Пожиратель младенцев
Фик для Кристиания как приз за то, что она угадала одно из наших творений на ЗФБ у меня в тотализаторе, по ее заявке: "мне бы хотелось историю, в которой Рокэ-взрослый чему-нибудь учит Ричарда-ребёнка - ну и чтоб Рокэ ироничный, Дик ершистый, но при этом они друг другу очень нравятся и практически друзья"

Так вот, Рокэ взрослый, Ричард маленький, Рокэ кое-чему учит Ричарда, и все это обернуто в довольно дурацкую и завиральную приключенческую историю. Еще дополнительно — мне хотелось (уже несколько месяцев) сочинить и написать сюжет, в котором Ричард, пусть маленький, но что-то сделал бы сам, выступил бы активным участником сюжета, а не только пассивно позволил взрослым о себе позаботиться; выручил бы кого-нибудь или сам себя спас... и вот в этой истории попробовала это воплотить.

Итак, Ричарду семь, Рокэ двадцать пять, и он собирается на свидание; таймлайн и события вокруг улицы Винной, и, конечно, все идет не так.
Примерно 4000 слов, предупреждения стандартные: АУ, ООС, элементы балагана!

(у меня в этом фике остались вопросы к себе по поводу как стиля, так и логики, так что если что-то слишком запутанно или недосказано, спрашивайте!)


…а какая-то белка!


читать дальше



@темы: Сокраловские истории, Воображаемый мир: ОЭ

Комментарии
28.03.2024 в 00:23

Чудесная история! Большое спасибо!:heart:
Момент с деревом совершенно прекрасен - вообще, мне кажется, оно очень символично скрепляет все сюжетные моменты. И как же хорош Рокэ, не пытающийся спасать и перетягивать на себя чужую ответственность, но готовый подсказать, ободрить и, в конечном итоге, подхватить. И Ричард прекрасен - упорно лезет вверх и вверх, и умеет учиться новому, и перебарывает свой страх.
Эта сцена - "прыгай, я тебя поймаю" - прямо воплощает то, что я так сильно люблю в алвадиках:heart:
И финальная закольцовка очень хороша.

Как же вовремя у Дика и Рокэ случилось знакомство))
Получается, Эгмонт отказался участвовать в заговоре, и Дика похитили, чтобы заставить Эгмонта передумать?
И убили его в итоге те же бывшие друзья...
Но в этой ситуации Ричард наследует не мятежнику, а верному короне герцогу - и ему будет легче. Тем более, у него есть дружба Рокэ.

Да, и надеюсь, Эмильенну Рокэ забыл быстро и благополучно. Думаю, то, что в финале он её не вспоминает вовсе - хороший знак))

Спасибо вам ещё раз! С огромным удовольствием прочитала:heart:
28.03.2024 в 05:00

Неужели заря никогда не разгонит мрак(с)
Б.Сокрова, (шепотом) А кто такой Оливер?
28.03.2024 в 11:18

Пожиратель младенцев
Кристиания, спасибо большое! Очень рада, что понравилось! И что получилось передать и символизм, и характеры, и стремления героев (так, как я их вижу для этого фика, и здорово, что считывается!)

прямо воплощает то, что я так сильно люблю в алвадиках
Здорово! Отлично, что это совпало! Для меня тут не только межличностные отношения, но и мистические: у Скал есть их Сердце, у Сердца есть его Скалы :heart: Наверное, перемудрила немного с символизмом, но представляю так: у Повелителей стихий есть власть над стихиями, а у Сердца есть власть над всем, что связано с живым (деревья ли, люди ли), и если с камнями Ричард договорится сам, то вот в этой области мироздания Рокэ его поддержит.

Получается, Эгмонт отказался участвовать в заговоре, и Дика похитили, чтобы заставить Эгмонта передумать?
Да, и, возможно, шантажировали его благополучием и жизнью, чтобы Эгмонт не кинулся чинить препятствия заговорщикам

И убили его в итоге те же бывшие друзья...
Да :( Излом непреклонен, так что мир все равно так или иначе избавился бы или от Эгмонта, или от Ричарда :(

Но в этой ситуации Ричард наследует не мятежнику, а верному короне герцогу - и ему будет легче. Тем более, у него есть дружба Рокэ.
Точно будет легче! И Мирабелла, думаю, не будет препятствовать, ведь для нее теперь Рокэ не тот монстр, который убил ее мужа, не воплощение зла; и наоборот, он как будто отомстил убийце (хотя раз он подавил восстание, то все же многие друзья семьи погибли... не знаю, что там с Эпинэ).

Да, и надеюсь, Эмильенну Рокэ забыл быстро и благополучно. Думаю, то, что в финале он её не вспоминает вовсе - хороший знак
Думаю да, отпустил эту влюбленность!

irina-gemini, это Оливер Рокслей: он приехал к Эгмонту накануне восстания и, видимо, активно там поучаствовал, а больше мы из канона не знаем о нем ничего.
29.03.2024 в 19:39

Не можешь быть хорошим примером - стань страшным предупреждением (c)
Спасибо, прекрасная история!
29.03.2024 в 20:17

Да уж, действительно белка! Раз и без нижних веток справился, то совсем белка!
А вообще я даже не знаю, кто из них более очаровательный и милый - юный граф Горик, которого приходится отовсюду снимать, или же чуть менее юный герцог Алва, способный замечтаться о своей "малышке" посреди рассказа о похищении)))
Очень приятно наблюдать за их взаимодействием, таким тёплым, непосредственным, ещё ничем не омраченным (а потом бух! - и ты в стекле, да... но впрочем ты честно предупредила, тут я не в претензии... а я в любом случае полезла бы читать всё, конечно). Впрочем, тревогой веет ещё от идеи Арно "поговорить сначала с Карлом"... Или его убьют ещё не тогда, а канонично? Но всё равно, почему нельзя уползти вообще всех? (крик в пространство)

Тоже присоединяюсь к надеждам, что о любви своей Рокэ так или иначе позабыл. Просто не до того стало или же всё-таки узнал, что она там вовсе не несчастна, но, конечно, не в столь травматичном формате, как в каноне... Но как-то да, если брать каноничную Эмильенну, то счастливой парой лично я их не вижу совсем, а несчастливую как-то не хотелось бы.

Концовка печалит, но в то же время оставляет надежду. Рокэ Ричарда явно не оставит (и вообще он, как мне показалось, не столько "к отцу", сколько к Ричарду. Могу ошибаться относительно авторского замысла, но по-моему с Эгмонтом, даже порвавшим с мятежниками, Рокэ вряд ли бы сблизился, так что приезжает он именно поддержать Ричарда и беспокоится именно о нём). И здесь явно всё будет лучше, чем в каноне. Как же я люблю такое их взаимодействие... спасибо ещё раз!
29.03.2024 в 20:24

Б.Сокрова, влезу ещё слегка в обсуждение про Мирабеллу и прочее. Мне тоже кажется, что Мирабелла против не будет. Всё-таки Рокэ ещё с тем похищением помог, хоть Ричард и сбежал сам, и потом да, получается, что отомстил. Друзья семьи вроде бы да, но получается же, что эти друзья семьи Эгмонта и убили, как-то после этого о них переживать... ну не знаю.
Эпинэ... а может, они всё же тоже не полезли в это? Мне лично как-то сложно представить того же Мориса, который согласится быть на одной стороне с похитителями детей и убийцей его друга и бывшего оруженосца... Хотя, конечно, Излом грядёт, если не восстание, то всё равно они должны куда-то деться, грибочков поесть или что... Эх, ну вот за что нам такой канон, а? :(
30.03.2024 в 23:13

Пожиратель младенцев
elka21, спасибо большое! Рада, что понравилось!
31.03.2024 в 00:17

Пожиратель младенцев
Шарлотта-Амалия, спасибо большое! Рада, что фик воспринимается как милый, и его герои тоже! :heart:

Да уж, действительно белка! Раз и без нижних веток справился, то совсем белка!
Да-да! :laugh: Я же рассказывала тебе сюжет, в котором 6-летний Дикон со своей ивой и 7-летний Бран меняются местами?

Впрочем, тревогой веет ещё от идеи Арно "поговорить сначала с Карлом"... Или его убьют ещё не тогда, а канонично?
Тут канонично, через несколько месяцев: пока Борн не дошел еще до мысли "а не поднять ли нме восстание". Пока травестирование той части канона, где маршал Савиньяк не дает ход расследованию покушения на Рокэ, чтобы выгородить своего друга Борна (ну, ведь лестничные / ретконные объяснения эпизода можно понять и так)

Но всё равно, почему нельзя уползти вообще всех?
:( Надо что-то делать с абсолютом! (Ну или модерн-АУ, в Талигспасе мы очень стараемся, только Эгмонту не повезло!)

Тоже присоединяюсь к надеждам, что о любви своей Рокэ так или иначе позабыл. Просто не до того стало или же всё-таки узнал, что она там вовсе не несчастна, но, конечно, не в столь травматичном формате, как в каноне... Но как-то да, если брать каноничную Эмильенну, то счастливой парой лично я их не вижу совсем, а несчастливую как-то не хотелось бы.
Вот да, и я думаю, это не тот брак, которого хотелось бы! У Рокэ влюбленность надуманная, романтическая, а у Эмильенны к нему вообще никаких чувств. Брак по расчету тоже не подойдет, мезальянс все-таки, ее семья мелковата...

Рокэ Ричарда явно не оставит
О, не оставит, конечно! Не заберет себе воспитывать, но однозначно будет поддерживать, участвовать в судьбе!

и вообще он, как мне показалось, не столько "к отцу", сколько к Ричарду.
Ну, он по протоколу приехал, равный проводить равного (герцог герцога), но к Ричарду тоже!

И здесь явно всё будет лучше, чем в каноне.
Обязательно!

Мне тоже кажется, что Мирабелла против не будет. Всё-таки Рокэ ещё с тем похищением помог, хоть Ричард и сбежал сам, и потом да, получается, что отомстил. Друзья семьи вроде бы да, но получается же, что эти друзья семьи Эгмонта и убили, как-то после этого о них переживать... ну не знаю.
Я тоже так представляю. Она могла бы предъявить Рокэ убийство своего "дядюшки" пять лет назад... но в каноне она никогда этого не предъявляла, так что, видимо, не было там особой любви к дядюшке. К тому же, эта та Мирабелла и тот Рокэ, которые буквально несколько месяцев назад встретились на приеме у Ноймариненов, и Рокэ носил ее на ручках, лечил ей ногу, она совершенно была не против, по свидетельствам канона. Так что вроде неоткуда взяться ненависти. И да, он пусть и со стороны короны (и, может, не своими руками), но расправился с убийцей Эгмонта!

Эпинэ... а может, они всё же тоже не полезли в это? Мне лично как-то сложно представить того же Мориса, который согласится быть на одной стороне с похитителями детей и убийцей его друга и бывшего оруженосца...
Вот, может, и не полезли. Нам лестница сообщает странное: что старик Эпинэ имел настолько сильное влияние на сына, что Морис, может, и не хотел влезать в восстание, но не смог ослушаться отца. Я не знаю, как с этим быть здесь, что у Мориса победит: нежелание иметь дело с теми, кто пять лет назад пытался воевать с ребенком, или патриархальное послушание. Допустим, Рокслей убивает Эгмонта вот прямо перед началом своего восстания... если войска Эпинэ уже были собраны (т.е. им не жала та давешняя история с похищением), то успеет ли Морис их отозвать, когда узнает, что случилось?
Так-то было бы здорово, если бы они тоже не сунулись! Надо продумать варианты для них...

Излом грядёт, если не восстание, то всё равно они должны куда-то деться, грибочков поесть или что
О да, всегда можно выдать им тот самый персик, которым давятся исторические персонажи, если надо их убрать в рамках сюжета альтернативной истории (ну, это такой мем среди фанатов АИ: подавился персиком... историческое лицо вдруг умирает, как же пойдет история мира теперь?). Тоже надо подумать!
31.03.2024 в 18:00

Б.Сокрова, тебе спасибо) Пеши есчо XD

Я же рассказывала тебе сюжет, в котором 6-летний Дикон со своей ивой и 7-летний Бран меняются местами?
Рассказывала, да! И оно тоже прекрасно!

Тут канонично, через несколько месяцев: пока Борн не дошел еще до мысли "а не поднять ли нме восстание".
Поняла. Логично: не имея подготовленного восстания, убивать Савиньяка как-то глупо, а здесь оно явно ещё не готово. Просто у меня явно нервная реакция на Савиньяка, который говорит, что едет к Борну поговорить :nope: Как-то это звучит, как не очень хорошая идея... Я бы сказала, очень нехорошая...

...маршал Савиньяк не дает ход расследованию покушения на Рокэ, чтобы выгородить своего друга Борна (ну, ведь лестничные / ретконные объяснения эпизода можно понять и так)

Я уже никак не понимаю ретконные объяснения у меня нет столько травы, но да, там что-то такое, вроде, и вырисовывается.
(Хотя я в этом всём действительно уже ничего не понимаю, что, зачем, почему, с каких пор Борн такой закадычный друг Арно, если он вообще из другого поколения, и в другом месте говорится о трёх друзьях Арно, Морисе и Пьере-Луи, а никаким Борном не пахнет, почему исповедь Лансара должна была быть у Арно, почему по мнению Арлетты она должна была повлиять на решение Борна стрелять, что курила эта дама, что курили они все, что курил автор ...здесь нету смайлика взрыва мозга, да? Ну пусть тогда хоть этот будет :nerve: )

в Талигспасе мы очень стараемся, только Эгмонту не повезло!
Шо поделать, кому-то должно не повезти!

О, не оставит, конечно! Не заберет себе воспитывать, но однозначно будет поддерживать, участвовать в судьбе!
Ну да, забирать его как-то неуместно уже, его не нянчить надо, а учить быть герцогом, и лучше этим в Надоре заниматься. Но участвовать пусть участвует, это тоже важно!

К тому же, эта та Мирабелла и тот Рокэ, которые буквально несколько месяцев назад встретились на приеме у Ноймариненов, и Рокэ носил ее на ручках, лечил ей ногу, она совершенно была не против, по свидетельствам канона.
Всего несколько месяцев назад, серьёзно? Вот того, когда это у них было, я не помнила. Тоже странно, конечно. Проклятие же Талигойи, разве нет? Которое ещё пять лет назад убить надо было. Или если на руках носит, то уже хороший?

Нам лестница сообщает странное: что старик Эпинэ имел настолько сильное влияние на сына, что Морис, может, и не хотел влезать в восстание, но не смог ослушаться отца.
Ну да, ни капельки Морис не хотел восстания, это только сын у него кровожадный и охотно поддерживает планы по убийству Алвы, да-да. В общем, не знаю, как ты, а я в этом вижу очень толстый реткон, затеянный ради обеления Эпинэ и очень плохо сочетающийся с тем, что мы знаем из первых двух томов. Как с готовностью Арсена плеваться при упоминании имени Алвы, показанной в той единственной сцене, где он есть, сочетается с его же помолвкой с кузиной того же Алвы, я тоже не понимаю...
Но при этом даже если послать ретконы к кошкам и предполагать, что восстание Морис поддерживал искренне, то всё равно у него должны быть какие-то правила, стандарты, предел допустимого. Не знаю, я скорее склоняюсь к тому, что убийство Эгмонта он бы не проглотил, да и похищение - сомнительно, если, конечно, Эгмонт о нём распространялся. В общем, я за то, чтобы не сунулись, но буду рада твоей версии)

О да, всегда можно выдать им тот самый персик, которым давятся исторические персонажи, если надо их убрать в рамках сюжета альтернативной истории
Всем четверым по персику? XD Может, лучше уж правда грибочков покушать? Они хотя бы кучно действуют, хых.
31.03.2024 в 22:26

Пожиратель младенцев
Шарлотта-Амалия, Просто у меня явно нервная реакция на Савиньяка, который говорит, что едет к Борну поговорить
Все правильно, эта строчка и должна была внушить читателю, знакомому с каноном, некую тревогу :laugh: Но нет, честно, восстание Борна подождет несколько месяцев!

Хотя я в этом всём действительно уже ничего не понимаю, что, зачем, почему, с каких пор Борн такой закадычный друг Арно, если он вообще из другого поколения, и в другом месте говорится о трёх друзьях Арно, Морисе и Пьере-Луи, а никаким Борном не пахнет, почему исповедь Лансара должна была быть у Арно, почему по мнению Арлетты она должна была повлиять на решение Борна стрелять
Ох да, тут мало чего понятно, если начать разбираться в объяснениях от персонажей и от автора на лестнице. :nope: Приходится собирать какую-то компиляцию для непротиворечивого фика... но полностью непротиворечиво, учитывая все канонные данные, сложновато сделать!

его не нянчить надо, а учить быть герцогом, и лучше этим в Надоре заниматься
Да, правильно!

Всего несколько месяцев назад, серьёзно? Вот того, когда это у них было, я не помнила. Тоже странно, конечно. Проклятие же Талигойи, разве нет? Которое ещё пять лет назад убить надо было. Или если на руках носит, то уже хороший?
Именно, эта история с визитом к Ноймаринену была незадолго до восстания, и Рокэ с Окделлами вполне мило друг с другом себя вели :nope: Ну как всегда в нашем каноне, одно мало вяжется с другим! Или, может, Мирабелла и пять лет назад была против или просто не знала, и Рокэ не был для нее проклятием Талигойи. :-D А потом убил Эгмонта и вот тогда-то стал.

Может, лучше уж правда грибочков покушать? Они хотя бы кучно действуют, хых.
Грибочков всегда можно, но их я уже использовала в другом фике!

Не знаю, я скорее склоняюсь к тому, что убийство Эгмонта он бы не проглотил, да и похищение - сомнительно, если, конечно, Эгмонт о нём распространялся. В общем, я за то, чтобы не сунулись, но буду рада твоей версии
Да, было бы здорово, если бы Эпинэ просто не пошли на восстание... пожалуй, тоже возьму эту версию за основную!
02.04.2024 в 10:00

Спасибо за чудесную, теплую историю. :red:
02.04.2024 в 11:30

Пожиратель младенцев
BlueberryS, спасибо большое! Рада, что вам понравилось!
02.04.2024 в 15:27

Б.Сокрова,
Ну как всегда в нашем каноне, одно мало вяжется с другим!
Ну да, удивляться нечему а мы всё равно удивляемся

Или, может, Мирабелла и пять лет назад была против или просто не знала, и Рокэ не был для нее проклятием Талигойи.
А вот это интересная мысль, однако! Спасибо, я про неё подумаю, я как-то раньше по умолчанию принимала взгляды Мирабеллы как довольно статичные, а оно ведь не обязательно...

Грибочков всегда можно, но их я уже использовала в другом фике!
А ты одинаковые ходы по разным фикам принципиально не таскаешь? Если где-то грибочки уже были, то в другом фике обязаны быть по меньшей мере ягодки? :D
У меня-то просто по сюжетам такое кочует только так. Уж не знаю, как было бы, пиши я активно, но в каких-то балаганных вещах тоже, вероятно, так бы и оставляла, что если уж кто-то умер от грибочков, то пусть его везде грибочки преследуют)

читать дальше
03.04.2024 в 22:34

Пожиратель младенцев
Шарлотта-Амалия, А ты одинаковые ходы по разным фикам принципиально не таскаешь?
Если это мелкий и при этом узнаваемый ход, то стараюсь все-таки нет! Вот глобальные ходы переношу (скажем, у меня есть устойчивый хэдканон, как должен проходить ритуал Излома в Гальтаре, я его представляю примерно единобразно для всех сюжетов и поэтому таскаю из фика в фик с небольшими вариациями). И предупреждаю читателей, что вот такой у автора хэдканон. читать дальше
А какие-то мелочи стараюсь менять, но не всегда получается (вот картина "Поругание Беатрисы", например, была у меня в фике, а потом перешла в коллаж для Талигспаса! :lol: Мелочь, деталь...)