Пожиратель младенцев
«Райсовет» — модерн-АУ про Валар, в котором наши герои живут примерно в конце 1950-х годов в маленьком приволжском городке. Из всех наших сюжетов по Толкину это мой самый любимый, самый драгоценный, самый развитой и самый масштабный — но, к сожалению, надо признать, что он, похоже, никогда не будет дописан. В виде связного текста есть самое начало и еще несколько зарисовок.
Все остальное — списки персонажей, сюжетные наметки, наброски и так далее — хранится в разрозненном виде на компах у меня и у С. Кралова. Я периодически думаю о том, что надо дописать, но понимаю, что нет, и снова оставляю эту мысль. И тут на днях я в постороннем обсуждении неосторожно оставила комментарий, который снова заставил все воспоминания всколыхнуться — и решила, что пусть связным художественным текстом я не запишу, то пусть хотя бы сюжет будет здесь в виде пересказа.
Нажимаем на картинку.
Что написано по вселенной "Райсовета":
читать дальше- "Райсовет": начало — самое начало основного текста, Райсовет собирается и проводит примерно половину первого заседания; обрывается все еще на первом перерыве; дальше должно быть продолжение заседания и другие приключения, но увы
- Интермедии к "Райсовету" — три коротких интермедии, две их которых ("Сулимо разговаривает с элеватором" и "Гуяр везет тол") относятся к основному таймлайну, а еще одна ("Олег Лорин берет книги в библиотеке") происходит лет примерно через 10-15.
- "Драка у фонтана" — танкист Герман Косомот дерется с ВДВшником у фонтана
- "Узор пятый: Модерн-АУ, или Товарищи жильцы" — пред-Райсовет, действие происходит примерно в 1970-е, некоторые линии из этой зарисовки просочились в "Райсовет" без изменений (линия Мелькера вся), а некоторые изменились (так, Сулимо и Намов с семьями в это время живут не в том же городе, что Мелькер и инженер Пламенный — те в Ленинграде, Сулимо в Москве, а Намов в Горьком).
Список членов Райсовета с ФИО и профессиями:
читать дальшеМихаил Эльдарович Сулимо — летчик, работает в сельхозавиации
Варвара Эрнестовна Астрова — инженер, занимается проектированием осветительных приборов
Ульян Электронович Гуяр — капитан грузовой баржи
Алексей Иванович Махалов — рабочий на металлургическом заводе
Янина Игоревна Полурина — крестьянка, работает в принадлежащем городу совхозе
Илья Федорович Лорин — киномеханик
Елена Иннокентьевна Егорова — медсестра
Максим Федорович Намов — служащий ЗАГСа,чекист, работник органов госбезопасности (на начало текста лейтенант)
Вера Эдуардовна Вирская — работница ткацкой фабрики, знает стенографию
Нина Федоровна Хескель — библиотекарь
Роман Илларионович Тавров — зоотехник
Валентина Игоревна Молодова — студентка аграрного института
Анатолий Игнатьевич Асталенко — милиционер
Нелли Илларионовна Козлова — гимнастка
Борис Эльдарович Мелькер — инженер, работает в том же проекторском бюро, что и Астрова; артист, руководитель коллектива самодеятельности
Члены предыдущего созыва:
Макаров Макар Макарович
Мясова — —
Время и место
Энск расположен примерно там же, где в нашем мире находится Чкаловск. Действие начинается в сентябре 1957 года. (Каноничное же время действия первой части — Весна Арды).
Дальше некоторые герои разъезжаются по более большим городам.
Сюжет
читать дальшеОсновная часть
читать дальшеОсновной кусочек текста дописан до момента перерыва в первом заседании. На перерыве все немного знакомятся (читатель с героями тоже), возвращаются в зал и знакомятся более официально.
Все молоды, всем около двадцати - двадцати пяти (кто-то чуть младше или старше, но все так или иначе «военные дети»), все увлечены своим делом.
Обсудить ничего особенно важного они не успевают. Второе заседание, на следующей неделе, начинается с того, что милиционер Толик не только открывает дверь, как и в первый раз, но и проходит вместе со всеми в зал, и оказывается, что Макарова окончательно убрали из Райсовета, а Толика включили, то есть размышления Намова «четырнадцать или все-таки пятнадцать» разрешаются пока в пользу пятнадцати. Второе заседание проходит более плодотворно. Обсуждают разные вопросы, в том числе благоустройства района, например, Мелькер активно предлагает снизить потребление электроэнергии — скажем, можно было бы убрать часть фонарей с улиц. Работа райсовета идет своим чередом, и чем дальше, тем больше его члены начинают увлекаться не техническими и административными вопросами, а своей личной жизнью. При этом нельзя сказать, что они работают плохо, и всех надо исключить. Нет, пока все нормально. Но некий перевес наблюдается и к весне становится все более явным.
Дальше продумано не так подробно, поэтому я изложу канву по линиям. У большинства героев (пока?) короткие, маленькие линии, и есть две большие, которые и формируют основной сюжет.
Малые линии
читать дальшеЛиния Лорина — Леночки
Сеансы в кино идут обычно вечером, а утренние часы весь кинотеатр в полном распоряжении киномеханика (предполагается, что он там работает, готовится). В какой-то момент Лорин начинает встречать Леночку после ночных смен, карауля ее у дверей больницы, и водить в кино, чтобы показать очередной фильм только для нее одной. Киномеханик запускает ленту, полумрак, пустой зрительный зал, женская фигура в кресле на первом ряду. Леночка засыпает в самом начале фильма и отсыпается после смены. Так происходит не один раз и входит у них в привычку.
В райсовете Лорин постоянно пытается завлечь коллег на сеанс, потому что считает, что кино — это лучшее, что придумано человечеством. В конце рабочего года ему это удается.
Леночка может поучаствовать в драматических событиях, если кто-то из коллег оказывается в больнице, но может и не поучаствовать, потому что все страшные моменты мы решили не включать в текст, а оставить их в виде ненаписанных альтернативных вбоквеллов.
Линия Махалова — Полуриной
Совхоз Полуриной периодически появляется в сюжете (см. ниже). Это именно совхоз, он административно относится к городу, поэтому Янину и выдвигают в райсовет. Председатель совхоза относится к Янине по-отечески: всячески наставляет ее, дает советы, опекает, а еще собирает ей еду в дни, когда она уходит на заседания райсовета, если она зарабатывается и забывает об этом сама. По этой ролевой модели, в какой-то момент Янина начинает опекать Махалова и подкармливать деревенскими продуктами: приносить ему молоко, яблоки и т.д.; в свою очередь, Махалов (он работает на заводе и умеет много чего делать руками, в том числе неплохо режет по дереву.) вырезает из куска дерева ее скульптурный портрет, думая про себя «Докатился!».
Линия Нелли —Толика
Нелли еще очень молода. Она гимнастка и делает спортивную карьеру, живет с родителями. У нее городская, несколько рафинированная семья. В райсовете она теснее всего дружит в Валечкой, самой близкой к ней по возрасту. Из-за соревнований Нелли периодически пропускает заседания (здесь мог бы быть драматический момент, но мы его опустим, см. выше). Коллизия линии связана со старшим поколением: когда у Нелли начинают зарождаться отношения с Толиком, ее родители против: да, милиционера знает весь район, он парень хороший, но не рано ли тебе, дочка? Отношение Нелли и ее родителей к этой области жизни контрастирует с отношением Валечки и ее (закадрового) семейства: у деревенской девушки, которая живет в общежитии, все проще.
Линия Намова — Веры
Вера работает формально работает на ткацкой фабрике, но она, так сказать, не синий, а белый воротничок — служит при секретариате. Хотя она и начинала карьеру с рабочей профессии, но научилась машинописи, прошла курсы стенографии — усердную девушку заметили и перевели в контору. Намов — самый серьезный и ответственный член райсовета. По долгу службы он все обо всех знает (кто где работает, кто откуда родом, у кого какая семья, кто в чем замечен; и поэтому он иногда работает резонером и поясняет читателям, то есть зрителям, что к чему). Фактически, его направили в райсовет послеживать за тем, что там вообще происходит, и корректировать работу, если надо. Если что-то идет хоть немного не так, и о работе райсовета у начальства появляются замечания (а они появляются, когда участники начинают все больше отвлекаться на личную жизнь), Намова вызывают на ковер. Однако и наш суровый чекист в конце концов поддается общему настрою: в один прекрасный день Вера, как обычно, ведет стенограмму заседания, и Намов с удивлением и недоумением отмечает, что не следит за ходом обсуждений, а только смотрит, как ее рука пишет.
Еще у Намова имеется ручка, которая стреляет, и еще какое-то оружие, которое он ни перед кем не светит.
Линия Намова продолжается после окончания основной части «Райсовета», он делает карьеру, но его личная жизнь несколько засекречена.
Линии Нины Федоровны
Нина Федоровна чуть старше других женщин райсовета. Ее жизнь проходит в основном в области духовного: она любит чтение (и поэтому ее профессия прекрасно подходит ей, как и всем остальным) и особенно морально-нравственные аспекты классической русской и французской литературы. Она немного сильнее других погружена в свой внутренний мир и поэтому скромна и задумчива — но неизменно приветлива. Где-то зимой, в середине первого рабочего года райсовета, ей начинают сниться кошмары с участием разных ее коллег, с каждым видятся какие-то свои ужасы и неприятности. После большой развязки первой весной кошмары прекращаются.
Линия Гуяра
Ульян Гуяр возит по Волге всевозможные грузы. Своей странной фамилией («Гу-яр, не Гяур, а Гуяр») он обязан детскому дому, куда попал ребенком во время войны. Настоящей фамилии он не знал или не помнил, и воспитатели, взяв из своих фамилии по первому слогу (скажем, Гусев и Ярославов), придумали ему эту. Гуяр — модник и франт, всегда одет с иголочки и имеет с собой специальную щеточку для расчесывания усов. Пользуется успехом у женщин и довольно легкомысленно относится к отношениям, так что в каждом приволжском городе завел по девушке (и даже, можно сказать, по семье). Мы знаем по крайней мере четыре семьи, где его считают своим (см. ниже). Гуяр любит щегольнуть тем, что он капитан, не уточняя, капитан чего, не испытывает по этому поводу угрызений совести, и это отличает его от Сулимо. При этом он хороший работник и нормальный человек, отлично умеет разгонять драки в порту / на барже, и его зовут, когда что-то такое намечается. Никакой драмы в его жизни не происходит, а в райсовете он проявляет серьезность при обсуждении насущных дел и может разрядить обстановку шуткой к месту.
Большие линии
читать дальшеЛиния Валечки (Валечки — Романа) и райкома партии
Еще в день первого заседания, когда наступает вечер, под окнами райсовета раздаются звуки гитары. Молодежь, собравшаяся в садике, шумит и мешает заседанию. Их пытаются урезонить, они не останавливаются, мало того, начинают выкликать Валечку: «Валя, давай к нам! Эй, отпустите Валю погулять! Хватит уже заседать!» В конце концов в окно выглядывает рассерженный Намов и обнаруживает, что настырный гитарист — не кто иной, как знаменитый Валера Иволгин, городской активист. «Иволгин, не позорьтесь, вы же комсомолец!» На это Иволгин отвечает, что уже не комсомолец, уже член партии, секретарь райкома, почти что коллега, и что на следующих выходных они придут знакомиться. Заседание после этого как-то само собой сворачивается, Валечка радостно вливается в компанию молодежи, и все они в обнимку уходят в темноту вечерних улиц.
На следующем заседании партийная ячейка, действительно, приходит знакомиться. Она состоит из двух человек: это уже известный нам Валера Иволгин, который делает карьеру по административной линии (сначала по комсомольской) и имеет амбициозные планы, и Фекла Косомот — женщина средних лет, простая, как доска, родом из деревни. Роман немного знает ее и вспоминает, что, еще когда она жила в деревне, повсюду ходили слухи о ее, скажем так, любвеобильности. Интересно, что сейчас, в тайне для всех, Косомот состоит в определенных отношениях с Мелькером: «Я всю вашу партию имел, — заявляет иногда он и добавляет про себя: — в лице Косомот». Косомот представляется ему удачной кандидатурой, чтобы за ее счет добиваться каких-то карьерных или иных благ.
Райком партии, кажется, не представляет опасности для райсовета, разве что энтузиазм Иволгина зашкаливает, и он пытается навязать какие-то совместные проекты… поэтому райсовет отвлекается на него, и дела немного стопорятся. Да, он утомляет; да, Роман уже чуть-чуть ревнует — но в целом все довольно нейтрально.
Но ничто не вечно. Примерно в середине зимы райком издает стенгазету (конечно, по очередной инициативе Валеры), где допускает глупую и очень неприличную опечатку в заголовке самой большой статьи. Газета украшает стену районного клуба, поэтому ее успевает увидеть большое количество публики, в том числе, конечно, Мелькер, который со своим ансамблем в том клубе как раз выступал. Самое неприятное для райсовета в том, что в статье и в заголовке речь идет о совхозе, где работает Янина. Мелькер громогласно зубоскалит, призывает всех почитать газету, кто еще не видел, отпускает шуточки, при всех обращается к Янине… В итоге Иволгина вызывают на разбирательство, и его партячейку распускают. Валера и Косомот отправлены на работу в другие места (Косомот за кадром уходит в декрет), а в райком приходят новые члены, которые уже не горят энтузиазмом взаимодействовать с райсоветом — и две организации занимаются каждая своими делами. После падения партячейки оставшиеся в городе поклонники Валечки вздыхают свободнее — и, конечно, ситуацией в конце концов воспользуется Роман. Мелькер переключает все свое обаяние на завоевание Астровой.
Линия Мелькера — Сулимо — Астровой и основная линия сюжета
Мелькер родился в 1927 году в Одессе. Его отец был военным летчиком и часто отлучался; официально они с мадам Мелькер не были расписаны, и Боря сразу при рождении получил фамилию матери. Когда Боре был год, отец ушел из семьи. Поначалу от него приходили письма и алименты, потом только алименты. Когда наступил 1937 год, алименты перестали приходить. «Все понятно», — сказала тогда мадам Мелькер. В начале войны они с сыном уехали в эвакуацию к ее двоюродной сестре, в город Энск, и так там и остались. Мелькер немного, но старше остальных членов райсовета, и он единственный, кто хоть чуть-чуть оказался связан с фронтом: когда Мелькеру исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Новобранцев погрузили в поезда и повезли на Дальний восток. Когда они прибыли на границу, оказалось, что война как раз закончилась; так Мелькер не провоевал ни дня. На момент основного действия Мелькер живет c матерью — тетя переехала в Ленинград.
Эльдар Сулимо, действительно, погиб в 37 году, но совсем не так, как — вполне логично — предположила мадам Мелькер. Его как военного летчика отправили на гражданскую войну в Испанию, где его самолет сбили. У него осталась семья: вскоре после отъезда из Одессы красавчик грузин познакомился с очередной девушкой, женился на ней, и у них родился сын. Мишу Сулимо после летного училища судьба тоже занесла в Энск, где он и работает на момент основного действия в сельхозавиации. Летает на классическом Ан-2, «кукурузнике», опыляет поля химикатами и немного стесняется своей незамысловатой должности.
Кстати, у Сулимо есть второй пилот по фамилии Петров, у которого в жизни вообще отсутствуют какие бы то ни было сомнения и тревоги. Ему чужда любая рефлексия, он с удовольствием летает, с удовольствием отдыхает, любит самую прекрасную девушку на свете и полностью доволен собой.
Так вот, в свою очередь увлекшись соратницей по райсовету, Сулимо не спешит ей признаваться, где именно он работает. Немного стихов, немного нежности, чуток романтики — в конце концов, у нас лирическая кинокомедия. После знаменитого «разговора с элеватором», когда его застает Полурина, правда, конечно, выплывает наружу, но… никакой катастрофы не происходит.
Еще в самом начале у Мелькера и Сулимо зарождается подозрение, что они братья (Намов знает об этом определенно, но Намов никому не скажет). Они пытаются поддерживать товарищеские отношения, однажды Сулимо приглашает всех райсоветовцев в гости, Мелькер тоже приходит. Семейная фотография на стене, знакомое Мелькеру лицо (сам Мелькер скорее похож на маму, а Сулимо на отца), следует разоблачение и воссоединение братьев. Сулимо скорее рад обрести брата — единственный ребенок в семье, он часто об этом мечтал; Мелькер же скорее расстроен, разочарован, обижен и зол — получается, что этот Сулимо, который так подло обошел его во время выборов председателя (Мелькер не напоминает себе, как сам отнекивался), действительно оказывается тем, кто отобрал у него отца. Впрочем, пока все занимаются делами райсовета и параллельно строят личную жизнь, Мелькер ведет себя очень нейтрально. Он носится со своей идеей вечного двигателя, руководит ансамблем и в прежней манере действует всем на нервы, старается занять такую позицию, чтобы самому работать поменьше и поглядеть, как работают другие («окапывали вишни, Борис сказал: Я лишний») но реального вреда от него нет. Однако после падения партячейки он грубо рвет с Косомот, которая перестает быть ему нужна, и начинает подбивать клинья к Астровой. Не то чтобы ему улыбается удача, но он упорствует. Здесь и настоящая увлеченность, тем более что они с Варварой работают в одном заведении (и она раньше других услышала о его гениальном проекте вечного двигателя), и самомнение (он же великий артист, все женщины у его ног), и желание перейти дорогу новообретенному родственничку.
Вступает в свои права весна. Дел все меньше, личной жизни все больше. Наступает конец мая — начало июня, работать никому не хочется. Все собираются на очередное заседание, жарко, светит солнце. «Так что же делать-то будем, товарищи?» — спрашивает кто-то. «Сады сажать!» — припечатывает Лорин. Решение быстро заносят в протокол заседание, продлившееся всего пятнадцать минут, заканчивается, и компания вываливается на улицу. в обнимку, разбившись по парочкам, они идут под сенью цветущих деревьев. Мелькер, который, как всегда, опоздал и не попал на это самое короткое заседание, стоит в тени, опершись спиной о фонарь, провожает соратников долгим, обиженным, разочарованным взглядом и нервно курит, бросая на землю одну сигарету за другой.
На этом основной фильм заканчивается.
В эпилоге/послесловии мы узнаем, что тем же вечером Мелькер с горя напился, буянил, разбил один фонарь и погнул другой, был задержан Толиком и посажен на пятнадцать суток. Когда он вышел, начальство устроило ему большой скандал, и его карьере пришел конец: его выгнали из ансамбля, уволили из его организации, исключили из райсовета. Райсовет ушел на летние каникулы и следующей осенью вернулся к работе уже в составе четырнадцати человек. Второй год обещал быть более спокойным.
«Мостик» ко второй части
читать дальшеДвухгодичный созыв райсовета закончил службу, его члены возвращаются к обычной жизни, в райсовет приходит новая смена, за которой мы следить уже не будем. Все (кроме Гуяра, Нины Федоровны и Мелькера) переженились, планируются дети.
Сулимо вызывает к себе высокий партийный руководитель, товарищ Богоявленский. Райсовет показал отличные результаты. Михаилу, как его председателю предлагают делать партийно-административную карьеру — собственно, его ждет то место и то продвижение по службе, которое, не случись эксцесса с газетой, предназначалось для Валеры Иволгина. Сулимо отнекивается: он не хочет бросать любимую работу, куда же без полетов — а полеты уже точно будут для него закрыты, совмещать невозможно; он не такой уж хороший руководитель, бросьте. его уговаривают, он соглашается. Карьера идет в гору, наконец при очередном повышении его приглашают работать в Москву, и он с семьей (уже есть несколько детей) переезжает.
У Намова тоже развивается карьера: его переводят в Горький. Другие остаются в Энске или рядом (например, Роман с Валей переезжают в соседний колхоз).
Мелькер на какое-то время залег на дно и затем переехал к тетушке в Ленинград, где то работал честно, то перебивался сомнительными и не всегда законными заработками. За ним, как ни странно, последовал член его ансамбля, молодой заводской рабочий Гоша (Георгий Алексеевич) Саурский. Дальше мы немного потеряли их из виду, пока не оказалось, что Мелькер задействовал какие-то семейные связи и перебрался в Израиль, причем Гоша умудрился уехать туда еще раньше и все подготовить. Перед самым отъездом Мелькер, сам не зная зачем — видимо, чтобы сделать напоследок пакость соседям, — вывернул в коридоре своей коммунальной квартире лампочки и сунул их в карман. Приехав в аэропорт, он обнаружил, что сумка со всеми деньгами и ценностями, которые он с таким трудом собрал и которые намеревался так или иначе перетащить через границу, осталась в машине его тогдашней пассии, которая его подвозила. Он бросился к выходу, искать ее, но дамы уже и след простыл. С горькой усмешкой Мелькер вытащил из кармана лампочку и выложил ее перед таможенником, который пожал плечами и без возражений пропустил его.
Вторая часть («Дети Райсовета»)
читать дальшеВторая часть, о приключениях поколения-некст, разработана гораздо меньше. Это скорее отдельные зарисовки, обрывки сюжетных линий, чем полноценный сценарий фильма. Действие происходит уже в девяностые годы. Приведу список детей с их фрагментами историй.
Дети Михаила Сулимо и Варвары Астровой (фамилию не меняла):
— Эдуард Михайлович. Служит в кремлевском полку. Был одним из кавалеров Арины Тавровой. Поддерживал родителей в трудные годы.
— Ирина Михайловна. Коллега Арины Тавровой. Долго жила вместе с родителями и помогала им. По слухам, вышла замуж за Дмитрия Намова, но информация об этом засекречена.
Дети Алексея и Янины Махаловых:
— Кирилл Алексеевич. Сначала инженер, затем бизнесмен. Во время вложения ваучеров приобрел в собственность завод. Нашел себе партнера — Григория (Гришу) Червослова, и «крышу» — авторитета по кличке «Урюк». Позже Гриша подставил Кирилла и вывел его из бизнеса, Кириллу пришлось устраиваться в агентство Олега Лорина.
— Родион Алексеевич. Небогатый ветеринар. Никуда не лез, поэтому не имел проблем в девяностые. Одно время укрывал у себя брата.
Дети Романа и Валентины Тавровых:
— Александр Романович. Брат-близнец Павла Романовича. В девяностые годы уехал с братом Павлом заниматься бизнесом в Южную Корею.
— Павел Романович. Брат-близнец Александра, см. выше.
— Арина Романовна. Первая красавица Энска, коллега Ирины Сулимо. Долго не могла разобраться в своих кавалерах.
— Тимур Романович. Коллега своей сестры и Ирины. Болезненно ревновал Арину ко всем ее кавалерам и пытался всячески их отвадить.
— Наталья Романовна. В какой-то своей жизни момент работала манекенщицей, представляла на показах мод одежду ярких цветов.
Ребенок Максима и Веры Намовых:
— Дмитрий Намов. Личность засекречена; возможно, муж Ирины Сулимо.
Дети Ильи и Елены Лориных:
— Олег Ильич. Изначально работал в библиотеке, в девяностые основал центр психологической помощи «Учим жить».
— Мила Ильинична. Работала в Аграрном Институте, вышла замуж за мужчину, который ее значительно младше.
Дети Ульяна Гуяра:
— Осип Иванович Прибой, сын из Энска,
— Омар, сын из Казани,
— безымянный сын из Самары,
— Ульяна Ульяновна, дочка из Ульяновска.
Ребенок Анатолия и Нелли Асталенко:
— Тимофей Анатолиевич. Поздний ребенок, зачат, когда мать ушла из спорта. Пошел по стопам отца в милицию, работал в милиции и дружил с Игорем Валерьевичем Иволгиным.
Ребенок Бориса Мелькера и Феклы Косомот:
— Герман Борисович Косомот. Служил в танковых войсках, потом попал в плохую компанию, подрался с десантником, чуть не сел, изменил свою жизнь.
В ходе истории все сначала немного рушится, потом чуть-чуть налаживается: завод Махалова закрывается, он делает заказы в частной мастерской; потом опять открывается; Сулимо не готов оставаться в большой политике; а вот Иволгин снова появляется на арене как лидер какого-то общественно-политического движения (комсомольские вожаки не пропадут) и все же занимает свою, давно предназначенную ему нишу; Нелли становится тренером и т.д.
Мелькер тем временем занимается своим маленьким бизнесом, связанным с покупкой, продажей, арендой земельных участков; живет он все так же в Израиле. Однажды, когда он уже совсем немолод, ему подворачивается выгодное дело в Италии, и он решает лететь туда сам. Гоша Саурский отговаривает его: «Борис Эльдарович, вы бы побереглись», — но Мелькер непреклонен. Самолет прилетает в Турин, Мелькер делает первый шаг с трапа и падает замертво — мгновенная остановка сердца. Из посольства звонят почему-то не Гоше, а ближайшему известному кровному родственнику — Михаилу Сулимо.
Конец.
К «Райсовету» также есть саундрек (он весьма очевидный, но все же):
читать дальшеЛорин и Леночка: www.youtube.com/watch?v=lJ-dy9YlTMY
Валечка (но было не так!): www.youtube.com/watch?v=e2NME27jJjE
Вера: www.youtube.com/watch?v=yHx6lEPRx3E
Гуяр (обхаживает очередную пассию, чуть приукрашивает): www.youtube.com/watch?v=S0yl8Iryqxw
Миша Сулимо (немного анахронизм): www.youtube.com/watch?v=TI87K4E_eZE
Эльдар Сулимо (гражданская война в Испании): www.youtube.com/watch?v=Fko5fYIBJFU
Второй пилот Петров (точнее, его девушка; вы только послушайте это бельканто!): www.youtube.com/watch?v=MXHsLlhCzKE
Алексей Махалов: www.youtube.com/watch?v=AszBZsqqMks
Кирилл Махалов в молодости (эх, эх, его бы энтузиазм да в мирных целях): www.youtube.com/watch?v=GuAN-gXmGbo
Все остальное — списки персонажей, сюжетные наметки, наброски и так далее — хранится в разрозненном виде на компах у меня и у С. Кралова. Я периодически думаю о том, что надо дописать, но понимаю, что нет, и снова оставляю эту мысль. И тут на днях я в постороннем обсуждении неосторожно оставила комментарий, который снова заставил все воспоминания всколыхнуться — и решила, что пусть связным художественным текстом я не запишу, то пусть хотя бы сюжет будет здесь в виде пересказа.
Нажимаем на картинку.

Что написано по вселенной "Райсовета":
читать дальше- "Райсовет": начало — самое начало основного текста, Райсовет собирается и проводит примерно половину первого заседания; обрывается все еще на первом перерыве; дальше должно быть продолжение заседания и другие приключения, но увы
- Интермедии к "Райсовету" — три коротких интермедии, две их которых ("Сулимо разговаривает с элеватором" и "Гуяр везет тол") относятся к основному таймлайну, а еще одна ("Олег Лорин берет книги в библиотеке") происходит лет примерно через 10-15.
- "Драка у фонтана" — танкист Герман Косомот дерется с ВДВшником у фонтана
- "Узор пятый: Модерн-АУ, или Товарищи жильцы" — пред-Райсовет, действие происходит примерно в 1970-е, некоторые линии из этой зарисовки просочились в "Райсовет" без изменений (линия Мелькера вся), а некоторые изменились (так, Сулимо и Намов с семьями в это время живут не в том же городе, что Мелькер и инженер Пламенный — те в Ленинграде, Сулимо в Москве, а Намов в Горьком).
Список членов Райсовета с ФИО и профессиями:
читать дальшеМихаил Эльдарович Сулимо — летчик, работает в сельхозавиации
Варвара Эрнестовна Астрова — инженер, занимается проектированием осветительных приборов
Ульян Электронович Гуяр — капитан грузовой баржи
Алексей Иванович Махалов — рабочий на металлургическом заводе
Янина Игоревна Полурина — крестьянка, работает в принадлежащем городу совхозе
Илья Федорович Лорин — киномеханик
Елена Иннокентьевна Егорова — медсестра
Максим Федорович Намов — служащий ЗАГСа,
Вера Эдуардовна Вирская — работница ткацкой фабрики, знает стенографию
Нина Федоровна Хескель — библиотекарь
Роман Илларионович Тавров — зоотехник
Валентина Игоревна Молодова — студентка аграрного института
Анатолий Игнатьевич Асталенко — милиционер
Нелли Илларионовна Козлова — гимнастка
Борис Эльдарович Мелькер — инженер, работает в том же проекторском бюро, что и Астрова; артист, руководитель коллектива самодеятельности
Члены предыдущего созыва:
Макаров Макар Макарович
Мясова — —
Время и место
Энск расположен примерно там же, где в нашем мире находится Чкаловск. Действие начинается в сентябре 1957 года. (Каноничное же время действия первой части — Весна Арды).
Дальше некоторые герои разъезжаются по более большим городам.
Сюжет
читать дальшеОсновная часть
читать дальшеОсновной кусочек текста дописан до момента перерыва в первом заседании. На перерыве все немного знакомятся (читатель с героями тоже), возвращаются в зал и знакомятся более официально.
Все молоды, всем около двадцати - двадцати пяти (кто-то чуть младше или старше, но все так или иначе «военные дети»), все увлечены своим делом.
Обсудить ничего особенно важного они не успевают. Второе заседание, на следующей неделе, начинается с того, что милиционер Толик не только открывает дверь, как и в первый раз, но и проходит вместе со всеми в зал, и оказывается, что Макарова окончательно убрали из Райсовета, а Толика включили, то есть размышления Намова «четырнадцать или все-таки пятнадцать» разрешаются пока в пользу пятнадцати. Второе заседание проходит более плодотворно. Обсуждают разные вопросы, в том числе благоустройства района, например, Мелькер активно предлагает снизить потребление электроэнергии — скажем, можно было бы убрать часть фонарей с улиц. Работа райсовета идет своим чередом, и чем дальше, тем больше его члены начинают увлекаться не техническими и административными вопросами, а своей личной жизнью. При этом нельзя сказать, что они работают плохо, и всех надо исключить. Нет, пока все нормально. Но некий перевес наблюдается и к весне становится все более явным.
Дальше продумано не так подробно, поэтому я изложу канву по линиям. У большинства героев (пока?) короткие, маленькие линии, и есть две большие, которые и формируют основной сюжет.
Малые линии
читать дальшеЛиния Лорина — Леночки
Сеансы в кино идут обычно вечером, а утренние часы весь кинотеатр в полном распоряжении киномеханика (предполагается, что он там работает, готовится). В какой-то момент Лорин начинает встречать Леночку после ночных смен, карауля ее у дверей больницы, и водить в кино, чтобы показать очередной фильм только для нее одной. Киномеханик запускает ленту, полумрак, пустой зрительный зал, женская фигура в кресле на первом ряду. Леночка засыпает в самом начале фильма и отсыпается после смены. Так происходит не один раз и входит у них в привычку.
В райсовете Лорин постоянно пытается завлечь коллег на сеанс, потому что считает, что кино — это лучшее, что придумано человечеством. В конце рабочего года ему это удается.
Леночка может поучаствовать в драматических событиях, если кто-то из коллег оказывается в больнице, но может и не поучаствовать, потому что все страшные моменты мы решили не включать в текст, а оставить их в виде ненаписанных альтернативных вбоквеллов.
Линия Махалова — Полуриной
Совхоз Полуриной периодически появляется в сюжете (см. ниже). Это именно совхоз, он административно относится к городу, поэтому Янину и выдвигают в райсовет. Председатель совхоза относится к Янине по-отечески: всячески наставляет ее, дает советы, опекает, а еще собирает ей еду в дни, когда она уходит на заседания райсовета, если она зарабатывается и забывает об этом сама. По этой ролевой модели, в какой-то момент Янина начинает опекать Махалова и подкармливать деревенскими продуктами: приносить ему молоко, яблоки и т.д.; в свою очередь, Махалов (он работает на заводе и умеет много чего делать руками, в том числе неплохо режет по дереву.) вырезает из куска дерева ее скульптурный портрет, думая про себя «Докатился!».
Линия Нелли —Толика
Нелли еще очень молода. Она гимнастка и делает спортивную карьеру, живет с родителями. У нее городская, несколько рафинированная семья. В райсовете она теснее всего дружит в Валечкой, самой близкой к ней по возрасту. Из-за соревнований Нелли периодически пропускает заседания (здесь мог бы быть драматический момент, но мы его опустим, см. выше). Коллизия линии связана со старшим поколением: когда у Нелли начинают зарождаться отношения с Толиком, ее родители против: да, милиционера знает весь район, он парень хороший, но не рано ли тебе, дочка? Отношение Нелли и ее родителей к этой области жизни контрастирует с отношением Валечки и ее (закадрового) семейства: у деревенской девушки, которая живет в общежитии, все проще.
Линия Намова — Веры
Вера работает формально работает на ткацкой фабрике, но она, так сказать, не синий, а белый воротничок — служит при секретариате. Хотя она и начинала карьеру с рабочей профессии, но научилась машинописи, прошла курсы стенографии — усердную девушку заметили и перевели в контору. Намов — самый серьезный и ответственный член райсовета. По долгу службы он все обо всех знает (кто где работает, кто откуда родом, у кого какая семья, кто в чем замечен; и поэтому он иногда работает резонером и поясняет читателям, то есть зрителям, что к чему). Фактически, его направили в райсовет послеживать за тем, что там вообще происходит, и корректировать работу, если надо. Если что-то идет хоть немного не так, и о работе райсовета у начальства появляются замечания (а они появляются, когда участники начинают все больше отвлекаться на личную жизнь), Намова вызывают на ковер. Однако и наш суровый чекист в конце концов поддается общему настрою: в один прекрасный день Вера, как обычно, ведет стенограмму заседания, и Намов с удивлением и недоумением отмечает, что не следит за ходом обсуждений, а только смотрит, как ее рука пишет.
Еще у Намова имеется ручка, которая стреляет, и еще какое-то оружие, которое он ни перед кем не светит.
Линия Намова продолжается после окончания основной части «Райсовета», он делает карьеру, но его личная жизнь несколько засекречена.
Линии Нины Федоровны
Нина Федоровна чуть старше других женщин райсовета. Ее жизнь проходит в основном в области духовного: она любит чтение (и поэтому ее профессия прекрасно подходит ей, как и всем остальным) и особенно морально-нравственные аспекты классической русской и французской литературы. Она немного сильнее других погружена в свой внутренний мир и поэтому скромна и задумчива — но неизменно приветлива. Где-то зимой, в середине первого рабочего года райсовета, ей начинают сниться кошмары с участием разных ее коллег, с каждым видятся какие-то свои ужасы и неприятности. После большой развязки первой весной кошмары прекращаются.
Линия Гуяра
Ульян Гуяр возит по Волге всевозможные грузы. Своей странной фамилией («Гу-яр, не Гяур, а Гуяр») он обязан детскому дому, куда попал ребенком во время войны. Настоящей фамилии он не знал или не помнил, и воспитатели, взяв из своих фамилии по первому слогу (скажем, Гусев и Ярославов), придумали ему эту. Гуяр — модник и франт, всегда одет с иголочки и имеет с собой специальную щеточку для расчесывания усов. Пользуется успехом у женщин и довольно легкомысленно относится к отношениям, так что в каждом приволжском городе завел по девушке (и даже, можно сказать, по семье). Мы знаем по крайней мере четыре семьи, где его считают своим (см. ниже). Гуяр любит щегольнуть тем, что он капитан, не уточняя, капитан чего, не испытывает по этому поводу угрызений совести, и это отличает его от Сулимо. При этом он хороший работник и нормальный человек, отлично умеет разгонять драки в порту / на барже, и его зовут, когда что-то такое намечается. Никакой драмы в его жизни не происходит, а в райсовете он проявляет серьезность при обсуждении насущных дел и может разрядить обстановку шуткой к месту.
Большие линии
читать дальшеЛиния Валечки (Валечки — Романа) и райкома партии
Еще в день первого заседания, когда наступает вечер, под окнами райсовета раздаются звуки гитары. Молодежь, собравшаяся в садике, шумит и мешает заседанию. Их пытаются урезонить, они не останавливаются, мало того, начинают выкликать Валечку: «Валя, давай к нам! Эй, отпустите Валю погулять! Хватит уже заседать!» В конце концов в окно выглядывает рассерженный Намов и обнаруживает, что настырный гитарист — не кто иной, как знаменитый Валера Иволгин, городской активист. «Иволгин, не позорьтесь, вы же комсомолец!» На это Иволгин отвечает, что уже не комсомолец, уже член партии, секретарь райкома, почти что коллега, и что на следующих выходных они придут знакомиться. Заседание после этого как-то само собой сворачивается, Валечка радостно вливается в компанию молодежи, и все они в обнимку уходят в темноту вечерних улиц.
На следующем заседании партийная ячейка, действительно, приходит знакомиться. Она состоит из двух человек: это уже известный нам Валера Иволгин, который делает карьеру по административной линии (сначала по комсомольской) и имеет амбициозные планы, и Фекла Косомот — женщина средних лет, простая, как доска, родом из деревни. Роман немного знает ее и вспоминает, что, еще когда она жила в деревне, повсюду ходили слухи о ее, скажем так, любвеобильности. Интересно, что сейчас, в тайне для всех, Косомот состоит в определенных отношениях с Мелькером: «Я всю вашу партию имел, — заявляет иногда он и добавляет про себя: — в лице Косомот». Косомот представляется ему удачной кандидатурой, чтобы за ее счет добиваться каких-то карьерных или иных благ.
Райком партии, кажется, не представляет опасности для райсовета, разве что энтузиазм Иволгина зашкаливает, и он пытается навязать какие-то совместные проекты… поэтому райсовет отвлекается на него, и дела немного стопорятся. Да, он утомляет; да, Роман уже чуть-чуть ревнует — но в целом все довольно нейтрально.
Но ничто не вечно. Примерно в середине зимы райком издает стенгазету (конечно, по очередной инициативе Валеры), где допускает глупую и очень неприличную опечатку в заголовке самой большой статьи. Газета украшает стену районного клуба, поэтому ее успевает увидеть большое количество публики, в том числе, конечно, Мелькер, который со своим ансамблем в том клубе как раз выступал. Самое неприятное для райсовета в том, что в статье и в заголовке речь идет о совхозе, где работает Янина. Мелькер громогласно зубоскалит, призывает всех почитать газету, кто еще не видел, отпускает шуточки, при всех обращается к Янине… В итоге Иволгина вызывают на разбирательство, и его партячейку распускают. Валера и Косомот отправлены на работу в другие места (Косомот за кадром уходит в декрет), а в райком приходят новые члены, которые уже не горят энтузиазмом взаимодействовать с райсоветом — и две организации занимаются каждая своими делами. После падения партячейки оставшиеся в городе поклонники Валечки вздыхают свободнее — и, конечно, ситуацией в конце концов воспользуется Роман. Мелькер переключает все свое обаяние на завоевание Астровой.
Линия Мелькера — Сулимо — Астровой и основная линия сюжета
Мелькер родился в 1927 году в Одессе. Его отец был военным летчиком и часто отлучался; официально они с мадам Мелькер не были расписаны, и Боря сразу при рождении получил фамилию матери. Когда Боре был год, отец ушел из семьи. Поначалу от него приходили письма и алименты, потом только алименты. Когда наступил 1937 год, алименты перестали приходить. «Все понятно», — сказала тогда мадам Мелькер. В начале войны они с сыном уехали в эвакуацию к ее двоюродной сестре, в город Энск, и так там и остались. Мелькер немного, но старше остальных членов райсовета, и он единственный, кто хоть чуть-чуть оказался связан с фронтом: когда Мелькеру исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Новобранцев погрузили в поезда и повезли на Дальний восток. Когда они прибыли на границу, оказалось, что война как раз закончилась; так Мелькер не провоевал ни дня. На момент основного действия Мелькер живет c матерью — тетя переехала в Ленинград.
Эльдар Сулимо, действительно, погиб в 37 году, но совсем не так, как — вполне логично — предположила мадам Мелькер. Его как военного летчика отправили на гражданскую войну в Испанию, где его самолет сбили. У него осталась семья: вскоре после отъезда из Одессы красавчик грузин познакомился с очередной девушкой, женился на ней, и у них родился сын. Мишу Сулимо после летного училища судьба тоже занесла в Энск, где он и работает на момент основного действия в сельхозавиации. Летает на классическом Ан-2, «кукурузнике», опыляет поля химикатами и немного стесняется своей незамысловатой должности.
Кстати, у Сулимо есть второй пилот по фамилии Петров, у которого в жизни вообще отсутствуют какие бы то ни было сомнения и тревоги. Ему чужда любая рефлексия, он с удовольствием летает, с удовольствием отдыхает, любит самую прекрасную девушку на свете и полностью доволен собой.
Так вот, в свою очередь увлекшись соратницей по райсовету, Сулимо не спешит ей признаваться, где именно он работает. Немного стихов, немного нежности, чуток романтики — в конце концов, у нас лирическая кинокомедия. После знаменитого «разговора с элеватором», когда его застает Полурина, правда, конечно, выплывает наружу, но… никакой катастрофы не происходит.
Еще в самом начале у Мелькера и Сулимо зарождается подозрение, что они братья (Намов знает об этом определенно, но Намов никому не скажет). Они пытаются поддерживать товарищеские отношения, однажды Сулимо приглашает всех райсоветовцев в гости, Мелькер тоже приходит. Семейная фотография на стене, знакомое Мелькеру лицо (сам Мелькер скорее похож на маму, а Сулимо на отца), следует разоблачение и воссоединение братьев. Сулимо скорее рад обрести брата — единственный ребенок в семье, он часто об этом мечтал; Мелькер же скорее расстроен, разочарован, обижен и зол — получается, что этот Сулимо, который так подло обошел его во время выборов председателя (Мелькер не напоминает себе, как сам отнекивался), действительно оказывается тем, кто отобрал у него отца. Впрочем, пока все занимаются делами райсовета и параллельно строят личную жизнь, Мелькер ведет себя очень нейтрально. Он носится со своей идеей вечного двигателя, руководит ансамблем и в прежней манере действует всем на нервы, старается занять такую позицию, чтобы самому работать поменьше и поглядеть, как работают другие («окапывали вишни, Борис сказал: Я лишний») но реального вреда от него нет. Однако после падения партячейки он грубо рвет с Косомот, которая перестает быть ему нужна, и начинает подбивать клинья к Астровой. Не то чтобы ему улыбается удача, но он упорствует. Здесь и настоящая увлеченность, тем более что они с Варварой работают в одном заведении (и она раньше других услышала о его гениальном проекте вечного двигателя), и самомнение (он же великий артист, все женщины у его ног), и желание перейти дорогу новообретенному родственничку.
Вступает в свои права весна. Дел все меньше, личной жизни все больше. Наступает конец мая — начало июня, работать никому не хочется. Все собираются на очередное заседание, жарко, светит солнце. «Так что же делать-то будем, товарищи?» — спрашивает кто-то. «Сады сажать!» — припечатывает Лорин. Решение быстро заносят в протокол заседание, продлившееся всего пятнадцать минут, заканчивается, и компания вываливается на улицу. в обнимку, разбившись по парочкам, они идут под сенью цветущих деревьев. Мелькер, который, как всегда, опоздал и не попал на это самое короткое заседание, стоит в тени, опершись спиной о фонарь, провожает соратников долгим, обиженным, разочарованным взглядом и нервно курит, бросая на землю одну сигарету за другой.
На этом основной фильм заканчивается.
В эпилоге/послесловии мы узнаем, что тем же вечером Мелькер с горя напился, буянил, разбил один фонарь и погнул другой, был задержан Толиком и посажен на пятнадцать суток. Когда он вышел, начальство устроило ему большой скандал, и его карьере пришел конец: его выгнали из ансамбля, уволили из его организации, исключили из райсовета. Райсовет ушел на летние каникулы и следующей осенью вернулся к работе уже в составе четырнадцати человек. Второй год обещал быть более спокойным.
«Мостик» ко второй части
читать дальшеДвухгодичный созыв райсовета закончил службу, его члены возвращаются к обычной жизни, в райсовет приходит новая смена, за которой мы следить уже не будем. Все (кроме Гуяра, Нины Федоровны и Мелькера) переженились, планируются дети.
Сулимо вызывает к себе высокий партийный руководитель, товарищ Богоявленский. Райсовет показал отличные результаты. Михаилу, как его председателю предлагают делать партийно-административную карьеру — собственно, его ждет то место и то продвижение по службе, которое, не случись эксцесса с газетой, предназначалось для Валеры Иволгина. Сулимо отнекивается: он не хочет бросать любимую работу, куда же без полетов — а полеты уже точно будут для него закрыты, совмещать невозможно; он не такой уж хороший руководитель, бросьте. его уговаривают, он соглашается. Карьера идет в гору, наконец при очередном повышении его приглашают работать в Москву, и он с семьей (уже есть несколько детей) переезжает.
У Намова тоже развивается карьера: его переводят в Горький. Другие остаются в Энске или рядом (например, Роман с Валей переезжают в соседний колхоз).
Мелькер на какое-то время залег на дно и затем переехал к тетушке в Ленинград, где то работал честно, то перебивался сомнительными и не всегда законными заработками. За ним, как ни странно, последовал член его ансамбля, молодой заводской рабочий Гоша (Георгий Алексеевич) Саурский. Дальше мы немного потеряли их из виду, пока не оказалось, что Мелькер задействовал какие-то семейные связи и перебрался в Израиль, причем Гоша умудрился уехать туда еще раньше и все подготовить. Перед самым отъездом Мелькер, сам не зная зачем — видимо, чтобы сделать напоследок пакость соседям, — вывернул в коридоре своей коммунальной квартире лампочки и сунул их в карман. Приехав в аэропорт, он обнаружил, что сумка со всеми деньгами и ценностями, которые он с таким трудом собрал и которые намеревался так или иначе перетащить через границу, осталась в машине его тогдашней пассии, которая его подвозила. Он бросился к выходу, искать ее, но дамы уже и след простыл. С горькой усмешкой Мелькер вытащил из кармана лампочку и выложил ее перед таможенником, который пожал плечами и без возражений пропустил его.
Вторая часть («Дети Райсовета»)
читать дальшеВторая часть, о приключениях поколения-некст, разработана гораздо меньше. Это скорее отдельные зарисовки, обрывки сюжетных линий, чем полноценный сценарий фильма. Действие происходит уже в девяностые годы. Приведу список детей с их фрагментами историй.
Дети Михаила Сулимо и Варвары Астровой (фамилию не меняла):
— Эдуард Михайлович. Служит в кремлевском полку. Был одним из кавалеров Арины Тавровой. Поддерживал родителей в трудные годы.
— Ирина Михайловна. Коллега Арины Тавровой. Долго жила вместе с родителями и помогала им. По слухам, вышла замуж за Дмитрия Намова, но информация об этом засекречена.
Дети Алексея и Янины Махаловых:
— Кирилл Алексеевич. Сначала инженер, затем бизнесмен. Во время вложения ваучеров приобрел в собственность завод. Нашел себе партнера — Григория (Гришу) Червослова, и «крышу» — авторитета по кличке «Урюк». Позже Гриша подставил Кирилла и вывел его из бизнеса, Кириллу пришлось устраиваться в агентство Олега Лорина.
— Родион Алексеевич. Небогатый ветеринар. Никуда не лез, поэтому не имел проблем в девяностые. Одно время укрывал у себя брата.
Дети Романа и Валентины Тавровых:
— Александр Романович. Брат-близнец Павла Романовича. В девяностые годы уехал с братом Павлом заниматься бизнесом в Южную Корею.
— Павел Романович. Брат-близнец Александра, см. выше.
— Арина Романовна. Первая красавица Энска, коллега Ирины Сулимо. Долго не могла разобраться в своих кавалерах.
— Тимур Романович. Коллега своей сестры и Ирины. Болезненно ревновал Арину ко всем ее кавалерам и пытался всячески их отвадить.
— Наталья Романовна. В какой-то своей жизни момент работала манекенщицей, представляла на показах мод одежду ярких цветов.
Ребенок Максима и Веры Намовых:
— Дмитрий Намов. Личность засекречена; возможно, муж Ирины Сулимо.
Дети Ильи и Елены Лориных:
— Олег Ильич. Изначально работал в библиотеке, в девяностые основал центр психологической помощи «Учим жить».
— Мила Ильинична. Работала в Аграрном Институте, вышла замуж за мужчину, который ее значительно младше.
Дети Ульяна Гуяра:
— Осип Иванович Прибой, сын из Энска,
— Омар, сын из Казани,
— безымянный сын из Самары,
— Ульяна Ульяновна, дочка из Ульяновска.
Ребенок Анатолия и Нелли Асталенко:
— Тимофей Анатолиевич. Поздний ребенок, зачат, когда мать ушла из спорта. Пошел по стопам отца в милицию, работал в милиции и дружил с Игорем Валерьевичем Иволгиным.
Ребенок Бориса Мелькера и Феклы Косомот:
— Герман Борисович Косомот. Служил в танковых войсках, потом попал в плохую компанию, подрался с десантником, чуть не сел, изменил свою жизнь.
В ходе истории все сначала немного рушится, потом чуть-чуть налаживается: завод Махалова закрывается, он делает заказы в частной мастерской; потом опять открывается; Сулимо не готов оставаться в большой политике; а вот Иволгин снова появляется на арене как лидер какого-то общественно-политического движения (комсомольские вожаки не пропадут) и все же занимает свою, давно предназначенную ему нишу; Нелли становится тренером и т.д.
Мелькер тем временем занимается своим маленьким бизнесом, связанным с покупкой, продажей, арендой земельных участков; живет он все так же в Израиле. Однажды, когда он уже совсем немолод, ему подворачивается выгодное дело в Италии, и он решает лететь туда сам. Гоша Саурский отговаривает его: «Борис Эльдарович, вы бы побереглись», — но Мелькер непреклонен. Самолет прилетает в Турин, Мелькер делает первый шаг с трапа и падает замертво — мгновенная остановка сердца. Из посольства звонят почему-то не Гоше, а ближайшему известному кровному родственнику — Михаилу Сулимо.
Конец.
К «Райсовету» также есть саундрек (он весьма очевидный, но все же):
читать дальшеЛорин и Леночка: www.youtube.com/watch?v=lJ-dy9YlTMY
Валечка (но было не так!): www.youtube.com/watch?v=e2NME27jJjE
Вера: www.youtube.com/watch?v=yHx6lEPRx3E
Гуяр (обхаживает очередную пассию, чуть приукрашивает): www.youtube.com/watch?v=S0yl8Iryqxw
Миша Сулимо (немного анахронизм): www.youtube.com/watch?v=TI87K4E_eZE
Эльдар Сулимо (гражданская война в Испании): www.youtube.com/watch?v=Fko5fYIBJFU
Второй пилот Петров (точнее, его девушка; вы только послушайте это бельканто!): www.youtube.com/watch?v=MXHsLlhCzKE
Алексей Махалов: www.youtube.com/watch?v=AszBZsqqMks
Кирилл Махалов в молодости (эх, эх, его бы энтузиазм да в мирных целях): www.youtube.com/watch?v=GuAN-gXmGbo
весна! Личная жизнь!
Да! Там Весна Арды и тут весна всего (и оттепель в политике).
Как жаль, что они всё же не сошлись!
Да, увы, но так резко менять канон невозможно в модерн-АУ подобного жанра. Все равно Мелькер тут гораздо менее плохой, чем его каноничный прототип, он вредный и пакостный (и местами асоциальный / аморальный), но ничего глобально ужасного на самом деле не делает.
Как будто бы за озвученным есть ещё то, о чём умалчивают, и ещё, и ещё.
Да, за восемь, получается, лет тут накопилось много дополнительного. Там были какие-то безумные кроссоверы, мальчик Эдичка из Дзержинска убежал из дома, приплыл в Энск, его ловили и возвращали родителям (это будущий писатель Лимонов, как раз подростком был во время деятельности Райсовета, а Энск / Чкаловск не так далеко от Дзержинска); в Энск попали жуткие злобные Валар из "Черной книги Арды" и всех пугали; еще что-то...
В общем, моя любимая история.
Там Весна Арды и тут весна всего (и оттепель в политике) — как хорошо!
Все равно Мелькер тут гораздо менее плохой, чем его каноничный прототип, он вредный и пакостный (и местами асоциальный / аморальный), но ничего глобально ужасного на самом деле не делает — ой да, я так порадовалась разнице масштабов что с фонарями этими, что с лампочками) и утрата имущества при эмиграции, боже ты мой.
Там были какие-то безумные кроссоверы, мальчик Эдичка из Дзержинска убежал из дома, приплыл в Энск, его ловили и возвращали родителям — !! мальчика можно опознать сразу по имени. Ну и ну!
в Энск попали жуткие злобные Валар из "Черной книги Арды" и всех пугали — вот это да! я их не знаю, кстати (не читала ЧКА), знаю только какой-то общий флёр, и это должно было быть, наверное, одновременно очень абсурдное и страшноватое появление!
Тоже изначально из какого-то сна, где Варда, Манвэ и Мелькор вместе работали в обсерватории — вау! Как бы я хотела, чтоб Мелькор хоть в какой вселенной и правда бы работал с кем-то вместе, совсем без задних мыслей, и сады бы сажал. Очень запала в душу та картинка, где он со сложным лицом смотрит вслед уходящим) И да, обсерватория им бы подошла!
Ах... ) Ведь это была моя самая сильная любовь среди фантекстов! И, оттого, вдохновение. )
По-прежнему очаровательно целиком и полностью: от идеи до имеющихся воплощений.
Очень рада, что теперь видна вся картина, пусть и в кратком изложении.
Б.Сокрова, спасибо за эту прелесть! )
Ведь это была моя самая сильная любовь среди фантекстов!
Спасибо! Мой любимый текст из своих.
_koshkin kvest_, и утрата имущества при эмиграции, боже ты мой.
и это должно было быть, наверное, одновременно очень абсурдное и страшноватое появление!
О, они в "ЧКА" очень неприятные; жестокие и беспринципные существа читать дальше
Как бы я хотела, чтоб Мелькор хоть в какой вселенной и правда бы работал с кем-то вместе, совсем без задних мыслей, и сады бы сажал.
Вы знаете, я не уверена, но, кажется, у vinyawende в каком-то раннем фанфике был исправившийся Мелькор.
Очень запала в душу та картинка, где он со сложным лицом смотрит вслед уходящим
Вы знаете, я не уверена, но, кажется, у vinyawende в каком-то раннем фанфике был исправившийся Мелькор — р, я читала у неё один, где он исправился уже после всего, за гранью — ну то есть начал исправляться. Надо посмотреть ещё!
Очень кинематографично ее представляю — о да, о да, и я. Хожу теперь немножко в этом мире вообще, как будто полностью текст прочла или правда фильм посмотрела, люблю, когда так.
Мы можем привлечь vinyawende в этот тред (или она сама привлечется, т.к. стоит у истоков "Райсовета") и спросить!
Надо же, он со среды уже тут, а я только сегодня увидела... пардон.
Здорово узнать, что с кем из героев будет. Очень они у тебя получились обаятельные.
Но, на самом деле, жалко Мелькера, причем в конце каждой части жалко. Конечно, не везет ему вполне канонично, но в каноне мне его обычно не жалко, а тут ощущения скорее как от Остапа Бендера, то есть, он, конечно, не хороший человек, но все-таки его жалко. А Гоша Саурский прямо совсем положительный получился персонаж)
Любовные линии у всех очень симпатичные) А у Гуяра неожиданно насыщенная личная жизнь))) Почти как в "Ульмоквенте"
Из "некстов" узнала не всех... или на самом деле не у всех есть канонные прототипы? Но занятно.
Все-таки жалко, что не сложилось с полным текстом. Но за пересказ сюжета огромное спасибо!
Прочитала, кроме заглавного поста еще и комменты, про мальчика Эдичку забавная идея. А про валар из ЧКА... прям не могу не спросить: в качестве кого они приезжают? Комиссия какая-нибудь? Заезжая банда? Или конкурирующий с ансамблем Мелькера ансамбль?)))
И еще вопрос про ЧКА, ты что, реально прочитала это? Я так и не смогла.
_koshkin kvest_, Б.Сокрова, мой фик, где Мелькор исправился достаточно рано, чтобы работать с остальными, это "Путь исцеления", еще есть "Услышь меня", но там не про совместную работу.
Ну и ладно!
Но, на самом деле, жалко Мелькера, причем в конце каждой части жалко. Конечно, не везет ему вполне канонично, но в каноне мне его обычно не жалко, а тут ощущения скорее как от Остапа Бендера, то есть, он, конечно, не хороший человек, но все-таки его жалко.
Да, здесь он и не задумывался злодеем. Да, неудачник в некоторых аспектах, но не отрицательный герой.
А Гоша Саурский прямо совсем положительный получился персонаж)
О, неожиданно. Ну он в глазах общества нехороший — не то фарцовщик, не то валютчик, непонятный приток денег, вроде не работает...
А у Гуяра неожиданно насыщенная личная жизнь))) Почти как в "Ульмоквенте"
Ха, точно! Ну, у Ульмо много майяр, а жены нет, надо было обосновать появление детей (и симпатию между Оссэ и Уинен, в сюжете не изложила эту печальную линию в стиле бразильского сериала!).
Из "некстов" узнала не всех... или на самом деле не у всех есть канонные прототипы?
Только у Д. Намова нет прототипа; наверное, ты не опознала тех, кто из Лостов. Там по крупицам буквально выбирали. Например, о Ниеликве одна строчка (майя Ваны), но ее имя в одном из вариантов взято Толкином из "Калевалы" (Ниеликки - Миеликки), а там героиня ходит в синем плаще и красных чулочках.
Вообще неканоничны только Валера, председатель совхоза и сын Намова, остальные так или иначе из канона.
А про валар из ЧКА... прям не могу не спросить: в качестве кого они приезжают? Комиссия какая-нибудь? Заезжая банда? Или конкурирующий с ансамблем Мелькера ансамбль?
Просто попали в своем оригинальном виде и бесчинствовали там...
И еще вопрос про ЧКА, ты что, реально прочитала это? Я так и не смогла.
Не все, только отрывки, и даже их не очень много. Так что будем считать, что я тоже не смогла...
мой фик, где Мелькор исправился достаточно рано, чтобы работать с остальными, это "Путь исцеления"
Дааа! Это он! Спасибо!!!
Б.Сокрова, вот это неожиданно. В смысле, я думала, сын Намова - это типа Гэндальф, в смысле, Олорин. Если он не сын Намова, то кто он из некстов?
Про майяр из Лостов интересно, и большая работа все это наковырять, конечно.
Просто попали в своем оригинальном виде и бесчинствовали там...
О да, это было бы реально очень странно)
Не все, только отрывки, и даже их не очень много. Так что будем считать, что я тоже не смогла...
Понятно
мой фик, где Мелькор исправился достаточно рано, чтобы работать с остальными, это "Путь исцеления"
Дааа! Это он! Спасибо!!!
Не за что) Приятно, что ты его помнишь.
Олег Лорин. Мы старались хотя бы первые буквы подобрать совпадающие с одним из имен, но у него вообще все совпадает (смотри в интермедиях первую, про библиотеку).
либо Намо, либо майя Манвэ, но тогда вроде Эонвэ должен был быть майя Намо.
О... в "Райсовете" такие причинно-следственные отношения точно не работают! Майяр понадраны откуда угодно и приписаны к валар так, как было удобнее, без оглядки на принадлежность к одной версии...