Пожиратель младенцев
Первый - по заявке "К 10.10 АУ. Валар решают устроить школу магии для эльфов (наподобие Хогвартса). Мелькор - декан Слизерина, Манвэ - Гриффиндора, Саурон - Волан-де-Морт. Отдельная печенька за Берена, тайком пробирающегося в школу ради свидания с Лютиэн".
читать дальше
Сегодня Лютиэн была необыкновенно хороша. В ее облике что-то изменилось: то ли походка, то ли движения, то ли общий настрой. Высвободившись из объятий, она оправила платье, провела рукой по подолу и спросила:
– Нравится?
– Очень, – честно ответил Берен, глядя ей в глаза. – Очень.
Он снова притянул ее к себе – и осознал наконец, что не так.
С тонкого обруча, которым она обхватывала волосы, спускались два длинных, тонких, как кружево, узорных золотых ручейка. Такие височные подвески, только попроще, носили знакомые Берену женщины, но он никогда не видел похожих украшений у эльфов. Он хотел было дотронуться до ее волос, но Лютиэн мягко отвела его руку.
– Я должна с тобой попрощаться, – сказала она. – Три лунных месяца мы видеться не сможем.
– Что?! – спросил, обомлев, Берен: опасность? Родители?
– Не тревожься. Это… дела. Я не могу рассказать.
Она еще что-то говорила, но Берен не слушал и опомнился только тогда, когда за деревьями мелькнул голубой лоскут ее платья. Берен встрепенулся, глубоко вздохнул и бросился следом.
Она стояла на поляне и, сжимая в одной руке холщовый мешок, напряженно смотрела то на солнце, то на тени. Берен осторожно подошел к ней и приобнял за плечи – и как раз в это мгновение она резко дернула золотую подвеску. Все закружилось, Берен почувствовал, что земли под ногами нет, и лес исчез.
– – –
– Слезай с меня! – сказала Лютиэн не то раздраженно, не то взволнованно. Берен послушно встал и огляделся: они приземлились на площадке аккурат перед воротами каменной крепости. Вокруг не было не то что леса – ни одного знакомого дерева; и солнце светило с другой стороны.
– Это что, Валинор? – спросил он севшим голосом.
– Да какой Валинор! – бодро отозвалась она. – Это школа. Пойдем, спрячем тебя где-нибудь и форму тебе добудем.
– Школа? – переспросил Берен.
*** *** ***
– Школа? – переспросила Вана.
– Да. Мы должны организовать школу, – повторил Намо.
Все как по команде повернулись и посмотрели на Аулэ.
– «Школа», – вздохнул тот, – это место, где детей учат разным вещам. Детей обычно много, и учителей – больше одного. Правда, я не понимаю, зачем нам это, и с Мандосом не согласен: по-моему, ученичество – хорошая система.
– Каждый учит своему? – спросила Варда. – Это удобно. Неплохая идея. Но почему «должны»?
– Так пришло, – туманно ответил Намо. Он уткнулся в большую книгу, которую принес с собой, перелистал записи, нашел нужное место и продолжил: – В школе будет четыре факультета.
– Отделение или часть, – угрюмо пояснил Аулэ, и, наткнувшись на непонимающие взгляды, передал определение мысленно.
– Детей будем распределять так: на один факультет пойдут смелые…
– Детей? – удивилась Ниэнна. – Ты имеешь в виду всех Детей Эру, только Старших или вообще что-то другое?
Намо замялся, порылся в книге и, оторвавшись от нее, произнес:
– Это решаемо.
– Мне кажется, разумнее только Старших… – начал кто-то, но Намо его остановил:
– Итак, на один факультет – смелых, на другой – хитрых, на третий – верных и трудолюбивых, а на четвертый – умных.
– Какое-то дурацкое распределение! – раздалась гневная реплика; что-то загремело. – Почему хитрые? Почему верные? Других качеств нет, что ли?!
Ради важного обсуждения на этот Круг Судеб собрались все: даже Эстэ, которую пришлось долго уговаривать, и Мелькор, которого специально извлекли из Мандоса и прямо в цепях усадили на кресло, но не у ног Манвэ, как грозились, а в противоположной точке Круга. Он-то теперь и возмущался.
– Я еще не закончил, – угрожающе сказал Намо. – Вот это как раз не обсуждается, потому что заложено априори. Дальше… У факультетов будут деканы – то есть главы. Смелыми будет руководить Манвэ, хитрыми – Мелькор, верными…
– Я не согласен! – закричал Мелькор. – Не собираюсь никем руководить! Или отдавайте всю школу.
– Я тоже не понимаю, – сказал Манвэ. – Почему меня – на смелых? Давайте Тулкаса назначим…
– Еще раз: это менять нельзя. Два оставшихся факультета – пожалуйста.
– – –
– Манвэ, Мелькор, Йаванна, Аулэ?
– Нужно два мужчины, две женщины.
– Манвэ, Мелькор, Йаванна, Варда?
– Это семейственность!
– – –
– Зачем это: смелые, верные… Пусть Манвэ принимает порядочных, Мелькор – злобных, Йаванна – тех, кто любит все живое, а последний… ну…
– Вот именно, его мы еще не выбрали.
– – –
– Манвэ, Мелькор, Йаванна, Вана. Очень удобно: два брата – две сестры.
– Вану – на умных?!
– А что? Я так понимаю, наши качества и качества факультетов совершенно не связаны.
– И потом, это семейственность!
– – –
– А кроме деканов еще кто-нибудь будет?
– Преподаватели и директор.
– Кто же будет директором? Эру?
Мандос оглядел дискутантов и произнес:
– Я.
– Ах вот почему мы не можем никуда назначить Вайрэ…
– – –
– Это семейственность!
– Да посмотрите, у нас уже и так семейственность: Манвэ и Мелькор.
– Действительно. Тогда остановимся на Варде?
– Тем более что она иногда сестра Йаванны.
– Это же другой вариант!
– Ну и что…
– – –
– Ты еще долго? – спросил скучающе Ирмо, которому надоели бесконечные обсуждения. – Может быть, мы пойдем?
– Тебя, – Намо подчеркнул слово, – тебя я не держу. Но Эстэ мне еще нужна.
*** *** ***
– Они протестировали программу на майяр, и почти сразу леди Эстэ отдала свой курс маме, а мама – мне. Так что я теперь здесь преподаю. Целебную магию. Ну вот мы и пришли: посиди пока здесь, а я форму поищу.
Лютиэн ушла, а Берен принялся разглядывать комнату и размышлять о своем положении. Судя по рассказу Лютиэн, наткнуться на адана здесь было невозможно: учились в этой школе только эльфийские дети, а преподавали вообще валар и майяр. Сам он не походил ни на тех, ни на других, и наивно было предполагать, что ему удастся смешаться с толпой, даже подстригись он и побрейся. Сбежать тоже не получится: Лютиэн толком не смогла объяснить, где именно расположена школа, но точно не в Валиноре и, что самое неприятное, не в Эндорэ – на пустом материке к югу, который эпохи через три должны будут заселить разумные народы. Оставалось или три месяца жить в этой комнате, не высовываясь (где брать еду?), или попросить кого-нибудь отправить его назад – а, значит, раскрыться и подвести Лютиэн: ее не погладят по голове, узнав, что она притащила в школу адана. В комнате, судя по всему, жить было можно: у стены примостилась кровать – грубо сколоченная, зато под балдахином; из окна открывался вид на внутренний двор крепости, а в глубине угадывалась дверь. За ней Берен обнаружил искусно украшенную посудину с водой, большой чан, острую бритву, ножницы и зеркало. Он понял намек и приступил к процедурам.
– – –
– Ого! – всплеснула руками Лютиэн, сгрузив на кровать ворох голубой и золотистой ткани. – Тебя хоть сейчас – на последний курс.
– Последний курс – это сколько лет? – спросил Берен.
– Пятьдесят пять.
Берен засмеялся:
– Мне еще рано.
– Я разве не рассказала? Здесь учатся тридцать лет: не все время, конечно. По три месяца каждый год. Потому что нехорошо надолго забирать маленьких детей от родителей, а научить надо многому. Я, кстати, принесла тебе одежду. Вот.
Одеяние неуловимо напоминало ее собственное платье.
– Я подумала, что тебе подойдет форма факультета Манвэ. Сама там училась, – сказала она.
Пока Берен переодевался, он успел изложить ей свои соображения: или вернуться назад, или все время просидеть безвылазно в комнате. Первое предложение Лютиэн отвергла сразу:
– Не получится, – сказала она. – Порт-ключ (это называется «порт-ключ») так настроен, что сработает только в день возвращения. Это для безопасности. Саурон, например, может попасть сюда, только если захватит ребенка. А когда он сюда попадет, вернуться сам не сумеет, и мы его поймаем.
– Саурон? А как же Моргот?
– А Моргот здесь.
Берен сел.
– Как – здесь? – выдавил он.
– В цепях, прикован к креслу. Он попадает сюда непроизвольно, каждый раз, как подходит срок. Когда все начиналось, он согласился; а потом оказалось, что сам он это регулировать не может. Сильмариллы, кстати, не перемещаются.
Берен помолчал.
– И как же он… руководит?
– Только формально. Фактически за его факультет отвечает Мастер Аулэ.
– Понятно… – только и смог сказать Берен.
– А еще у нас в подземельях дракон. И тролли, – добавила Лютиэн. – Но не беспокойся: школа – самое безопасное место на Арде.
И, пока Берен не опомнился, она предложила свой план: сидеть тихо, на глаза Владыкам не попадаться; на уроки не ходить, лишний раз из комнаты не высовываться, а на ужине проверить, получится ли смешаться с учениками – если получится, то хорошо, а если нет – еду она ему будет приносить. Все остальное комната даст сама. Тем временем коридор наполнился детскими возгласами, топотом ног, шуршанием платья: собирались ученики.
Только они, приняв независимый и отрешенный вид, как и положено преподавателю и ученику последнего курса, вышли из комнаты, как к Лютиэн подбежал маленький мальчик, лет двенадцати, по представлениям Берена, – значит, с первых курсов.
– Леди Лютиэн! – затараторил он. – Вас просит к себе лорд директор!
Лютиэн поблагодарила его и обернулась к Берену.
– Кажется, всё, – прошептала она упавшим голосом.
– Я с тобой, – решительно сказал Берен.
Но двери в директорский кабинет перед ним не распахнулись. Он услышал монотонное бормотание, женские возгласы и, наконец, усталый голос: «Чувствую, этот разговор у нас еще повторится. Ладно, иди», – и Лютиэн выскочила вон.
– Ты остаешься, – сказала она. – Эти три месяца будешь работать помощником лесника. Он живет вон в той избушке, – она подвела Берена к окну и показала на покосившийся домик вдалеке. – Зовут его Айвендил. Вернемся вместе, а там видно будет.
Конец.
Второй. Из сочинений на тему по заявке "Т13-50. Маэдрос/НЖП" в трактовке с другой пунктуацией: Маэдрос - НЖП.
читать дальше– Дорогие ученики, позвольте нам представить нового преподавателя защиты от темных искусств – профессора Ма… Матильду Веффин.
Дружный вздох пронесся над столами.
– К пятому курсу дождались, - выразил общее мнение Рон.
– Она красавица… – мечтательно пробормотал кто-то из хаффпаффцев.
И Гарри был с ними согласен. Новая преподавательница, казалось, сошла с картины: высокая, стройная, рыжая, как… более рыжая, чем Джинни, сидит спокойно, улыбается соседям, а во взгляде, насколько можно отсюда разглядеть, блестит что-то отрешенно-нездешнее.
После первого занятия выяснилось, что профессор Веффин учит не прикладной магии и даже не теоретической, а искусству рукопашного боя, фехтованию и – на старших курсах – стратегии. Говорили еще, что она сумела поставить на место слизеринских выскочек, разговорить молчунов с Рейвенкло, заткнуть неугомонных гриффиндорцев и вызвать интерес даже у миролюбивого Хаффлпаффа.
– Вы заметили, что она левша? – спросила Гермиона.
– Да у нее вообще руки нет, – отозвался рассеянно Гарри: он с грустью думал, что ни холодным оружием, ни даже из базуки Вольдеморта не одолеть, и, если все будет продолжаться в том же духе, боевые заклятья придется изучать самим – но где? И как?
– Она аврор! – сделал вывод Рон. – Работает под прикрытием! Нет! Ходили ведь слухи, что на директора давит Министерство: она из Отдела Тайн.
– Она эльф, – сказала подошедшая сзади Луна.
И все рассмеялись.
***
– Лорд Маэдрос! Подойдите сюда, пожалуйста! – позвал один из воинов.
Он обернулся. Над землей, задевая нижние ветки, висело темное пятно. Маэдрос осторожно приблизился и потрогал край мечом. Пятно ответило каскадом розовых искр. Он ткнул мечом в центр – клинок провалился в пустоту почти наполовину, потянул назад – не дается, наклонился ближе – и, опутанный блестящими лентами, упал туда сам.
Лес был положительно другой. Пауки – похожие, но чужие. С телом же случилось что-то неладное: давило в груди, протестовала фэа, а довершало картину загадочное ощущение, что он знает, куда идти, что делать, как разговаривать со встречными, а главное – что у него есть Важная Задача. Но сознание не волновалось (даже внезапное превращение, как он флегматично отметил, в женщину, не беспокоило), чутье молчало об опасности, и он решил послушать внутренний голос и положиться на судьбу. За лесом виднелись башни крепости.
– Значит, мисс, вы хотели бы у нас работать? – улыбнувшись, спросил белобородый старец, очевидно, древний и мудрый. – Это очень кстати. Как вас, вы говорили, зовут?
– Ма… («Матильда», – подсказало что-то внутри) … Матильда, – выдавил Маэдрос.
– Очень хорошо. А фамилия?
Маэдрос уставился на него.
– Родовое имя… – подсказал старец.
– Фин… Веффин, – решился Маэдрос.
Старец пожал ему руку и поздравил с назначением.
Внутреннее чувство отметило, что пока все идет по плану, и обещало напомнить о себе в подходящий момент.
***
Маэдрос закатил глаза и переставил очередной букет к свету, а вложенную в цветы картонку не глядя отправил в камин. Поначалу ему было любопытно, о чем может писать чудак, оставляющий на его столе срезанные цветы в вазе; но однообразные восхваления его глаз, прически и фигуры и унылые признания в любви быстро надоели, а потом выяснилось, что чудаков много, и их методы ничем не отличаются. Пристальное внимание мужской половины коллектива его угнетало (внутреннее чутье подсказывало, что так и надо, но легче не становилось). Назойливый гном норовил поцеловать ему руку и галантно пододвинуть стул, троллеподобный громила зазывал на чай, а отвратительный неопрятный смертный, манерами похожий на орка, а характером отдаленно – на Намо Мандоса в худшие дни – смертный подстерегал его в коридорах и угрюмо сообщал, что он, то есть она, неправильно ведет уроки, вызывающе одевается, и, будь его воля, он бы тут же ее отстранил от должности. Цветы этот негодяй умудрялся приносить регулярно, но никогда не прикладывал к ним записок – наверное, чтобы его не узнали по почерку.
Карточка вспыхнула зеленым и превратилась в директорскую голову.
– Профессор Веффин, – ласково сказала голова, – зайдите, пожалуйста, ко мне в кабинет. У нас совещание.
Перед дверью внутреннее чувство толкнуло его под ребра и велело быть настороже: дело подходило к решающей точке.
***
– Вольдеморт… Вольдеморт… Вольдеморт… – говорили на собрании.
«Вольдеморт… – тоскливо думал Маэдрос. – Нашли о чем беспокоиться. Тоже мне, проблема».
– Он возродился… – говорили на собрании. – Он наращивает силу. Он вселился в Гарри и смотрит его глазами. Северус, разберитесь, пожалуйста. Мы не знаем, в чем его слабость…
«Ну возродился, – думал Маэдрос. – Что тут такого?»
– И все мы знаем, что просто так остаться в живых он не мог, значит, его что-то держит. У меня есть одна идея, но я не уверен. Матильда! – сказал вдруг директор. – Ваши предложения?
Маэдрос попытался прикинуть, что можно сделать с бессмертным-смертным. На ум приходили только тактические ходы Моргота или против Моргота. Ему представился таинственный Вольдеморт, с ног до головы замотанный цепью.
– Нужно взять в плен, – сказал он. – Если вы не хотите его убивать, будем держать в плену, пока не…
– Как это «не хотим убивать»?! – возмутился директор. – Мы бы с радостью, да его не убьешь никак! Четырнадцать лет назад попытались – и вот результат.
Перед глазами снова замаячил Моргот, распыляющий себя по Арде.
– Он себя, часом, не распылил?
Директор странно посмотрел на него и быстро закончил собрание.
***
Рейд назначили на раннее утро. Предполагалось ворваться на базу, нейтрализовать сообщников и захватить мелкого интригана, которого здесь все почему-то считали главным злом.
– Если я не вернусь, – сказал ему перед боем коллега, – а я наверняка не вернусь, Матильда, знайте, что вы пробудили во мне то, что я давно считал утраченным. Сначала вы напомнили мне о… – коллега выразительно посмотрел на его шевелюру, – …но потом я понял, что это вы сами… Прощайте.
Маэдрос фыркнул, перехватил поудобнее меч и пинком вышиб дверь.
***
– У нас в школьном подвале теперь живет Вольдеморт, – сообщила Луна. – Его поймали профессор Снейп и профессор Веффин.
Рон зашипел на нее, Гарри отдернул потянувшуюся было к шраму руку, а Гермиона напомнила:
– Гарри, ты не забыл? Тебя ждет профессор Дамблдор.
***
– Матильда, будьте добры ваш меч, – протянул руку директор. – Я бы хотел кое-что проверить. Гарри, подай, пожалуйста, вон ту диадему, только осторожно.
Вжух! Из разрубленного обода вырвалось черное облако, а подвал отозвался стоном.
На дурно сработанном кольце с темным камнем, которое появилось в директорском кабинете через несколько месяцев (и которое Маэдрос готов был разрубить из эстетических соображений), внутренний голос предложил остановиться.
Вечером в его комнате появилось знакомое темное пятно; Маэдрос, как ответственный преподаватель, остался в школе до экзаменов. В последний день он выставил оценки, попрощался с директором, выпил чаю с коллегами, принял три приглашения в гости на каникулах, пять букетов, одно предложение остаться еще на год, отказался от интервью и от жемчужного браслета и ушел.
***
Родной лес. Родная крепость. Завывают родные морготовы твари. И тело, что самое приятное, – его.
Конец.
Текст везде мой.
читать дальше
Хогвартс – это не сумасшедший дом!
Альбус Дамблдор
Популярная фраза
Альбус Дамблдор
Популярная фраза
Сегодня Лютиэн была необыкновенно хороша. В ее облике что-то изменилось: то ли походка, то ли движения, то ли общий настрой. Высвободившись из объятий, она оправила платье, провела рукой по подолу и спросила:
– Нравится?
– Очень, – честно ответил Берен, глядя ей в глаза. – Очень.
Он снова притянул ее к себе – и осознал наконец, что не так.
С тонкого обруча, которым она обхватывала волосы, спускались два длинных, тонких, как кружево, узорных золотых ручейка. Такие височные подвески, только попроще, носили знакомые Берену женщины, но он никогда не видел похожих украшений у эльфов. Он хотел было дотронуться до ее волос, но Лютиэн мягко отвела его руку.
– Я должна с тобой попрощаться, – сказала она. – Три лунных месяца мы видеться не сможем.
– Что?! – спросил, обомлев, Берен: опасность? Родители?
– Не тревожься. Это… дела. Я не могу рассказать.
Она еще что-то говорила, но Берен не слушал и опомнился только тогда, когда за деревьями мелькнул голубой лоскут ее платья. Берен встрепенулся, глубоко вздохнул и бросился следом.
Она стояла на поляне и, сжимая в одной руке холщовый мешок, напряженно смотрела то на солнце, то на тени. Берен осторожно подошел к ней и приобнял за плечи – и как раз в это мгновение она резко дернула золотую подвеску. Все закружилось, Берен почувствовал, что земли под ногами нет, и лес исчез.
– – –
– Слезай с меня! – сказала Лютиэн не то раздраженно, не то взволнованно. Берен послушно встал и огляделся: они приземлились на площадке аккурат перед воротами каменной крепости. Вокруг не было не то что леса – ни одного знакомого дерева; и солнце светило с другой стороны.
– Это что, Валинор? – спросил он севшим голосом.
– Да какой Валинор! – бодро отозвалась она. – Это школа. Пойдем, спрячем тебя где-нибудь и форму тебе добудем.
– Школа? – переспросил Берен.
*** *** ***
– Школа? – переспросила Вана.
– Да. Мы должны организовать школу, – повторил Намо.
Все как по команде повернулись и посмотрели на Аулэ.
– «Школа», – вздохнул тот, – это место, где детей учат разным вещам. Детей обычно много, и учителей – больше одного. Правда, я не понимаю, зачем нам это, и с Мандосом не согласен: по-моему, ученичество – хорошая система.
– Каждый учит своему? – спросила Варда. – Это удобно. Неплохая идея. Но почему «должны»?
– Так пришло, – туманно ответил Намо. Он уткнулся в большую книгу, которую принес с собой, перелистал записи, нашел нужное место и продолжил: – В школе будет четыре факультета.
– Отделение или часть, – угрюмо пояснил Аулэ, и, наткнувшись на непонимающие взгляды, передал определение мысленно.
– Детей будем распределять так: на один факультет пойдут смелые…
– Детей? – удивилась Ниэнна. – Ты имеешь в виду всех Детей Эру, только Старших или вообще что-то другое?
Намо замялся, порылся в книге и, оторвавшись от нее, произнес:
– Это решаемо.
– Мне кажется, разумнее только Старших… – начал кто-то, но Намо его остановил:
– Итак, на один факультет – смелых, на другой – хитрых, на третий – верных и трудолюбивых, а на четвертый – умных.
– Какое-то дурацкое распределение! – раздалась гневная реплика; что-то загремело. – Почему хитрые? Почему верные? Других качеств нет, что ли?!
Ради важного обсуждения на этот Круг Судеб собрались все: даже Эстэ, которую пришлось долго уговаривать, и Мелькор, которого специально извлекли из Мандоса и прямо в цепях усадили на кресло, но не у ног Манвэ, как грозились, а в противоположной точке Круга. Он-то теперь и возмущался.
– Я еще не закончил, – угрожающе сказал Намо. – Вот это как раз не обсуждается, потому что заложено априори. Дальше… У факультетов будут деканы – то есть главы. Смелыми будет руководить Манвэ, хитрыми – Мелькор, верными…
– Я не согласен! – закричал Мелькор. – Не собираюсь никем руководить! Или отдавайте всю школу.
– Я тоже не понимаю, – сказал Манвэ. – Почему меня – на смелых? Давайте Тулкаса назначим…
– Еще раз: это менять нельзя. Два оставшихся факультета – пожалуйста.
– – –
– Манвэ, Мелькор, Йаванна, Аулэ?
– Нужно два мужчины, две женщины.
– Манвэ, Мелькор, Йаванна, Варда?
– Это семейственность!
– – –
– Зачем это: смелые, верные… Пусть Манвэ принимает порядочных, Мелькор – злобных, Йаванна – тех, кто любит все живое, а последний… ну…
– Вот именно, его мы еще не выбрали.
– – –
– Манвэ, Мелькор, Йаванна, Вана. Очень удобно: два брата – две сестры.
– Вану – на умных?!
– А что? Я так понимаю, наши качества и качества факультетов совершенно не связаны.
– И потом, это семейственность!
– – –
– А кроме деканов еще кто-нибудь будет?
– Преподаватели и директор.
– Кто же будет директором? Эру?
Мандос оглядел дискутантов и произнес:
– Я.
– Ах вот почему мы не можем никуда назначить Вайрэ…
– – –
– Это семейственность!
– Да посмотрите, у нас уже и так семейственность: Манвэ и Мелькор.
– Действительно. Тогда остановимся на Варде?
– Тем более что она иногда сестра Йаванны.
– Это же другой вариант!
– Ну и что…
– – –
– Ты еще долго? – спросил скучающе Ирмо, которому надоели бесконечные обсуждения. – Может быть, мы пойдем?
– Тебя, – Намо подчеркнул слово, – тебя я не держу. Но Эстэ мне еще нужна.
*** *** ***
– Они протестировали программу на майяр, и почти сразу леди Эстэ отдала свой курс маме, а мама – мне. Так что я теперь здесь преподаю. Целебную магию. Ну вот мы и пришли: посиди пока здесь, а я форму поищу.
Лютиэн ушла, а Берен принялся разглядывать комнату и размышлять о своем положении. Судя по рассказу Лютиэн, наткнуться на адана здесь было невозможно: учились в этой школе только эльфийские дети, а преподавали вообще валар и майяр. Сам он не походил ни на тех, ни на других, и наивно было предполагать, что ему удастся смешаться с толпой, даже подстригись он и побрейся. Сбежать тоже не получится: Лютиэн толком не смогла объяснить, где именно расположена школа, но точно не в Валиноре и, что самое неприятное, не в Эндорэ – на пустом материке к югу, который эпохи через три должны будут заселить разумные народы. Оставалось или три месяца жить в этой комнате, не высовываясь (где брать еду?), или попросить кого-нибудь отправить его назад – а, значит, раскрыться и подвести Лютиэн: ее не погладят по голове, узнав, что она притащила в школу адана. В комнате, судя по всему, жить было можно: у стены примостилась кровать – грубо сколоченная, зато под балдахином; из окна открывался вид на внутренний двор крепости, а в глубине угадывалась дверь. За ней Берен обнаружил искусно украшенную посудину с водой, большой чан, острую бритву, ножницы и зеркало. Он понял намек и приступил к процедурам.
– – –
– Ого! – всплеснула руками Лютиэн, сгрузив на кровать ворох голубой и золотистой ткани. – Тебя хоть сейчас – на последний курс.
– Последний курс – это сколько лет? – спросил Берен.
– Пятьдесят пять.
Берен засмеялся:
– Мне еще рано.
– Я разве не рассказала? Здесь учатся тридцать лет: не все время, конечно. По три месяца каждый год. Потому что нехорошо надолго забирать маленьких детей от родителей, а научить надо многому. Я, кстати, принесла тебе одежду. Вот.
Одеяние неуловимо напоминало ее собственное платье.
– Я подумала, что тебе подойдет форма факультета Манвэ. Сама там училась, – сказала она.
Пока Берен переодевался, он успел изложить ей свои соображения: или вернуться назад, или все время просидеть безвылазно в комнате. Первое предложение Лютиэн отвергла сразу:
– Не получится, – сказала она. – Порт-ключ (это называется «порт-ключ») так настроен, что сработает только в день возвращения. Это для безопасности. Саурон, например, может попасть сюда, только если захватит ребенка. А когда он сюда попадет, вернуться сам не сумеет, и мы его поймаем.
– Саурон? А как же Моргот?
– А Моргот здесь.
Берен сел.
– Как – здесь? – выдавил он.
– В цепях, прикован к креслу. Он попадает сюда непроизвольно, каждый раз, как подходит срок. Когда все начиналось, он согласился; а потом оказалось, что сам он это регулировать не может. Сильмариллы, кстати, не перемещаются.
Берен помолчал.
– И как же он… руководит?
– Только формально. Фактически за его факультет отвечает Мастер Аулэ.
– Понятно… – только и смог сказать Берен.
– А еще у нас в подземельях дракон. И тролли, – добавила Лютиэн. – Но не беспокойся: школа – самое безопасное место на Арде.
И, пока Берен не опомнился, она предложила свой план: сидеть тихо, на глаза Владыкам не попадаться; на уроки не ходить, лишний раз из комнаты не высовываться, а на ужине проверить, получится ли смешаться с учениками – если получится, то хорошо, а если нет – еду она ему будет приносить. Все остальное комната даст сама. Тем временем коридор наполнился детскими возгласами, топотом ног, шуршанием платья: собирались ученики.
Только они, приняв независимый и отрешенный вид, как и положено преподавателю и ученику последнего курса, вышли из комнаты, как к Лютиэн подбежал маленький мальчик, лет двенадцати, по представлениям Берена, – значит, с первых курсов.
– Леди Лютиэн! – затараторил он. – Вас просит к себе лорд директор!
Лютиэн поблагодарила его и обернулась к Берену.
– Кажется, всё, – прошептала она упавшим голосом.
– Я с тобой, – решительно сказал Берен.
Но двери в директорский кабинет перед ним не распахнулись. Он услышал монотонное бормотание, женские возгласы и, наконец, усталый голос: «Чувствую, этот разговор у нас еще повторится. Ладно, иди», – и Лютиэн выскочила вон.
– Ты остаешься, – сказала она. – Эти три месяца будешь работать помощником лесника. Он живет вон в той избушке, – она подвела Берена к окну и показала на покосившийся домик вдалеке. – Зовут его Айвендил. Вернемся вместе, а там видно будет.
Конец.
Второй. Из сочинений на тему по заявке "Т13-50. Маэдрос/НЖП" в трактовке с другой пунктуацией: Маэдрос - НЖП.
читать дальше– Дорогие ученики, позвольте нам представить нового преподавателя защиты от темных искусств – профессора Ма… Матильду Веффин.
Дружный вздох пронесся над столами.
– К пятому курсу дождались, - выразил общее мнение Рон.
– Она красавица… – мечтательно пробормотал кто-то из хаффпаффцев.
И Гарри был с ними согласен. Новая преподавательница, казалось, сошла с картины: высокая, стройная, рыжая, как… более рыжая, чем Джинни, сидит спокойно, улыбается соседям, а во взгляде, насколько можно отсюда разглядеть, блестит что-то отрешенно-нездешнее.
После первого занятия выяснилось, что профессор Веффин учит не прикладной магии и даже не теоретической, а искусству рукопашного боя, фехтованию и – на старших курсах – стратегии. Говорили еще, что она сумела поставить на место слизеринских выскочек, разговорить молчунов с Рейвенкло, заткнуть неугомонных гриффиндорцев и вызвать интерес даже у миролюбивого Хаффлпаффа.
– Вы заметили, что она левша? – спросила Гермиона.
– Да у нее вообще руки нет, – отозвался рассеянно Гарри: он с грустью думал, что ни холодным оружием, ни даже из базуки Вольдеморта не одолеть, и, если все будет продолжаться в том же духе, боевые заклятья придется изучать самим – но где? И как?
– Она аврор! – сделал вывод Рон. – Работает под прикрытием! Нет! Ходили ведь слухи, что на директора давит Министерство: она из Отдела Тайн.
– Она эльф, – сказала подошедшая сзади Луна.
И все рассмеялись.
***
– Лорд Маэдрос! Подойдите сюда, пожалуйста! – позвал один из воинов.
Он обернулся. Над землей, задевая нижние ветки, висело темное пятно. Маэдрос осторожно приблизился и потрогал край мечом. Пятно ответило каскадом розовых искр. Он ткнул мечом в центр – клинок провалился в пустоту почти наполовину, потянул назад – не дается, наклонился ближе – и, опутанный блестящими лентами, упал туда сам.
Лес был положительно другой. Пауки – похожие, но чужие. С телом же случилось что-то неладное: давило в груди, протестовала фэа, а довершало картину загадочное ощущение, что он знает, куда идти, что делать, как разговаривать со встречными, а главное – что у него есть Важная Задача. Но сознание не волновалось (даже внезапное превращение, как он флегматично отметил, в женщину, не беспокоило), чутье молчало об опасности, и он решил послушать внутренний голос и положиться на судьбу. За лесом виднелись башни крепости.
– Значит, мисс, вы хотели бы у нас работать? – улыбнувшись, спросил белобородый старец, очевидно, древний и мудрый. – Это очень кстати. Как вас, вы говорили, зовут?
– Ма… («Матильда», – подсказало что-то внутри) … Матильда, – выдавил Маэдрос.
– Очень хорошо. А фамилия?
Маэдрос уставился на него.
– Родовое имя… – подсказал старец.
– Фин… Веффин, – решился Маэдрос.
Старец пожал ему руку и поздравил с назначением.
Внутреннее чувство отметило, что пока все идет по плану, и обещало напомнить о себе в подходящий момент.
***
Маэдрос закатил глаза и переставил очередной букет к свету, а вложенную в цветы картонку не глядя отправил в камин. Поначалу ему было любопытно, о чем может писать чудак, оставляющий на его столе срезанные цветы в вазе; но однообразные восхваления его глаз, прически и фигуры и унылые признания в любви быстро надоели, а потом выяснилось, что чудаков много, и их методы ничем не отличаются. Пристальное внимание мужской половины коллектива его угнетало (внутреннее чутье подсказывало, что так и надо, но легче не становилось). Назойливый гном норовил поцеловать ему руку и галантно пододвинуть стул, троллеподобный громила зазывал на чай, а отвратительный неопрятный смертный, манерами похожий на орка, а характером отдаленно – на Намо Мандоса в худшие дни – смертный подстерегал его в коридорах и угрюмо сообщал, что он, то есть она, неправильно ведет уроки, вызывающе одевается, и, будь его воля, он бы тут же ее отстранил от должности. Цветы этот негодяй умудрялся приносить регулярно, но никогда не прикладывал к ним записок – наверное, чтобы его не узнали по почерку.
Карточка вспыхнула зеленым и превратилась в директорскую голову.
– Профессор Веффин, – ласково сказала голова, – зайдите, пожалуйста, ко мне в кабинет. У нас совещание.
Перед дверью внутреннее чувство толкнуло его под ребра и велело быть настороже: дело подходило к решающей точке.
***
– Вольдеморт… Вольдеморт… Вольдеморт… – говорили на собрании.
«Вольдеморт… – тоскливо думал Маэдрос. – Нашли о чем беспокоиться. Тоже мне, проблема».
– Он возродился… – говорили на собрании. – Он наращивает силу. Он вселился в Гарри и смотрит его глазами. Северус, разберитесь, пожалуйста. Мы не знаем, в чем его слабость…
«Ну возродился, – думал Маэдрос. – Что тут такого?»
– И все мы знаем, что просто так остаться в живых он не мог, значит, его что-то держит. У меня есть одна идея, но я не уверен. Матильда! – сказал вдруг директор. – Ваши предложения?
Маэдрос попытался прикинуть, что можно сделать с бессмертным-смертным. На ум приходили только тактические ходы Моргота или против Моргота. Ему представился таинственный Вольдеморт, с ног до головы замотанный цепью.
– Нужно взять в плен, – сказал он. – Если вы не хотите его убивать, будем держать в плену, пока не…
– Как это «не хотим убивать»?! – возмутился директор. – Мы бы с радостью, да его не убьешь никак! Четырнадцать лет назад попытались – и вот результат.
Перед глазами снова замаячил Моргот, распыляющий себя по Арде.
– Он себя, часом, не распылил?
Директор странно посмотрел на него и быстро закончил собрание.
***
Рейд назначили на раннее утро. Предполагалось ворваться на базу, нейтрализовать сообщников и захватить мелкого интригана, которого здесь все почему-то считали главным злом.
– Если я не вернусь, – сказал ему перед боем коллега, – а я наверняка не вернусь, Матильда, знайте, что вы пробудили во мне то, что я давно считал утраченным. Сначала вы напомнили мне о… – коллега выразительно посмотрел на его шевелюру, – …но потом я понял, что это вы сами… Прощайте.
Маэдрос фыркнул, перехватил поудобнее меч и пинком вышиб дверь.
***
– У нас в школьном подвале теперь живет Вольдеморт, – сообщила Луна. – Его поймали профессор Снейп и профессор Веффин.
Рон зашипел на нее, Гарри отдернул потянувшуюся было к шраму руку, а Гермиона напомнила:
– Гарри, ты не забыл? Тебя ждет профессор Дамблдор.
***
– Матильда, будьте добры ваш меч, – протянул руку директор. – Я бы хотел кое-что проверить. Гарри, подай, пожалуйста, вон ту диадему, только осторожно.
Вжух! Из разрубленного обода вырвалось черное облако, а подвал отозвался стоном.
На дурно сработанном кольце с темным камнем, которое появилось в директорском кабинете через несколько месяцев (и которое Маэдрос готов был разрубить из эстетических соображений), внутренний голос предложил остановиться.
Вечером в его комнате появилось знакомое темное пятно; Маэдрос, как ответственный преподаватель, остался в школе до экзаменов. В последний день он выставил оценки, попрощался с директором, выпил чаю с коллегами, принял три приглашения в гости на каникулах, пять букетов, одно предложение остаться еще на год, отказался от интервью и от жемчужного браслета и ушел.
***
Родной лес. Родная крепость. Завывают родные морготовы твари. И тело, что самое приятное, – его.
Конец.
Текст везде мой.
@темы: Воображаемый мир: Поттер, Сокраловские истории, Воображаемый мир: Арда