понедельник, 12 марта 2012
Соображения обычным шрифтом, анекдоты, они же сюжеты воображаемых фанфиков, - курсивом.
Неужели ты уедешь в Эдо,
Неужели ты уедешь в Эдо,
Где не видно гор,
Где совсем не видно гор?
Японская драма
Одна из первых фраз
читать дальше, поразивших мое воображение в "Отблесках Этерны" - "...теперь мы поедем к эру...".
"К Эру? - подумала я. - Любопытный эвфемизм. Да хоть к Морготу", - и мужественно продолжала читать. Мужество оставило меня примерно на сотой странице, стиль не пропускал, и остальную информацию я получила из кратких пересказов и фанфиков. Мне хватило, прошу прощения за профанацию. Да, это, оказывается, очень фанфикогенный текст. Не знаю, с чем это связано, но даже у меня после этих ста страниц появились совершенно идиотские сюжеты. Чего же говорить о настоящих фанатах! Наверное, все дело в большом количестве... хм... аллюзий на мировую литературу.
Итак, во-первых, мировая литература. Мне не давало покоя имя главного марти-сью канона, г-на Рокэ Алвы. Наконец я решила, что ему соответствует Рокамадур, сын Ля Маги из "Игры в классики". Рокамадур умер себе в раннем детстве, но если предположить, что его, например, похитили феи (или кто там похищает детей в Западной Европе?)
***
Нежная страсть Маги, горячая кровь отца-уругвайца и пофигистическое воспитание Орасио Оливейры сделали из Рокэ Алвы того, кем он являлся. Блюзы Бэпс привили ему любовь к музыке, истории Вонга научили не бояться пыток и жестокости, а заседания Змеиного клуба превратили в интеллектуала.
***
- Нарисуйте мне классики на мостовой!
- Что это? Я не умею!
- Ну вот! Все приходится делать самому, - посетовал г-н Алва и, взяв мелок, отправился на улицу.
***
Во-вторых, меня сильно испортил "Сильмариллион". При фразах типа "Вошел Хуан, держа в лапах в руках поднос" я представляла исключительно разумного пса Хуана. "Какой-то остров доктора Моро!" - подумала я и не ошиблась: Моро звали коня г-на Алвы.
***
Никто и опомниться не успел, как Моро сбросил короля, и в копыте у него блеснул скальпель. Так появился жуткий мутант, получеловек-получудовище, известный также как Зверь Раканов.
***
- Говорят, что г-ну Алве помогает Леворукий.
Маэдрос вздохнул, выплеснул отравленное вино, налил в кубок здравура и положил рядом лембас. И что он возится с этим смертным? Наверное, Финрод на него дурно влияет.
***
Вариант.
- Говорят, что г-ну Алве помогает Леворукий.
Действительно, специально обученные подкованные блохи насмерть заедали любого его противника.
И наконец (неприличные анекдоты опустим), историческая перспектива.
***
Возвращается г-н Алва из мистических странствий, собирается претендовать на трон, а в стране произошла буржуазная революция, и власть захватили лавочники.
Такой фанфик я бы даже почитала.
@темы:
Литературные анекдоты,
Воображаемый мир: ОЭ
Кстати, Рокэ, по словам автора - образ очень собирательный - от Суворова до каких-то европейских гениев с не запомнившимися мне именами.
"К Эру? - подумала я. - Любопытный эвфемизм. Да хоть к Морготу"
я представляла исключительно разумного пса Хуана. "Какой-то остров доктора Моро!" - подумала я и не ошиблась: Моро звали коня г-на Алвы.
И ведь я знала все эти образы! Почему я сама их не свела вместе?
Словом, спасибо, ты очень оживила мои воспоминания об этой книге)))
Клаузевиц, наверное.
Я рада, что тебя повеселила!
И ведь я знала все эти образы! Почему я сама их не свела вместе?
У меня вообще кроссоверное мышление.
У меня вообще кроссоверное мышление.
Это замечательно
Понятно... Наверное, я тоже их не знаю.