Пожиратель младенцев
Номер один — авторства Б. Сокровой, короткий драббл, фанфик-на-фанфик. По-хорошему, чтобы понять, о чем тут речь, надо бы прочитать изначальный фанфик, но автор попросил меня не давать на него ссылку (и это жаль, потому что он мне, в общем, нравится), поэтому я постараюсь кратко пересказать сюжет. Во многих фанфиках, русских и англоязычных, часто попадается мотив, как кто-нибудь из героев в Валиноре оказывается ранен или болен, но занимается им почему-то не Эстэ, а ее супруг. И вот в очередной раз я прочитала, как Ирмо выполняет работу жены (фанфик рассказывает о том, как юный Феанор, в расстройстве после очередной ссоры с младшим братом, уронил на себя в мастерской у Аулэ раскаленные заготовки, и вот, после того, как его лечил Ирмо, он лежит в своей комнате и выясняет отношения с отцом и братом — собственно, фанфик посвящен этой их беседе, а вовсе не Ирмо, и это достойный фанфик, просто я поймала свой «триггер»).
Так вот, в этом драббле представлен обоснуй того, куда, собственно, делась Эстэ. Выкладывается с разрешения автора изначального фанфика.
читать дальшеЕсли бы любопытный путник заглянул в тот день в Лориэнский сад, его взгляду открылась бы привычная спокойная картина: легкий ветер перебирал листву; на мягком травяном ложе, под сенью цветущих ветвей, скрытые от яркого света, устроились те, кто пришел в сад за отдыхом или исцелением, — кто-то на склоне холма, в высокой траве; кто-то на берегу озера, где к воде склонялись ветви ив; кто-то среди цветов; а кто-то — в темной глубине сада. Чета Валар расположилась в тени раскидистого платана: Эстэ сидела, опершись спиной на ствол, а ее супруг дремал у ее ног. Тишину нарушало только мерное стрекотание цикад; от нагретой земли поднималось тепло, и в воздухе, сливаясь с запахом теплой травы, витал легкий цветочный аромат.
Внезапно Ирмо повел плечами и поморщился.
— Что? — спросила Эстэ, не отрываясь от своего занятия: она сосредоточенно размешивала что-то в стеклянной плошке тонкой палочкой. — Неужели опять Круг Судеб? Я не пойду — передай им, что я занята, ладно?
— Нет, — Ирмо помотал головой и сел. — Кажется, у Аулэ в мастерской какое-то происшествие.
— Ах вот как, — ровным голосом сказала Эстэ. — Ну надо же. И почему я не удивлена. Что один, что другой — никакого понятия о технике безопасности! — она кивнула в ту сторону, где под кустом сирени лежали в сонном оцепенении три ученика Оромэ — неудачливые участники сегодняшней совершенно катастрофической охоты на темных тварей. — Ждем теперь еще кого-нибудь от Тулкаса, и будет полный комплект. Так что у него там случилось?
— Да непонятно: у него так шумят, не разобрать. Вроде кричит что-то про Феанора и ожоги.
— Феанор и ожоги? — задумчиво повторила Эстэ, глядя, как с палочки в плошку медленно стекают капли вязкой темной жидкости. — Знаешь, это может быть по твоей части: что-то внутреннее, духовное — наверное, его «огненный дух» как-то опасно проявился. Сходишь сам? Мне бы надо побыстрее понять, чем эта дрянь их отравила, и сочинить противоядие.
— Конечно, — Ирмо поднялся. — Занимайся, я разберусь; если что-то совсем серьезное, привлеку Ниэнну.
Невысказанное «в этом семействе вечно что-то не так» повисло в воздухе.
***
Ирмо наконец вернулся, когда Эстэ уже успела отпустить двух эльфов из трех — они пострадали не так сильно и покинули сад здоровыми и бодрыми, — и, дав противоядие третьему, сидела, держа его голову у себя на коленях, положив руки ему на лоб, разгоняя ему кровь, чтобы лекарство быстрее распространилось по телу.
— Ты долго, — сказала она, поднимая голову. — Было трудно? Действительно пришлось звать Ниэнну?
— О, гм, — Ирмо выглядел смущенным. — Ты представляешь, там на самом деле оказались обычные ожоги. На него упали какие-то раскаленные металлические штуки.
— Ну, это проще. То есть ты усыпил его и теперь дожидаешься, пока я освобожусь? Спасибо! Я правда не могла отвлечься.
— На самом деле, не совсем, — сказал Ирмо. — Понимаешь, Аулэ так нервничал…
— Что ты усыпил и его, и теперь он не нервничает, а сердится? — засмеялась Эстэ. Эльф под ее руками пошевелился, и она погладила его виски кончиками пальцев.
— О, нет! Там еще родня была просто вне себя, поэтому я и решил…
— Да уж, верю. Наш нетерпеливый друг Финвэ, наверное, задавал тон в этом кавардаке? А, кстати, где?.. — она огляделась. — Ирмо, ты что, оставил его прямо в мастерской?
— Вот именно — нетерпеливый: забрал его домой. В общем, если коротко, там все так переживали, что я сам подлечил в меру своих способностей, а остальное оставил до тебя. Даже усыпить качественно не удалось, если честно.
— Что?! — воскликнула Эстэ и тут же осеклась и добавила тише: — Прости, сейчас. Вот, кажется, теперь все.
Она переложила эльфа на траву и, проведя рукой над его головой, выпрямилась и жестом предложила Ирмо перейти на дальнюю полянку: там они могли разговаривать, никому не мешая.
— Что?! — повторила Эстэ. — Ирмо, как это так! Даже не усыпил! Ему же, наверное, больно, ты что? Где, ты говоришь: в доме у Финвэ? Ладно, скажи вон тому, как он проснется, что он может идти, если хочет, а я скоро вернусь!
Даже не потрудившись сбросить телесный облик, она исчезла.
***
— За дверью кто-то есть, — сказал Финвэ. — Кто-то из Валар.
— Мастер? — вскинулся Феанор. — Хотя нет, мастер бы появился прямо в комнате, не стал бы ждать!
Финвэ приоткрыл дверь, и комнату затопило жемчужно-серое сияние.
— Здравствуйте, леди, — сказал он. — Пойдем, Ноло, не будем мешать.
...
Номер два — авторства С. Кралова (который, как мы помним, решил не выкладывать больше ничего в свой дайри, но готов общаться в комментариях в моем), под впечатлением от ознакомительных глав «Природы Средиземья» и с учетом новых сведений из нее, продолжение истории про Тхурингветиль и Эдрахиля, которую можно прочитать здесь и здесь (либо все вместе на Фикбуке).
Warning! Беременность, роды! Элементы медицинского детектива.
Также разное время длится беременность у летучих
мышей, в зависимости от места обитания и вида.
Научно-популярный журнал «Познавайка»
читать дальшеПервую ночь после прибытия в Валинор Эдрахиль и Тхурингветиль провели в шалаше посреди палаточного лагеря беженцев из Белерианда. Но обстановка их нисколько не смущала: они ведь более ста лет до этого прожили в еще более суровых условиях — одни в лесу.
Утром Эдрахиль вышел набрать воды в походный котелок. Когда он вернулся, Тхурингветиль лежала на земле, ее тело сотрясала мелкая дрожь.
— Что случилось? — Эдрахиль выронил котелок, бросился к супруге, присел рядом с ней на корточки.
— Мне очень плохо... — прошептала Тхурингветиль.
— Так... Сами мы явно не справимся. Я знаю, где нам помогут. Пойдем. Возьми меня за руку. Попробуй встать.
— Я не могу... я...
Тхурингветиль застонала и закрыла глаза.
Во время Войны Гнева Круг Судеб собирался каждый день, и присутствовали на нем все четырнадцать Валар. Трудные времена — могла пригодится помощь любого из них. Сейчас война уже закончилась, но последствия ее продолжали сказываться на жизни Амана, поэтому заседания продолжали проходить в прежнем, военном режиме.
Сегодня Эстэ выступила одной из первых, рассказала о лечении жертв войны и теперь сидела в полусне, положив голову на плечо Ирмо. Еще недавно сонливость лориэнской пары была поводом для шуток — но теперь в Садах каждый день появлялись все новые и новые пострадавшие, Ирмо и Эстэ работали и днем, и ночью, и постоянная сонливость стала оправданна, а шутки — неуместны.
Круг подходил к концу. Слово взял Эонвэ:
— Есть еще один вопрос. Последний. Вчера к нам на последнем корабле вместе с беженцами прибыла Тхурингветиль.
— Ну, это вопрос несложный, — сказал Намо. — Препроводи ее ко мне. У меня места хватит. Думаю, никто не будет спорить, что она заслужила...
— Извините, милорд, я буду спорить. Я не могу этого сделать. Солдат ребенка не обидит, тем более, еще не рожденного.
— Ты хочешь сказать, что она...
— Так точно. Она беременна.
Манвэ молча поднял голову и закатил глаза.
— Значит, вышла замуж, — задумчиво проговорила Вайрэ. — Теперь понятно, почему она пропала из истории после падения Тол-ин-Гаурхота.
— Тогда пусть придет ко мне, — предложила Йаванна. — Я ее проконсультирую, чтобы все прошло нормально, а уж потом...
— Слишком поздно, Йаванна, — отозвался Манвэ. — Я только что видел ее. Она без сознания. У ворот Лориэна. На руках у своего мужа. Теперь мы не можем поручить Тхурингветиль никому, кроме Эстэ и Ирмо.
— Есть еще вопросы? — поинтересовалась Варда. — Нет? Тогда на сегодня Круг Судеб объявляется закрытым.
Помощь раненым воинам и освобожденным пленникам — работа, несомненно, важная и нужная, но при этом довольно монотонная и однообразная. Многократно повторяются одни и те же диагнозы, прописываются одни и те же методы лечения.
Случай Тхурингветиль добавлял в обстановку новых красок. С первого взгляда Эстэ определила, что причина болезни — тяжелая беременность. А это уже само по себе уникально, ведь обычно эльфийки рожают достаточно легко. До Тхурингветиль было всего две пациентки с похожим диагнозом: Мелиан и Мириэль.
О беременности первой Эстэ знала очень мало: Мелиан рожала в Белерианде, а не в Валиноре. О беременности второй Эсте знала достаточно, но хотела бы забыть: смерть Мириэль — наверное, самое темное пятно в истории Лориэна.
Кроме того, оба прецедента не могли дать полной картины беременности Тхурингветиль, поскольку ни одна пациентка с искаженной природой еще ни разу не попадала в поле зрения Эстэ.
В общем, прогноз неясен. Однозначно придется импровизировать — и все же никакая экстравагантная ситуация не оправдывает необдуманных действий. «Значит, — решила Эстэ, — нужно больше информации о благоприятном исходе».
— Лорд Ирмо!
— Да, Эдрахиль, слушаю тебя.
— Ну как там Тхурингветиль?
— Друг мой, я все-таки не лекарь. Я понимаю в медицине немного, пожалуй, только чуть-чуть побольше твоего. Я, как и ты, вижу, что она пришла в себя, но чувствует себя все еще довольно-таки скверно.
— А почему с ней это случилось? Как долго будет продолжатся? И, самое главное, как можно ей помочь?
— Четко и правильно на эти вопросы может ответить Эстэ.
— Это понятно. А где она?
— Уточняет диагноз. К вечеру обещала вернуться.
— Будем ждать... Послушайте, у меня к вам просьба, как к хозяину сада. Можно мне оставаться ночевать здесь? Просто мне кажется, что болезнь Тхурингветиль затянется на несколько дней, и я хотел бы быть рядом. Я понимаю, что у вас сейчас, так сказать, аншлаг. Но я много места не займу: я привык жить в полевых условиях.
— О чем речь! Удивлен, что ты спрашиваешь. Мы всегда рады гостям, сколько бы их ни было. Места хватит всем — и больным, и здоровым.
Мелиан покинула Чертоги Мандоса и побрела прочь, глядя себе под ноги. Она в очередной раз убедилась, что ее супруг еще долго не появится в мире живых. А дочь... Дочь сейчас в лучшем из миров, и все же...
— Здравствуй, Мелиан.
Мелиан подняла голову, увидела, что ее окликнула Леди Эстэ, и приободрилась:
— Здравствуйте, миледи!
— Извини, если отвлекаю, — Эстэ подошла к собеседнице поближе, — но мне нужна твоя помощь. Небольшая консультация.
— Я к вашим услугам!
— Хорошо. Ты слышала новости про Тхурингветиль?
— Как не слышать! Весь Валинор это обсуждает.
— Отлично. Я осмотрела Тхурингветиль и вот какие сделала выводы: душа... для простоты будем говорить «душа» и «тело», мы ведь обе понимаем, о чем речь. Так вот, душа хочет, чтобы ребенок родился максимально сильным, умным и способным. Но ресурсов тела на то, чтобы выносить такого ребенка, не хватает. Я довольно точно излагаю, Мелиан? Тебе знакома такая... ситуация?
— Конечно, знакома, миледи. Каждая мать хочет, чтобы ее ребенок был особенным, отличался от других в лучшую сторону. А у матери-майа есть реальная возможность повлиять на это еще до рождения ребенка. Моя дочь...
— Не надо, не продолжай. Я вижу, что ты сейчас расплачешься. Давай не будем лишний раз бередить душевные раны. Сменим тему. На примере Мириэль мы знаем: если мать-эльфийка отдаст ребенку слишком много сил, она может даже умереть. А что может грозить матери-майа? Вряд ли она уйдет к Эру.
— Вряд ли, но без последствий не обойдется. Я, например, после родов утратила возможность изменять облик. Правда, я рожала не в Валиноре.
— Но твоя природа не была искажена.
— Тоже верно.
— Сможет ли атмосфера Валинора уравновесить искаженную природу — вот вопрос! В любом случае, если мы хотим спасти ребенка, придется так или иначе рисковать. Спасибо, Мелиан, ты мне очень помогла.
— Всегда к вашим услугам, миледи!
Когда Эстэ вернулась в Лориэн, солнце уже клонилось к закату. Тхурингветиль в полусне лежала под раскидистым кустом, Эдрахиль сидел рядом и держал ее за руку. Увидев Эстэ, он встрепенулся:
— Леди! Наконец-то! Вы все выяснили? Вы поняли, как помочь?
— Я практически во всем разобралась, — Эстэ медленно опустилась на землю у ног Тхурингветиль. — Осталось прояснить один момент. И вы мне в этом поможете. Скажите, когда примерно произошло зачатие ребенка?
— Честно говоря, — Тхурингветиль приоткрыла глаза и слабо улыбнулась, — мы тогда были не в том состоянии, чтобы следить за временем. Но если примерно прикинуть... получается, где-то год назад. Или чуть больше.
— Если прошло чуть больше года, то все сходится. Затянувшаяся беременность отнимает все силы. Мало того, организм еще и ослаблен вампиризмом.
— А вампиризм-то здесь причем?
— Если годами есть одну и ту же пищу, проблемы со здоровьем гарантированы. И неважно, что это за пища — кровь или, скажем, зеленый горошек.
— Ну допустим... И что теперь делать?
— Ускорять роды. Я приготовлю специальный отвар. Примешь его и, скорее всего, еще до полуночи станешь матерью.
— Так скоро, может быть, еще подождем?
— Тебе сегодня весь день было плохо, — вмешался в разговор Эдрахиль. — Неужели ты хочешь, чтобы это продолжалось?
— Что ты, нет, конечно, — Тхурингвтиль попробовала сесть и не смогла. — А почему вообще беременность затянулась?
— Если кратко, — с готовностью пустилась в объяснения Эстэ, — то из-за конфликта между телом и духом. Дух желает отдать ребенку как можно больше сил. А тело такой повышенной нагрузки не выдерживает.
— Тогда тем более надо подождать! Плевать на тело! Пусть ребенок получит от моего духа все, что нужно, все, что ему причитается!
— Все не так просто. Чем дольше ребенок находится в чреве матери, тем сильнее это может ему навредить. Прежде всего, может пострадать мозг.
— Дураком станет? — ужаснулась Тхурингветиль. — Тогда я на все согласна!
Эсте молча кивнула, встала и скрылась за кустом.
— Я... я боюсь, — голос Тхурингветиль дрожал.
Эдрахиль осторожно погладил супругу по животу:
— Успокойся. Я с тобой. А леди Эстэ знает, что делает.
Через некоторое время Эстэ вернулась. В руках у нее был серебряный кубок, источающий пряный аромат каких-то трав. Эстэ протянула кубок Тхурингветиль, и та резко, залпом, выпила все его содержимое.
Уже скоро у Тхуринвэтиль начались родовые схватки. Эстэ немедленно села рядом с ней и стала уверенным, почти командным голосом подсказывать, что делать.
Когда Тхурингветиль становилось особенно больно, подключался Ирмо. Он не подходил к ней, но она ненадолго погружалась в сладкие грезы.
Эдрахиль то присаживался рядом с супругой, то вскакивал и начинал ходить и стороны в сторону. Он переживал, что не умеет принимать роды, ведь он — воин, а не лекарь. Порой ему казалось, что он здесь совершенно лишний, но он прогонял эти мысли, убеждал себя, что само его присутствие должно помочь Тхурингветиль.
К полуночи сады огласил плач новорожденного младенца.
Утром следующего дня Ирмо и Эстэ собирались на очередной Круг Судеб. Обсуждали, кто что сообщит о лориэнских пациентах.
— О Тхурингветиль тоже надо отчитаться, — сказал Ирмо.
— Само собой. — Эстэ кивнула. — Ну тут вроде все более-менее удачно. Родила, жива-здорова. Похоже, что утратила способность изменять облик, но это не такая большая потеря, если судить по Мелиан. Несколько дней пусть еще побудет у нас, я понаблюдаю за ней. Если все нормально — наша помощь будет больше не нужна.
— Ясно. Как ребенок?
— Похоже, что валинорская атмосфера все-таки уравновесила искаженную природу. Родился вроде бы обычный здоровый мальчик.
— Ну и прекрасно!
— Но полностью обычным его считать нельзя. Он ведь пережил удивительный период эмбрионального развития: Тхурингветиль периодически превращалась в летучую мышь, а, значит, и плод внутри нее становился мышонком.
— Интересно. Вдруг это еще проявится? Хотя не так важно, какие у него будут способности. Важно правильно его воспитать.
— Святая правда.
— А как ты думаешь, какие у Тхурингветиль перспективы? Вообще в жизни?
— Надо ее на пару-тройку лет оставить в покое. Пусть занимается ребенком. А потом для нее рано или поздно найдется какое-нибудь дело. Еще один майа никогда лишним не будет. Это все мое мнение. Решать будет Круг.
— Согласен. Кажется, нам пора идти
— Пойдем.
По дороге к горе Таниквэтиль Эстэ рассуждала вслух:
— Значит, теперь у нас в истории есть три ребенка, которым матери отдали много сил: дочь майа, сын эльфийки и сын майа. Для полноты картины не хватает только дочери эльфийки. Может быть, такая девочка еще родится. Кто знает?
Примечания:
1. Текст написан под влиянием ознакомительных фрагментов из новой книги черновиков Профессора «Природа Средиземья». Использована концепция рождения «особенных» детей, при котором мать (эльфийка или майа) отдает ребенку больше сил, чем обычно. При этом срок беременности также длится дольше обычного. Таких детей в истории Арды трое: Лютиэн, Феанор и отчасти Арвен (та самая дочь эльфийки, появление которой предугадывает Эстэ в последнем абзаце).
2. Болезненное состояние Тхурингвэтиль больше всего похоже на переношенную беременность (см. в «Природе Средиземья» о подобном случае у Мириэль). Однако автор не стремился точно и грамотно с медицинской точки зрения описать эту проблему, специально с врачами не консультировался, ограничился информацией из открытых источников. Речь все же идет о беременности, связанной с силами майа, тут все может быть немного иначе
3. Текст является продолжением фанфиков «В ожидании врага» и «На крыльях любви».
Так вот, в этом драббле представлен обоснуй того, куда, собственно, делась Эстэ. Выкладывается с разрешения автора изначального фанфика.
Понятие о технике безопасности
читать дальшеЕсли бы любопытный путник заглянул в тот день в Лориэнский сад, его взгляду открылась бы привычная спокойная картина: легкий ветер перебирал листву; на мягком травяном ложе, под сенью цветущих ветвей, скрытые от яркого света, устроились те, кто пришел в сад за отдыхом или исцелением, — кто-то на склоне холма, в высокой траве; кто-то на берегу озера, где к воде склонялись ветви ив; кто-то среди цветов; а кто-то — в темной глубине сада. Чета Валар расположилась в тени раскидистого платана: Эстэ сидела, опершись спиной на ствол, а ее супруг дремал у ее ног. Тишину нарушало только мерное стрекотание цикад; от нагретой земли поднималось тепло, и в воздухе, сливаясь с запахом теплой травы, витал легкий цветочный аромат.
Внезапно Ирмо повел плечами и поморщился.
— Что? — спросила Эстэ, не отрываясь от своего занятия: она сосредоточенно размешивала что-то в стеклянной плошке тонкой палочкой. — Неужели опять Круг Судеб? Я не пойду — передай им, что я занята, ладно?
— Нет, — Ирмо помотал головой и сел. — Кажется, у Аулэ в мастерской какое-то происшествие.
— Ах вот как, — ровным голосом сказала Эстэ. — Ну надо же. И почему я не удивлена. Что один, что другой — никакого понятия о технике безопасности! — она кивнула в ту сторону, где под кустом сирени лежали в сонном оцепенении три ученика Оромэ — неудачливые участники сегодняшней совершенно катастрофической охоты на темных тварей. — Ждем теперь еще кого-нибудь от Тулкаса, и будет полный комплект. Так что у него там случилось?
— Да непонятно: у него так шумят, не разобрать. Вроде кричит что-то про Феанора и ожоги.
— Феанор и ожоги? — задумчиво повторила Эстэ, глядя, как с палочки в плошку медленно стекают капли вязкой темной жидкости. — Знаешь, это может быть по твоей части: что-то внутреннее, духовное — наверное, его «огненный дух» как-то опасно проявился. Сходишь сам? Мне бы надо побыстрее понять, чем эта дрянь их отравила, и сочинить противоядие.
— Конечно, — Ирмо поднялся. — Занимайся, я разберусь; если что-то совсем серьезное, привлеку Ниэнну.
Невысказанное «в этом семействе вечно что-то не так» повисло в воздухе.
***
Ирмо наконец вернулся, когда Эстэ уже успела отпустить двух эльфов из трех — они пострадали не так сильно и покинули сад здоровыми и бодрыми, — и, дав противоядие третьему, сидела, держа его голову у себя на коленях, положив руки ему на лоб, разгоняя ему кровь, чтобы лекарство быстрее распространилось по телу.
— Ты долго, — сказала она, поднимая голову. — Было трудно? Действительно пришлось звать Ниэнну?
— О, гм, — Ирмо выглядел смущенным. — Ты представляешь, там на самом деле оказались обычные ожоги. На него упали какие-то раскаленные металлические штуки.
— Ну, это проще. То есть ты усыпил его и теперь дожидаешься, пока я освобожусь? Спасибо! Я правда не могла отвлечься.
— На самом деле, не совсем, — сказал Ирмо. — Понимаешь, Аулэ так нервничал…
— Что ты усыпил и его, и теперь он не нервничает, а сердится? — засмеялась Эстэ. Эльф под ее руками пошевелился, и она погладила его виски кончиками пальцев.
— О, нет! Там еще родня была просто вне себя, поэтому я и решил…
— Да уж, верю. Наш нетерпеливый друг Финвэ, наверное, задавал тон в этом кавардаке? А, кстати, где?.. — она огляделась. — Ирмо, ты что, оставил его прямо в мастерской?
— Вот именно — нетерпеливый: забрал его домой. В общем, если коротко, там все так переживали, что я сам подлечил в меру своих способностей, а остальное оставил до тебя. Даже усыпить качественно не удалось, если честно.
— Что?! — воскликнула Эстэ и тут же осеклась и добавила тише: — Прости, сейчас. Вот, кажется, теперь все.
Она переложила эльфа на траву и, проведя рукой над его головой, выпрямилась и жестом предложила Ирмо перейти на дальнюю полянку: там они могли разговаривать, никому не мешая.
— Что?! — повторила Эстэ. — Ирмо, как это так! Даже не усыпил! Ему же, наверное, больно, ты что? Где, ты говоришь: в доме у Финвэ? Ладно, скажи вон тому, как он проснется, что он может идти, если хочет, а я скоро вернусь!
Даже не потрудившись сбросить телесный облик, она исчезла.
***
— За дверью кто-то есть, — сказал Финвэ. — Кто-то из Валар.
— Мастер? — вскинулся Феанор. — Хотя нет, мастер бы появился прямо в комнате, не стал бы ждать!
Финвэ приоткрыл дверь, и комнату затопило жемчужно-серое сияние.
— Здравствуйте, леди, — сказал он. — Пойдем, Ноло, не будем мешать.
...
Номер два — авторства С. Кралова (который, как мы помним, решил не выкладывать больше ничего в свой дайри, но готов общаться в комментариях в моем), под впечатлением от ознакомительных глав «Природы Средиземья» и с учетом новых сведений из нее, продолжение истории про Тхурингветиль и Эдрахиля, которую можно прочитать здесь и здесь (либо все вместе на Фикбуке).
Warning! Беременность, роды! Элементы медицинского детектива.
Последствия и прецеденты
Также разное время длится беременность у летучих
мышей, в зависимости от места обитания и вида.
Научно-популярный журнал «Познавайка»
читать дальшеПервую ночь после прибытия в Валинор Эдрахиль и Тхурингветиль провели в шалаше посреди палаточного лагеря беженцев из Белерианда. Но обстановка их нисколько не смущала: они ведь более ста лет до этого прожили в еще более суровых условиях — одни в лесу.
Утром Эдрахиль вышел набрать воды в походный котелок. Когда он вернулся, Тхурингветиль лежала на земле, ее тело сотрясала мелкая дрожь.
— Что случилось? — Эдрахиль выронил котелок, бросился к супруге, присел рядом с ней на корточки.
— Мне очень плохо... — прошептала Тхурингветиль.
— Так... Сами мы явно не справимся. Я знаю, где нам помогут. Пойдем. Возьми меня за руку. Попробуй встать.
— Я не могу... я...
Тхурингветиль застонала и закрыла глаза.
Во время Войны Гнева Круг Судеб собирался каждый день, и присутствовали на нем все четырнадцать Валар. Трудные времена — могла пригодится помощь любого из них. Сейчас война уже закончилась, но последствия ее продолжали сказываться на жизни Амана, поэтому заседания продолжали проходить в прежнем, военном режиме.
Сегодня Эстэ выступила одной из первых, рассказала о лечении жертв войны и теперь сидела в полусне, положив голову на плечо Ирмо. Еще недавно сонливость лориэнской пары была поводом для шуток — но теперь в Садах каждый день появлялись все новые и новые пострадавшие, Ирмо и Эстэ работали и днем, и ночью, и постоянная сонливость стала оправданна, а шутки — неуместны.
Круг подходил к концу. Слово взял Эонвэ:
— Есть еще один вопрос. Последний. Вчера к нам на последнем корабле вместе с беженцами прибыла Тхурингветиль.
— Ну, это вопрос несложный, — сказал Намо. — Препроводи ее ко мне. У меня места хватит. Думаю, никто не будет спорить, что она заслужила...
— Извините, милорд, я буду спорить. Я не могу этого сделать. Солдат ребенка не обидит, тем более, еще не рожденного.
— Ты хочешь сказать, что она...
— Так точно. Она беременна.
Манвэ молча поднял голову и закатил глаза.
— Значит, вышла замуж, — задумчиво проговорила Вайрэ. — Теперь понятно, почему она пропала из истории после падения Тол-ин-Гаурхота.
— Тогда пусть придет ко мне, — предложила Йаванна. — Я ее проконсультирую, чтобы все прошло нормально, а уж потом...
— Слишком поздно, Йаванна, — отозвался Манвэ. — Я только что видел ее. Она без сознания. У ворот Лориэна. На руках у своего мужа. Теперь мы не можем поручить Тхурингветиль никому, кроме Эстэ и Ирмо.
— Есть еще вопросы? — поинтересовалась Варда. — Нет? Тогда на сегодня Круг Судеб объявляется закрытым.
Помощь раненым воинам и освобожденным пленникам — работа, несомненно, важная и нужная, но при этом довольно монотонная и однообразная. Многократно повторяются одни и те же диагнозы, прописываются одни и те же методы лечения.
Случай Тхурингветиль добавлял в обстановку новых красок. С первого взгляда Эстэ определила, что причина болезни — тяжелая беременность. А это уже само по себе уникально, ведь обычно эльфийки рожают достаточно легко. До Тхурингветиль было всего две пациентки с похожим диагнозом: Мелиан и Мириэль.
О беременности первой Эстэ знала очень мало: Мелиан рожала в Белерианде, а не в Валиноре. О беременности второй Эсте знала достаточно, но хотела бы забыть: смерть Мириэль — наверное, самое темное пятно в истории Лориэна.
Кроме того, оба прецедента не могли дать полной картины беременности Тхурингветиль, поскольку ни одна пациентка с искаженной природой еще ни разу не попадала в поле зрения Эстэ.
В общем, прогноз неясен. Однозначно придется импровизировать — и все же никакая экстравагантная ситуация не оправдывает необдуманных действий. «Значит, — решила Эстэ, — нужно больше информации о благоприятном исходе».
— Лорд Ирмо!
— Да, Эдрахиль, слушаю тебя.
— Ну как там Тхурингветиль?
— Друг мой, я все-таки не лекарь. Я понимаю в медицине немного, пожалуй, только чуть-чуть побольше твоего. Я, как и ты, вижу, что она пришла в себя, но чувствует себя все еще довольно-таки скверно.
— А почему с ней это случилось? Как долго будет продолжатся? И, самое главное, как можно ей помочь?
— Четко и правильно на эти вопросы может ответить Эстэ.
— Это понятно. А где она?
— Уточняет диагноз. К вечеру обещала вернуться.
— Будем ждать... Послушайте, у меня к вам просьба, как к хозяину сада. Можно мне оставаться ночевать здесь? Просто мне кажется, что болезнь Тхурингветиль затянется на несколько дней, и я хотел бы быть рядом. Я понимаю, что у вас сейчас, так сказать, аншлаг. Но я много места не займу: я привык жить в полевых условиях.
— О чем речь! Удивлен, что ты спрашиваешь. Мы всегда рады гостям, сколько бы их ни было. Места хватит всем — и больным, и здоровым.
Мелиан покинула Чертоги Мандоса и побрела прочь, глядя себе под ноги. Она в очередной раз убедилась, что ее супруг еще долго не появится в мире живых. А дочь... Дочь сейчас в лучшем из миров, и все же...
— Здравствуй, Мелиан.
Мелиан подняла голову, увидела, что ее окликнула Леди Эстэ, и приободрилась:
— Здравствуйте, миледи!
— Извини, если отвлекаю, — Эстэ подошла к собеседнице поближе, — но мне нужна твоя помощь. Небольшая консультация.
— Я к вашим услугам!
— Хорошо. Ты слышала новости про Тхурингветиль?
— Как не слышать! Весь Валинор это обсуждает.
— Отлично. Я осмотрела Тхурингветиль и вот какие сделала выводы: душа... для простоты будем говорить «душа» и «тело», мы ведь обе понимаем, о чем речь. Так вот, душа хочет, чтобы ребенок родился максимально сильным, умным и способным. Но ресурсов тела на то, чтобы выносить такого ребенка, не хватает. Я довольно точно излагаю, Мелиан? Тебе знакома такая... ситуация?
— Конечно, знакома, миледи. Каждая мать хочет, чтобы ее ребенок был особенным, отличался от других в лучшую сторону. А у матери-майа есть реальная возможность повлиять на это еще до рождения ребенка. Моя дочь...
— Не надо, не продолжай. Я вижу, что ты сейчас расплачешься. Давай не будем лишний раз бередить душевные раны. Сменим тему. На примере Мириэль мы знаем: если мать-эльфийка отдаст ребенку слишком много сил, она может даже умереть. А что может грозить матери-майа? Вряд ли она уйдет к Эру.
— Вряд ли, но без последствий не обойдется. Я, например, после родов утратила возможность изменять облик. Правда, я рожала не в Валиноре.
— Но твоя природа не была искажена.
— Тоже верно.
— Сможет ли атмосфера Валинора уравновесить искаженную природу — вот вопрос! В любом случае, если мы хотим спасти ребенка, придется так или иначе рисковать. Спасибо, Мелиан, ты мне очень помогла.
— Всегда к вашим услугам, миледи!
Когда Эстэ вернулась в Лориэн, солнце уже клонилось к закату. Тхурингветиль в полусне лежала под раскидистым кустом, Эдрахиль сидел рядом и держал ее за руку. Увидев Эстэ, он встрепенулся:
— Леди! Наконец-то! Вы все выяснили? Вы поняли, как помочь?
— Я практически во всем разобралась, — Эстэ медленно опустилась на землю у ног Тхурингветиль. — Осталось прояснить один момент. И вы мне в этом поможете. Скажите, когда примерно произошло зачатие ребенка?
— Честно говоря, — Тхурингветиль приоткрыла глаза и слабо улыбнулась, — мы тогда были не в том состоянии, чтобы следить за временем. Но если примерно прикинуть... получается, где-то год назад. Или чуть больше.
— Если прошло чуть больше года, то все сходится. Затянувшаяся беременность отнимает все силы. Мало того, организм еще и ослаблен вампиризмом.
— А вампиризм-то здесь причем?
— Если годами есть одну и ту же пищу, проблемы со здоровьем гарантированы. И неважно, что это за пища — кровь или, скажем, зеленый горошек.
— Ну допустим... И что теперь делать?
— Ускорять роды. Я приготовлю специальный отвар. Примешь его и, скорее всего, еще до полуночи станешь матерью.
— Так скоро, может быть, еще подождем?
— Тебе сегодня весь день было плохо, — вмешался в разговор Эдрахиль. — Неужели ты хочешь, чтобы это продолжалось?
— Что ты, нет, конечно, — Тхурингвтиль попробовала сесть и не смогла. — А почему вообще беременность затянулась?
— Если кратко, — с готовностью пустилась в объяснения Эстэ, — то из-за конфликта между телом и духом. Дух желает отдать ребенку как можно больше сил. А тело такой повышенной нагрузки не выдерживает.
— Тогда тем более надо подождать! Плевать на тело! Пусть ребенок получит от моего духа все, что нужно, все, что ему причитается!
— Все не так просто. Чем дольше ребенок находится в чреве матери, тем сильнее это может ему навредить. Прежде всего, может пострадать мозг.
— Дураком станет? — ужаснулась Тхурингветиль. — Тогда я на все согласна!
Эсте молча кивнула, встала и скрылась за кустом.
— Я... я боюсь, — голос Тхурингветиль дрожал.
Эдрахиль осторожно погладил супругу по животу:
— Успокойся. Я с тобой. А леди Эстэ знает, что делает.
Через некоторое время Эстэ вернулась. В руках у нее был серебряный кубок, источающий пряный аромат каких-то трав. Эстэ протянула кубок Тхурингветиль, и та резко, залпом, выпила все его содержимое.
Уже скоро у Тхуринвэтиль начались родовые схватки. Эстэ немедленно села рядом с ней и стала уверенным, почти командным голосом подсказывать, что делать.
Когда Тхурингветиль становилось особенно больно, подключался Ирмо. Он не подходил к ней, но она ненадолго погружалась в сладкие грезы.
Эдрахиль то присаживался рядом с супругой, то вскакивал и начинал ходить и стороны в сторону. Он переживал, что не умеет принимать роды, ведь он — воин, а не лекарь. Порой ему казалось, что он здесь совершенно лишний, но он прогонял эти мысли, убеждал себя, что само его присутствие должно помочь Тхурингветиль.
К полуночи сады огласил плач новорожденного младенца.
Утром следующего дня Ирмо и Эстэ собирались на очередной Круг Судеб. Обсуждали, кто что сообщит о лориэнских пациентах.
— О Тхурингветиль тоже надо отчитаться, — сказал Ирмо.
— Само собой. — Эстэ кивнула. — Ну тут вроде все более-менее удачно. Родила, жива-здорова. Похоже, что утратила способность изменять облик, но это не такая большая потеря, если судить по Мелиан. Несколько дней пусть еще побудет у нас, я понаблюдаю за ней. Если все нормально — наша помощь будет больше не нужна.
— Ясно. Как ребенок?
— Похоже, что валинорская атмосфера все-таки уравновесила искаженную природу. Родился вроде бы обычный здоровый мальчик.
— Ну и прекрасно!
— Но полностью обычным его считать нельзя. Он ведь пережил удивительный период эмбрионального развития: Тхурингветиль периодически превращалась в летучую мышь, а, значит, и плод внутри нее становился мышонком.
— Интересно. Вдруг это еще проявится? Хотя не так важно, какие у него будут способности. Важно правильно его воспитать.
— Святая правда.
— А как ты думаешь, какие у Тхурингветиль перспективы? Вообще в жизни?
— Надо ее на пару-тройку лет оставить в покое. Пусть занимается ребенком. А потом для нее рано или поздно найдется какое-нибудь дело. Еще один майа никогда лишним не будет. Это все мое мнение. Решать будет Круг.
— Согласен. Кажется, нам пора идти
— Пойдем.
По дороге к горе Таниквэтиль Эстэ рассуждала вслух:
— Значит, теперь у нас в истории есть три ребенка, которым матери отдали много сил: дочь майа, сын эльфийки и сын майа. Для полноты картины не хватает только дочери эльфийки. Может быть, такая девочка еще родится. Кто знает?
Примечания:
1. Текст написан под влиянием ознакомительных фрагментов из новой книги черновиков Профессора «Природа Средиземья». Использована концепция рождения «особенных» детей, при котором мать (эльфийка или майа) отдает ребенку больше сил, чем обычно. При этом срок беременности также длится дольше обычного. Таких детей в истории Арды трое: Лютиэн, Феанор и отчасти Арвен (та самая дочь эльфийки, появление которой предугадывает Эстэ в последнем абзаце).
2. Болезненное состояние Тхурингвэтиль больше всего похоже на переношенную беременность (см. в «Природе Средиземья» о подобном случае у Мириэль). Однако автор не стремился точно и грамотно с медицинской точки зрения описать эту проблему, специально с врачами не консультировался, ограничился информацией из открытых источников. Речь все же идет о беременности, связанной с силами майа, тут все может быть немного иначе
3. Текст является продолжением фанфиков «В ожидании врага» и «На крыльях любви».
Иду читать!
Вот это наконец-то справедливо — и достоверно. И Эстэ, и Ирмо и анестезиология. И Эонвэ. )))
*Snowberry*, спасибо!