Пожиратель младенцев
Предупреждения:
Чукча не читатель; канон не читала, знаю его только по фанфикам и пересказам от vinyawende, со всеми вопросами по матчасти — к ней; характеры героев и события, таким образом, наверняка искажены. О жизни в Китае наших дней я точно знаю больше. Можно читать как просто рассказ из жизни современных китайцев. Модерн-АУ. Каноничная смерть персонажа. Балаган.
Канон: кхм,современный Китай "Благословение небожителей" Мосян Тунсю.
Герои: Ши Уду, Ши Цинсюань, Хэ Сюань.
читать дальшеДиректор городского водоканала господин Ши меланхолично созерцал экран своего компьютера и с тоской думал о том, что до ближайшей получки еще восемь дней, а деньги кончаются уже сейчас. Позавчера его брат вынужден был оставить работу, на которой не продержался в этот раз и месяца, не получил расчета — и, естественно, нового места пока не нашел. Похоже, им предстояло провести ближайшие неделю-другую на голом рисе.
Никаким директором двадцатипятилетний Ши Уду, конечно, не был — он привык называть так себя в мыслях, мечтая о несбывшемся, воображая себе грядущий почет, уважение и должность, достойную его знаний и трудов. Не был он и господином — и даже до товарища еще не дорос, потому что не сподобился вступить в партию. Он и без этого справлялся неплохо. Сейчас он возглавлял отдел водоснабжения в районной администрации его маленького городка; точнее, официально именовался исполняющим обязанности и ждал, пока им не пришлют более опытного специалиста. Ожидание длилось уже около года; глава администрации постоянно намекал, что им вот-вот спустят по разнарядке какого-нибудь нацмена, но, видимо, подходящего кандидата все не находилось.
Брат молодого чиновника, Цинсюань, девятнадцати лет от роду, был «черным ребенком».
Как именно это случилось, господин Ши точно не знал — родители всегда старались обходить неудобную тему. Цинсюань появился на свет в самый разгар программы «Одна семья — один ребенок» — по недосмотру ли, чадолюбию, рассеянности или самоуверенности их родителей — и, так как наскрести денег на неподъемный штраф у семьи не было никаких способов, его решили попросту не регистрировать. На городской окраине, где они с братом выросли и где жили до сих пор, статус ребенка соседей не интересовал: бегает себе и бегает. В школу он не пошел, ездить никуда не собирался и, к счастью, никогда не болел чем-то опаснее простуды: медицина, образование, путешествия и прочие стороны жизни были для Цинсюаня закрыты навсегда. Родители поначалу занимались с ним сами, так что совсем неучем ребенок не рос. И все шло спокойно, и казалось, что так и будет, но жизнь никогда не движется так, как хотелось бы людям.
Юный Уду как раз заканчивал среднюю школу, когда родители погибли: оба и в одночасье. Когда первая волна горя и отчаяния схлынула, он осознал, что остался один с маленьким братом на руках: многочисленные четвероюродные дядюшки и прочая родня заниматься судьбой сирот не собирались. Первой его мыслью было подкинуть брата на порог детского дома — он слышал, что это самый простой способ вывести «черного ребенка» из тени, — но сделать этого он так и не смог. Вместо этого он принялся учиться в три раза усерднее, сумел поступить на бесплатную программу в старшей школе и отказался от идеи уехать в университет в другой город. Так они и жили своей маленькой, незаметной семьей, пока в стране не начали вводить электронные удостоверения личности.
Цинсюань начал подрабатывать с тринадцати лет. Устроиться официально он не мог, но и без этого возможностей была поначалу масса: помыть полы в конторе по соседству, разгрузить машину с товаром, поднести багаж путешественникам на вокзале, помочь на рынке — он перепробовал все. С течением времени, однако, круг потенциальных профессий все сильнее сужался. Где-то отказывались платить наличными, предлагая переводить деньги на карту или через Вичат; кто-то из работодателей требовал указывать номер телефона или электронный адрес; в некоторых местах хотели, чтобы работник установил себе определенное приложение. Когда Цинсюань провел в безуспешных поисках работы полтора месяца, господин Ши впервые задумался о подделке документов и даже нашел контору, которая за определенную сумму готова была выправить фальшивое удостоверение личности — правда, без чипа. Однако, узнав о том, что удостоверение нужно для человека, у которого никаких бумаг не было с рождения, там замахали руками и отказались. Потом Цинсюань сумел устроиться уборщиком в небольшое кафе; все вроде бы наладилось, и вот третьего дня хозяин кафе ввел обязательные электронные пропуска, привязанные, конечно, к номеру идентификационной карты.
К счастью, родители оставили им в наследство небольшой частный домик, а то недалек тот день, когда без карты не сможешь попасть в собственную квартиру…
— Эй, драгоценный! Ты там заснул, что ли?
Стук в стеклянную перегородку отвлек господина Ши от раздумий. Он нехотя перевел взгляд на клиента и едва заметно поморщился: водопровод в их районе работал, на его вкус, отменно, но местные жители вечно находили, к чему придраться. Судя по нахмуренной физиономии посетителя, тот явился жаловаться.
— Слушаю, — сказал господин Ши, не потрудившись придать своему голосу хоть толику любезности.
— Вообще-то, я уже подавал заявку, — начал клиент. — Вы работать совсем не умеете? У меня из крана который день течет не вода, а какая-то отвратительная бурая жижа! Не то с землей, не то с ржавчиной: ни помыться, ни постирать, не говоря уже о чае!
Господин Ши потер подбородок:
— Давайте сюда ваши документы, я оформлю жалобу, мастер зайдет к вам… — он сверился с расписанием, — завтра во второй половине дня.
Клиент протянул ему карточку. Господин Ши принялся вбивать данные в компьютер, и тут взгляд его зацепился за знакомые иероглифы: этого склочного типа звали почти так же, как бедного Цинсюаня. Дата рождения отличалась на пару дней.
Время замерло. Казалось, сама судьба указала ему решение. Как в тумане, господин Ши поднялся, попросил клиента подождать пару минут и направился в соседний кабинет — туда, где стоял их офисный сканер. Сканируя на максимальном разрешении чужое удостоверение личности и стараясь как можно точнее изобразить чип, господин Ши вспоминал, сколько дают за подделку документов: кажется, лет пять, и то, если поймают. Если что, он отсидит, но оно того будет стоить.
***
Подробного скана, который Ши Уду принес в уже знакомую ему организацию, оказалось достаточно, чтобы сфабриковать удостоверение личности, которое было почти не отличить от настоящего. Номер у него остался прежний — никто же не проверит, — другие данные тоже менять не стали, а имя немного подправили. Маленькая пластиковая карточка стала самым драгоценным приобретением за всю их с братом бедную на радости жизнь.
Они купили Цинсюаню телефон, завели электронную почту и оформили счет в банке; брат вернулся на работу в то кафе, с которым успел сродниться, и из поломоев сумел дорасти до официанта. Они съездили в столицу, погуляли в центре, посмотрели на Запретный город и покатались на метро. Теперь Цинсюань все чаще задумывался о том, не попробовать ли поступить если не в университет, то хотя бы в профессиональный колледж.
***
У Хэ Сюаня в последние месяцы складывалось впечатление, что его кто-то проклял: неудачи преследовали его одна за другой. Неприятности начались на следующий день после того, как ему починили водопровод. Утром он ушел на работу, а вечером не смог вернуться домой: пропуск не сработал. Он добрых полчаса бился в дверь кондоминиума, пока консьержка не сжалилась над ним и не открыла ему изнутри. Пропуск проверили и изъянов в нем не нашли, но на другой день все повторилось. В конторе, которая ведала пропусками, решили, что произошел какой-то сбой в базе, и выдали ему новый, но и этот теперь срабатывал через раз. Тогда Хэ Сюань еще не знал, что слова «сбой в базе» станут его неизменными спутниками на следующие несколько месяцев.
Потом ему не пришла зарплата на карточку. Он прождал ее три дня и, выяснив, что всем коллегам исправно заплатили, отправился разбираться в бухгалтерию. Там проверили данные, убедились, что деньги ему были перечислены, развели руками и сообщили, что ничего больше сделать не могут. Нет, наличными не выдадут. Нет, еще раз не переведут. Извините, наверное, какой-то сбой в базе. На следующий раз деньги пришли, но та зарплата так и пропала бесследно в пучинах электронного финансооборота; затем пресловутый сбой начал повторяться все чаще, и Хэ Сюань почувствовал, что стремительно беднеет.
Его начали останавливать в транспорте: система распознавания лиц ломалась именно на нем. Ему все реже удавалось купить билет на поезд из дома; когда он приходил на вокзал и пытался сделать это в кассе, система зависала и норовила выкинуть его, ссылаясь на то, что его удостоверение недействительно. На ежегодном обязательном медосмотре врач не смог найти его анализы: они не подгрузились в компьютер клиники, и Хэ Сюань уже знал, что именно сейчас услышит. Последней каплей стал случай, когда он в очередной раз убил уйму времени в попытках победить автомат по продаже билетов, и в тот же день отказал пропуск на работу, который держался дольше прочих. Хэ Сюань опоздал, начальник наорал на него и обещал уволить, если такое повторится.
После этого Хэ Сюань понял, что самому ему не справиться, и обратился в Четвертое управление. Там приняли его заявку и обещали провести свое расследование: возможно, сказали они, придется менять документы. Очевидно, какой-то очень серьезный сбой в базе. Хэ Сюань мысленно застонал.
Через три дня его вызвали и сообщили, что его дело передано в Пятое управление — тут оказалось замешано мошенничество с документами. Его заверили, что проблема будет решена не позднее, чем через пару недель.
***
Дверной звонок трезвонил не переставая, как будто гость стремился выместить на кнопке все свое раздражение. Братья Ши переглянулись.
— Ты кого-нибудь ждешь? — спросил Цинсюань. — Я нет.
— Я тоже нет, — пожал плечами Уду и пошел открывать.
На пороге оказались двое в форме. Они сунули ему в нос свои корочки и отрекомедовались:
— Уголовный розыск. Ши Уду? Пройдемте с нами. Вы обвиняетесь в подделке документов.
Господин Ши не успел еще ничего сообразить, не успел даже открыть рта, как на его запястьях защелкнулись наручники.
За подделку документов, действительно, обычно давали не больше десяти лет, но в случае Ши Уду роль сыграла его должность: ему вменили использование служебного положения в преступных целях и привязали к этому коррупцию. Он был приговорен к расстрелу и через несколько месяцев казнен. Ши Цинсюаня лишили его незаконно приобретенных документов и, так как процедура легализации «черных детей» до сих пор не была разработана, ему снова пришлось опуститься на самое дно общества.
Примечания:
1. "Черные дети", "дети-призраки" (Хэйхайцзы) — жертвы программы "Одна семья — один ребёнок", дети, которых родители не регистрировали, чтобы не платить штраф; не имеют документов и лишены всех гражданских прав, для государства как будто не существуют. Разные источники называют цифры от 500 тысяч до 13 миллионов таких несчастных в современном Китае; как им помочь, пока не решили. См. подробнее:
uk.blastingnews.com/world/2016/11/heihaizi-chin...
inosmi.ru/photo/20140624/221222890_221212082.ht...
2. На современное китайское удостоверение личности действительно можно закодировать данные банковской карты, медицинские, пропуска и т.д. (Но некоторые моменты в фанфике утрированы, конечно). См. подробнее:
habr.com/ru/post/377241/
3. Четвертое управление Министерства общественной безопасности Китая — организация, которая занимается документами; Пятое управление — Уголовный розыск.
АПДЕЙТ.
Альтернативный финал фанфика с хорошим концом.
— Что такое Малый театр?
— Это Большой театр после заграничных гастролей.
Советский анекдот
читать дальшеНебо было расцвечено зеленым и белым. Широкая световая полоса, лентой Мебиуса загибаясь над горами, выбросила пучок фиолетовых всполохов. Раздалось восхищенное аханье, защелкали фотоаппараты. Ши Уду тоже вытащил телефон и сделал пару кадров, заранее зная, что он увидит в результате — черные прямоугольники, пересеченные тонкой линией, да белые точечки звезд. С залива налетел порыв особенно промозглого ветра, и Уду поспешил снова спрятать руки в рукава своей дутой зимней куртки — достаточно теплой для Китая, но, видимо, не подходящей для заполярной Норвегии.
Экскурсия «на северное сияние» подвернулась им случайно: казалось, сама судьба подсунула ему то объявление. После их поездки в столицу Вичат начал выдавать им горы рекламы туристических компаний, курортов, отелей, всевозможных круизов и походов и предлагал то купить авиабилеты на море, то отправиться в путешествие за границу, то принять участие в фестивале цветов. В преддверии Праздника весны поток рекламных объявлений вырос втрое, и как раз тогда же, обсуждая случившееся за год, братья Ши пришли к выводу, что их новообретенное благополучие не вечно. Нужно было быстро что-то предпринимать — и тут как раз взгляд Цинсюаня и зацепился за картинку с цветовым пятном посреди темного неба. Уду прикинул, что до конца новогоднего отпуска его точно не хватятся; Цинсюань сказал, что придумает для начальника удобоваримое объяснение; и они решили рискнуть.
Турбюро предлагало огромное количество разных по цене видов экскурсий, которые укладывались всего в три стандартных маршрута: в Норвегию, в Финляндию и в некий русский город под названием Мурманск. Третий вариант Уду отмел сразу — он подозревал, что визу получить будет сложно, и догадывался, что с беглыми преступниками русские товарищи церемониться не будут. Финский заповедник, где принято было любоваться северным сиянием, судя по карте, располагался слишком далеко от нормального человеческого жилья. Оставалась Норвегия — очень дорогая и совсем незнакомая страна.
Менеджер сумел найти для них самый короткий тур в городок Тромсе: день туда, день обратно и три дня на месте. Такой формат был новым, поэтому поездка оказалась отчасти экспериментальной, и часть расходов брала на себя сама турфирма. Именно дешевизна тура определила состав группы: в ее костяк входили крестьяне из окрестных деревень, которые первый раз в жизни решили выбраться куда-то за пределы провинции; присоединились к ним и братья Ши.
Они уложили самые необходимые вещи в два рюкзака, набили оставшееся место брикетами лапши — на форумах писали, в Норвегии дороже всего обходится еда — и, бросив полный сожаления взгляд на все, что не поместилось: одежду и книги, посуду и технику, новогодние украшения из красной бумаги и милые сердцу безделушки — покинули дом. В последний момент Цинсюань засунул в карман любимую чашку с выщербленным краем. Уду запер дверь, они еще раз проверили, при них ли деньги и документы, и отправились к месту сбора группы.
После целого дня бесконечных перелетов и выматывающих пересадок туристов загрузили в автобус и отвезли в хостел на самой окраине города. Здесь, в тесном номере на двенадцать человек, все пространство которого занимали шесть двухэтажных кроватей с ящиками для дорожных сумок, им предстояло провести ближайшие три ночи.
Ши Уду отстраненно подумал, что третью ночь в компании бескультурных аграриев он выдержит едва ли: ему, городскому жителю, пусть даже с молодости привыкшему к бедности, сложно было смириться с тем, что эти люди упорно путали душевую и туалет и норовили постирать белье в бачке унитаза. Если сейчас все получится, то возвращаться, возможно, и не придется.
Он потянул брата за капюшон, извлекая из толпы соотечественников. Цинсюань обернулся, поймал его взгляд, посерьезнел и кивнул. Убедившись, что брат следует за ним, Ши Уду, пока еще не бывший глава отдела водоснабжения в районной администрации маленького китайского городка, двинулся в сторону ближайшего полицейского участка, повторяя про себя сто раз отрепетированную, затверженную фразу на английском: «Мы просим политического убежища».
***
В это же время (если слово «время» применимо к подобным материям) светловолосый молодой человек поднял усталый взгляд от кипы бумаг и посмотрел на стоящих перед ним посетителей.
— Вы боги? — спросил он. — Из какого вы пантеона?
Одеты эти двое были откровенно странно и даже забавно — и неизвестно, на каком языке говорили, — но выбирать не приходилось.
Рагнарек случился неожиданно и прошел совсем не так, как было предсказано: просто в один прекрасный момент старшие боги словно растворились — все и без остатка, — а Бальдр открыл глаза и обнаружил себя живым. Произошло это примерно тогда же, когда последнему смертному в их владениях две перекрещенные палочки окончательно перестали напоминать молот Тора, и новая ассоциация прочно заняла место прежней. Об этом Бальдр пока не задумывался: на него и его родичей внезапно свалилось руководство всеми мирами знакомой им Ойкумены, и молодые боги не очень успешно пытались разобраться, что к чему и кто за что теперь должен отвечать. Все это сопровождалось почему-то массой бумажной работы: вероятно, с тех пор, как Бальдр последний раз посещал вещный мир и наблюдал мир горний, в обоих изменилось слишком многое. Так или иначе, сейчас он был рад любым новым кадрам.
Первый из посетителей что-то ответил, но Бальдр, занятый своими мыслями, прослушал.
— Вы разбираетесь в документах? — наугад спросил он.
— Конечно, — сказал посетитель. — Мы же чиновники.
Бальдр облегченно выдохнул и улыбнулся.
Конец.
Примечания:
1. Тур «на северное сияние» — популярный вид поездки у китайцев. В докарантинные времена на новогодние каникулы (длинные каникулы и отпуска, приуроченные к восточному Новому году) Мурманскую область наводняли толпы китайских туристов.
2. «…упорно путали душевую и туалет и норовили постирать белье в бачке унитаза» — невыдуманный факт о поведении китайских туристов из малоцивилизованных деревень в одном из петербургских отелей.
Чукча не читатель; канон не читала, знаю его только по фанфикам и пересказам от vinyawende, со всеми вопросами по матчасти — к ней; характеры героев и события, таким образом, наверняка искажены. О жизни в Китае наших дней я точно знаю больше. Можно читать как просто рассказ из жизни современных китайцев. Модерн-АУ. Каноничная смерть персонажа. Балаган.
Канон: кхм,
Герои: Ши Уду, Ши Цинсюань, Хэ Сюань.
Глава водоканала совершает ошибку
Пришел ко мне защитничек, Шапиро, мой старик,
Сказал: «Не миновать тебе расстрела».
Дворовая песня
Сказал: «Не миновать тебе расстрела».
Дворовая песня
читать дальшеДиректор городского водоканала господин Ши меланхолично созерцал экран своего компьютера и с тоской думал о том, что до ближайшей получки еще восемь дней, а деньги кончаются уже сейчас. Позавчера его брат вынужден был оставить работу, на которой не продержался в этот раз и месяца, не получил расчета — и, естественно, нового места пока не нашел. Похоже, им предстояло провести ближайшие неделю-другую на голом рисе.
Никаким директором двадцатипятилетний Ши Уду, конечно, не был — он привык называть так себя в мыслях, мечтая о несбывшемся, воображая себе грядущий почет, уважение и должность, достойную его знаний и трудов. Не был он и господином — и даже до товарища еще не дорос, потому что не сподобился вступить в партию. Он и без этого справлялся неплохо. Сейчас он возглавлял отдел водоснабжения в районной администрации его маленького городка; точнее, официально именовался исполняющим обязанности и ждал, пока им не пришлют более опытного специалиста. Ожидание длилось уже около года; глава администрации постоянно намекал, что им вот-вот спустят по разнарядке какого-нибудь нацмена, но, видимо, подходящего кандидата все не находилось.
Брат молодого чиновника, Цинсюань, девятнадцати лет от роду, был «черным ребенком».
Как именно это случилось, господин Ши точно не знал — родители всегда старались обходить неудобную тему. Цинсюань появился на свет в самый разгар программы «Одна семья — один ребенок» — по недосмотру ли, чадолюбию, рассеянности или самоуверенности их родителей — и, так как наскрести денег на неподъемный штраф у семьи не было никаких способов, его решили попросту не регистрировать. На городской окраине, где они с братом выросли и где жили до сих пор, статус ребенка соседей не интересовал: бегает себе и бегает. В школу он не пошел, ездить никуда не собирался и, к счастью, никогда не болел чем-то опаснее простуды: медицина, образование, путешествия и прочие стороны жизни были для Цинсюаня закрыты навсегда. Родители поначалу занимались с ним сами, так что совсем неучем ребенок не рос. И все шло спокойно, и казалось, что так и будет, но жизнь никогда не движется так, как хотелось бы людям.
Юный Уду как раз заканчивал среднюю школу, когда родители погибли: оба и в одночасье. Когда первая волна горя и отчаяния схлынула, он осознал, что остался один с маленьким братом на руках: многочисленные четвероюродные дядюшки и прочая родня заниматься судьбой сирот не собирались. Первой его мыслью было подкинуть брата на порог детского дома — он слышал, что это самый простой способ вывести «черного ребенка» из тени, — но сделать этого он так и не смог. Вместо этого он принялся учиться в три раза усерднее, сумел поступить на бесплатную программу в старшей школе и отказался от идеи уехать в университет в другой город. Так они и жили своей маленькой, незаметной семьей, пока в стране не начали вводить электронные удостоверения личности.
Цинсюань начал подрабатывать с тринадцати лет. Устроиться официально он не мог, но и без этого возможностей была поначалу масса: помыть полы в конторе по соседству, разгрузить машину с товаром, поднести багаж путешественникам на вокзале, помочь на рынке — он перепробовал все. С течением времени, однако, круг потенциальных профессий все сильнее сужался. Где-то отказывались платить наличными, предлагая переводить деньги на карту или через Вичат; кто-то из работодателей требовал указывать номер телефона или электронный адрес; в некоторых местах хотели, чтобы работник установил себе определенное приложение. Когда Цинсюань провел в безуспешных поисках работы полтора месяца, господин Ши впервые задумался о подделке документов и даже нашел контору, которая за определенную сумму готова была выправить фальшивое удостоверение личности — правда, без чипа. Однако, узнав о том, что удостоверение нужно для человека, у которого никаких бумаг не было с рождения, там замахали руками и отказались. Потом Цинсюань сумел устроиться уборщиком в небольшое кафе; все вроде бы наладилось, и вот третьего дня хозяин кафе ввел обязательные электронные пропуска, привязанные, конечно, к номеру идентификационной карты.
К счастью, родители оставили им в наследство небольшой частный домик, а то недалек тот день, когда без карты не сможешь попасть в собственную квартиру…
— Эй, драгоценный! Ты там заснул, что ли?
Стук в стеклянную перегородку отвлек господина Ши от раздумий. Он нехотя перевел взгляд на клиента и едва заметно поморщился: водопровод в их районе работал, на его вкус, отменно, но местные жители вечно находили, к чему придраться. Судя по нахмуренной физиономии посетителя, тот явился жаловаться.
— Слушаю, — сказал господин Ши, не потрудившись придать своему голосу хоть толику любезности.
— Вообще-то, я уже подавал заявку, — начал клиент. — Вы работать совсем не умеете? У меня из крана который день течет не вода, а какая-то отвратительная бурая жижа! Не то с землей, не то с ржавчиной: ни помыться, ни постирать, не говоря уже о чае!
Господин Ши потер подбородок:
— Давайте сюда ваши документы, я оформлю жалобу, мастер зайдет к вам… — он сверился с расписанием, — завтра во второй половине дня.
Клиент протянул ему карточку. Господин Ши принялся вбивать данные в компьютер, и тут взгляд его зацепился за знакомые иероглифы: этого склочного типа звали почти так же, как бедного Цинсюаня. Дата рождения отличалась на пару дней.
Время замерло. Казалось, сама судьба указала ему решение. Как в тумане, господин Ши поднялся, попросил клиента подождать пару минут и направился в соседний кабинет — туда, где стоял их офисный сканер. Сканируя на максимальном разрешении чужое удостоверение личности и стараясь как можно точнее изобразить чип, господин Ши вспоминал, сколько дают за подделку документов: кажется, лет пять, и то, если поймают. Если что, он отсидит, но оно того будет стоить.
***
Подробного скана, который Ши Уду принес в уже знакомую ему организацию, оказалось достаточно, чтобы сфабриковать удостоверение личности, которое было почти не отличить от настоящего. Номер у него остался прежний — никто же не проверит, — другие данные тоже менять не стали, а имя немного подправили. Маленькая пластиковая карточка стала самым драгоценным приобретением за всю их с братом бедную на радости жизнь.
Они купили Цинсюаню телефон, завели электронную почту и оформили счет в банке; брат вернулся на работу в то кафе, с которым успел сродниться, и из поломоев сумел дорасти до официанта. Они съездили в столицу, погуляли в центре, посмотрели на Запретный город и покатались на метро. Теперь Цинсюань все чаще задумывался о том, не попробовать ли поступить если не в университет, то хотя бы в профессиональный колледж.
***
У Хэ Сюаня в последние месяцы складывалось впечатление, что его кто-то проклял: неудачи преследовали его одна за другой. Неприятности начались на следующий день после того, как ему починили водопровод. Утром он ушел на работу, а вечером не смог вернуться домой: пропуск не сработал. Он добрых полчаса бился в дверь кондоминиума, пока консьержка не сжалилась над ним и не открыла ему изнутри. Пропуск проверили и изъянов в нем не нашли, но на другой день все повторилось. В конторе, которая ведала пропусками, решили, что произошел какой-то сбой в базе, и выдали ему новый, но и этот теперь срабатывал через раз. Тогда Хэ Сюань еще не знал, что слова «сбой в базе» станут его неизменными спутниками на следующие несколько месяцев.
Потом ему не пришла зарплата на карточку. Он прождал ее три дня и, выяснив, что всем коллегам исправно заплатили, отправился разбираться в бухгалтерию. Там проверили данные, убедились, что деньги ему были перечислены, развели руками и сообщили, что ничего больше сделать не могут. Нет, наличными не выдадут. Нет, еще раз не переведут. Извините, наверное, какой-то сбой в базе. На следующий раз деньги пришли, но та зарплата так и пропала бесследно в пучинах электронного финансооборота; затем пресловутый сбой начал повторяться все чаще, и Хэ Сюань почувствовал, что стремительно беднеет.
Его начали останавливать в транспорте: система распознавания лиц ломалась именно на нем. Ему все реже удавалось купить билет на поезд из дома; когда он приходил на вокзал и пытался сделать это в кассе, система зависала и норовила выкинуть его, ссылаясь на то, что его удостоверение недействительно. На ежегодном обязательном медосмотре врач не смог найти его анализы: они не подгрузились в компьютер клиники, и Хэ Сюань уже знал, что именно сейчас услышит. Последней каплей стал случай, когда он в очередной раз убил уйму времени в попытках победить автомат по продаже билетов, и в тот же день отказал пропуск на работу, который держался дольше прочих. Хэ Сюань опоздал, начальник наорал на него и обещал уволить, если такое повторится.
После этого Хэ Сюань понял, что самому ему не справиться, и обратился в Четвертое управление. Там приняли его заявку и обещали провести свое расследование: возможно, сказали они, придется менять документы. Очевидно, какой-то очень серьезный сбой в базе. Хэ Сюань мысленно застонал.
Через три дня его вызвали и сообщили, что его дело передано в Пятое управление — тут оказалось замешано мошенничество с документами. Его заверили, что проблема будет решена не позднее, чем через пару недель.
***
Дверной звонок трезвонил не переставая, как будто гость стремился выместить на кнопке все свое раздражение. Братья Ши переглянулись.
— Ты кого-нибудь ждешь? — спросил Цинсюань. — Я нет.
— Я тоже нет, — пожал плечами Уду и пошел открывать.
На пороге оказались двое в форме. Они сунули ему в нос свои корочки и отрекомедовались:
— Уголовный розыск. Ши Уду? Пройдемте с нами. Вы обвиняетесь в подделке документов.
Господин Ши не успел еще ничего сообразить, не успел даже открыть рта, как на его запястьях защелкнулись наручники.
За подделку документов, действительно, обычно давали не больше десяти лет, но в случае Ши Уду роль сыграла его должность: ему вменили использование служебного положения в преступных целях и привязали к этому коррупцию. Он был приговорен к расстрелу и через несколько месяцев казнен. Ши Цинсюаня лишили его незаконно приобретенных документов и, так как процедура легализации «черных детей» до сих пор не была разработана, ему снова пришлось опуститься на самое дно общества.
Примечания:
1. "Черные дети", "дети-призраки" (Хэйхайцзы) — жертвы программы "Одна семья — один ребёнок", дети, которых родители не регистрировали, чтобы не платить штраф; не имеют документов и лишены всех гражданских прав, для государства как будто не существуют. Разные источники называют цифры от 500 тысяч до 13 миллионов таких несчастных в современном Китае; как им помочь, пока не решили. См. подробнее:
uk.blastingnews.com/world/2016/11/heihaizi-chin...
inosmi.ru/photo/20140624/221222890_221212082.ht...
2. На современное китайское удостоверение личности действительно можно закодировать данные банковской карты, медицинские, пропуска и т.д. (Но некоторые моменты в фанфике утрированы, конечно). См. подробнее:
habr.com/ru/post/377241/
3. Четвертое управление Министерства общественной безопасности Китая — организация, которая занимается документами; Пятое управление — Уголовный розыск.
АПДЕЙТ.
Альтернативный финал фанфика с хорошим концом.
Глава водоканала находит решение
— Что такое Малый театр?
— Это Большой театр после заграничных гастролей.
Советский анекдот
читать дальшеНебо было расцвечено зеленым и белым. Широкая световая полоса, лентой Мебиуса загибаясь над горами, выбросила пучок фиолетовых всполохов. Раздалось восхищенное аханье, защелкали фотоаппараты. Ши Уду тоже вытащил телефон и сделал пару кадров, заранее зная, что он увидит в результате — черные прямоугольники, пересеченные тонкой линией, да белые точечки звезд. С залива налетел порыв особенно промозглого ветра, и Уду поспешил снова спрятать руки в рукава своей дутой зимней куртки — достаточно теплой для Китая, но, видимо, не подходящей для заполярной Норвегии.
Экскурсия «на северное сияние» подвернулась им случайно: казалось, сама судьба подсунула ему то объявление. После их поездки в столицу Вичат начал выдавать им горы рекламы туристических компаний, курортов, отелей, всевозможных круизов и походов и предлагал то купить авиабилеты на море, то отправиться в путешествие за границу, то принять участие в фестивале цветов. В преддверии Праздника весны поток рекламных объявлений вырос втрое, и как раз тогда же, обсуждая случившееся за год, братья Ши пришли к выводу, что их новообретенное благополучие не вечно. Нужно было быстро что-то предпринимать — и тут как раз взгляд Цинсюаня и зацепился за картинку с цветовым пятном посреди темного неба. Уду прикинул, что до конца новогоднего отпуска его точно не хватятся; Цинсюань сказал, что придумает для начальника удобоваримое объяснение; и они решили рискнуть.
Турбюро предлагало огромное количество разных по цене видов экскурсий, которые укладывались всего в три стандартных маршрута: в Норвегию, в Финляндию и в некий русский город под названием Мурманск. Третий вариант Уду отмел сразу — он подозревал, что визу получить будет сложно, и догадывался, что с беглыми преступниками русские товарищи церемониться не будут. Финский заповедник, где принято было любоваться северным сиянием, судя по карте, располагался слишком далеко от нормального человеческого жилья. Оставалась Норвегия — очень дорогая и совсем незнакомая страна.
Менеджер сумел найти для них самый короткий тур в городок Тромсе: день туда, день обратно и три дня на месте. Такой формат был новым, поэтому поездка оказалась отчасти экспериментальной, и часть расходов брала на себя сама турфирма. Именно дешевизна тура определила состав группы: в ее костяк входили крестьяне из окрестных деревень, которые первый раз в жизни решили выбраться куда-то за пределы провинции; присоединились к ним и братья Ши.
Они уложили самые необходимые вещи в два рюкзака, набили оставшееся место брикетами лапши — на форумах писали, в Норвегии дороже всего обходится еда — и, бросив полный сожаления взгляд на все, что не поместилось: одежду и книги, посуду и технику, новогодние украшения из красной бумаги и милые сердцу безделушки — покинули дом. В последний момент Цинсюань засунул в карман любимую чашку с выщербленным краем. Уду запер дверь, они еще раз проверили, при них ли деньги и документы, и отправились к месту сбора группы.
После целого дня бесконечных перелетов и выматывающих пересадок туристов загрузили в автобус и отвезли в хостел на самой окраине города. Здесь, в тесном номере на двенадцать человек, все пространство которого занимали шесть двухэтажных кроватей с ящиками для дорожных сумок, им предстояло провести ближайшие три ночи.
Ши Уду отстраненно подумал, что третью ночь в компании бескультурных аграриев он выдержит едва ли: ему, городскому жителю, пусть даже с молодости привыкшему к бедности, сложно было смириться с тем, что эти люди упорно путали душевую и туалет и норовили постирать белье в бачке унитаза. Если сейчас все получится, то возвращаться, возможно, и не придется.
Он потянул брата за капюшон, извлекая из толпы соотечественников. Цинсюань обернулся, поймал его взгляд, посерьезнел и кивнул. Убедившись, что брат следует за ним, Ши Уду, пока еще не бывший глава отдела водоснабжения в районной администрации маленького китайского городка, двинулся в сторону ближайшего полицейского участка, повторяя про себя сто раз отрепетированную, затверженную фразу на английском: «Мы просим политического убежища».
***
В это же время (если слово «время» применимо к подобным материям) светловолосый молодой человек поднял усталый взгляд от кипы бумаг и посмотрел на стоящих перед ним посетителей.
— Вы боги? — спросил он. — Из какого вы пантеона?
Одеты эти двое были откровенно странно и даже забавно — и неизвестно, на каком языке говорили, — но выбирать не приходилось.
Рагнарек случился неожиданно и прошел совсем не так, как было предсказано: просто в один прекрасный момент старшие боги словно растворились — все и без остатка, — а Бальдр открыл глаза и обнаружил себя живым. Произошло это примерно тогда же, когда последнему смертному в их владениях две перекрещенные палочки окончательно перестали напоминать молот Тора, и новая ассоциация прочно заняла место прежней. Об этом Бальдр пока не задумывался: на него и его родичей внезапно свалилось руководство всеми мирами знакомой им Ойкумены, и молодые боги не очень успешно пытались разобраться, что к чему и кто за что теперь должен отвечать. Все это сопровождалось почему-то массой бумажной работы: вероятно, с тех пор, как Бальдр последний раз посещал вещный мир и наблюдал мир горний, в обоих изменилось слишком многое. Так или иначе, сейчас он был рад любым новым кадрам.
Первый из посетителей что-то ответил, но Бальдр, занятый своими мыслями, прослушал.
— Вы разбираетесь в документах? — наугад спросил он.
— Конечно, — сказал посетитель. — Мы же чиновники.
Бальдр облегченно выдохнул и улыбнулся.
Конец.
Примечания:
1. Тур «на северное сияние» — популярный вид поездки у китайцев. В докарантинные времена на новогодние каникулы (длинные каникулы и отпуска, приуроченные к восточному Новому году) Мурманскую область наводняли толпы китайских туристов.
2. «…упорно путали душевую и туалет и норовили постирать белье в бачке унитаза» — невыдуманный факт о поведении китайских туристов из малоцивилизованных деревень в одном из петербургских отелей.
@темы: Сокраловские истории, Воображаемый мир
Это прекрасно! Я несколько раз перечитала, прежде чем писать отзыв.
На мой взгляд, ты отлично поймала взаимоотношения братьев. Хотя для Хэ Сюаня история, конечно, сильно смягчилась, поэтому Ши Уду и Ши Цинсюаня еще жальче.
Кстати, я, по-моему, тебе еще не рассказывала, чем кончается в каноне история Ши Цинсюаня, но он действительно "опустился на самое дно": спойлер . Вот.
От китайских реалий мороз по коже. Все-таки даже в твоем исполнении это сильно страшно. Я знала, конечно, про то, что у них были незарегистрированные дети в связи с этой программой одного ребенка. Но как-то никогда не задумывалась, что для этих людей с расцветом цифровизации все стало еще хуже, и что им до сих пор никак не помогают. Какая жесть.
Еще раз спасибо за фанфик! Он совершенно чудесный.
Кстати, я, по-моему, тебе еще не рассказывала, чем кончается в каноне история Ши Цинсюаня, но он действительно "опустился на самое дно": стал нищим калекой в столице.
Ну, бедняга.
От китайских реалий мороз по коже. Все-таки даже в твоем исполнении это сильно страшно.
Тут у меня, конечно, гротеск: пропуск на работу в кафе, скорее, будет работать и без Айди-карты, но многое без нее и правда недоступно.
Ну и вся эта история с подделкой документов так, чтобы данные в базе перемешались, и зарплата приходила то одному, то другому обладателю одного и того же номера, — это абсолютно фантастическое допущение, дань оригинальному сюжету.
Я знала, конечно, про то, что у них были незарегистрированные дети в связи с этой программой одного ребенка. Но как-то никогда не задумывалась, что для этих людей с расцветом цифровизации все стало еще хуже, и что им до сих пор никак не помогают. Какая жесть.
Да, я сама была в шоке, когда узнала подробнее. Сейчас начали что-то делать, но непонятно пока, как и что. В Китае же очень мощная культура замалчивания: если в стране происходит что-то негативное, что может опорочить ее образ в глазах мировой общественности, эта информация с о-о-очень большим трудом просочится не то что через границу — даже в сознание обычных жителей. Поэтому, может, там и начали решать проблему "черных детей", но втихаря, и мы-иностранцы об этом пока ничего не знаем.
Когда писала эту историю, подумала, что, если я бы хотела всех спасти, то лучшим вариантом для братьев Ши было бы эмигрировать, пока документы еще действуют и пока их еще не спалили. А за границей устроились бы как-нибудь уж через диаспору. А, может, попросили бы политического убежища, их история бы могла вызвать общественный резонанс.
Б.Сокрова, о. Понятно. Не смотрела, если честно, Вики по "Небожителям", но странно, что в статьях не пишут, чем кончается история героя. Интригу что ли решили сохранить? Или сил не хватило?
Тут у меня, конечно, гротеск: пропуск на работу в кафе, скорее, будет работать и без Айди-карты, но многое без нее и правда недоступно.
Ну и вся эта история с подделкой документов так, чтобы данные в базе перемешались, и зарплата приходила то одному, то другому обладателю одного и того же номера, — это абсолютно фантастическое допущение, дань оригинальному сюжету.
Понятно, что это фанфик, и там много чисто художественных моментов. Но реальная проблема все равно жуткая. В Китае же сейчас очень бурный рост цифровизации: везде интернет и все по интернету. В связи с пандемией были даже у нас на ТВ сюжеты, как там все устроено в Китае: идентификация везде, шаг без идентификации расценивается как попытка улететь... Страшно представить, как в такой ситуации должны выкручиваться люди, у которых вообще никогда не было документов.
Но еще страшнее, то что этим людям не помогают легализоваться. Это вообще мрак.
В Китае же очень мощная культура замалчивания: если в стране происходит что-то негативное, что может опорочить ее образ в глазах мировой общественности, эта информация с о-о-очень большим трудом просочится не то что через границу — даже в сознание обычных жителей. Поэтому, может, там и начали решать проблему "черных детей", но втихаря, и мы-иностранцы об этом пока ничего не знаем.
Понятно.
Когда писала эту историю, подумала, что, если я бы хотела всех спасти, то лучшим вариантом для братьев Ши было бы эмигрировать, пока документы еще действуют и пока их еще не спалили. А за границей устроились бы как-нибудь уж через диаспору. А, может, попросили бы политического убежища, их история бы могла вызвать общественный резонанс.
Ну да, я тоже когда читала, думала, что им надо было уезжать. Но это именно в условиях этой морерн-АУ. В каноне варианта бежать не было.
Не знаю. Может, заполнили статью, когда роман еще не был дописан...
Страшно представить, как в такой ситуации должны выкручиваться люди, у которых вообще никогда не было документов.
Везде пишут, что эти бедолаги уходят в черный бизнес, наркотики и все такое. Совсем плохо.
В Китае же сейчас очень бурный рост цифровизации: везде интернет и все по интернету. В связи с пандемией были даже у нас на ТВ сюжеты, как там все устроено в Китае: идентификация везде, шаг без идентификации расценивается как попытка улететь...
Это да...
Но еще страшнее, то что этим людям не помогают легализоваться. Это вообще мрак.
В общем, я тут нашла данные от 2013 года, супер решение проблемы: если ребенок еще не вырос, то родителям предлагают влезть в долги, собрать по родственникам и все-таки заплатить тот гигантский штраф за второго ребенка. Но что делать тому, кто уже вырос, все равно не написано.
Еще пишут, что много людей эмигрировало из-за этой программы (см. ниже)
Ну да, я тоже когда читала, думала, что им надо было уезжать. Но это именно в условиях этой модерн-АУ.
Вот. Я как раз решила посмотреть информацию, и оказалось, что иногда ситуацию с черным ребенком другая страна считает недостаточно ужасной, чтобы предоставить политическое убежище. То есть иногда можно эмигрировать в какую-нибудь Австралию, подать заявку, ее не одобрят, и тебя депортируют (я прочитала историю, как мама с незарегистрированной девочкой приехала как раз в Австралию, и им сказали, мол, раз хватило денег на билет до Австралии, то и на штраф хватит, прощайте).
В каноне варианта бежать не было.
Куда уж бежать, они и так на небе. Разве что... в другой пантеон?
Б.Сокрова, ага, это вариант. Хотя странно, что потом никто не дополнил, он популярный персонаж в фандоме, а роман закончен несколько лет назад, уже есть законченный корявенький перевод на русский и не (такой) корявенький перевалил за двести глав)
Везде пишут, что эти бедолаги уходят в черный бизнес, наркотики и все такое. Совсем плохо.
Ну да, кошмар.
В общем, я тут нашла данные от 2013 года, супер решение проблемы: если ребенок еще не вырос, то родителям предлагают влезть в долги, собрать по родственникам и все-таки заплатить тот гигантский штраф за второго ребенка. Но что делать тому, кто уже вырос, все равно не написано.
Да уж... Но, на самом деле, это хоть какое-то решение. На месте родителей таких детей я бы, наверное, продала все до последней рубашки, взяла кредит на всю оставшуюся жизнь и вообще что угодно сделала, чтобы мой ребенок потом мог жить нормально. Но очень жалко уже взрослых людей, у которых нет выхода. А почему им, допустим, нельзя легализоваться, а потом самим за себя заплатить этот штраф со временем? Это же и молодая рабочая сила и сразу меньше питательной среды для криминала. Риторический вопрос, конечно....
Еще пишут, что много людей эмигрировало из-за этой программы (см. ниже)
Понятно... Но люди без документов ведь и эмигрировать легально не могут, правильно? Значит, опять какими-то странными путями это все.
Вот. Я как раз решила посмотреть информацию, и оказалось, что иногда ситуацию с черным ребенком другая страна считает недостаточно ужасной, чтобы предоставить политическое убежище. То есть иногда можно эмигрировать в какую-нибудь Австралию, подать заявку, ее не одобрят, и тебя депортируют (я прочитала историю, как мама с незарегистрированной девочкой приехала как раз в Австралию, и им сказали, мол, раз хватило денег на билет до Австралии, то и на штраф хватит, прощайте).
Жесть вообще. Бедные эти люди.
Куда уж бежать, они и так на небе. Разве что... в другой пантеон?
Интересная идея. Там, на самом деле, даже упоминается где-то, что в других местах - другие боги. Но не в том плане, что можно эмигрировать в другой пантеон, а в том плане, что, удаляясь от места, где в него верят, бог теряет силу.
Хотя странно, что потом никто не дополнил, он популярный персонаж в фандоме, а роман закончен несколько лет назад
И правда странно! Может, действительно, чтобы не давать читателям спойлеров?
На месте родителей таких детей я бы, наверное, продала все до последней рубашки, взяла кредит на всю оставшуюся жизнь и вообще что угодно сделала, чтобы мой ребенок потом мог жить нормально.
Ну вот да, я понимаю, в 80-е годы, может, сложнее было, но потом-то уже...
Но очень жалко уже взрослых людей, у которых нет выхода. А почему им, допустим, нельзя легализоваться, а потом самим за себя заплатить этот штраф со временем? Это же и молодая рабочая сила и сразу меньше питательной среды для криминала.
А вот не знаю. Это и правда хороший выход. Может, что-то такое и планируется. Программа-то уже отменена, многие такие дети уже давно выросли.
Но люди без документов ведь и эмигрировать легально не могут, правильно? Значит, опять какими-то странными путями это все.
Угу, но, наверное, можно какие-то махинации провернуть.
удаляясь от места, где в него верят, бог теряет силу
О, ясно, спасибо. Похоже на концепцию из "Мелких богов" Терри Пратчетта: чем больше у бога верующих, тем он мощнее; если в него вообще никто не верит, он хиреет и исчезает.
Б.Сокрова, да вроде нет.
И правда странно! Может, действительно, чтобы не давать читателям спойлеров?
Могли, конечно, и просто забить на это дело)
Ну вот да, я понимаю, в 80-е годы, может, сложнее было, но потом-то уже...
Угу.
А вот не знаю. Это и правда хороший выход. Может, что-то такое и планируется. Программа-то уже отменена, многие такие дети уже давно выросли.
Вот именно... Я, честно говоря, сразу подумала, что они же уже взрослые люди, у них свои дети могут быть, и как они тогда?
Но если мы с тобой можем придумать выход, а Китай не может, то в общем-то вариант один - Китаю это не надо. Бедные люди.
Угу, но, наверное, можно какие-то махинации провернуть.
Наверное. Но я в первую очередь про нелегальный переход границы подумала.
О, ясно, спасибо. Похоже на концепцию из "Мелких богов" Терри Пратчетта: чем больше у бога верующих, тем он мощнее; если в него вообще никто не верит, он хиреет и исчезает.
Не читала "Мелких богов", если честно. Но читала "Американские боги" Геймана, и там тоже было что-то в таком духе... а еще раньше у Киплинга, кажется... В общем, довольно распространенная модель... Но на самом деле в "Небожителях" читать дальше
Хорошо!
Могли, конечно, и просто забить на это дело
Да, может, не успели или не захотели добавлять инфу.
Я, честно говоря, сразу подумала, что они же уже взрослые люди, у них свои дети могут быть, и как они тогда?
Но если мы с тобой можем придумать выход, а Китай не может, то в общем-то вариант один - Китаю это не надо. Бедные люди.
Ну... может... что-то сдвинется.
Но я в первую очередь про нелегальный переход границы подумала.
Именно в том случае про Австралию, который я читала, как-то получилось сделать (нелегальный?!) паспорт за кучу денег. Но не за такую кучу, как был бы штраф.
Но читала "Американские боги" Геймана, и там тоже было что-то в таком духе... а еще раньше у Киплинга, кажется...
О, точно, да, это распространено.
одного по-настоящему верующего более чем достаточно божеству, чтобы не просто иметь силу, а даже быть сильнейшим...
Вот это прямо очень-очень похоже на Пратчетта, сюжеты витают в воздухе!
Б.Сокрова, ну да, если у них там буквально миллионы людей не имеют ни документов, ни образования, ни легальной работы, ни надежды все это как-то получить, но как-то им жить все равно надо, у них действительно должен был сложиться "теневой мир".
Именно в том случае про Австралию, который я читала, как-то получилось сделать (нелегальный?!) паспорт за кучу денег. Но не за такую кучу, как был бы штраф.
Кошмар. И в итоге им пришлось вернуться?
Вот это прямо очень-очень похоже на Пратчетта, сюжеты витают в воздухе!
Угу, наверное, витают)
Кстати, вчера я случайно набрела на рекомендацию российского мини-сериала (там, вроде, есть и фильм, и мини-сериал, и продолжение мини-сериала еще), под названием "Небесный суд", там тоже про небесную канцелярию, где по принципу реального человеческого суда организован суд над душами после смерти, по поступкам определяется, куда душа попадет: в рай или в ад.
Я подумала: "И тут небесная канцелярия, надо посмотреть" и еще подумала, что вроде, тема интересная, артисты известные, почему же я раньше об этом проекте ничего не слышала. Но уже через несколько минут просмотра я поняла, что как-то на редкость неудачно это все сделано, все герои вызывают антипатию с первой минуты, и когда "прокурор" задался целью непременно отправить в ад человека, который сделал предложение его вдове, я бросила смотреть. Может, там, конечно, дальше должно было стать и лучше, но как-то в начале все слишком пробивает дно.
Ну, даже 13 миллионов для Китая - это маленькая капля, но там и без этих бедняг хватает теневых структур, похоже...
И в итоге им пришлось вернуться?
Не знаю, это был отчет суда в Австралии, что было дальше, не сказано. Но думаю, что да, депортировали, наверное (судя по тому, что я знаю о процессе предоставления полит. убежища в Европе... не думаю, что в Австралии как-то принципиально иначе).
там тоже про небесную канцелярию, где по принципу реального человеческого суда организован суд над душами после смерти, по поступкам определяется, куда душа попадет: в рай или в ад.
О, надо же, интересно!
и еще подумала, что вроде, тема интересная, артисты известные, почему же я раньше об этом проекте ничего не слышала
Ага, и я не слышала...
Но уже через несколько минут просмотра я поняла, что как-то на редкость неудачно это все сделано, все герои вызывают антипатию с первой минуты
но как-то в начале все слишком пробивает дно
Ну вот. Эх, жаль.
Б.Сокрова, меньше процента населения, понятно... Но все равно, это же уйма людей.
Не знаю, это был отчет суда в Австралии, что было дальше, не сказано. Но думаю, что да, депортировали, наверное (судя по тому, что я знаю о процессе предоставления полит. убежища в Европе... не думаю, что в Австралии как-то принципиально иначе).
Понятно. Жуть.
Про российский сериал... Ну, это мне, что называется, не зашло, а рекомендация, по которой я сама пошла смотреть, была хвалебная, так что, может, оно в целом-то и ничего.... Правда, рекомендацию не могу предъявить, это из общей ленты дыбра как раз, я зашла посмотреть, чего там, и увидела чей-то пост про сериал...
Да...
а рекомендация, по которой я сама пошла смотреть, была хвалебная, так что, может, оно в целом-то и ничего
Ну, может, для того зрителя моральный аспект не так важен, а играли, может, нормально.
Правда, рекомендацию не могу предъявить, это из общей ленты дыбра как раз, я зашла посмотреть, чего там, и увидела чей-то пост про сериал...
Ну и ничего! Интересно с этой общей лентой...
Описанный сюжет русского сериала подозрительно похож на пьесу современного французского писателя Бернара Вербера "Добро пожаловать в рай". Там тоже посмертный суд, два варианта приговора: или стать ангелом, или снова переродится человеком.
В пьесе адвокат и прокурор, они друг друга ненавидят, так как до смерти сначала поженились, а потом развелись.
А вообще у Вербера целый цикл об ангелах и богах. Если интересно, могу рассказать подробнее.
Не сказала бы, что сюжет подозрительно похож, отчасти похож, но не подозрительно. Понятие "небесный суд" связано в целом с христианством, перенос реалий обычного человеческого суда на этот самый небесный тоже, скорее, понятная общая ассоциация.
Б.Сокрова, с общей лентой интересная идея, потому что можно у незнакомых людей увидеть что-то интересное, прочитать, добавить в избранное... Но было бы неплохо, если бы они дополнительные фильтры поиска тоже разработали. Эх.
с общей лентой интересная идея, потому что можно у незнакомых людей увидеть что-то интересное, прочитать, добавить в избранное...
Я помню эпизод очередного Дайри-апокалипсиса, когда на Дайри три, что ли, дня не работало нормальное Избранное, зато работала общая лента. Это было забавно!
Но было бы неплохо, если бы они дополнительные фильтры поиска тоже разработали.
Ну... наверное, не сразу... Там очень ограничен функционал, конечно.
Б.Сокрова, ну, в день, когда я его написала, кажется, как раз все тут начало не работать, наверное, оповещения о новых комментах тоже не сработали.
Я помню эпизод очередного Дайри-апокалипсиса, когда на Дайри три, что ли, дня не работало нормальное Избранное, зато работала общая лента. Это было забавно!
О, и такое, оказывается, было. Я пропустила.
Ну... наверное, не сразу... Там очень ограничен функционал, конечно.
Ну, если кому-то просто интересно вести блог, то ресурс это позволяет. Главное, чтобы энтузиазм разработчиков не иссяк.
Наверняка так и было.
О, и такое, оказывается, было. Я пропустила.
О, это совсем давно, может, тебя еще не было на дайри...
Ну, если кому-то просто интересно вести блог, то ресурс это позволяет.
Это да, но там вроде даже личных сообщений пока нет.
Внимание, анонс! Сейчас будет кое-какой апдейт в теле поста, лови!
Спасибо! Ура!!! Хоть где-то братьям Ши повезло. Причем отдельно прекрасно, что им повезло аж два раза в плане модерн-АУ и в плане канона про божеств тоже! Это просто чудесно, на самом деле.
1. Тур «на северное сияние» — популярный вид поездки у китайцев. В докарантинные времена на новогодние каникулы (длинные каникулы и отпуска, приуроченные к восточному Новому году) Мурманскую область наводняли толпы китайских туристов.
Занятно)
2. «…упорно путали душевую и туалет и норовили постирать белье в бачке унитаза» — невыдуманный факт о поведении китайских туристов из малоцивилизованных деревень в одном из петербургских отелей.
Вот почему-то я так и подумала, что факт невыдуманный(((
Причем отдельно прекрасно, что им повезло аж два раза в плане модерн-АУ и в плане канона про божеств тоже!
Все, как мы обсуждали (ну, конечно, неканон, но...)
Б.Сокрова, зато хорошо кончается)
P. S.
Ужас, бедные дети (в том числе бывшие дети)! ((
*Snowberry*, о... спасибо! Рада, что вызывает эмоции!
Ужас, бедные дети (в том числе бывшие дети)!
Да...
(Ничего не смыслю в фэнтези, тем более китайском, но.)
Я тоже.