, так что мультик попал в струю.

Если невольно обидел Вас в предыдущих дискуссиях - извините, поверьте, я не хотел.
Да нет, никаких обид, вы что!
08.02.2016 в 22:51

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Б.Сокрова, ну вот ты пишешь, что тебя это раздражает, еле сдерживаешься.. вот я пытаюсь понять, что вызывает такую реакцию)
08.02.2016 в 22:56

Пожиратель младенцев
naurtinniell, меня раздражает, что кого-то обвиняют. В обратную сторону не раздражает. Наверное, я просто очень добродушный читатель и стараюсь всеми способами оправдать любого персонажа. Всех люблю и вообще.
08.02.2016 в 22:59

Б.Сокрова, У г-на Вестергорда еще интереснее: он представляет собой деконструкцию функции, то есть вывернутый наизнанку образ "главного героя-принца-спасителя".
Уй, как у него оказывается все сложно! :laugh:
Для современного искусства это нормально, так что мультик попал в струю.
Это точно!
08.02.2016 в 23:01

Пожиратель младенцев
Darth Kaa, ага, каждый ляп сценаристов можно заумно и по научному объяснить! :laugh: