Пожиратель младенцев
Под термином «деконструкция деконструкции» мы понимаем здесь такой фанфик по «Отблескам Этерны», в котором сюжетный ход, позаимствованный автором ОЭ из романов Дж. Хейер и искаженный, возвращается в лоно изначального сюжета. Автор ОЭ провела «деконструкцию» эпизода из любовного романа, а мы «редеконструируем» эпизод ОЭ назад.
В этом фанфике эпизод «Дуэль» из «Красного на красном», первого тома ОЭ, сближается с соответствующим эпизодом из «Опасного богатства», но, конечно, это не прямой пересказ — добавлено кое-то еще. Небольшие дополнительные примечания см. в конце текста.

Некоторые эпизоды в ОЭ вызывают что-то вроде раздражения. Кажется, что в них что-то сюжетно не так, что они должны были получить иное развитие, закончиться иначе. Когда я обнаружила эти эпизоды в «Опасном богатстве» Дж. Хейер и узнала, как они на самом деле развиваются, я почувствовала некое облегчение (кто-то писал, что, когда читатель чувствует, что может угадать, куда ведет автор, и угадывает, он испытывает удовольствие).

Осторожно, в начале текста может быть не очень гладкий стиль. Возможно, еще буду переделывать.

Деконструкция деконструкции (дуэль)


Когда такой падёж
Мужского поголовья,
Позорно оставаться в стороне!

Ю. Ким


читать дальше

@темы: Сокраловские истории, Воображаемый мир: ОЭ

Комментарии
24.04.2021 в 02:10

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
:hlop:
Это очень приятный и весёлый текст, очень! )
24.04.2021 в 11:54

Пожиратель младенцев
*Snowberry*, спасибо! :laugh:
24.04.2021 в 13:01

what are you waiting for
Ааааааа, как смешно и хорошо :heart::heart: Дик как всегда — вот так решишь с размаху оскорбить, а никто даже не поймёт, и что теперь. Моя любимая цитата из Шекспира! Сначала думала, она мне тут мерещится, но нет. Рокэ тоже как обычно — вот так сподобишься сделать, понимаете ли, доброе дело, а тут никого, такой жест пропадает. И как он всё принимает на свой счёт! Соберано-буржуа — это как полулошадь-полушлюз, ужасно смешно тоже. И как Рокэ сначала читает вполглаза, хотя казалось бы, тебе же уже сказали, что тебе будет интересно, так всмотрись же. И как Рокэ вкрадчиво предлагает из-за спины Эстебана :-D Хоть так отыграться! И интересно, что там с Северином. Вообще этот фик немного похож на что-то алгебраическое, хочется сказать — на производную, но не уверена, что не путаю. Будто правда немного как конструктор, но от этого только веселее. Спасибо за текст!
24.04.2021 в 14:54

Пожиратель младенцев
_koshkin kvest_, спасибо!

Сначала думала, она мне тут мерещится, но нет.
Я даже читала когжа-то статью об истории этого жеста, но не нашла ее сейчас, чтобы дать ссылку в примечаниях.

Соберано-буржуа — это как полулошадь-полушлюз
Ну вот Луи-Филипп был Король-буржуа, а Рокэ Алва будет соберано-буржуа. На самом деле, если бы кардинал Дорак строго следовал за своим литературным прототипом и ввел те же наказания, что и Ришелье, то Алву бы не лишили дворянства — ему бы просто отрубили голову, потому что он неминуемо убил бы кого-нибудь на дуэли (и, возможно, даже конфисковали имущество, если бы были отягчающие обстоятельства... например, убил бы несколько человек, как он привык :-D ).

И как Рокэ сначала читает вполглаза
Это он вообще мастер.

И как Рокэ вкрадчиво предлагает из-за спины Эстебана
Ага... (только тут не Эстебан, а его папа — сам Эстебан еще в каталажке).

И интересно, что там с Северином
О, с Северином и правда совершенно отдельная история, у которой может быть не один вариант завязки (и которую я, может быть, еще напишу... а может, и нет). читать дальше

Вообще этот фик немного похож на что-то алгебраическое, хочется сказать — на производную, но не уверена, что не путаю. Будто правда немного как конструктор, но от этого только веселее.
А, да, тут такое логическое конструирование, конечно (здесь в комментариях обсуждали немного: sokrov.diary.ru/p220356329.htm?from=30#75095689... — от этого комментария ниже штук пять). Действительно, производная наоборот. :laugh:
24.04.2021 в 15:03

what are you waiting for
Б.Сокрова, Так Северин попал в услужение к аптекарю, которого подозрительным образом звали очень похоже. И дальше у Северина были всякие приключения, которые обычно бывают у таких учеников аптекаря: сначала моешь для него... посуду и режешь... ингредиенты, он поносит твои умственные способности и требует называть его "мастер", а потом аптекаря приходят навестить его бывшие соратники по опасному занятию — как хорошо и завлекательно звучит!

Действительно, производная наоборот — и это так прикольно. И вот кстати да, теперь есть ощущение, что эта сцена на своём месте и такая как надо.
24.04.2021 в 15:42

Пожиратель младенцев
_koshkin kvest_, как хорошо и завлекательно звучит!
:-D кроссовер с ГП все делает лучше!

эта сцена на своём месте и такая как надо
Это как-то связано с типичным движением сюжета и ожиданиями читателя... у кого же я читала об этом? :hmm: Как бы даже не у Пратчетта что-то есть прямо в тексте.
24.04.2021 в 15:55

what are you waiting for
Б.Сокрова, кроссовер с ГП все делает лучше! — всегда!
Как бы даже не у Пратчетта что-то есть прямо в тексте — у него точно было о том, что законы истории (сказки) часто сильнее тех, кто в ней участвует, но я помню отдельные эпизоды в разных книгах, а цельного изложения не помню, хотя оно должно быть.
24.04.2021 в 22:47

Пожиратель младенцев
_koshkin kvest_, наверное, все-таки это было что-то научное или околонаучное, не то по литературоведению, не то по философии литературы, не то по психологии. :hmm: Честно, не помню.