Пожиратель младенцев
С. Кралов решил, что больше ничего не хочет публиковать у себя в дневнике, потому что его не устраивает то, что происходит с Дайри. Поэтому я опубликую его фанфик у себя, а он готов отвечать в комментариях!
Название: Таможенная проверка
Автор: С. Кралов
Бета: Б.Сокрова
Размер: мини (около 1800 слов)
Рейтинг: G
Тип: джен
Жанр: юмор, скрытая сатира
Герои: Ойген Райнштайнер, Робер Эпинэ, ОМП
Аннотация: Райнштайнер участвует в таможенной проверке замка Эпинэ
Предупреждения: AU, возможно/частично OOC
Примечания: 1. Фанфик относится к реальности «Коммерция-AU», к этой же альтернативной вселенной принадлежат тексты «Повелитель мергеля» и «Маршалы на заказ». 2. Больше примечаний см. в конце текста.
читать дальше
Посвящается СТКПВТ, ОРО и, в первую очередь, ОИБ и ТЗИ.
В полдень от здания Эпинэйской таможни отъехала четырехместная карета, запряженная тройкой лошадей. В карете разместились Ойген Райнштайнер и три таможенных служащих: Серж Реюр, Венцель Демсон и Кристиан Гимпель.
Ойген бегло изучил взглядом своих попутчиков. Реюр, высокий и худой брюнет лет сорока на вид, руководитель таможенной проверки замка Эпинэ, сидел справа от Райнштайнера. Лицо его источало уверенность в себе с оттенком превосходства над окружающими, а форменный колет — тонкий запах туалетной воды.
На противоположном сиденье от Реюра расположился Венцель Демсон, широкоплечий мужчина среднего роста и возраста, атлетического телосложения. Голова его была почти полностью лишена растительности, редкие сохранившиеся участки волос на висках и на затылке сострижены под ноль. Ойгену его представили как лучшего специалиста по правонарушениям в таможенной сфере.
Напротив Райнштайнера разместился Кристиан Гимпель, рыжеволосый юноша небольшого роста, обладатель нежных, почти девичьих черт лица. «Совсем молодой. С виду и не скажешь, что таможенник. Куда больше похож на кадета», — отметил про себя Ойген. Гимпель служил в черном кабинете при таможне Эпинэ.
Райнштайнер слышал о черных кабинетах, но плохо представлял себе их работу. Ему было известно только, что занимаются они шифровкой и расшифровкой писем, а, следовательно, хранением государственных секретов. Его Высокопреосвященство носился с идеей черных кабинетов уже несколько лет. По мысли кардинала, такой отдел должен быть организован в каждом государственном учреждении. Но пока черные кабинеты появились только при посольствах, таможнях и почтовых станциях.
Первые несколько мгновений от начала поездки прошли в тишине. Затем Венцель Демсон вздохнул и нарушил молчание:
— Серж, введи нас в курс дела. Куда едем, зачем?
В ответ Реюр быстро проговорил:
— Едем к учВЭДу. Проверим его ДТ и КП. Возможно, заведем дело об АП. Завтра доложим о результатах ПЗНТ.
В ответ Гимпель и Демсон согласно закивали, им все было понятно. А вот от Ойгена смысл сказанного совершенно ускользнул.
Опять повисла тишина. Райнштайнер посмотрел в окно. Поскольку он сидел спиной по ходу движения, он увидел следующий за каретой на лошадях драгунский отряд. Солдат отправили с таможенниками на всякий случай: мало ли, придется обезвреживать изменника и махинатора Эпинэ.
Между тем Кристиан Гимпель достал из-за спины и поставил себе на колени небольшой тканевый узелок и развязал его:
— Коллеги, угощайтесь, если хотите.
— А что там у тебя? — осведомился Реюр.
— Мед. В сотах.
— Откуда?
— У нас же начальник раньше был пчеловодом. У него и пасека осталась. Каждый рабочий день начинается с шадди и меда...
— Погоди, — встрепенулся Демсон. — какой пчеловод? У вас же там начальником служил парень молодой, такой здоровяк.
— Он и сейчас служит. Но он не начальник. И никогда им не был.
— Как не был? Мы все вопросы по вашей части решали через него.
— Он имел право подписывать документы. Но служил он в том же чине, что и я, должность начальника была вакантна.
— Как у вас все сложно в черном кабинете!
— И не говорите! В этом году наше подразделение было фактически создано с нуля, потому что все предшественники уволились. Сначала работал вообще только один парень, тот, кого вы знаете. Потом взяли меня и моего сверстника, Мартина Шмидта. А меньше месяца назад пришел бывший пчеловод
— Теперь все понятно.
— Кстати, наш Мартин уже подумывает увольняться.
— А что так? — поинтересовался Серж Реюр, который до того момента тяжело вздыхал чуть ли не после каждой фразы Кристиана. По всей видимости, в его подразделении дела обстояли не лучше.
— Не его дело. Я-то сын офицера, мне служба в таможне более-менее близка. А у Мартина отец — купец. Довольно состоятельный, кстати говоря.
— Да, дела... Может, и мне пора уходить... — задумался Демсон. — Займусь коммерцией, я ведь много лет в таможне, в этих делах разбираюсь.
— Только не вздумай подавать рапорт на этой неделе, Венцель, — предостерег коллегу Серж. — Мы должны закончить дело Эпинэ и отчитаться. Если ты уйдешь, нам придется кучу бумажек переделывать.
— Я знаю, знаю. Я пока не ухожу. Я так, мечтаю.
— Ну смотри...
Таможенники переглянулись и переключились на мед: стали отщипывать от сот мелкие кусочки, класть в рот, сплевывать жеваный воск в окно. Кристиан пригласил к трапезе Райнштайнера, и Ойген не отказался от угощения.
Дело, финалом которого стала таможенная проверка замка Эпинэ, свалилось на Райнштайнера совершенно неожиданно. Неделю назад Ойгена вызвали к начальству, где ему изложили следующие факты: совсем недавно в Талиг вернулся эмигрант и государственный преступник Робер Эпинэ. А спустя несколько дней у трактирщиков провинции Эпинэ появился новый поставщик соли, и соль он поставлял в больших количествах. В итоге выстраивался следующий логический ряд: Эпинэ — политически неблагонадежен и склонен к совершению преступлений; Эпинэ прибыл из Алата; основная экспортная статья Алата — соль; следовательно, Эпинэ прибыл не только потому, что скончался его дед, он незаконно, без уплаты пошлин, перевез через границу партию соли и теперь приступил к ее реализации.
Возникал вопрос, как Эпинэ миновал таможню. Возможно, он просто спрятал товар — тогда таможенники на посту у алатского тракта не соответствуют занимаемым должностям. Возможно, Эпинэ подкупил таможенников, тогда преступники должны быть наказаны. Возможно, случилось что-то еще. Райнштайнеру поручили съездить на таможенный пост и прояснить ситуацию.
Ойген прибыл на пост через три дня после разговора с начальством. Там его встретил теньент таможенной службы, невзрачный, щуплый, тихий молодой человек. Из его зеленого форменного колета кое-где торчали нитки. Глаза теньента отдавали краснотой, а под глазами наметились темные мешки.
Райнштайнер сразу приступил к делу и спросил теньента, где от находился в ту ночь, когда, по расчетам начальства, Робер Эпинэ пересек границу.
— Я был дома, — с готовностью ответил теньент.
— Почему? — насторожился Ойген — Насколько мне известно, пост должен работать круглосуточно. Купцы могут проехать в любой момент.
— Верно. Но у меня закончились свечи. Я не мог работать в темноте. Утром я получил новую пачку свечей на складе Эпинэйской таможни и...
— Это меня не волнует. Лучше расскажите, как вы позаботились о том, чтобы никто не въехал в Талиг без вашей проверки ночью?
— Закрыл здание поста на ключ. А дорогу перекрыл шлагбаумом.
— Но ваши меры не сработали! Я же видел ваш шлагбаум, он переломан пополам и стянут веревкой. Значит, кто-то в ту самую ночь прорвался через границу! Поздравляю, теньент, из-за вас границу пересек преступник. Вас уволят за преступную халатность!
— Меня уволить невозможно, — грустно усмехнулся теньент.
— Это еще почему?
— Потому что я единственный таможенник на посту!
— Неправда, я буквально вчера читал документы в Эпинэйской таможне. Я знаю, что по штату у вас целых семь человек.
— Во-первых, таможенников только пять, кучер и дворник не в счет.
— Ну допустим.
— Во-вторых, документы составлялись, кажется, пару месяцев назад. За это время все резко поменялось. Начальник поста, полковник, недавно вышел в отставку. Заместитель начальника, майор, вскоре после этого уволился и ушел в коммерцию.
— А где еще два капитана?
— Один проворовался. Он под следствием, по штату числится, но от работы отстранен. А другой серьезно заболел. Не знаю, когда он сможет выйти на службу. Господин Райнштайнер, отпустите меня, мне работать надо. Вон смотрите, сколько телег перед шлагбаумом скопилось, все надо проверить.
— Ладно, ступайте. Но помните: мы с вами еще не закончили!
После допроса теньента стало очевидно, что Робер Эпинэ пересек границу незаконно, проскочив через оставленный без присмотра таможенный пост. Однако прямых доказательств того, что новоявленный герцог занимался незаконной коммерческой деятельностью, пока получить не удалось. С целью окончательно прояснить эти обстоятельства дела, было принято решение организовать выездную таможенную проверку замка Эпинэ.
Когда карета прибыла к замку Эпинэ, Серж Реюр велел попутчикам пока оставаться на местах, а сам в сопровождении драгун вошел в главные ворота. Отсутствовал он совсем не долго, однако за это время Райнштайнер заметил, что солдаты успели перекрыть все выходы из замка.
Реюр вернулся с легкой улыбкой на губах, жестом пригласил коллег покинуть карету, и, кода они встали рядом с ним, объявил:
— Работаем по стандартной схеме. Венцель, проверишь все погреба. Если найдешь хоть один бочонок соли, составляй акт, не мне тебя учить. Кристиан, мы с тобой пойдем в кабинет герцога, обыщем рабочий стол, просмотрим все его документы.
— Документы — моя профессия, — улыбнулся Гимпель.
— Мне для обыска нужны понятые, — сказал Демсон.
— Нет проблем. Господа Мараны любезно согласились оказать нам эту услугу. Господин Райнштайнер, вам как-нибудь помочь? Что-нибудь подсказать?
— У меня приказ допросить самого Робера Эпинэ. — ответил Ойген. — Где его найти, если он еще не сбежал?
— Он сейчас в главном зале. Только я вас должен предупредить: когда мы закончим проверку, нам герцог тоже понадобится.
— Я все понимаю. У вас свои задачи, у меня — свои. Я думаю, что вы мне совсем не помешаете, если немного отвлечете внимание Эпинэ на себя.
— Отлично. Раз больше ни у кого вопросов нет, начинаем.
Проверяющие быстро рассредоточились по замку. Райнштайнер сразу отыскал Робера Эпинэ и приступил к допросу, который больше напоминал светскую беседу. Ойген пытался выжать из Эпинэ правду, что тот проник на территорию Талига под покровом ночи, когда не работал таможенный пост. Новоиспеченный герцог в ответ пытался сбить собеседника с толку какими-то сказками: рассказывал о мистических сущностях, якобы переместивших его через границу.
Допрос был прерван появлением в зале трех таможенников. Райнштайнер обрадовался возможности отвлечься от разговора и обдумать, как еще надавить на строптивого собеседника. Он кивнул Реюру и отошел в сторону.
— Господин Эпинэ, — заговорил Серж, — в ходе проверки в вашем кабинете обнаружено три контракта на поставку соли крупнейшим трактирам Эпинэ, а в вашем погребе — пять бочонков соли, готовых к отправке. Таким образом, у нас есть неопровержимые доказательства того, что вы незаконно, без оформления уплаты таможенных пошлин ввезли на территорию Талига с целью дальнейшей реализации партию стратегически важного товара. По закону вы обязаны возместить ущерб государству: уплатить все таможенные сборы и штраф. Настоятельно советую не затягивать с оплатой. Здесь все материалы, ознакомьтесь.
Эпинэ принял из рук таможенника бумаги, быстро просмотрел их, отступил назад, упал в кресло и опустил голову.
— Господин Райнштайнер, — продолжал Реюр, — во время обыска мы случайно нашли то, что заинтересует вас. Нам эта тема не так важна, по своей части мы уже все доказали. Кристиан, твой выход.
— Тут у камина среди мусора на растопку лежал черновик письма, — начал Гимпель. — Господин Эпинэ, видимо, недавно писал своему другу. Вот, послушайте...
— Это частная переписка! Вы не имеете права! — забеспокоился Эпинэ.
— Кристиан служит в черном кабинете. Он не то что имеет право, он обязан знакомиться с корреспонденцией, — парировал Демсон.
— «Дорогой Альдо! — прочитал Гимпель. — Перед отъездом из Алата я подумал, что денег, которые нам выделили гоганы для организации восстания, недостаточно. Поэтому я закупил довольно много соли. Думаю, что смогу все реализовать ее по спекулятивным ценам в родном Эпинэ». Дальше чернильная клякса, не могу разобрать.
— И не нужно. Самое главное уже сказано, — подытожил Демсон.
— Да, вот это уже действительно серьезно! — голос Ойгена немного дрожал, он не ожидал такого поворота.
Эпинэ замер, вцепившись в подлокотники кресла, и переводил взгляд вытаращенных глаз то на Райнштайнера, то на таможенников. Бумаги, которые он положил себе на колени, соскользнули на пол.
Реюр же абсолютно ровным тоном обратился к коллегам:
— Так, ребята, собираемся. Задача выполнена, а наш рабочий день подходит к концу. Когда мы вернемся в город, он закончится, и мы спокойно пойдем по домам. Перерабатывать смысла нет, потому что жалования нам за это не повысят.
Венцель Демсон и Кристиан Гимпель попрощались с Эпинэ и Райнштайнером, поклонились им и двинулись к выходу из зала.
— А вы не поедете с нами, господин Райнштайнер? — спросил Реюр.
— Нет, — Ойген покачал головой. — В свете открывшихся фактов у меня появилось гораздо больше вопросов к господину Эпинэ. Но вы езжайте, езжайте, это уже не ваш профиль. Только драгун не отзывайте. Они мне могут понадобиться.
— Тогда до свидания! Черновик письма я оставил здесь, на каминном столике.
С этими словами Серж Реюр удалился, насвистывая песенку.
Примечания:
1. Сюжет основан на личном опыте работы автора в таможне, а также на двух вырванных из контекста каноничных цитатах:
— «Таможенник произнес несколько коротких, странно звучащих фраз» («Красное на красном»);
— «Таможенные посты и драгунские разъезды проявили беспечность» («Лик Победы»).
2. В тексте обыгрываются современные реалии таможенной службы в России, а именно:
— описанная Кристианом Гимпелем и теньентом высокая текучесть кадров на таможенных постах и в информационно-технических подразделениях;
— остановка работы таможенного поста в случае отключения электричества (теньент не смог работать вечером, когда у него закончились свечи);
— обыски с привлечением информационно-технических специалистов, организованные подразделениями правоохранительного блока таможни.
3. Профессиональный жаргон таможенников полон аббревиатур и сокращений. Ключ для расшифровки непонятных фраз Сержа Реюра:
— учВЭД (участник внешнеэкономической деятельности) — фирма, занимающаяся международной торговлей, а также ее представитель;
— ДТ — декларация на товары;
— КП — коммерческое предложение;
— АП — административное правонарушение;
— ПЗНТ — первый заместитель начальника таможни.
4. Черные кабинеты, предшественники современных подразделений информационной безопасности, были впервые учреждены во Франции кардиналом Ришелье в составе государственной почтовой системы.
5. То, что соль является главной экспортной статьей Алата, следует из самого названия страны. Αλάτι (alati) переводится с греческого как «соль».
Название: Таможенная проверка
Автор: С. Кралов
Бета: Б.Сокрова
Размер: мини (около 1800 слов)
Рейтинг: G
Тип: джен
Жанр: юмор, скрытая сатира
Герои: Ойген Райнштайнер, Робер Эпинэ, ОМП
Аннотация: Райнштайнер участвует в таможенной проверке замка Эпинэ
Предупреждения: AU, возможно/частично OOC
Примечания: 1. Фанфик относится к реальности «Коммерция-AU», к этой же альтернативной вселенной принадлежат тексты «Повелитель мергеля» и «Маршалы на заказ». 2. Больше примечаний см. в конце текста.
читать дальше
Таможенная проверка
Посвящается СТКПВТ, ОРО и, в первую очередь, ОИБ и ТЗИ.
В полдень от здания Эпинэйской таможни отъехала четырехместная карета, запряженная тройкой лошадей. В карете разместились Ойген Райнштайнер и три таможенных служащих: Серж Реюр, Венцель Демсон и Кристиан Гимпель.
Ойген бегло изучил взглядом своих попутчиков. Реюр, высокий и худой брюнет лет сорока на вид, руководитель таможенной проверки замка Эпинэ, сидел справа от Райнштайнера. Лицо его источало уверенность в себе с оттенком превосходства над окружающими, а форменный колет — тонкий запах туалетной воды.
На противоположном сиденье от Реюра расположился Венцель Демсон, широкоплечий мужчина среднего роста и возраста, атлетического телосложения. Голова его была почти полностью лишена растительности, редкие сохранившиеся участки волос на висках и на затылке сострижены под ноль. Ойгену его представили как лучшего специалиста по правонарушениям в таможенной сфере.
Напротив Райнштайнера разместился Кристиан Гимпель, рыжеволосый юноша небольшого роста, обладатель нежных, почти девичьих черт лица. «Совсем молодой. С виду и не скажешь, что таможенник. Куда больше похож на кадета», — отметил про себя Ойген. Гимпель служил в черном кабинете при таможне Эпинэ.
Райнштайнер слышал о черных кабинетах, но плохо представлял себе их работу. Ему было известно только, что занимаются они шифровкой и расшифровкой писем, а, следовательно, хранением государственных секретов. Его Высокопреосвященство носился с идеей черных кабинетов уже несколько лет. По мысли кардинала, такой отдел должен быть организован в каждом государственном учреждении. Но пока черные кабинеты появились только при посольствах, таможнях и почтовых станциях.
Первые несколько мгновений от начала поездки прошли в тишине. Затем Венцель Демсон вздохнул и нарушил молчание:
— Серж, введи нас в курс дела. Куда едем, зачем?
В ответ Реюр быстро проговорил:
— Едем к учВЭДу. Проверим его ДТ и КП. Возможно, заведем дело об АП. Завтра доложим о результатах ПЗНТ.
В ответ Гимпель и Демсон согласно закивали, им все было понятно. А вот от Ойгена смысл сказанного совершенно ускользнул.
Опять повисла тишина. Райнштайнер посмотрел в окно. Поскольку он сидел спиной по ходу движения, он увидел следующий за каретой на лошадях драгунский отряд. Солдат отправили с таможенниками на всякий случай: мало ли, придется обезвреживать изменника и махинатора Эпинэ.
Между тем Кристиан Гимпель достал из-за спины и поставил себе на колени небольшой тканевый узелок и развязал его:
— Коллеги, угощайтесь, если хотите.
— А что там у тебя? — осведомился Реюр.
— Мед. В сотах.
— Откуда?
— У нас же начальник раньше был пчеловодом. У него и пасека осталась. Каждый рабочий день начинается с шадди и меда...
— Погоди, — встрепенулся Демсон. — какой пчеловод? У вас же там начальником служил парень молодой, такой здоровяк.
— Он и сейчас служит. Но он не начальник. И никогда им не был.
— Как не был? Мы все вопросы по вашей части решали через него.
— Он имел право подписывать документы. Но служил он в том же чине, что и я, должность начальника была вакантна.
— Как у вас все сложно в черном кабинете!
— И не говорите! В этом году наше подразделение было фактически создано с нуля, потому что все предшественники уволились. Сначала работал вообще только один парень, тот, кого вы знаете. Потом взяли меня и моего сверстника, Мартина Шмидта. А меньше месяца назад пришел бывший пчеловод
— Теперь все понятно.
— Кстати, наш Мартин уже подумывает увольняться.
— А что так? — поинтересовался Серж Реюр, который до того момента тяжело вздыхал чуть ли не после каждой фразы Кристиана. По всей видимости, в его подразделении дела обстояли не лучше.
— Не его дело. Я-то сын офицера, мне служба в таможне более-менее близка. А у Мартина отец — купец. Довольно состоятельный, кстати говоря.
— Да, дела... Может, и мне пора уходить... — задумался Демсон. — Займусь коммерцией, я ведь много лет в таможне, в этих делах разбираюсь.
— Только не вздумай подавать рапорт на этой неделе, Венцель, — предостерег коллегу Серж. — Мы должны закончить дело Эпинэ и отчитаться. Если ты уйдешь, нам придется кучу бумажек переделывать.
— Я знаю, знаю. Я пока не ухожу. Я так, мечтаю.
— Ну смотри...
Таможенники переглянулись и переключились на мед: стали отщипывать от сот мелкие кусочки, класть в рот, сплевывать жеваный воск в окно. Кристиан пригласил к трапезе Райнштайнера, и Ойген не отказался от угощения.
* * *
Дело, финалом которого стала таможенная проверка замка Эпинэ, свалилось на Райнштайнера совершенно неожиданно. Неделю назад Ойгена вызвали к начальству, где ему изложили следующие факты: совсем недавно в Талиг вернулся эмигрант и государственный преступник Робер Эпинэ. А спустя несколько дней у трактирщиков провинции Эпинэ появился новый поставщик соли, и соль он поставлял в больших количествах. В итоге выстраивался следующий логический ряд: Эпинэ — политически неблагонадежен и склонен к совершению преступлений; Эпинэ прибыл из Алата; основная экспортная статья Алата — соль; следовательно, Эпинэ прибыл не только потому, что скончался его дед, он незаконно, без уплаты пошлин, перевез через границу партию соли и теперь приступил к ее реализации.
Возникал вопрос, как Эпинэ миновал таможню. Возможно, он просто спрятал товар — тогда таможенники на посту у алатского тракта не соответствуют занимаемым должностям. Возможно, Эпинэ подкупил таможенников, тогда преступники должны быть наказаны. Возможно, случилось что-то еще. Райнштайнеру поручили съездить на таможенный пост и прояснить ситуацию.
Ойген прибыл на пост через три дня после разговора с начальством. Там его встретил теньент таможенной службы, невзрачный, щуплый, тихий молодой человек. Из его зеленого форменного колета кое-где торчали нитки. Глаза теньента отдавали краснотой, а под глазами наметились темные мешки.
Райнштайнер сразу приступил к делу и спросил теньента, где от находился в ту ночь, когда, по расчетам начальства, Робер Эпинэ пересек границу.
— Я был дома, — с готовностью ответил теньент.
— Почему? — насторожился Ойген — Насколько мне известно, пост должен работать круглосуточно. Купцы могут проехать в любой момент.
— Верно. Но у меня закончились свечи. Я не мог работать в темноте. Утром я получил новую пачку свечей на складе Эпинэйской таможни и...
— Это меня не волнует. Лучше расскажите, как вы позаботились о том, чтобы никто не въехал в Талиг без вашей проверки ночью?
— Закрыл здание поста на ключ. А дорогу перекрыл шлагбаумом.
— Но ваши меры не сработали! Я же видел ваш шлагбаум, он переломан пополам и стянут веревкой. Значит, кто-то в ту самую ночь прорвался через границу! Поздравляю, теньент, из-за вас границу пересек преступник. Вас уволят за преступную халатность!
— Меня уволить невозможно, — грустно усмехнулся теньент.
— Это еще почему?
— Потому что я единственный таможенник на посту!
— Неправда, я буквально вчера читал документы в Эпинэйской таможне. Я знаю, что по штату у вас целых семь человек.
— Во-первых, таможенников только пять, кучер и дворник не в счет.
— Ну допустим.
— Во-вторых, документы составлялись, кажется, пару месяцев назад. За это время все резко поменялось. Начальник поста, полковник, недавно вышел в отставку. Заместитель начальника, майор, вскоре после этого уволился и ушел в коммерцию.
— А где еще два капитана?
— Один проворовался. Он под следствием, по штату числится, но от работы отстранен. А другой серьезно заболел. Не знаю, когда он сможет выйти на службу. Господин Райнштайнер, отпустите меня, мне работать надо. Вон смотрите, сколько телег перед шлагбаумом скопилось, все надо проверить.
— Ладно, ступайте. Но помните: мы с вами еще не закончили!
После допроса теньента стало очевидно, что Робер Эпинэ пересек границу незаконно, проскочив через оставленный без присмотра таможенный пост. Однако прямых доказательств того, что новоявленный герцог занимался незаконной коммерческой деятельностью, пока получить не удалось. С целью окончательно прояснить эти обстоятельства дела, было принято решение организовать выездную таможенную проверку замка Эпинэ.
* * *
Когда карета прибыла к замку Эпинэ, Серж Реюр велел попутчикам пока оставаться на местах, а сам в сопровождении драгун вошел в главные ворота. Отсутствовал он совсем не долго, однако за это время Райнштайнер заметил, что солдаты успели перекрыть все выходы из замка.
Реюр вернулся с легкой улыбкой на губах, жестом пригласил коллег покинуть карету, и, кода они встали рядом с ним, объявил:
— Работаем по стандартной схеме. Венцель, проверишь все погреба. Если найдешь хоть один бочонок соли, составляй акт, не мне тебя учить. Кристиан, мы с тобой пойдем в кабинет герцога, обыщем рабочий стол, просмотрим все его документы.
— Документы — моя профессия, — улыбнулся Гимпель.
— Мне для обыска нужны понятые, — сказал Демсон.
— Нет проблем. Господа Мараны любезно согласились оказать нам эту услугу. Господин Райнштайнер, вам как-нибудь помочь? Что-нибудь подсказать?
— У меня приказ допросить самого Робера Эпинэ. — ответил Ойген. — Где его найти, если он еще не сбежал?
— Он сейчас в главном зале. Только я вас должен предупредить: когда мы закончим проверку, нам герцог тоже понадобится.
— Я все понимаю. У вас свои задачи, у меня — свои. Я думаю, что вы мне совсем не помешаете, если немного отвлечете внимание Эпинэ на себя.
— Отлично. Раз больше ни у кого вопросов нет, начинаем.
Проверяющие быстро рассредоточились по замку. Райнштайнер сразу отыскал Робера Эпинэ и приступил к допросу, который больше напоминал светскую беседу. Ойген пытался выжать из Эпинэ правду, что тот проник на территорию Талига под покровом ночи, когда не работал таможенный пост. Новоиспеченный герцог в ответ пытался сбить собеседника с толку какими-то сказками: рассказывал о мистических сущностях, якобы переместивших его через границу.
Допрос был прерван появлением в зале трех таможенников. Райнштайнер обрадовался возможности отвлечься от разговора и обдумать, как еще надавить на строптивого собеседника. Он кивнул Реюру и отошел в сторону.
— Господин Эпинэ, — заговорил Серж, — в ходе проверки в вашем кабинете обнаружено три контракта на поставку соли крупнейшим трактирам Эпинэ, а в вашем погребе — пять бочонков соли, готовых к отправке. Таким образом, у нас есть неопровержимые доказательства того, что вы незаконно, без оформления уплаты таможенных пошлин ввезли на территорию Талига с целью дальнейшей реализации партию стратегически важного товара. По закону вы обязаны возместить ущерб государству: уплатить все таможенные сборы и штраф. Настоятельно советую не затягивать с оплатой. Здесь все материалы, ознакомьтесь.
Эпинэ принял из рук таможенника бумаги, быстро просмотрел их, отступил назад, упал в кресло и опустил голову.
— Господин Райнштайнер, — продолжал Реюр, — во время обыска мы случайно нашли то, что заинтересует вас. Нам эта тема не так важна, по своей части мы уже все доказали. Кристиан, твой выход.
— Тут у камина среди мусора на растопку лежал черновик письма, — начал Гимпель. — Господин Эпинэ, видимо, недавно писал своему другу. Вот, послушайте...
— Это частная переписка! Вы не имеете права! — забеспокоился Эпинэ.
— Кристиан служит в черном кабинете. Он не то что имеет право, он обязан знакомиться с корреспонденцией, — парировал Демсон.
— «Дорогой Альдо! — прочитал Гимпель. — Перед отъездом из Алата я подумал, что денег, которые нам выделили гоганы для организации восстания, недостаточно. Поэтому я закупил довольно много соли. Думаю, что смогу все реализовать ее по спекулятивным ценам в родном Эпинэ». Дальше чернильная клякса, не могу разобрать.
— И не нужно. Самое главное уже сказано, — подытожил Демсон.
— Да, вот это уже действительно серьезно! — голос Ойгена немного дрожал, он не ожидал такого поворота.
Эпинэ замер, вцепившись в подлокотники кресла, и переводил взгляд вытаращенных глаз то на Райнштайнера, то на таможенников. Бумаги, которые он положил себе на колени, соскользнули на пол.
Реюр же абсолютно ровным тоном обратился к коллегам:
— Так, ребята, собираемся. Задача выполнена, а наш рабочий день подходит к концу. Когда мы вернемся в город, он закончится, и мы спокойно пойдем по домам. Перерабатывать смысла нет, потому что жалования нам за это не повысят.
Венцель Демсон и Кристиан Гимпель попрощались с Эпинэ и Райнштайнером, поклонились им и двинулись к выходу из зала.
— А вы не поедете с нами, господин Райнштайнер? — спросил Реюр.
— Нет, — Ойген покачал головой. — В свете открывшихся фактов у меня появилось гораздо больше вопросов к господину Эпинэ. Но вы езжайте, езжайте, это уже не ваш профиль. Только драгун не отзывайте. Они мне могут понадобиться.
— Тогда до свидания! Черновик письма я оставил здесь, на каминном столике.
С этими словами Серж Реюр удалился, насвистывая песенку.
Примечания:
1. Сюжет основан на личном опыте работы автора в таможне, а также на двух вырванных из контекста каноничных цитатах:
— «Таможенник произнес несколько коротких, странно звучащих фраз» («Красное на красном»);
— «Таможенные посты и драгунские разъезды проявили беспечность» («Лик Победы»).
2. В тексте обыгрываются современные реалии таможенной службы в России, а именно:
— описанная Кристианом Гимпелем и теньентом высокая текучесть кадров на таможенных постах и в информационно-технических подразделениях;
— остановка работы таможенного поста в случае отключения электричества (теньент не смог работать вечером, когда у него закончились свечи);
— обыски с привлечением информационно-технических специалистов, организованные подразделениями правоохранительного блока таможни.
3. Профессиональный жаргон таможенников полон аббревиатур и сокращений. Ключ для расшифровки непонятных фраз Сержа Реюра:
— учВЭД (участник внешнеэкономической деятельности) — фирма, занимающаяся международной торговлей, а также ее представитель;
— ДТ — декларация на товары;
— КП — коммерческое предложение;
— АП — административное правонарушение;
— ПЗНТ — первый заместитель начальника таможни.
4. Черные кабинеты, предшественники современных подразделений информационной безопасности, были впервые учреждены во Франции кардиналом Ришелье в составе государственной почтовой системы.
5. То, что соль является главной экспортной статьей Алата, следует из самого названия страны. Αλάτι (alati) переводится с греческого как «соль».