Как я уже, кажется, где-то писала, фандом Отблесков Этерны представляется мне уникальным в том плане, что один из персонажей, Ричард, неизменно огребает в большей части фанфиков, где он участвует. То есть, начиная читать длинный (особенно длинный) фанфик, где этот герой заявлен в шапке, можно быть уверенным, скажем, процентов на 70-75, что с ним случится что-нибудь плохое. Впору вводить классификатор сюжетов по аналогии с указателем Аарне-Томпсона, например. Больше ни в одном фандоме я такого не видела. Даже Фарамир, который эксплицитно болеет в каноне, не дурак поболеть и в фанфиках, но не настолько часто.
Но все это в сторону, о классификаторе я лучше потом напишу отдельно. Сегодня вот о чем.
Давеча я наткнулась на фанфик, в котором, сюрприз, Ричарду снова попало. Маруся в очередной раз отравилась. Однако там завуалирован момент, когда он принимает яд, и для читателя ситуация выглядит так:
Ричард попил воды из фонтана и умер.
В общем, я не смогла удержаться и сочинила фанфик-на-фанфик. Разрешение автора получено (вероятно, автор не подозревал, что его ожидает, поэтому мне немного совестно, но менять свои пересмешнические привычки ради нового фандома я не готова).
Итак.
Фанфик-на-фанфик по произведению:
ficbook.net/readfic/10434808. Прежде чем читать, стоит хотя бы вскользь ознакомиться с оригиналом. Альтернативная сюжетная отвилка. Ричард попил воды из фонтана и
чуть не умер. Все живы, всех спасли, у всех все в порядке. Первые полтора абзаца представляют собой вольный пересказ оригинального фанфика; сюжетные элементы из него использованы также в самом конце. Балаган, змееуст, ничего святого. Намеренное утрирование жалостливой составляющей. Профанация медицины и многочисленные анахронизмы. Имеются параллели с "Ах так тут крысы".
***
Денег нет, в стране — бардак, в воде — холера,
На душе — ненужные сомненья.
Т. Шаов.
читать дальшеПосле встречи с эром Августом Ричард был настолько погружен в свои мысли, что к моменту, когда добрался до фонтана, он почти ничего не замечал вокруг: внешняя жизнь проходила мимо расплывчатыми, смазанными штрихами. На ограде фонтана белел листок бумаги — должно быть, кто-то из поэтов опять решил познакомить публику со своими стихами. Проигнорировав творение очередного писаки, Ричард подставил ладони под струю воды, напился, умыл лицо, устроился на бортике и вернулся к мучительным размышлениям. Через какое-то время — он не мог сказать точно, прошло несколько минут или несколько часов — он поднялся и готов был двинуться дальше, как вдруг в глазах у него потемнело.
Он еще успел завернуть в узкий, безлюдный переулок, когда стены домов внезапно заколыхались, растворяясь, и из тумана навстречу ему выступил почему-то покойный Колиньяр. Дальше Ричард больше слушал, чем отвечал сам, позволял другим вести его за руку туда, куда они считали нужным, и ничему не удивлялся. Мертвецы умело поддерживали светскую беседу. Эстебан говорил, что не планировал покушения и что они просто развлекались. Оскар уверял, что не держит зла на Алву и что как командир тот был в своем праве. Кто-то в черном спросил: «Это последний?» — и тени в глубине переулка согласно зашевелились. Дядя Морис сказал, что Ричард очень возмужал и что чужие дети быстро растут. Отец взял его за подбородок и пообещал, что Ричард всегда будет в его сердце. Кто-то в черном велел: «Еще жидкости», и руку неприятно кольнуло. Подошел и представился сам Леворукий, похвалил Ричарда за то, что тот так основательно отравился, и, хотя Ричард совсем не помнил этого, он немедленно поверил и, стянув с пальца кольцо, убедил Леворукого принять его. Кто-то в черном сообщил: «Готово» — и вспыхнул свет. Тени обрели форму, и узкий переулок преобразился в выбеленные деревянные стены маленькой кельи.
Над ним склонился монах в олларианской рясе. Не дав Ричарду опомниться, монах ухватил его за затылок, приподнял ему голову и влил в него, по ощущениям, целый кувшин отвратительной на вкус сладко-соленой воды. Когда Ричард попытался отвернуться, монах придавил его к кровати и только тогда, поймав наконец осмысленный взгляд своего пленника, снизошел до объяснений.
Ричард пятый день лежал в чумном бараке при монастыре Сен-Серж. Здешние монахи уже с полвека занимались заразными болезнями и достигли в этом деле таких практических успехов, что за последние несколько десятилетий сумели предотвратить в столице не одну эпидемию. Ричард был болен холерой, которую подцепил, когда глотнул испорченной воды из фонтана, и без помощи монахов неминуемо погиб бы еще в первые сутки. Пластичное воображение Ричарда, заняв его увлекательными разговорами с давно умершими знакомыми, помогло ему пропустить все, что происходило с ним в это время в реальности. Сейчас он как никогда был благодарен этой особенности своего разума за то, что она избавила его от позорных ужасов тяжелой болезни.
Обнаружив очаг заражения, монахи сразу принимали меры: в этот раз они перво-наперво повесили на фонтане объявление, запрещавшее брать оттуда воду. Для неграмотных («таких неграмотных идиотов, как вы», — прочитал Ричард во взгляде своего спасителя) надпись дублировалась рисунками: струю воды крест-накрест перечеркивали две жирные красные полосы, рядом был изображен череп, а под ним скелет, сверкающий синими искрами в глазницах, который тянул костлявые руки к изможденному человеку в лохмотьях. Ричард смутился, отвел глаза и пробормотал, что не заметил объявления по врожденной рассеянности. Монах посоветовал ему сказать спасибо, что его нашли так быстро: вечером того же дня окрестные кварталы объехали санитарные монастырские дроги и собрали в домах и на улицах печальный урожай — около десятка тех, кто, как и Ричард, пал жертвой коварного фонтана. Затем монахи сумели договориться с главой местной общины, перекрыли воду, огородили фонтан дощатым забором и залили в чашу особые морисские очищающие средства. Эпидемия была подавлена, не успев развиться. Все это звучало как сказка, волшебный фокус или чудо, но оснований не верить не было.
Через два дня монахи сочли Ричарда достаточно здоровым, чтобы отправить его домой. Оценив уровень его достатка (кольцо, которое Ричард якобы пожертвовал на нужды обители, произвело на настоятеля определенное впечатление) и, вероятно, душевное состояние, настоятель выдал ему три справки: одну, которая описывала ход болезни и методы лечения, надлежало передать личному врачу; другая, в которой содержались рекомендации по диете, предназначалась для кухарки; третья свидетельствовала, что Ричард не несет опасности для окружающих, и ее можно было демонстрировать всем желающим, если люди будут от него шарахаться. Собственная одежда Ричарда была безнадежно испорчена, и монахи сожгли ее в первый же день, поэтому ему достался наряд, в каком здесь ходили послушники: холщовая рубаха, такие же штаны и безразмерные сапоги, норовившие сползти при каждом шаге.
Никто не предложил его подвезти; нанять экипаж в долг Ричард не сообразил — поэтому сил его хватило только на то, чтобы пешком добраться до особняка Алвы и в изнеможении упасть без чувств на руки привратника. Очнувшись в своей постели, он ощутил себя персонажем знаменитой эсператистской притчи. Его искали — спохватились, когда он не вернулся к ночи. О нем беспокоились: след был потерян на перегороженной заборами площади. Его считали погибшим: окажись это похищением, злодеи бы потребовали выкупа; вздумай он сбежать из города, за неделю так или иначе проявились бы улики. По нему… горевали?
Ричард подумал, что теперь понимает ту притчу гораздо, гораздо лучше.
Примечания.
1. Инкубационный период земной холеры обычно не меньше 12 часов, однако здесь по воле автора у нас особый, кэртианский штамм вибриона, который развивается в организме часа за два.
2. Чумные бараки при монастыре Сен-Серж — отсылка к Боткинским баракам (инфекционной больнице им. Сергея Петровича Боткина в СПб).
Уже́ хорошо.
Б.Сокрова, отменно!
И санитарная служба — большие молодцы!
Однако, бедный, бедный герцог-шлимазл! ))
Уже́ хорошо.
Вот эта замечательная песня Тимура Шаова вспомнилась в связи с флэшмобом о снобизме и пришлась кстати для эпиграфа: www.youtube.com/watch?v=lUo7Olm1mdg.
И очень задорно — несмотря на.
Однако, бедный, бедный герцог-шлимазл! ))
Именно. Я даже не знаю, что с ним такое в фандоме, но факт.
Да-да, прелесть! )
Я даже не знаю, что с ним такое в фандоме, но факт.
Планида такая.
Да, амплуа такое.
Когда я только познакомилась с фанфиками по ГП, у меня возникла теория, согласно которой каждый фандом выбирает себе жертву среди персонажей и планомерно издевается над ней; скажем, в ГП-фандоме извода 2004-7 годов такой жертвой был Северус. Но даже с ним не было все настолько... настолько...
Надо же, не Невилл. )
Вот оно, бремя славы (я про Снейпа)).
И что этот бедный парень - главный герой - хоть где-то не умер)
Ну чтоб у меня да умер... редко такое бывает!
На самом деле, из всей этой каши чепухи по ОЭ твоего взгляда достоин, я думаю, только "фанфик про бетон" (sokrov.diary.ru/p220297425.htm). Там почти нет реалий канона ОЭ, зато ты там найдешь, эээ, много близких твоему нынешнему фандому вещей!
И еще, может, "фанфик про крысу" (sokrov.diary.ru/p220267173.htm, основное повествование в комментах), потому что там в основном по ГП, на самом деле, из ОЭ не так много.
Попыталась прочитать исходный фик тоже, но как-то не очень пошло, если честно, трудно понять, кто кому кто и кто что делает зачем...
Исходный фик не то чтобы сильно каноничный, но твердо опирается на канон. В общем, это такая реперная точка в каноне. Главный герой идет убивать своего господина, собирается его отравить (там такая печальная ситуация морального выбора, со всех сторон плохо, там и вендетта, и интриги, и общая тупость главного героя, и еще много факторов). В каноне он попытался это сделать, но его господин был так великолепен, что даже яды на него не действовали. Жизнь главного героя после этого, конечно, покатилась под откос.
Так вот, его в фанфиках от этого усиленно спасают. Он то переосмыслит свои ценности и откажется совершать покушение, то то сам отравится, то насмерть, то не насмерть, то специально, то случайно, то с ним по пути что-нибудь произойдет... Невозможно было пройти мимо возможности написать фанфик на тему "общее место".
Б.Сокрова, почему неловко?))) Он очень приятный и обнадеживающий, как всегда... Да в принципе, я уже поняла, что этого главного героя кто-то уговаривал отравить своего, так сказать, непосредственного начальника, чтобы отомстить за отца и спасти кого-то там... а на самом деле, чтобы провернуть какую-то свою интригу? И "начальник" его не был виноват?
Ну чтоб у меня да умер... редко такое бывает!
Ага))) Ой, да, директор водоканала выделился, получается, тем что для него все канонически плохо кончилось. Эх. И здесь не подфартило Ши Уду... А если бы эмигрировали, это был бы, конечно, бальзам на душу, но текст сразу стал бы еще на порядок более оторванным от канона.
На самом деле, из всей этой каши чепухи по ОЭ твоего взгляда достоин, я думаю, только "фанфик про бетон" (sokrov.diary.ru/p220297425.htm). Там почти нет реалий канона ОЭ, зато ты там найдешь, эээ, много близких твоему нынешнему фандому вещей!
И еще, может, "фанфик про крысу" (sokrov.diary.ru/p220267173.htm, основное повествование в комментах), потому что там в основном по ГП, на самом деле, из ОЭ не так много.
Спасибо за ссылки! Попробую приобщиться потом.
Исходный фик не то чтобы сильно каноничный, но твердо опирается на канон. В общем, это такая реперная точка в каноне. Главный герой идет убивать своего господина, собирается его отравить (там такая печальная ситуация морального выбора, со всех сторон плохо, там и вендетта, и интриги, и общая тупость главного героя, и еще много факторов). В каноне он попытался это сделать, но его господин был так великолепен, что даже яды на него не действовали. Жизнь главного героя после этого, конечно, покатилась под откос.
О. Понятно, спасибо за пояснения!
Так вот, его в фанфиках от этого усиленно спасают. Он то переосмыслит свои ценности и откажется совершать покушение, то то сам отравится, то насмерть, то не насмерть, то специально, то случайно, то с ним по пути что-нибудь произойдет... Невозможно было пройти мимо возможности написать фанфик на тему "общее место".
Ясно. Честно говоря, судя по твоему описанию, если бы я прочитала канон и прониклась, я бы тоже попыталась его от этого спасти))) Только не путем отравления.
Автор исходного фика
Хм... Я тоже надеюсь, что она это не читает... Обидится ведь.
Потому что это плохой, негодный канон!
Да в принципе, я уже поняла, что этого главного героя кто-то уговаривал отравить своего, так сказать, непосредственного начальника, чтобы отомстить за отца и спасти кого-то там... а на самом деле, чтобы провернуть какую-то свою интригу? И "начальник" его не был виноват?
Да, примерно так. Хм, сложно пересказывать в этом каноне события первых книг, потому что сначала было сказано одно, в следующих книгах другое, в еще следующих третья интерпретация а-ля "а на самом деле так", а на форуме автора еще четвертое объяснение, и все разное. В общем, канва-бэкграунд этого эпизода такая. читать дальше
Ой, да, директор водоканала выделился, получается, тем что для него все канонически плохо кончилось. Эх. И здесь не подфартило Ши Уду...
Ну да, целью было хоть немного приблизиться к канону...
А если бы эмигрировали, это был бы, конечно, бальзам на душу, но текст сразу стал бы еще на порядок более оторванным от канона.
Это да... но посмотрим...
Честно говоря, судя по твоему описанию, если бы я прочитала канон и прониклась, я бы тоже попыталась его от этого спасти))) Только не путем отравления.
Это потому что по моему описанию, оно немного предвзято. Я же не читала более поздних книг (хм, если честно, особо и первые-то не читала) и поэтому не застала стремительный спуск главного героя по наклонной читать дальше .
Хм... Я тоже надеюсь, что она это не читает... Обидится ведь.
Б.Сокрова, ну, канон-то точно не ты писала))) Чего тут стесняться!
Спасибо за пояснения! Звучит даже интригующе... если не вспоминать, как это все написано, я же уже видела(((
Ну да, целью было хоть немного приблизиться к канону...
Понятное дело. Эх.
Это да... но посмотрим...
О! Если будет на что посмотреть, то я с удовольствием посмотрю, конечно)))
Это потому что по моему описанию, оно немного предвзято. Я же не читала более поздних книг (хм, если честно, особо и первые-то не читала) и поэтому не застала стремительный спуск главного героя по наклонной
Как раз такие переломные моменты и собирают тонны фикситных фиков, все правильно)
и на форуме автор стала говорить, что вообще-то не подразумевала этого героя как главного, и что он сразу задумывался как отрицательный, и вообще читатели, которым он мог понравиться, в душе морально ущербные... это реально странный фандом, честно).
Ничего себе! Причем я даже не знаю, что изумляет больше: отношение автора к читателям, которое просто хамское, или отношение автора к персонажу, все-таки, в своем собственном тексте даже злодей становится в каком-то смысле дорог, и уже язык не повернется кого-то оскорбить за то, что он им понравился...
Нехорошо. Удалю этот пассаж, пожалуй. Она вроде не сидит на дайри, но все равно.
Ага, и к лучшему.
Угу... Отлично тебя понимаю!
О! Если будет на что посмотреть, то я с удовольствием посмотрю, конечно
Ничего себе! Причем я даже не знаю, что изумляет больше: отношение автора к читателям, которое просто хамское, или отношение автора к персонажу, все-таки, в своем собственном тексте даже злодей становится в каком-то смысле дорог, и уже язык не повернется кого-то оскорбить за то, что он им понравился...
Да, по обоим пунктам.
Б.Сокрова, понятное дело, но если вдруг...
Да, по обоим пунктам.
Наверное, чего-то не хватало, а тут ОЭ заняло эту нишу... Трудно только предположить, чего именно.
Да уж, чего-то приключенческого, наверное.