Пожиратель младенцев
Сразу после Нового года, а именно ночью с первого на второе, мы поехали в Варшаву. Но ездили мы туда не просто так, а хитро: сначала на маленьком автобусе до аэропорта Хельсинки, оттуда в Ригу, там пересадка, и, наконец, в Варшаву. Запутанно и долго, зато дешевле, чем прямо. И потом - Европа - все четко и понятно, заблудиться негде, да и все так ездят.
читать дальше длинный постВ Варшаве мы жили в небольшом и очень приятном отеле, который нам посоветовал Машин друг (я думаю, все здесь помнят Машу, мою подругу, которая уехала в Эстонию учиться). Сами мы бы ничего настолько хорошего не нашли. Все в этом отеле было отлично, кроме того, что стоял он на территории гетто. В Варшаве очень сильны и очень тяжелы военные воспоминания (ну еще бы!). Оказывается, в 44 году фашисты разрушили город до основания, и после войны он был отстроен заново с нуля. А вот советские войска не успели город спасти (ужасно неприятная история: в представлении поляков советские танки стояли на границах города, пока немцы все взрывали, а потом, въехав уже на развалины, советские войска заявили, что "Варшаву освободили". В нашем представлении - не успели. Зато успели спасти Краков, но это другая история) - и это тоже добавилось в список "как русские навредили Польше". В истории русско-польских отношений, кажется, не было ни одного светлого момента (нет, был: последний польский король, протеже Екатерины Второй, сделал ей дочку): то они нападут на нас и отберут территории, то мы на них, то Стефан Баторий проломил стену Псковского Кремля, то разделы Польши, то война, то Катынь, то тяжелые советские времена, то президент разбился... Тем не менее, русских туристов очень много, и люди на улицах, в магазинах, кафе и музеях относятся к нашим соотечественникам хорошо, а некоторые даже помнят русский. А вот в официальной информации о том, сколько туристов и откуда приезжает в Варшаву, о русских не было ни слова.
Так вот, отель наш стоит в бывшем гетто - это тяжеловато, зато недалеко от вокзала, на пересечении двух больших улиц и вообще на транспортном узле - и это удобно, и от центра относительно недалеко.
Первый вечер в Варшаве нам не дался: мы гуляли по нашему району, ужасались темнотой, безлюдностью и закрытыми магазинами (а ведь не было девяти!), во тьме видели какие-то памятники, пустыри, железнодорожные пути... До людей так и не дошли, вышли на большую улицу и засели в кафе.
Варшавское утро следующего дня встретило нас питерским моросящим дождем, и мы отправились смотреть центр. Идти пешком, а не ехать на автобусе оказалось даже полезно - когда из простых районов выходишь в красивое и парадное, впечатления совсем другие, чем когда тебя сразу привозят в центр. Дождь усиливался. Мы прятались в костелах (зато видели, где похоронено сердце Шопена! Сердце!) и в музеях. Старый город (в общем, место, куда обычно возят туристов) мы разглядывали через серую пелену, святочный рынок нас не порадовал, а примирило с жизнью только кафе. Да! Кафе в Варшаве (да и в Кракове) - это прекрасно, в какое ни зайди!
На другой день мы поехали в Краков на поезде (и соседи по купе, белорус-историк-картограф, который работает в Польше и объездил все библиотеки, сказал нам: "Как же вы гуляли? Вчера же был проливной дождь!" - "какой там проливной?" - подумали мы). Надо сказать, что вообще всю польскую поездку мы вели себя как безрукие, безмозглые и безъязыкие туристы. Польский язык очень дезориентирует: ты обращаешься к человеку по-английски, он качает головой, отвечает тебе по-польски, ты понимаешь 90 процентов слов, отвечаешь по-русски, он тебе тоже по-русски... В общем, получается кошмарный "твоя моя понимай" пиджин. И где мой английский? Так вот, на вокзале мы покупали билеты в Краков. В путеводителе 2007 года (путеводители Lonely Planet, на английском, очень рекомендую! Там было написано даже, на каком автобусе ехать из аэропорта до центра и с какой периодичностью он ходит) сказано, что билет стоит определенную сумму. Покупаем в кассе четыре билета, есть ли скидки студентам, у нас два студента, скидок нет, вот ваши билеты, платить примерно сумма из путеводителя умножить на четыре. Отлично. Подходим к поезду, билеты не посмотрели (все места печатают на одном билете), и вдруг оказывается, что мест-то не четыре, а два! Что делать - побежали, докупили места, и рассчитанные на все дни деньги закончились. И дальше мы расплачивались везде карточкой, которую папа очень удачно взял с собой.
Итак, Краков. Краков по-настоящему прекрасен. Краков чудесный и настоящий. Краков похож на любой "правильный" центральноевропейский город. По крайней мере, папа сказал, что он похож на Вену, а мама - что на Прагу (а вот на Будапешт он не очень похож, в Будапеште много модерна, а средневекового меньше). Краков красив. Маленькие дома, уютные улицы, разноцветные стены, грандиозный замок, в замке золотые интерьеры и картины на стенах, а на улицах - костелы, памятники, музеи, костелы, памятники, дома. Я порадовалась, что мы не ходим с туристической группой. ведут тебя по улице. Около каждого дома останавливаются и что-то рассказывают. Фотографируешь. Ведут в замок. Около каждой картины останавливаются и что-то рассказывают. К главному костелу ты уже никакой. Около каждой могилы каждого короля останавливаются... Кошмар! Уж лучше так. А в замке я встретила даму с нашей работы, этакую старуху Шапокляк - очень неожиданная встреча!
Еще три часа на поезде - и мы дома. На следующий день картинная галерея (мы с папой не могли этого пропустить, а Саша с мамой поехали гулять в другой район города); снова Старый город и вечером кафе-шоколадница (из путеводителя, но не английского, а местного, и этот путеводитель тоже не обманул!) В шоколаднице очень вкусный шоколад и едва найдется свободный столик.
В Польше сохранился особый тип кафе, тяжелое наследие советских времен, под названием "молочный бар". Там подают молочные продукты, яйца и обычную для столовых еду. Говорят, что сейчас туда можно ходить, только если хочешь поностальгировать по старым временам - все прелести советского сервиса тебе обеспечены: хамские официантки, грязная посуда, заказ приносят поздно или не приносят вообще... Эти молочные бары, насколько я понимаю, играли в Польше ту же роль, что и наши столовые. А еще там приковывали приборы к столу цепями, чтобы не украли. Сейчас, говорят, перешли на пластиковую посуду. В молочный бар мы не пошли, хотя родители грозились.
А на следующий день мы уезжали. Все чин-чином, купили билет, доехали за пятнадцать минут до аэропорта, зарегистрировались, прошли все кордоны, сидим, ждем... И тут! "Уважаемые пассажиры, рейс на Ригу отменен. Приносим свои извинения. Можете забрать багаж там-то и там-то". Мы к информационной стойке - там не знают, мы к другой - там отсылают в офис авиакомпании, мы туда - там стоит очередь из злющих финнов, которым завтра на работу, плачущих русских, у которых кончаются визы, и флегматичных норвежцев, которым все равно. Часа через два, когда мы успели обойти весь аэропорт по несколько раз, поговорить с финнами, потрепаться с норвежцем, узнать, что случилось и русских и повозмущаться все вместе, подошла наша очередь, и оказалось, что никаких кружных билетов не осталось (норвержец, например, все-таки полетел в Хельсинки через Мюнхен, одна группа русских - через Амстердам, а еще один человек непонятной национальности - с четырьмя пересадками), нам сказали, что следующий рейс Варшава-Рига-Хельсинки - завтра, и что нас поселят в отеле и накормят ужином и завтраком, и довезут до и от отеля, и вообще им очень стыдно. Отель оказался действительно крутым, вечером мы поехали в центр, но никаких магазинов в воскресенье не работало, а на следующий день в четыре утра мы снова были в аэропорте. Зарегистрировались, прошли все кордоны, сели в зале ожидания, загрузились в самолет, прилетели в Ригу, пересели, ура - мы в Хельсинки! А ведь должны были уже быть дома! А ведь мне до вечера надо исправить статью! А ведь Рождество! А ведь Леша ждал в гости! А ведь автобус, который мы заказали к предыдущему рейсу, уехал в Россию вчера вечером, а сегодня нигде мест нет! И мы поехали в центр Хельсинки - искать, как нам добраться до Питера. После неудачи на вокзале (нет билетов) и возле больших автобусов (нет мест) нам все-таки показали, где найти автобусы маленькие. Поблуждав немного по городу (я не ориентируюсь в Хельсинки, сколько раз была, и залив есть - я проще ориентируюсь в городах с водой - а карта не ложится в голову), мы вышли на площадь, полную микроавтобусов, которые все (!) шли в Питер (ура!), и почти во всех (!) были места (ура!), кроме тех, которые отъезжали вот-прямо-сейчас. Мы записались на тот, которые уезжал в три по финскому времени (в пять по русскому) и пошли есть. Благо, что в Хельсинки искать еду не надо.
Из-за того, что автобус выходил довольно поздно, мы застряли на границе и были дома около двух ночи. Но зато дома! А Леша и статья перенеслись на следующие дни. Вот такая отличная история.
Фотографии покажу, если выложу.
***
А дракон по-польски - "smok".
читать дальше длинный постВ Варшаве мы жили в небольшом и очень приятном отеле, который нам посоветовал Машин друг (я думаю, все здесь помнят Машу, мою подругу, которая уехала в Эстонию учиться). Сами мы бы ничего настолько хорошего не нашли. Все в этом отеле было отлично, кроме того, что стоял он на территории гетто. В Варшаве очень сильны и очень тяжелы военные воспоминания (ну еще бы!). Оказывается, в 44 году фашисты разрушили город до основания, и после войны он был отстроен заново с нуля. А вот советские войска не успели город спасти (ужасно неприятная история: в представлении поляков советские танки стояли на границах города, пока немцы все взрывали, а потом, въехав уже на развалины, советские войска заявили, что "Варшаву освободили". В нашем представлении - не успели. Зато успели спасти Краков, но это другая история) - и это тоже добавилось в список "как русские навредили Польше". В истории русско-польских отношений, кажется, не было ни одного светлого момента (нет, был: последний польский король, протеже Екатерины Второй, сделал ей дочку): то они нападут на нас и отберут территории, то мы на них, то Стефан Баторий проломил стену Псковского Кремля, то разделы Польши, то война, то Катынь, то тяжелые советские времена, то президент разбился... Тем не менее, русских туристов очень много, и люди на улицах, в магазинах, кафе и музеях относятся к нашим соотечественникам хорошо, а некоторые даже помнят русский. А вот в официальной информации о том, сколько туристов и откуда приезжает в Варшаву, о русских не было ни слова.
Так вот, отель наш стоит в бывшем гетто - это тяжеловато, зато недалеко от вокзала, на пересечении двух больших улиц и вообще на транспортном узле - и это удобно, и от центра относительно недалеко.
Первый вечер в Варшаве нам не дался: мы гуляли по нашему району, ужасались темнотой, безлюдностью и закрытыми магазинами (а ведь не было девяти!), во тьме видели какие-то памятники, пустыри, железнодорожные пути... До людей так и не дошли, вышли на большую улицу и засели в кафе.

Варшавское утро следующего дня встретило нас питерским моросящим дождем, и мы отправились смотреть центр. Идти пешком, а не ехать на автобусе оказалось даже полезно - когда из простых районов выходишь в красивое и парадное, впечатления совсем другие, чем когда тебя сразу привозят в центр. Дождь усиливался. Мы прятались в костелах (зато видели, где похоронено сердце Шопена! Сердце!) и в музеях. Старый город (в общем, место, куда обычно возят туристов) мы разглядывали через серую пелену, святочный рынок нас не порадовал, а примирило с жизнью только кафе. Да! Кафе в Варшаве (да и в Кракове) - это прекрасно, в какое ни зайди!
На другой день мы поехали в Краков на поезде (и соседи по купе, белорус-историк-картограф, который работает в Польше и объездил все библиотеки, сказал нам: "Как же вы гуляли? Вчера же был проливной дождь!" - "какой там проливной?" - подумали мы). Надо сказать, что вообще всю польскую поездку мы вели себя как безрукие, безмозглые и безъязыкие туристы. Польский язык очень дезориентирует: ты обращаешься к человеку по-английски, он качает головой, отвечает тебе по-польски, ты понимаешь 90 процентов слов, отвечаешь по-русски, он тебе тоже по-русски... В общем, получается кошмарный "твоя моя понимай" пиджин. И где мой английский? Так вот, на вокзале мы покупали билеты в Краков. В путеводителе 2007 года (путеводители Lonely Planet, на английском, очень рекомендую! Там было написано даже, на каком автобусе ехать из аэропорта до центра и с какой периодичностью он ходит) сказано, что билет стоит определенную сумму. Покупаем в кассе четыре билета, есть ли скидки студентам, у нас два студента, скидок нет, вот ваши билеты, платить примерно сумма из путеводителя умножить на четыре. Отлично. Подходим к поезду, билеты не посмотрели (все места печатают на одном билете), и вдруг оказывается, что мест-то не четыре, а два! Что делать - побежали, докупили места, и рассчитанные на все дни деньги закончились. И дальше мы расплачивались везде карточкой, которую папа очень удачно взял с собой.
Итак, Краков. Краков по-настоящему прекрасен. Краков чудесный и настоящий. Краков похож на любой "правильный" центральноевропейский город. По крайней мере, папа сказал, что он похож на Вену, а мама - что на Прагу (а вот на Будапешт он не очень похож, в Будапеште много модерна, а средневекового меньше). Краков красив. Маленькие дома, уютные улицы, разноцветные стены, грандиозный замок, в замке золотые интерьеры и картины на стенах, а на улицах - костелы, памятники, музеи, костелы, памятники, дома. Я порадовалась, что мы не ходим с туристической группой. ведут тебя по улице. Около каждого дома останавливаются и что-то рассказывают. Фотографируешь. Ведут в замок. Около каждой картины останавливаются и что-то рассказывают. К главному костелу ты уже никакой. Около каждой могилы каждого короля останавливаются... Кошмар! Уж лучше так. А в замке я встретила даму с нашей работы, этакую старуху Шапокляк - очень неожиданная встреча!
Еще три часа на поезде - и мы дома. На следующий день картинная галерея (мы с папой не могли этого пропустить, а Саша с мамой поехали гулять в другой район города); снова Старый город и вечером кафе-шоколадница (из путеводителя, но не английского, а местного, и этот путеводитель тоже не обманул!) В шоколаднице очень вкусный шоколад и едва найдется свободный столик.
В Польше сохранился особый тип кафе, тяжелое наследие советских времен, под названием "молочный бар". Там подают молочные продукты, яйца и обычную для столовых еду. Говорят, что сейчас туда можно ходить, только если хочешь поностальгировать по старым временам - все прелести советского сервиса тебе обеспечены: хамские официантки, грязная посуда, заказ приносят поздно или не приносят вообще... Эти молочные бары, насколько я понимаю, играли в Польше ту же роль, что и наши столовые. А еще там приковывали приборы к столу цепями, чтобы не украли. Сейчас, говорят, перешли на пластиковую посуду. В молочный бар мы не пошли, хотя родители грозились.
А на следующий день мы уезжали. Все чин-чином, купили билет, доехали за пятнадцать минут до аэропорта, зарегистрировались, прошли все кордоны, сидим, ждем... И тут! "Уважаемые пассажиры, рейс на Ригу отменен. Приносим свои извинения. Можете забрать багаж там-то и там-то". Мы к информационной стойке - там не знают, мы к другой - там отсылают в офис авиакомпании, мы туда - там стоит очередь из злющих финнов, которым завтра на работу, плачущих русских, у которых кончаются визы, и флегматичных норвежцев, которым все равно. Часа через два, когда мы успели обойти весь аэропорт по несколько раз, поговорить с финнами, потрепаться с норвежцем, узнать, что случилось и русских и повозмущаться все вместе, подошла наша очередь, и оказалось, что никаких кружных билетов не осталось (норвержец, например, все-таки полетел в Хельсинки через Мюнхен, одна группа русских - через Амстердам, а еще один человек непонятной национальности - с четырьмя пересадками), нам сказали, что следующий рейс Варшава-Рига-Хельсинки - завтра, и что нас поселят в отеле и накормят ужином и завтраком, и довезут до и от отеля, и вообще им очень стыдно. Отель оказался действительно крутым, вечером мы поехали в центр, но никаких магазинов в воскресенье не работало, а на следующий день в четыре утра мы снова были в аэропорте. Зарегистрировались, прошли все кордоны, сели в зале ожидания, загрузились в самолет, прилетели в Ригу, пересели, ура - мы в Хельсинки! А ведь должны были уже быть дома! А ведь мне до вечера надо исправить статью! А ведь Рождество! А ведь Леша ждал в гости! А ведь автобус, который мы заказали к предыдущему рейсу, уехал в Россию вчера вечером, а сегодня нигде мест нет! И мы поехали в центр Хельсинки - искать, как нам добраться до Питера. После неудачи на вокзале (нет билетов) и возле больших автобусов (нет мест) нам все-таки показали, где найти автобусы маленькие. Поблуждав немного по городу (я не ориентируюсь в Хельсинки, сколько раз была, и залив есть - я проще ориентируюсь в городах с водой - а карта не ложится в голову), мы вышли на площадь, полную микроавтобусов, которые все (!) шли в Питер (ура!), и почти во всех (!) были места (ура!), кроме тех, которые отъезжали вот-прямо-сейчас. Мы записались на тот, которые уезжал в три по финскому времени (в пять по русскому) и пошли есть. Благо, что в Хельсинки искать еду не надо.
Из-за того, что автобус выходил довольно поздно, мы застряли на границе и были дома около двух ночи. Но зато дома! А Леша и статья перенеслись на следующие дни. Вот такая отличная история.
Фотографии покажу, если выложу.
***
А дракон по-польски - "smok".