В Тарту я ездила в прошлые выходные, на конференцию. Конференция эта молодежная и довольно развлекательная. Поле широкое - русистика вообще, выступают только студенты-аспиранты-будущие PhD, докладов не очень много - в нашей, "лингвистической", секции, их было тридцать на три дня, у литературоведов - пятьдесят. Часто перерывы, в секции по два-три доклада, от силы четыре, университет в самом центре города и можно гулять; в этом году выбили большой грант и кормили обедами - в общем, сплошные радости.
читать дальшеА еще в Тарту нет понятия "далеко". Точнее, есть. "Далеко" - это значит "пешком больше пятнадцати минут". Например, наша гостиница была "далеко" - мало того, что от нее до университета двадцать минут ходу, так еще и мост надо переходить. Гостиницей, однако, это место назвать сложно. Там две гостевые комнаты. Хозяйка определяет жанр своего постоялого двора как "Bed and breakfast", но завтрак нам не достался (хотя мы и не просили). Гостиница, будем называть ее все-таки так, прекрасна. Я начала искать место, где остановиться, примерно за месяц, и состыковалась с одной девушкой с нашей кафедры - мы искали нечто на двоих, и нашли вот это. В Тарту таких маленьких отельчиков множество. Но нам очень повезло в одном. Мы приехали в Тарту рано утром, около семи, и нас не только не заставили дожидаться регистрации с полудня, как обычно, но поселили почти сразу, да еще и чаем напоили. Хозяева гостиницы символизировали интернационал. Жена - латышка, отлично говорит по-русски, живет в Эстонии. Муж - говорит с сильным "кавказским" акцентом, но откуда он именно, мы не узнали.
Ехали мы туда на автобусе, ночью. В самый темный ночной час автобус останавливается в Нарве, сразу после границы, и я уже второй раз (первый - в прошлом году), пока все спали, пошла гулять по черным улицам и смотреть на ночной замок. И здесь у меня что-то случилось с головой, потому что я сориентировалась по звездам. Я пошла от автобуса в одну сторону, задрала голову, нашла Полярную звезду, определила север, поняла, что я иду на запад, а мне надо на восток, к реке Нарве и замкам (на реке Нарве напротив друг друга стоят два замка - русский и эстонский, в Ивангороде и в, собственно, Нарве). Что самое удивительное, я вышла правильно... Видимо, когда я плела кружево со звездами, Варда сильно дала мне по мозгам.
С утра наш питерский десант (в этом году питерских лингвистов было особенно много - только из нашего института было четыре человека плюс двенадцатилетний сын одной нашей аспирантки; а еще из других мест, и все знакомые...) высадился в Тарту и разошелся кто по отелям, кто сидеть на вокзале. А через несколько часов началась конференция, где выяснилось, что следующий автобус из Питера, который выходил рано утром, задержали на границе (!) и отправили назад в город (!), и многие участники на открытие не попадают. В результате на первом заседании вместо четырех докладов было два, и, чтобы пораньше закончить, решили перенести сюда кого-нибудь из заседания вечернего. Ну конечно ваша покорная слуга, которая ненавидит мандраж ожидания, радостно вызвалась - и не успела даже прочитать написанный доклад про себя (я-то надеялась, что прочитаю в перерыве). Тем не менее, все прошло очень бодро. Мы опасались, что заснем на своих докладах: ночь в автобусе располагает к такому эффекту - но, на удивление, этого не случилось. Еще я поразилась, какой доброжелательной была атмосфера: все вопросы по существу или потому что интересно, а не чтобы завалить докладчика или поругаться. Обычно на конференциях находится участник, который специально из вредности будет задавать каверзные вопросы, но на этот раз даже скандально известный мальчик-гендер вел себя мирно.
Мальчик-гендер называется так, потому что он рассказывал о гендерных различиях в названии фотографий: каких тенденций придерживаются мужчины, а каких - женщины. В прошлом году он делал доклад о том, как общаются люди в гей-клубах в темных комнатах; и вообще он славится пустыми, но развлекательными докладами; и он очень любит задавать вопросы - можно сказать, что он своеобразная легенда.
В первый же день мне довелось "вести секцию" - это значит, что я должна была вызывать докладчика, объявлять тему, следить за временем, говорить "регламент-регламент, у вас одна минута" (к счастью, все докладчики сами смотрели на часы), потом следить, кто хочет задать вопрос, а если вопросов нет или их мало, задавать их самой. Последний пункт меня пугал больше всего, потому что мне часто кажется, что я спрашиваю ерунду - но ничего, получилось.
Тарту - очень сырой город, даже более сырой, чем Питер, поэтому, чтобы не заболеть, там надо пить. Например, глинтвейн. Это уже давно поняли литературоведы, которые много лет подряд каждый конференционный вечер собирают где-нибудь и всей компанией пьянствуют. В этом году лингвистической секции тоже удалось объединиться в группы (обычно в Тарту лингвисты ходили поодиночке или парочками, и я на это страшно досадовала), и наша группа радостно проводила вечера в кафе (нельзя сказать, что мы много пили - с нами же был маленький мальчик - но на коктейли все-таки сходили).
Несмотря на то, что было холодно, дождливо, промозгло, солнце вышло только на последний день, а все поехали в легкой одежде, памятуя о прекрасной погоде в прошлом году - несмотря на все это, мне очень понравилось. Я люблю конференции, люблю делать доклады (говорить о своей теме - какой кайф!), люблю слушать чужие (как интересно - здорово!), люблю общую весело-научную атмосферу, и мне было хорошо.
А еще в Тарту у меня теперь живет лучшая подруга, и это был шанс увидеться. Конечно, ее пришлось утешать (не понять - выше ее сил); конечно, литературоведы (она литературовед и ее коллеги, естественно, литературоведы) - люди трепетные и со странностями, но все-таки. Например, они любят обсуждать друг с другом свои доклады по Скайпу, даже если в теме разбирается только сам докладчик; например, фраза "Я не знаю, что мне писать в выводах, придумайте мне выводы, а-а-а, что же делать, я же умру" звучит у них нередко. Но это совсем совсем другая история, а здесь я скажу только, что мы таки увиделись, пообщались, и в итоге все сложилось.
А потом я приехала домой, поработала, а на майские праздники снова уехала - на этот раз отдыхать, на Аландские острова, с семейством, и расскажу об этом, когда загружу в сеть фотографии.
@темы:
Ei oppi ojaan kaada,
Сентиментальное путешествие,
Реальный мир
Прекрасно, надо тоже такой обычай завести
Прекрасно, надо тоже такой обычай завести
Лучше не надо, это очень нервная практика, иногда приводит к истерикам у кого-то из участников - проверено.
Когда читала про то, как ты сориентировалась по звездам, только успела подумать, что это у тебя после игры, и тут же фраза: Видимо, когда я плела кружево со звездами, Варда сильно дала мне по мозгам.
литературоведы (она литературовед и ее коллеги, естественно, литературоведы) - люди трепетные и со странностями, но все-таки. Например, они любят обсуждать друг с другом свои доклады по Скайпу, даже если в теме разбирается только сам докладчик; например, фраза "Я не знаю, что мне писать в выводах, придумайте мне выводы, а-а-а, что же делать, я же умру" звучит у них нередко.
Забавно. А я как-то не замечала особой разницы между лингвистами и литературоведами, возможно, потому что у нас все вместе учатся и разница, по большому счету, только в том, кто на какой кафедре делает научную работу, ну, и потом идет в аспирантуру, да и то, есть люди, которые успевают и там и там(конечно, я имею в виду научную работу во время учебы, с аспирантурой так уже не получается, к сожалению).
Хотя, конечно, преподы на соответствующих кафедрах временами говорят друг про друга:"Эти лингвисты/литературоведы...", особенно, когда делят будущих дипломников, но и в этом они, скорее, похожи
только успела подумать, что это у тебя после игры
Забавно. А я как-то не замечала особой разницы между лингвистами и литературоведами, возможно, потому что у нас все вместе учатся
Наверное.
В Тарту на конференцию все-таки приезжают из разных мест, кто-то из участников учится вместе, кто-то отдельно (далеко ходить не надо - в нашем универе на кафедре русского языка и литературы все вместе, а вот наша кафедра, как я уже рассказывала, чисто лингвистическая), но на самой конференции люди в основном общаются внутри своей секции.
Возможно, нежность и трепетность - свойства именно литературоведов, которые учатся в Тарту или близко с Тартуским университетом связаны, потому что за иными я не замечала такого. А вот тартуские лингвисты очень флегматичны.
Б.Сокрова, нет, кафедры у нас все отдельно, отдельно современный русский, отдельно история языка и языкознание, отдельно стилистика. отдельно славянская филология, у литературоведов отдельно классическая литература, отдельно ХХ век, отдельно зарубежка, и, конечно, кое-какая разница есть, даже между двумя любыми языковыми и двумя любыми литературоведескими кафедроми есть разница, но оно не принципиальна, на мой взгляд.
даже между двумя любыми языковыми и двумя любыми литературоведескими кафедроми есть разница, но оно не принципиальна, на мой взгляд.
Ага. Не знаю, так ли дело обстоит в других местах, но, возможно, особенности моих знакомых литературоведов - это именно особенности тартуского кружка.
у нас в универе - в группе русского и литературы - все сначала учатся вместе, а на старших курсах разделяются по кафедрам, и там уже есть и кафедра древнерусской литературы, и фольклора, и так далее.
Б.Сокрова, у нас учатся все вместе от начала до конца (я имею в виду специалитет, где училась я сама, у бакалавров-магистров в магистратуре идет разделение на узкие специальности, но в этом я не ориентируюсь особо), разница в научной работе: кто на каких кафедрах пишет курсовые и дипломные, готовит доклады для конференций, статьи, и в спецкурсах и спецсеминарах куда запись по выбору (но там выбор своеобразный бывает тоже: три/четыре преподавателя, между которыми надо распределиться равномерно, в итоге не все получают то, что хотят).
У нас фольклор, древнерусская литература и русская классическая (то есть до конца XIX века) на одной кафедре, но это очень большая кафедра, кажется, самая большая у нас на факультете.
Не знаю, так ли дело обстоит в других местах, но, возможно, особенности моих знакомых литературоведов - это именно особенности тартуского кружка.
А у тебя знакомые литературоведы только оттуда?
но там выбор своеобразный бывает тоже: три/четыре преподавателя, между которыми надо распределиться равномерно, в итоге не все получают то, что хотят
Как неудачно! У нас можно было выбирать любые спецкурсы, главное, определенное количество в год набрать.
А у тебя знакомые литературоведы только оттуда?
Да, в основном, но многие не из самого Тарту, а из "тартуского кружка" - компании филологов их Питера, Москвы, Тарту и Варшавы, которые собираются вместе на конференциях, ездят друг к другу на защиты, организуют летние школы и вообще хорошо общаются. И вышло так, что я многих из них знаю - из разных мест.
Да. пожалуй, неудачно. но мне обычно везло. В смысле, я либо успевала куда хотела (большинство случаев), либо там, куда я в итоге успевала, оказывалось неожиданно хорошо.
Да, в основном, но многие не из самого Тарту, а из "тартуского кружка" - компании филологов их Питера, Москвы, Тарту и Варшавы, которые собираются вместе на конференциях, ездят друг к другу на защиты, организуют летние школы и вообще хорошо общаются. И вышло так, что я многих из них знаю - из разных мест.
Б.Сокрова, а, понятно, тогда обширная получается компания, и "выборка" литературоведов, наверное, неплохая. Тогда возможно, ты подметила за ними то, что все эти годы как-то ускользало от моего внимания.
а, понятно, тогда обширная получается компания, и "выборка" литературоведов, наверное, неплохая. Тогда возможно, ты подметила за ними то, что все эти годы как-то ускользало от моего внимания.
А, может быть, у них в компании сложился свой стиль поведения и традиции, и это несбалансированная выборка...
В смысле, я либо успевала куда хотела (большинство случаев), либо там, куда я в итоге успевала, оказывалось неожиданно хорошо.
Тогда хорошо!
У нас каждый семестр заявлялось довольно много спецкурсов, но все равно где-то набивалась полная аудитория, а где-то сидело три человека; а еще у нас не было верхней планки - набирай сколько хочешь, главное, не меньше одного или двух (от курса к курсу различалось) в семестр.
А вот это очень здорово!
оффтоп
А вот это очень здорово!
Ага.
У нас бывали случаи, когда человек столько набирал себе курсов, что в зачетке не хватало места на странице для зачетов, и они подбирались снизу к экзаменационным строчкам.
Ты говорила, что у вас уже был бакалавриат, значит, потом ты еще и магистратуру закончила, перед тем, как в аспирантуру поступать?
Да, я шесть лет училась. И еще четыре в аспирантуре теперь (я в заочной, но у нас она не особенно отличается от очной - только количеством лет и тем, что практику проходить необязательно. Ах да, еще нет студенческой карточки и стипендию не платят). В общем, все долго.
Б.Сокрова, у нас с очной и заочной аспирантурой ровно та же история.
у нас с очной и заочной аспирантурой ровно та же история.
А вот в некоторых местах в очной надо ходить на лекции, а в заочной - нет. У нас официально надо ходить всем, а реально почти никто не ходит.
Б.Сокрова, не, у нас ходят, но далеко не все.
Б.Сокрова, это как?
У нас курсов больше. Кроме обязательных английского и философии науки, четыре курса по специальности и три факультатива.
это как?
А так.
У нас НИИ, туда не учиться приходят, а наукой заниматься. Лекции по специальности - это такой акт доброй воли сотрудников.
А английский и философия у нас были на соответствующих кафедрах, общие для всех академических аспирантов. Сидишь на лекции по философии рядом с какими-нибудь биологами или астрономами - и чувствуешь единение.
четыре курса по специальности и три факультатива.
У моего друга, который учится в аспирантуре при нормальном университете, тоже так. А мы все сами, сами... и заседания в отделах с чужими докладами лучше не пропускать.
Б.Сокрова, тогда понятно.
А английский и философия у нас были на соответствующих кафедрах, общие для всех академических аспирантов.
У нас так только с философией, а английский по группам: филологи отдельно, биологи отдельно и так далее.
У нас так только с философией
А у вас хорошая философия? Мне с ней никогда не везло - ни в универе, ни в аспирантуре...