Пожиратель младенцев
Преамбула
Во-первых, я, как ни печально это признавать, отношусь к числу тех авторов-фиалок, которых расстраивает критика, даже по делу - особенно по делу... особенно там, где не очень хороший текст может как-то подвести команду. Я признаю, что среди моих читателей или других людей, которые прочитают эти отзывы, могут попасться такие же, как я, фиалки. Им я рекомендую под кат не смотреть.
Во-вторых, я довольно субъективна, особенно в вопросах стиля.
В-третьих, я очень плохо угадываю авторов, так что до сих пор не знаю, кто в какой команде (кроме своей, естественно, и если она выступает на анонимно), а если знаю - то не догадываюсь, кто написал текст. Поэтому ничего личного быть не может. Отзыв относится только к тексту.

У меня закрыто анонимное комментирование, поэтому можно отвечать из-под командных профилей. А можно не торопиться, потому что я немного причешу отзывы (возможно) и скопирую их под соответствующие выкладки команд.

А теперь - обзор.

Обзор
читать дальше

Резюме
читать дальше

Код для Обзоров

@темы: Профанное литературоведение, Ex diariis, Воображаемый мир: Арда

Комментарии
20.11.2014 в 04:17

rebellions are built on hate
да не надо ничего ограничивать. просто не стремиться сделать три текста. Если команда большая - три, если маленькая - один, если нет музы - пропусти этап. Самоцензура и все тут.
20.11.2014 в 10:18

Пожиратель младенцев
Гэленнар, самоцензура, увы, это выход далеко не для всех. Такой нестойкий человек, как я, например, будет пытаться выдать максимум и при этом может пренебречь качеством.
20.11.2014 в 10:47

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Б.Сокрова, ты же понимаешь, что если будет один текст, то один в команду и принесут, а остальные радостно забьют? С очень немалой вероятностью так и будет.
Да и читать будет скучновато. И так негусто, а если убрать две трети... оставят фансервис.
Я бы вообще убрала любые ограничения на количество текстов, наоборот. Тогда не будут стремиться к волшебной цифре "3".

А "Один человек - один текст" - это просто гениальная идея, учитывая, что в командах зачастую два-три человека, а то и один. Действительно, давайте только те, кто сумел правдами и неправдами набрать семерых писателей + оформителя, играть будут. Сами с собой, вестимо.
Я уже не говорю о том, что в такой ситуации даже люди, которые пишут плохо/словили нетворяк, будут вынуждены всеми правдами и неправдами выжимать из себя хоть двести слов. Ибо надо же хоть что-то написать!
20.11.2014 в 11:04

Пожиратель младенцев
naurtinniell, это у нас сейчас публика на Дневниках избалована Фандомной битвой. А до того на конкурсах принцип "одна команда - один этап - один текст" довольно хорошо работал (принцип "один человек - один текст" - это, конечно, в идеале, при достаточно большой команде и без форс-мажоров... это я так, мечтаю - в нашей ситуации почти все команды маленькие), выдавал достойные результаты, и никто не жаловался на однообразие.
Но здесь надо учитывать еще и сроки на подготовку: такое работает скорее, если задания известны заранее, и можно распределить этапы.
20.11.2014 в 11:18

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Б.Сокрова, один текст на этап хорош, когда команд десять-пятнадцать. Когда их пять - это будет уныло.
А если требовать не драбблы, а мини-миди - вообще желающих будет маловато. Я, например, в жизни не пойду играть с такими ограничениями. Нафига, если я крупнее драбблов не пишу?
20.11.2014 в 11:28

Пожиратель младенцев
naurtinniell, да, пожалуй, восемь-десять команд; пятнадцать - многовато.
Страшно сказать, я читала конкурсы с двумя командами, и это выглядело красиво.

Впрочем, ладно. Это все другой формат. Захочу когда-нибудь - сама организую и посмотрю, что получится.
20.11.2014 в 11:31

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Б.Сокрова, я не представляю себе, как две команды в таком режиме могут выглядеть красиво. Ну разве что это блиц и на написание текста пара дней, а этапов 10.
20.11.2014 в 11:42

Пожиратель младенцев
naurtinniell, ну, немножко не в таком режиме, конечно. Народу больше, выкладки чаще.
Вот тут, например: ab.fanrus.com/CanonVsAU/ (сам форум, где была игра, закрыт под зарегистрированных, а тут архив).
Или вот, тоже немного другая система выкладки: happy-fest.diary.ru/?order=frombegin
20.11.2014 в 11:47

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Б.Сокрова, ага, поняла.
Интересно, конечно, но и правда совсем другой формат.
21.11.2014 в 01:20

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Б.Сокрова, о, мне тоже вспоминаются игры с двумя командами, но это должны быть две большие команды... в Толкин-фандоме такое не собрать.
21.11.2014 в 09:44

Пожиратель младенцев
vinyawende, в нашем, и без того агрессивном фандоме это будет смертельно.
21.11.2014 в 17:36

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Б.Сокрова, не, не будет. Просто не получится. Скандал-другой во время таких мероприятий бывают всегда, но тут, наверное, даже до сбора команд дело не дойдет.
21.11.2014 в 17:48

Пожиратель младенцев
vinyawende, тут, наверное, даже до сбора команд дело не дойдет.
Да, пожалуй.
У нас, если посмотреть на обзоры, фандом-то большой - но очень разобщенный.
21.11.2014 в 18:15

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Б.Сокрова, ну да. И я даже не знаю, какая тема игры могла бы быть всем интересна. Ну, разве что... Первая Эпоха против Третьей. Или Сильм и ВК против Хоббита. Или Сильм против ВК и Хоббита...
21.11.2014 в 18:23

Пожиратель младенцев
vinyawende, Или Сильм и ВК против Хоббита. Или Сильм против ВК и Хоббита...
Примерно это мы и так периодически наблюдаем на ФБ.

А как же вечные ценности, тьма и свет? :hmm: Делением на команды по вечным ценностям, правда, занимаются Грустные финиши. :laugh:
21.11.2014 в 19:38

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Б.Сокрова, не, на ФБ все-таки не то...

Тьма и свет... ну... это слишком просто, навереое... :laugh:
21.11.2014 в 19:46

Пожиратель младенцев
vinyawende, зато представляешь, какая почва для ярости? :lol:

Честно, я ни в одном фандоме не видела (может, я плохо смотрела) высказываний типа "Раньше я нейтрально относилась к светлой стороне, но теперь, когда я узнала, какие люди причисляют себя к светлым, я засомневалась" - то есть такого сильного отождествления себя с каноном.
21.11.2014 в 20:19

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
Б.Сокрова, вот!!! :friend:
(Не то чтобы я что-нибудь знала о фандомах и их особенностях — я сейчас не о том.)
Давно заметила за собой, что вот именно это меня, можно сказать, с ног-то и валит. )))
Быть может — оттого, что я не ролевик (могу невежественно предположить, без особенной уверенности, правда, — что есть в этом нечто «ролевое»).

Когда [нет, не скажу: «взрослые», — это было бы некрасиво ))] люди до такой степени себя и других... снова не скажу: «заярлычивают» :), — но «отождествляют», и притом с такой серьёзностью...
Это воспринимается как нечто крайне экстравагантное (с непривычки))).

(Под «отождествлением» я, конечно, вовсе не подразумеваю предпочтения и симпатии/антипатии, направленные непосредственно на сам литературный источник, — дело именно что в [предполагаемом] восприятии читателем себя — ну, и — :laugh: без проекций-то какая ж работа психики — других.)))
21.11.2014 в 20:27

Пожиратель младенцев
Snow_berry, Давно заметила за собой, что вот именно это меня, можно сказать, с ног-то и валит.
:friend: Значит, это не только мои впечатления. Но в других фандомах "изнутри" у меня тоже мало опыта. Подождем кого-нибудь, кто нам расскажет.

Это воспринимается как нечто крайне экстравагантное (с непривычки)
Меня это очень расстраивает. :( Как вижу яркое проявление, сразу хочется сбежать в другой фандом.
21.11.2014 в 20:52

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
Б.Сокрова, и ладно бы это была только самоидентификация (святое дело). Но ведь складывается впечатление, будто к ней непременно «прилагается» потребность и всех остальных в обязательном порядке «пометить». )))
И вот это уже несколько пугает приводит в некоторое недоумение и замешательство. )) Мама, они меня посчитали! (с) :laugh:


сразу хочется сбежать в другой фандом

Ох, не надо! :(
21.11.2014 в 21:43

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Честно, я ни в одном фандоме не видела (может, я плохо смотрела) высказываний типа "Раньше я нейтрально относилась к светлой стороне, но теперь, когда я узнала, какие люди причисляют себя к светлым, я засомневалась" - то есть такого сильного отождествления себя с каноном.

Б.Сокрова, ну, мне в ГП-фандоме попдались высказывания в том духе, что тамошние светлые (ну, то есть, те, кто любит Орден Феникса и главных героев), на самом деле, очень жесткие люди, не умеющие понимать чужую точку зрения, а тамошние темные (те, кто интересуется Волдемортом и ПС) более чуткие, гибкие, разносторонние и лучше умеют ставить себя на место других... Ну, как я тебе уже один раз рассказывала, кажется, эксперимент эту гипотезу не подтвердил: когда на конкурсе авторы поменялись местами, фандомные "темные" о светлых героях писали слабо, всего пара хороших работ и была, зато фандомные "светлые" отыграли за темных героев даже лучше, чем до этого за светлых. Что на самом деле, даже печально, потому что про темных и так было больше текстов, чем про светлых, ну, то есть не главных, а если брать ОФ.

Так что, имхо, Толкин-фандом в этом плане не особо отличается. Что меня удивляло и до сих пор удивляет это глюколовство, и серьезное обсуждение концепции "Арда - реальный мир", конечно, про существующий в реальности Хогвартс, к примеру, тоже пишут, но именно как художественное допущение, фантазию, не повод копья ломать... и то же самое с попаданием из нашего мира туда или из того мира сюда. А, ну еще апокрифы, конечно... странная вещь. То ли дело простое, понятное АУ.

В другой фандом и правда не надо:)
21.11.2014 в 22:12

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
странная вещь

vinyawende, мнится мне: это оттого, что слишком уж этический компонент оригинала силён. А это ведь почитай что самое болезненное — мировоззренческий диссонанс; если уж кому концепция поперёк горла (а «реалии» притом затянули) — пиши пропало. )) «Надо там всё опровергнуть»: создать себе «зону ментального комфорта». )))
21.11.2014 в 22:32

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Snow_berry, нет, я просто не понимаю, почему обычные макси с ООСом получили какой-то уникальный статус. Такие тексты, например, есть и в том же ГП, но там... это просто тексты, особо не выделяются.
21.11.2014 в 22:41

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
vinyawende, мне кажется, отличие именно в «силе этической концепции» толкиновской. Она слишком важное место занимает, чтобы с ней могли мириться те, кто её не приемлет. )) И «подходящие» AU и ООС не могли не заполнить нишу.
21.11.2014 в 23:28

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Snow_berry, нет, тут, по ходу, просто развитие фандома шло какими-то странными путями, причем, именно у нас, в англофандоме все штатно:)
22.11.2014 в 09:13

Пожиратель младенцев
vinyawende, мне в ГП-фандоме попдались высказывания в том духе, что тамошние светлые (ну, то есть, те, кто любит Орден Феникса и главных героев), на самом деле, очень жесткие люди, не умеющие понимать чужую точку зрения, а тамошние темные (те, кто интересуется Волдемортом и ПС) более чуткие, гибкие, разносторонние и лучше умеют ставить себя на место других...
Да - но был ли при этом перенос на героев?
У меня от ГП-фандома сложилось впечатление, что все-таки фандомные предпочтения не так сильно влияют на ...дружбу. На хорошие отношения. То есть человек организует фандомную сходку, туда приходит разнообразный народ и все мило общаются (или пьянствуют. :D ... как однажды мои гости, знакомые по фандому... назвали своих гостей... и едва не разгромили мне квартиру :lol: ) Там деление скорее по площадкам.

В другой фандом и правда не надо
Ну, хочется иногда. И думаешь: ЛоГГ? Упаси Бог, он еще более склочный!

почему обычные макси с ООСом получили какой-то уникальный статус.
Потому что у нас была лазейка в авторском праве, которая позволила издать фанфики.

в англофандоме все штатно
Да, соглашусь.

Snow_berry, я по тезисам согласна с vinyawende: мне кажется, это все-таки не внутренние свойства канона (а вообще надо посмотреть - не единственная же это книга с сильной этической стороной), а внешние - фандома.
23.11.2014 в 16:10

Love is our resistance (с)
ограничить количество текстов в выкладке на каждом этапе до одного (в идеале: один человек — один текст за игру). Если один человек пишет на один уровень, а не на все, то вероятность написать хороший текст повышается.
Сомнительно. Если человек пишет приличного качества тексты, он и напишет их прилично, независимо от количества. Может, там не будет оригинального сюжета или глубокой свежей идеи, но внешняя сторона, форма, все равно будет приемлема. А если человек не умеет работать с формой, то ему сколько времени ни дай, ничего путного не выйдет. Потому что это время надо потратить на проработку и развитие собственных навыков, а этим никто заниматься все равно не будет. Нет такой цели у людей — научиться писать. Есть цель сублимации фантазий.
23.11.2014 в 18:55

даже самая дикая кошка превращается в ленивый клубок
Спасибо за обзор. )
Как все... печально, похоже, народ совсем интерес к командным играм потерял, про интерес к контенту и не говорю. Раньше все заметно живее протекало.

Честно, я ни в одном фандоме не видела (может, я плохо смотрела) высказываний типа "Раньше я нейтрально относилась к светлой стороне, но теперь, когда я узнала, какие люди причисляют себя к светлым, я засомневалась" - то есть такого сильного отождествления себя с каноном.
Так высказываются сплошь и рядом, причем про что угодно - от феминисток до веганов. ) И вряд ли здесь сильно замешано отождествление себя, скорее, нежелание на одной полке с нерукопожатными стоять - лучше отгородиться от них понадеждее.
24.11.2014 в 00:21

Пожиратель младенцев
f-lempi, Если человек пишет приличного качества тексты, он и напишет их прилично, независимо от количества.
Ну, может быть. Но я каждый раз чувствую, что халтурю и могла бы лучше.

А если человек не умеет работать с формой, то ему сколько времени ни дай, ничего путного не выйдет.
Ну вот я пишу довольно посредственно. То есть, получается терпимо, потому что у меня есть филологическая база, большой багаж прочитанного и, э-э-э, научный подход, но вообще я не литератор. Если у меня много времени и надо написать относительно большой текст, я буду больше стараться, потому что в большом тексте сложно халтурить: например, если заранее не продумать структуру, расстановку сцен и так далее, он развалится. В маленьком тексте, при ограниченном времени, на какие-то моменты можно закрыть глаза, и я буду их спускать на тормозах. Это плохо, но это есть.

Есть цель сублимации фантазий.
Ну да, это тоже. Если с этой стороны оценивать фанфики, вообще не надо оценивать стиль и композицию.

Аесли, похоже, народ совсем интерес к командным играм потерял, про интерес к контенту и не говорю. Раньше все заметно живее протекало.
Кажется, в нашем углу фандома энтузиазм поутих, люди увлеклись другим, кто-то разбежался - а новые люди в наш угол еще не притекли, или притекли, но их мало.

Так высказываются сплошь и рядом, причем про что угодно - от феминисток до веганов.
Да, но у феминсток и веганов нет этого опосредованного отождествления: веган и есть веган, а любитель Моргота из книги совсем не есть черный нуменорец в жизни.

нежелание на одной полке с нерукопожатными стоять - лучше отгородиться от них понадеждее.
Да, пожалуй.
24.11.2014 в 06:44

Love is our resistance (с)
Б.Сокрова, понимаешь, в чем дело. Написать неудачный текст может кто угодно. Но люди делятся на тех, кто понимает, что написал плохо, и на тех, кто не понимает.

Но я каждый раз чувствую, что халтурю и могла бы лучше.
Перфекционизм :)